[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россия/СССР » Основные танки, БМП, БМД » ЗРК 9А331М «Тор-М2», Звезда 3633 (Сборка с попыткой разбора матчасти)
ЗРК 9А331М «Тор-М2», Звезда 3633
StrongholdДата: Суббота, 14.08.2021, 19:57 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 262
Репутация: 30
Статус: Оффлайн
Приветствую, коллеги.
Нацелился на стройку нового Тора от Звезды, благо получилось вместе с моделью сразу заполучить и полноценный набор допов:
- Микродизайн 035405 профнастил и сетки
- Микродизайн 035406 Набор фототравлёных деталей юбки + брызговики
- Микродизайн 035407 Базовый набор
- Miniarm 35234 Катки и ленивцы для Тор-М2
- Imodelist im35028 Антенна РЛС для Тор-М2
- Imodelist im35023 Оптический прицел для Тор-М2
- Imodelist im35024 Траки в ленте для Тор-М2 (наборные на полупальцах)
- Zedval D35008_01 Фирменный набор из двух антенных вводов для Тор-М2
- Imodelist im35030 Набор детализации отсека с ракетами для Тор-М2



Вообще при сборке хочется сделать акцент на улучшение детализации, возможно, исправление каких-то огрехов и неточностей, отсюда и кол-во допов. Но только ими не обойтись, ту же проводку нужно будет самостоятельно прокладывать. Но для постройки более точной модели есть одна весомая проблема, заключающаяся в том, что по модификации М2 нет сколь нибудь подробных и детальных фото отстрелов, в основном общие фото, хоть и с разных ракурсов. Частично спасут фото Алексея, автора темы “ЗРК ТОР, БУК, ЗИЛ135 ЛМ, МАЗ 7410, МТ-ЛБу, танки и иные”, но, увы, тех фото недостаточно, ибо в той теме в основном присутствуют фото предыдущих модификаций машины.
Поэтому буду весьма признателен за любую помощь и подсказки. В любом случае на форуме пока никто не открывал строек по звездовскому Тору, поэтому накопленная информация пригодится для коллег, кто планирует или уже собирает данный набор.

Еще во время предзаказов данного набора, не особо погружаясь в тему, увидел, что в коробке имеются декали для машины из Сирии(номер 914). Так как больший интерес для меня представляют, так сказать, “воевавшие” экземпляры, то пазл сложился сам собой. Но, к сожалению, при более подробном погружении в матчасть стало понятно, что в Сирии дежурит прошлая модификация Тора, а именно Тор-М2У.

Поэтому начать стройку хотелось бы с поверхностного разбора модификаций комплекса и визуальных отличий. Это может помочь не промахнуться в выборе прототипа для стройки, для кого, конечно, этот момент важен.

Самый первый Тор(9А330) принят на вооружение 19 марта 1986 г., отличить довольно легко, 6-ти катковое минское шасси ГМ-355.
Использовалась управляемая ракета(ЗУР) 9М330. Станция наведения с одним целевым каналом, двумя ракетными каналами.


Тор-М1 был принят на вооружение в 1991 году. В результате модернизации в ЗPK был введен второй целевой канал, новая ракета 9М331, в которой использована более эффективная боевая часть, зона поражения низколетящих целей была увеличена, появилась возможность сопряжения с унифицированным батарейным командным пунктом 9С737 «Ранжир». Для ЗУР был создан четырехракетный контейнерный модуль 9М334.
По всей видимости частично производился с минским шасси(9А331), но после развала Союза уже производился на мытищинском 7-ми катковом шасси ГМ-5955(в некоторых источниках этот вариант ЗРК обозначают, как 9А331-1, Тор-М1-1 ), у которого помимо кол-ва катков и длины корпуса, довольно заметны отличия в деталировке лба, бортов и кормы корпуса. При этом станция обнаружения целей, как на первом Торе, условно говоря, закругленной решетчатой формы.



Следующая модификация Тор-М2У(9А331МУ)(на некоторых ресурсах называют Тор-М1-2У, вроде бы это одно и тоже, но это не точно) начала поставляться в ВС РФ в 2012 году.
По сути тоже самое 7-ми катковое шасси, но уже установлена другая станция обнаружения целей, выглядит, как плоское прямоугольное полотно. Именно новая СОЦ дала возможность работать по воздушной цели, находясь в движении. Предыдущие модификации стреляли с места. Ракета та же, 9М331.
При этом на части машин установлен телевизионно-оптический визир, как на прошлых модификациях, продолговатой формы. А часть уже с новым вариантом, 9Ш319(коробка более кубической формы с 2-мя крышками). Возможно, что отличие в визорах как-то связаны с разными маркировками таких машин, но я не нашел точной информации.



Для озвученных выше модификаций характерна пусковая установка на 8 ракет, пакеты ракет расположены поперек боевого модуля, соответственно 2 крышки открываются так же поперек, по бокам видны характерные элементы, видимо, для механизма открытия. Внутренняя деталировка наверняка отличается, но в рамках данной темы углубляться не вижу смысла.


Ну и теперь самая свежая модификация Тор-М2(9А331М), которая начала поставляться в ВС РФ с 2016 года. Именно этот вариант дает в наборе Звезда.
Как ни странно, но сначала вышел вариант М2У, а уже потом М2, хотя изначально в планах был именно М2. Судя по общедоступной информации, связано это было с тем, что для М2 долгое время не могли довести до ума новые ракеты 9М338( с расширенной зоной поражения, повышенной точностью стрельбы и уменьшенными массогабаритными показателями). Пока доводили М2, пришлось добавить часть новых доработок на М1, получив тем самым М2У, и уже потом, доведя до ума, выкатили М2.
С точки зрения боевых возможностей данная модификация характерна тем, что в пусковой установке не 8 ракет, как ранее, а 16. Количество целевых каналов увеличено до 4-х.
Пусковые пакеты расположены не поперек, а вдоль боевого модуля, крышки открываются так же вдоль. Механизм поворота этих крышек неплохо виден обычно на фото, поэтому отличить модификации М2 от М2У довольно легко с большинства ракурсов.
Станция обнаружения и телевизионно-оптический визир(с 2-мя крышками) визуально внешне видимо такие же, как на М2У.
Но от М2У отличается еще и шасси. Оно так же мытищинское, выполнено на базе того же ГМ-5955, но система электропитания заменена на дизельную, из-за чего сзади справа у кормы появился короб. Так же добавили  систему кругового обзора(видеокамеры по периметру машины), систему запуска и диагностики двигателя(монитор прямо у мехвода) и еще были изменения в интерьере.
На картинке с отваги шасси обозвали, как ГМ-5955.15, но на сайте завода под таким индексом висят фото обычного варианта ГМ-5955. То ли на сайте фото не актуальны, то ли на отваге люди ошиблись.



Стоит иметь ввиду, что вся вышеозвученная информация собрана на интернет ресурсах, и насколько она точна, большой вопрос. Но отталкиваться от этого наверняка можно.

Источники:
https://fotosn.ru/2019....2%D1%83
https://www.vitalykuzmin.net/
https://a-andreich.livejournal.com/
https://otvaga2004.mybb.ru/
https://bmpd.livejournal.com/3112103.html
https://saidpvo.livejournal.com/24730.html
http://panzer35.ru/forum/22-19268-1
https://youtu.be/OaCFZYzMXxk
https://youtu.be/dKkH1pD9Jbg


С Уважением, Андрей aka Hibin.

Сообщение отредактировал Stronghold - Воскресенье, 15.08.2021, 15:35
 
StrongholdДата: Суббота, 14.08.2021, 20:04 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 262
Репутация: 30
Статус: Оффлайн
Теперь по сборке.
Начал, как предлагает инструкция, с боевого модуля.
Его основа выполнена в многоразъемной форме, были небольшие недоливы, но их нет смысла устранять, т.к. поверх клеятся детализированные панели.
В целом, данный модуль собирается вообще без проблем и каких-либо подгонок.
Единственное, что на торцах есть небольшие щели, их видимо придется прошпаклевать.
С точки зрения деталировки по бортам все выглядит достойно. Для бОльшей детализации можно попробовать добавить цепочки для крышек, правда они должны быть крайне тонкими.



С Уважением, Андрей aka Hibin.
 
swat0russiaДата: Воскресенье, 15.08.2021, 16:31 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1228
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
Приветствую. Что интересно по тех документации на капитальный ремонт указано шасси ГМ 5955 без ... и их модификации..
Просто встречается слово .. модернизация .. ( это как вы перечислили - СЭП вместо гтд заменена на дизель ( у нас поговаривают что из за сильных терок между ММЗ и КаДви) , система кругового обзора ( честно - непонятно для чего они ее внедрили, система диагностики двигателя ( дисплей).
АПУ - постоянно модернизируется на Ижевском заводе (ИЭМЗ Купол), но внешне практически неизменно за исключением механизмов, обеспечивающих работу антен приема и наведения. Для данной модели на АПУ я бы добавил из проволочки пару штанг- крюков ( справа / слева) для фиксирования поднятых воздушных каналов ( воздуховоды поднимаются в целях доступа к агрегатам и механизмам изделия..


С уважением , Алексей.
 
StrongholdДата: Воскресенье, 15.08.2021, 18:48 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 262
Репутация: 30
Статус: Оффлайн
Цитата swat0russia ()
Для данной модели на АПУ я бы добавил из проволочки пару штанг- крюков ( справа / слева) для фиксирования поднятых воздушных каналов
Видимо речь про эту проволоку. Это ваше фото с более ранней модификации. У М2 сами крепления точно такие же? (с одной стороны приварная петля, в которую вставляется кольцо проволоки, а с другой стороны прижимная скоба на заклепках)
Не нашел фото данного узла на М2 в таких же подробностях.


И не подскажете еще, на модернизированном шасси данные отбойники присутствуют? Звезда их не дает.


С Уважением, Андрей aka Hibin.

Сообщение отредактировал Stronghold - Воскресенье, 15.08.2021, 23:35
 
swat0russiaДата: Понедельник, 16.08.2021, 00:16 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1228
Репутация: 100
Статус: Оффлайн
На счет крюков - да. На счет отбойников - скорее всего да. ( повторяюсь - модернизированное шасси пока к нам не поступало. Что там приварили на заводе - нужно смотреть в альбоме доработок ( пока такого у нас нет)
Но думаю что отбойники присутствуют.
Даже судя по месту установки сэп - дизель подбирали под габариты ниши СЭП газотурбинного двигателя , так как изменять размеры в большую сторону конструктивно неприемлемо без полной переработки моторно трансмиссионного отделения. Плотность установленных агрегатов зашкаливает..


С уважением , Алексей.

Сообщение отредактировал swat0russia - Понедельник, 16.08.2021, 08:58
 
Форум » Россия/СССР » Основные танки, БМП, БМД » ЗРК 9А331М «Тор-М2», Звезда 3633 (Сборка с попыткой разбора матчасти)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2021
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей