[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россия/СССР - галерея работ участников форума » Послевоенная техника » БМД-1 и БМД-2 (Постройка и доработка звезды и панды)
БМД-1 и БМД-2
GhostEvgДата: Понедельник, 21.11.2022, 12:21 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 16
Статус: Оффлайн
В 2015 году решил я собрать БМД по мотивам известных событий в Славянске, в продаже нашел только двоечку от звезды. Как всегда бывает, купил набор, докупил смоляные траки мастер-клаб, точеный ствол и забыл на долгих 7 лет. 

И вот торкнуло начать собирать. Чего сказать - хороших моделей (именно в деталях) БМД-1 и БМД-2 на рынке нет. Совсем нет. ВЭ, который, вроде как, был лучший по геометрии, не найдешь совсем. От звезды можно купить только двоечку (вся в утяжинах в самых прикольных местах вроде крышек водомётов!). У панды - где-то какие-то остатки периодически всплывают, но вроде как панда умерла и моделей не будет. Скиф - на то он и скиф. Ни геометрии, ни мелочевки. 

Итак, что имеем для постройки на старте:
- БМД-2 от звезды и БМД-1 от Панды (панду еще не начал пилить, но все проблемы весьма похожи)
- Набор фототравления от Микродизайна
- Смоляные траки от мастерклуба (ныне в продаже уже нет)
- Набор точенки от Зедвал - Фагот, конечно, для славянских машин не нужен, но все остальное - весьма на уровне и полезно. И всё еще дешевле, чем брать рассыпуху, которой вечно нет в одном месте)
- 3d принтер  rockon 
- Чертежи Поликарпова и несколько валков (преимущественно единичек. Найти толковый валки от двоечки оказалось той еще задачей)

В общем, этой бы темы не было - у меня уже примета, если я что-то начал строить на форумах, значит не дострою. Но попробуем это преодолеть ) 

Имею желание построить следующие машины (первое фото иллюстративное, хотя, возможно, докрашу и этот "тактический камуфляж":






Модель БМД-2 от звезды (да как и сам прототип) до безобразия проста, но требует на себя шпаклевки в промышленных масштабах. Но вот когда касаешься мелочевки...
Собрал корпус и прослезился. Крышки водомётов с огроменными утяжинами и ужасно мало похожи на реальные. Попытки зашпаклевать результатов не дали. 


Что ж, сносим, моделим, растим. Со второго раза получились такие крышки:


И на готовой модели:


Далее, уже войдя во вкус (а также снеся несколько элементов непреднамеренно) были выращены крепления на корму и моторный отсек взамен утраченных и печальных:


И вот теперь я пришел к ходовой. Ведущая звездочка и от панды, и от Звезды - это грусть и печаль, способная заставить плакать любого - звездочка просто неверна, а катки - похожи на себя разве что с 2 метров. Тем более, что такие же катки будут нужны и для панды (там лежат старые штамповки к БМД-1, а у прототипа - такие же, как и на БМД-2.


Что ж, убитые выходные и намоделенные колёса и звездочки выращены. У звездочки оказалось чуть смещен просвет для гребней - сдвинул на 0,2 мм, сейчас перепечатывается звезда. У катков - недооценил детальность принтера, поэтому "выштамповка" получилась в виде непонятных полусфер. Переделал модель и уже печатается вторая версия, но для истории выложу и первую:





Ну и напоследок, оценив "бревно" вместо пушки 2А42, которую не спасал даже точеный ствол, в интернете была найдена модель ствольной коробки за 100 рублей, отмасштабирована и распечатана. Уже вживил в маску орудия, осталось законопатить щели эпоксидной шпаклевкой. 



 
GhostEvgДата: Понедельник, 21.11.2022, 14:12 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 16
Статус: Оффлайн
Ну вот и новая партия катков подоспела. Буду признателен за тапки. 
  
 
partizan051Дата: Понедельник, 21.11.2022, 22:19 | Сообщение # 3
Рядовой сил Организации Варшавского договора
Группа: Пользователи
Сообщений: 1179
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
Цитата GhostEvg ()
Буду признателен за тапки.
 Какие ж тут тапки? Очень хороший результат печати. Одна маска пушки чего стоит! В травле это Эдуард абы как даёт. Пришлось рифление стачивать.
 
astДата: Вторник, 22.11.2022, 05:39 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 356
Репутация: 30
Статус: Оффлайн
GhostEvg
а заказ от меня, грешного, на печать этого великолепия примете?
 
GhostEvgДата: Вторник, 22.11.2022, 08:20 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 16
Статус: Оффлайн
Цитата ast ()
GhostEvgа заказ от меня, грешного, на печать этого великолепия примете?
Почему нет? ) Но еще будет ленивец и целый ряд мелочей вроде крепления парашютной системы.

И вот пробую напечатать траки (пока не уверен - траки я раньше не делал). Начал собирать смолу мастерклуба - скажем так, это весьма одноразовое изделие, а мне пробы надо делать. Можно, конечно, металл купить, но это пока запасной вариант
 
astДата: Вторник, 22.11.2022, 08:41 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 356
Репутация: 30
Статус: Оффлайн
GhostEvg
было бы здорово)))
пишите, пожалуйста, как представится возможность.
 
GhostEvgДата: Вторник, 22.11.2022, 11:53 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 16
Статус: Оффлайн
Небольшое обновление. Траки напечатал. Чуток переразмерил по ширине и основательно промахнулся с гребнем, аж на звезду не налез без подрезки - доделывал чертеж ночью впопыхах. Полупальцы - немного подправил конструкцию



На звездочку из-за проблем с шириной, село кое-как, но таки село


Оригинал для оценки масштабов бедствия

И сделал сравнительно фото того, что предлагает мастерклуб, панда и звезда (просто вырезал кусочек с винилки - хорошо, не успел мусор вынести)



Что характерно - траки у панды сделаны весьма по мотивам, хотя на боксарте нарисованы достаточно точно. Отдельно отмечаю тот факт, что по центру - самая глубокая выемка, а вот у панды этот элемент выполнен вровень с общим контуром. Форма гребня у панды в целом неплоха, хотя и толстовата. Но вот тот момент, что этот гребень надо клеить к траку и никакого посадочного места не предусмотрено - это весело. Склеишь себе ленту, а у тебя гребни на каждом траке вперед-назад-влево-вправо гуляют.
Звезда - ну на то это и самая старая модель, да еще и с винилом. Гребень - просто пенек, без характерных утолщений и гитарной "талии".


Сообщение отредактировал GhostEvg - Вторник, 22.11.2022, 12:27
 
GhostEvgДата: Вторник, 22.11.2022, 13:57 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 16
Статус: Оффлайн
Тексь, поскольку траки маленькие (и низкие по высоте, что немаловажно), печать идёт чуть больше часа. Так что я пока сделал тут ленту на 9 траков (один - брак) из тестовой платки. Траки модные - на полупальцах, лента абсолютно подвижная. Прочность - чуть ниже, чем мастерклубовские смоляные, но у мастерклуба просто потолще обычно эти полупальцы - я собирал металлические РМШ, на Т-64 траки. Там все же полупальцы можно почти миллиметр в диаметре сделать, а тут - 0,45. Короче, если с усилием не натягивать, то не порвется и не разлезется. На звездочку село просто прекрасно. 

Так что печатаю большую партию уже для лент



 
partizan051Дата: Суббота, 26.11.2022, 00:29 | Сообщение # 9
Рядовой сил Организации Варшавского договора
Группа: Пользователи
Сообщений: 1179
Репутация: 40
Статус: Оффлайн
А можно и мне с Вами в личке обсудить 3Д печать?

Сообщение отредактировал partizan051 - Суббота, 26.11.2022, 00:29
 
GhostEvgДата: Суббота, 26.11.2022, 01:19 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 16
Статус: Оффлайн
partizan051, можно, конечно. Пишите
 
GhostEvgДата: Среда, 28.12.2022, 10:51 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Репутация: 16
Статус: Оффлайн
Так, если думаете, что проект заглох, то нет. Но я переключился на более глобальный - сделать целиком БТР-Д. В целом, перемоделил немного катки, подправил траки, сделал всю мелочевку  Они больше не лезут на звезду от звезды, зато максимально масштабны. Визуально изменилось чуточку - уточнил форму гребней.

Обидно одно - траки всё же достаточно нежные, лучше не силой палец пихать, а сверлышком на 0,3 прочистить отверстия. Никак не подберу оптимальное соотношение качества печати и прочности - в другом положении траки получаются прочнее, но через весь трак идёт неприятная полоса (от полимера и условий не зависит, даже от принтера не зависит).
      

Ну и рендеры БТР-Д (пока готова только ходовая часть, остальное сильно в процессе, буду на зимних каникулах пилить. Многие узлы, естественно, перекочуют на БМДшки. Но, например, балансиры я сделал уже полностью новыми. В звезду такое вживить крайне проблематично (надо пилить днище, подпирать правильный угол балансиров - на такое готовы далеко не все. Мне тоже лень, сделал под штатное крепление). в Панду - еще хуже всё.
         


Сообщение отредактировал GhostEvg - Среда, 28.12.2022, 15:23
 
ЛЕЛИКДата: Четверг, 29.12.2022, 00:38 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Участники
Сообщений: 85
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Очень интересная тема ! В ВК Ярослав тоже по этой теме БМД/БТР-Д печатает. Вы, только не забрасывайте этот труд!)

С уважением, Алексей!
 
Форум » Россия/СССР - галерея работ участников форума » Послевоенная техника » БМД-1 и БМД-2 (Постройка и доработка звезды и панды)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей