[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Форум моделистов » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » Т-38 от ХБ (ХБ 83865)
Т-38 от ХБ
HartДата: Суббота, 10.02.2018, 18:53 | Сообщение # 1
Полковник сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 4712
Репутация: 221
Статус: Offline
Пока отрабатывается мой заказ по польскому танку, не хочу терять времени даром. Давно питаю слабость к плавунам. Тем более что в начале войны, о них мало кто вспоминал. Есть всего пару упоминаний, но есть и фото с Брестской крепости. И как я считаю, по любому они вместе со своими экипажами выполнили свой долг до конца.
По состоянию на 1 июня 1941 года в Красной Армии имелось 1129 танков Т-38. Далеко не все эти машины пребывали в боевой готовности. В общем, по РККА было исправных  Т-38 - 629 машин. В западных военных округах по своему техническому состоянию к 1-й и 2-й категориям относилось 304 Т-38. Другими словами, только эти танки были технически исправны или, в крайнем случае, требовали мелкого ремонта. Основная их масса была потеряна в первый же месяц боев, многие -так и не вступив в бой с врагом. Главным образом, танки бросали или подрывали свои же экипажи из-за поломок и неисправностей. Лишь в считанных случаях, при грамотном использовании, этим слабым машинам удавалось оказать эффективную поддержку нашей пехоте. 
Есть и фото.
Советские плавающие танки Т-38, разбитые в Брестской крепости. На переднем плен машина выпуска 1937 года с бронекорпусом и башней производства Подольского завода имени Орджоникидзе. На втором плане еще один танк Т-38. Танки находятся на территории цитадели рядом с Белым дворцом. Там же располагалась боевая техника 75-го отдельного разведывательного батальона 6-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса 4-й армии Западного фронта, автобронепарк которого находился на берегу у развилки реки Мухавец.


К весне 1942 года Т-38 в боевых частях осталось очень мало. Отмечается лишь только то, что достаточно долго - до конца 1943 года - плавающие танки Т-38 эксплуатировались на Ленинградском фронте. Здесь, в условиях блокады, активных боевых действий не велось, к тому же имелась возможность ремонта машин на предприятиях Ленинграда. Из-за невысокой боевой ценности танков-амфибий их использовали главным образом для выполнения второстепенных задач. Так, на основании постановления Военного Совета Ленинградского фронта № 001225 от 3 сентября 1942 года сформировали три танковых роты по 10 Т-37А и Т-38 для охраны и обороны авиагарнизонов 38-го БАО (Озерки), 50-го БАО (Смольная) и 8-й авиабазы Балтийского флота. Помимо этого, на Ленинградском фронте была проведена одна из двух проведенных за всю войну операций (вторая проводилась в 1944 году на Карельском фронте), в которой плавающие танки использовались для форсирования водной преграды и захвата плацдарма на противоположном берегу. Одна из двух вышеназванных операций - операция по форсированию Невы началась ночью 26 сентября 1942 года. В первом эшелоне шла рота ОЛТБ - 10 машин. В 4.30 танки спустились к воде, при этом один из них сломался, а у двух других при маневрировании слетели гусеницы (позднее их эвакуировали в тыл). Оставшиеся семь машин вошли в Неву и устремились к левому берегу. Немцы, заметив переправу, осветили реку ракетами и открыли сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь по танкам. В результате на левый берег вышло всего три танка. Но из-за того, что пехота 70-й стрелковой дивизии задержалась с переправой, все три машины были быстро подбиты. Их экипажи попытались вплавь переправится на правый берег, но в воде были расстреляны противником и утонули.
В течение последующих четырех ночей советской пехоте удалось переправиться на левый берег Невы и занять там небольшой плацдарм. Вместе с пехотой удалось переправить и 29 танков, из них 16 Т-37А и Т-38 (9 Т-26 и 1 БТ-2 были перевезены через реку на пароме). На плацдарме танки сразу же ставились на позиции для их использования в качестве неподвижных огневых точек и окапывались. Но из-за открытой местности, сильного артиллерийского огня и бомбежек с воздуха, к 5 октября 1942 года 25 танков было подбито. Экипажи уничтоженных танков действовали как обычные пехотинцы, проявив при этом мужество и героизм. Так, вечером 5 октября группе немцев удалось просочиться в тыл частям, оборонявшимся на плацдарме. Группа танкистов, взяв два ящика гранат, забросала ими немцев, после чего бой перешел в рукопашную схватку. При этом механик-водитель ОЛТБ Байда "заколол ножом немецкого офицера, а тов. Рожков (тоже механик-водитель ОЛТБ) несколько немцев убил из нагана".
К лету 1944 года все оставшиеся в строю танки, а также машины, переданные с Ленинградского фронта, были сведены в 92-й отдельный танковый полк. В ходе подготовки к наступлению в Карелии, командование фронта приняло решение использовать этот полк "для форсирования реки Свирь и захвата плацдарма с целью обеспечения переправы остальных войск". Эта операция стала вторым (и самым удачным) эпизодом, в котором плавающие танки использовались для переправы через водную преграду. Совместно с 92-м танковым полком, имевшим к 18 июля 1944 года 40 Т-37А и Т-38, должен был действовать 275-й отдельный моторизованный батальон особого назначения (ОМБОН), насчитывавший 100 автомобилей-амфибий Ford GPA, полученных из США по программе Ленд-лиза.
Операция началась утром 21 июля 1944 года. Началу переправы через реку Свирь предшествовала мощная артиллерийская подготовка, длившаяся 3 часа 20 минут. За 40 - 50 минут до окончания артогня 92-й танковый полк занял исходные позиции. Одновременно на берег реки вышли 338, 339 и 378-й гвардейские тяжелые самоходно-артиллерийские полки (63 ИСУ-152). Танки и автомобили-амфибии с десантом автоматчиков и саперов, начали переправу еще до окончания артиллерийской подготовки. Ведя огонь из пулеметов с хода, машины быстро достигли противоположного берега. При поддержке огня тяжелых самоходных полков, ведущих огонь прямой наводкой по ДЗОТам и огневым точкам противника, плавающие танки преодолели проволочные заграждения, три линии траншей и при поддержке десанта с автомобилей-амфибий завязали бой в глубине захваченного плацдарма. Мощная артиллерийская подготовка и внезапность атаки плавающих танков и автомобилей-амфибий не позволили противнику использовать все огневые средства и обеспечили быстрый захват правого берега реки Свирь на фронте до 4 километров. При этом потери 92-го танкового полка составили всего 5 машин. В дальнейшем, по мере переправы стрелковых частей и расширения плацдарма, к вечеру 23 июля на правый берег Свири переправили танковую бригаду, танковый полк и четыре самоходно-артиллерийских полка, которые расширили и углубили прорыв.
Операция по форсированию реки Свирь стала последним известным эпизодом участия советских плавающих танков в Великой Отечественной войне.

В общем начинаю стройку плавающего танка от ХБ Т-38:
Собственно говоря, допок к этой машине до сих пор нет, за исключением траков от МК. Их то я и использую.
Несколько фото исходников:
 

 

 

 

 

 

 

Что получиться в итоге, не знаю, но есть задумка о серии амфибий РККА.


"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
doraДата: Воскресенье, 11.02.2018, 12:33 | Сообщение # 2
Lieutenant of NATO forces
Группа: NATO forces
Сообщений: 1335
Репутация: 84
Статус: Offline
Глянь http://panzerserra.blogspot.ru/2014....rt.html

Что жизнь твоя, сказал Омар Хайям, Ju-87 и все летит к чертям.
 
HartДата: Воскресенье, 11.02.2018, 12:38 | Сообщение # 3
Полковник сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 4712
Репутация: 221
Статус: Offline
dora, прикольный финн. Мне почему то он лысого из индийского "танцор диско" напомнил biggrin

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
AnkayДата: Воскресенье, 11.02.2018, 12:48 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1018
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Hart ()
Собственно говоря, допок к этой машине до сих пор нет, за исключением траков от МК. Их то я и использую.
А что, родные ващще никуда не годны?
 
HartДата: Воскресенье, 11.02.2018, 13:15 | Сообщение # 5
Полковник сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 4712
Репутация: 221
Статус: Offline
Почему? Годные, но металл то лучше, тем более давно уже куплены и в запаснике лежали.

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
evgenДата: Воскресенье, 11.02.2018, 16:23 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 469
Репутация: 31
Статус: Offline
ха, а я в понедельник иду забирать посылку с Т-60 и Т-38  biggrin . Дим я в зрителях.

С уважением, Евгений
 
ПайперДата: Воскресенье, 11.02.2018, 16:45 | Сообщение # 7
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 2946
Репутация: 236
Статус: Offline
Mr. Hart, спасибо за историческую справку! Действительно, эта необычная, но массовая в РККА машина незаслуженно забыта.
Буду с интересом смотреть за проектом. Удачи!


Don`t war, make kits ;)
 
HartДата: Понедельник, 12.02.2018, 11:57 | Сообщение # 8
Полковник сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 4712
Репутация: 221
Статус: Offline
Добавлю несколько ссылок на известный ресурс.  Пересматривал их по нескольку раз, некоторые моменты стоявшие под вопросом снялись:


А этот рассказ я за основу взял. Очень много хороших планов.

 

В продолжении первого видео:


"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
dimasikДата: Понедельник, 12.02.2018, 12:03 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3573
Репутация: 311
Статус: Offline
Дима привет! Видео, просто улет! Очень интересная машина, давно на нее заглядываюсь. Удачи!!!
 
HartДата: Понедельник, 12.02.2018, 12:26 | Сообщение # 10
Полковник сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 4712
Репутация: 221
Статус: Offline
Приветствую! Спасибо что заглянул на огонек smile . При сравнении и просмотре один вопрос возник: на Кубинке спецом тележки развернули?

А так трактует ХБ и собственно исторические данные:












 

И еще вопрос: стяжка тележек трос как на кубинке или гибкий прут?


"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
AnkayДата: Понедельник, 12.02.2018, 12:58 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1018
Репутация: 80
Статус: Offline
Цитата Hart ()
И еще вопрос: стяжка тележек трос как на кубинке или гибкий прут?
Где-то читал, что ставили трос.
Да и с точки зрения здравого смысла - никакой прут там долго не протянет, каким гибким он бы не был.
Тупо сломается от постоянных изгибов при езде.
 
АлАРДата: Понедельник, 12.02.2018, 13:20 | Сообщение # 12
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 517
Репутация: 45
Статус: Offline
Цитата Hart ()
вопрос возник: на Кубинке спецом тележки развернули?
Насколько я понимаю, то эта деталь - защита пружины, она съемная и поставить ее можно с любой стороны. Тележка то там я думаю правильно стоит.
 
HartДата: Понедельник, 12.02.2018, 13:25 | Сообщение # 13
Полковник сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 4712
Репутация: 221
Статус: Offline
Да, просмотрел еще раз видео, движение танка и работа тележек. Трос однозначно:




Цитата АлАР ()
Насколько я понимаю, то эта деталь - защита пружины, она съемная и поставить ее можно с любой стороны. Тележка то там я думаю правильно стоит.
Вроде логично, но тогда почему только защита пружины с одной стороны? Но это мимоходом. Вот фото прототипа, у него вразнобой они:


"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).

Сообщение отредактировал Hart - Понедельник, 12.02.2018, 16:47
 
HartДата: Понедельник, 12.02.2018, 16:47 | Сообщение # 14
Полковник сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 4712
Репутация: 221
Статус: Offline
Ну и первые действия:


"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
doraДата: Понедельник, 12.02.2018, 17:24 | Сообщение # 15
Lieutenant of NATO forces
Группа: NATO forces
Сообщений: 1335
Репутация: 84
Статус: Offline
А пружинки? Меняться не будут?

Что жизнь твоя, сказал Омар Хайям, Ju-87 и все летит к чертям.
 
Форум моделистов » Россия/СССР » Легкие, плавающие и танки ленд-лиза » Т-38 от ХБ (ХБ 83865)
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2018