[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
САУ 2С1 "Гвоздика"
UlisДата: Воскресенье, Вчера, 14:17 | Сообщение # 1
Генерал-полковник Организации Варшавск. договора
Статус: Оффлайн
Ну вот и завершил "простую" сборку "из коробки" недавней новинки от фирмы "Звезда". Мои опыт, полагаю, будет полезен тем коллегам, которые будут собирать как САУ, так и МТЛБ от того же производителя, т.к. модели в плане сборки абсолютно похожи. 
Если лень читать, то ИМХО толковый обзор на эту САУ можно посмотреть здесь https://vkvideo.ru/video-219735425_456239069
От себя добавлю следующее
Хотелось бы начать с позитива, но..
1. Пластик.
Серый. Стал хуже.. Какой-то тянучий. И в тоже время хрупкий (мелкие детали склонны к разрушению, антенный ввод у меня развалился на 3 части). Чем-то напомнил старый от ICМ.
Прозрачный. Полировке не поддается. При откусывании остаются ворсинки, лучше просто отрезать обычным лезвием.

2. Инструкция. Обычное безобразие (здесь в некотором роде еще терпимо, деталей мало, а вот коллегам. которые будут собирать Су-30 в 48. Крепитесь). Не понимаю, неужели так сложно добавить хотя бы 1 листик (даже скрепки не нужны), чтобы избежать этого нагромождения шагов.
Вопрос к разрабам. А Вы сами пробовали собрать так, как предлагаете. Продвинутый моделист, конечно, Это сделает.. Но дети...
Например. Я пошел по пути, как советует инструкция. Собираем нижнюю часть ванны, затем устанавливаем детали D 14, после в них вставляем балансиры. И тут же вляпываемся. Ибо балансиры с трудом в них входят, а при этом еще и "гуляют" в разные стороны. Лучше сначала установить D14  на сами балансиры, а затем устанавливать их и позиционировать. Но делать Это на данном этапе не советую. Ибо балансиры держатся на Маленьких полуштифтах (такой вариант крепежа фирма уже использовала на серии БМД и т.п.). И если с "жирными" балансирами это проходит, то мелкие ломаются на раз.

3. Перейдем к сборке.
Башня. Собирается из множества деталей. Но, на удивление, все складывается хорошо. Щели минимальны, легко лечится простой грунтовкой. Очень удачно решен вариант стыка слева на башней. На реальном аппарате там сварной шов. Поэтому имитировать самому его не придётся. Есть и небольшая неприятность.  Прибор наблюдения заряжающего дет. С9. Инструкция рекомендуют установить его на начальном этапе, что логично, до сборки башни. Все бы хорошо, но утапливая его до необходимой глубины, которая задана производителем, в итоге получаем то, что "металлический колпак" дет. Е29, невозможно установить на крыше башне, ибо она висит как шляпа. Поэтому сначала ставим деталь Е29, а потом С9.
Ствол. Заменять его на металл? Не знаю.. Особых проблем не вызвал. Поэтому оставил его. 
Корпус. Это нечто. Собирается также из множества деталей. Склеить его без стыков у меня не получилось. Если снизу это некритично (не видно), то сверху Они щели очень заметны. У реального аппарата там сварные швы. Выводить долго и нудно, в принципе ничего такого. Крутишь, вертишь корпус, заливаешь циакрином, шпаклевкой и .тп. Шлифуешь .повторяешь. Если бы не одно но.. Балансиры Вы уже установили..  biggrin Правильно. Вы их Избирательно.. Случайно. Начинаете сносить, сопровождая "хвалой" в адрес любимого производителя.

4. Ходовая. Катки мне понравились. Траки также неплохи. Решение делать "Звездой" на серии БТТ  отдельными сегментами ИМХО определенно правильное. Если Вы не диорамщик, и не любитель рабочих, то это сэкономит массу времени. Но есть и здесь "толстая пчела" в бочке с гудроном. Положение ленивца. Его позиционирование ни чем не задано. Инструкция советует его повертеть по месту и определить нужное. Зачем? У Вас четкое количество траков. Разделенных на сегменты, не предполагающих иных вариантов.  А в процессе натяга, есть вероятность разорвать траки. Их провис также угадывается с трудом. Сверяйтесь с фото реального прототипа.
Почему не сделать фиксированное положение линевца - не понятно, хотя у ведущего оно есть.

5.Выбор прототипа

Здесь ощущение такое, что тех.задание "рисовальщикам боковиков" дается довольно абстрактно. Типа мы делаем САУ "Гвоздика", нарисуйте несколько вариантов.. И все.. То, что не бьются - неважно. 
Большинство "нарисованного", для САУ позднего выпуска или промежуточного, или какая-то модернизация. Найти фото, которые можно использовать для модели из коробки, оказалось тяжело. В большинстве своем это САУ в различных музеях. Мне удалось найти несколько фото "рабочих" САУ.

ВС ГДР

ВС СССР

ВС ИРАК

Сделать САУ за наших (тема СВО) - не получится (у нас поздние машины). Большая часть именно таких, назовем их "ранние", САУ воевала или воюет за ВСУ. Либо с полосами (2014 г.) либо пиксель на сегодня. Постить их фото нет никакого желания. Но и там кое-какие доработки по модели придётся минимальные сделать (защита фар, крепеж). 

"Афганская серия". Машины позднего типа. По крайней мере те фото, которые мне попались.
Вероятность присутствия таких машин как на в коробке, конечно, есть, но фото пока не попались.

6. Травление. Тут каждый сам решает, я намучившись со сборкой решил от него отказаться. хотя определённый эффект оно добавило бы.

7. Цена. Явно завышена. 2990 руб за нее - это перебор.

Итог. 
В результате мы имеем похожую на прототип модель. Идеальная ли она? Конечно, нет. А какая она идеальная, моделизм довольно условен. Но то, что модель не для новичка - определенно. Хороший моделистский опыт просто необходим.  А главное время. Трудозатраты в Данном случае весьма существенны.
Вспоминая свою работу над Коалицией от "Звезды", таких отрицательных ощущений что-то не припомню. Там все  было более ровно.. И спокойно.. 
Какую оценку дам: сборка - 3, "финальная экспозиция" - 4.
Именно после работы над этой моделью желание приобрести МТЛБ отпало полностью. Уж лучше Трумп.

С уважением, Олег..

GLOBASTERДата: Воскресенье, Вчера, 16:20 | Сообщение # 2
Лейтенант
А что не так со сборкой? Все кривое , поведеное, не доливы, просчеты при проектировании модели? Итоговый результат глядя на фото вполне приличный.

UlisДата: Воскресенье, Вчера, 17:53 | Сообщение # 3
Цитата GLOBASTER ()
А что не так со сборкой? Все кривое , поведеное, не доливы, просчеты при проектировании модели?
Странно, для чего я столько букв писал...  sad
На мой взгляд, сборка должна приносить удовольствие.
Именно  Эта модель, за счет чрезмерной "расчлененки корпуса" лишает Вас таких ощущений.

Цитата GLOBASTER ()
просчеты при проектировании модели?

именно здесь и есть засада.. На компе при 3д проектировании - все идеально, А вот реальность иная. Все таки избежать щелей при сборке корпуса довольно проблематично. А главное - стыки выходят на острые кромки углов, что требует повышенного внимания и последующих усилий по заделки швов. А можно еще и углы завалить. Или сделать круглыми (что на ряде собранных уже моделей я замечал). Если для небольших узлов (башня, ящики и т.п) это можно избежать, такие детали как корпус заставят Вас попотеть. Решение простое - многоразъемные литьевые формы.
Так что, если просто собрать и плюнуть на все эти щели-стыки (хотя и тут я сомневаюсь, ходовая часть определённо подкинет нюансов), то модель соберётся быстро.

А если заняться. их исправлением, то это уже другая история.
В любом случае модель с небольшим объемом деталей, плюс произведенная в 21 веке, априори , как представляется мне, располагает нас к "легкой прогулке".
Здесь, на удивление, этого не будет.

С уважением, Олег..

Сообщение отредактировал Ulis - Воскресенье, 11.01.2026, 17:54

4egevaraДата: Воскресенье, Вчера, 20:51 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Прочитал. Весьма познавательный опус получился.. smile 
Лично мне матчасть весьма фиолетова по большей части, я за визуал. Но то что модель дарит "хреновые" впечатления и эмоции по сборке -  эт конечно минус...
В любом случае, итоговые фото говорят что результат вполне смотрибелен...(автор собрал модель отлично).
нууу..что еще....а, жду покраски!

Мой канал на youtube:

UlisДата: Воскресенье, Вчера, 22:13 | Сообщение # 5
Цитата 4egevara ()
В любом случае, итоговые фото говорят что результат вполне смотрибелен...(автор собрал модель отлично).нууу..что еще....а, жду покраски!
вот на это и расчет.. Попробуем затереть впечатления от начального этапа..

С уважением, Олег..

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2026
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей