Танк № 500 (В боях за Грозный получил несколько повреждений) кт – м-р Гарьковенко Э.А. но – с-т Набиулин А.З. мв – с-т Калмыков М.Ф.
Танк № 510 (Подбит на привокзальной площади 31.12.94 г. Вероятно, впоследствии восстановлен) кт – к-н Щепин Ю.Ю. но – р. Кузнецов В.К. мв – ст. л-т Елисеев В.И.
Танк № 512 (Две гранаты РПГ в трансмиссию 31.12.94 г. Оставлен экипажем на подходе к привокзальной площади (пр-кт Орджоникидзе). кт – ст. л-т Суфрадзе А.А. но – р. Баянов А.Ф. мв – ст. л-т Данилов В.В.
Танк № 514 кт – л-т Лобов Е.В. (кв) но – р. Горбунов А.В. мв – р. Запрудин С.Г.
Танк № 517 (Получил повреждения в бою 31.12.94 г. Оставлен экипажем. Впоследствии, на танке эвакуировали раненых из района ж/д вокзала. 01.01.95 г. приведен в негодность экипажем в микрорайоне Подгорный 3-й). кт – мл. с-т Лыков В.В. но – р. Шачнев Д.М. мв – р. Поздняков Д.Ю.
Танк № 518 (убыл в 20 мсд с указанным экипажем) кт – с-т Якимов С.Ю. но – р. Клясс Д.Н. мв – р. Волосняков Д.А.
Танк № 519 (Подбит на улице Первомайской 31.12.94 г. в районе школы № 7). кт – мл. с-т Балет Э.К. но – р. Дударев П.Б. мв – р. Машаков А.А.
2 танковая рота
Танк № 520 кт – ст. л-т Дробышев В.И. (кв) но – р. Акмашев А.Д. мв – р. Фазылов Р.Р.
Танк № 521 кт – к-н Рябович В.М. (кр-2) но – р. Митин Ю.А. мв – р. Ромей А.Ю.
Танк № 522 кт – мл. с-т Сафонов В.А. но – р. Ганькин О.А. мв – р. Чабаевский С.А.
Танк № 523 (убыл в 20 мсд с указанным экипажем) (пометка: «белый лебедь») кт – с-на Ефименко А.Н. но – р. Кайлакаев А.К. мв – р. Чугунов С.В.
Танк № 524 (убыл в 20 мсд с указанным экипажем) кт – л-т Сивцев А.И. но – мл. с-т Радченко А.В. мв – р. Лемешко Э.В.
Танк № 525 (пометка «отряд обеспечения движения») кт – м-р Тахтамышев М. Г. но – р. Колесников Э.Э. мв – р. Черных Д.Л.
Танк № 526 кт – с-т Кондратенко Н.Л. но – р. Рябчук Д.И. мв – р. Фаизов Р.Р.
Танк № 529 (пометка: «отряд обеспечения движения) (придан в 76-ю вдд) кт – л-т Цымбалюк Р.Ю. но – Пузиков мв – р. Владыкин А.Ю.
Танк № 549 (Предположительно, подбит в районе привокзальной площади 31.12.94 г.) кт – мл. с-т Ковальчук И.Ю. о – р. Ковальчук Н.Ю. мв – ст. л-т Чуванов В.Н. (и.о. мв)
Танк № 559 (Подбит или оставлен экипажем в районе привокзальной площади). кт – с-на Юнусов Б.С. но – к-н Воробьёв О.Н.
3 танковая рота
Танк № 530 (оставлен экипажем на привокзальной площади. Танк впоследствии восстановлен) и.о. кт – р. Кравченко В.Н. и.о. но – к-н Черный А.В. (кр, кт) мв – р. Кобелев А.Н.
Танк № 531 (6 попаданий из РПГ, взрыв боекомплекта 01.01.95 г. на привокзальной площади, экипаж эвакуировался) кт – с-т Газиев Р.Ф. но – р. Стасько А.Н. мв – р. Лабзин С.А.
Танк № 532 (предположительно, взрыв боекомплекта 01.01.95 г. Экипаж погиб полностью) кт – с-т Мухаев А.А. но – р. Малышев А.Н. мв – р. Рыков А.А.
Танк № 533 (Поврежден, эвакуирован на СППМ после боев за вокзал. Экипаж жив.) кт – мл. с-т Кудряшов В.В. но – мл. с-т Кузнецов Ю.А. мв – р. Федорцов В.И.
Танк № 534 (Предположительно, отстал от колонны батальона 31.12.94 г. Вернулся в расположение бригады под Грозным) кт – л-т Вдовиченко В.П. (кв-2)(?) но – р. Галиев Д.Р. мв – р. Джапуев Н.Д.
Танк № 535 (Предположительно, подбит в 11.00 01.01.95 г. на привокзальной площади. Новиков и Янковский погибли при других обстоятельствах). кт – мл. с-т Качко С.В. но – р. Новиков С.А. мв – р. Янковский А.А.
Танк № 536 (Взорвался на привокзальной площади. Исаев и Гринченко погибли при других обстоятельствах) и.о. кт – с-т Исаев И.В. и.о. но – ст. л-т Гринченко С.А. (кт) мв – р. Эбзеев И.М.
Танк № 537 (застрял в канале перед Грозным, в город не вошел. По второй версии – танк остался в БГ в Майкопе, вместо него роте был придан Т-72А № 559) и.о. кт – р. Алексеев А.А. (Переведен в танк № 538 31.12.94 г.) и.о. но – ст. л-т Морозов Ю.Г. (кв, кт) (Пересел в танк № 539 31.12.94 г.) мв – Нетребко С.М.(?)
Танк № 538 (убыл в 20 мсд с указанным экипажем) кт – р. Алексеев А.А. но – р. Рудольф В.В. мв – р. Нетребко С.М.
Танк № 539 (подбит на улице Субботников 31.12.94 г. Экипаж жив.) кт – и.о. кт р. Джамалутдинов Х.М. но – и.о. но ст. л-т Морозов Ю.Г. (кв, кт) мв – р. Мерешкин Р.В.
Officer, теперь я запутался в машинах - почему в расчет берём машины только "отряда обеспечения движения"? Это танки с номерами которые вы указали, но ведь тралы были не только на них? Так на танке №524 стоял колёсный-минный трал (может машина, которая сзади на фото и есть этот танк?).
Quote (kot94)
теперь будем вычислять номер прототипа 72ки.
Никита, я в своё время пытался "копать информацию" именно по этому снимку и, на мой взгляд, вычисление номеров этих машин - довольно трудновыполнимая задача. Мои изыскания основываются на информации авторов указанной Вами книги, и только собранную ими информацию можно сегодня считать достоверной, поскольку авторам удалось пообщаться с максимальным количеством непосредственных участников и систематизировать данные. Причем то, что эти машины могут иметь номера 525 и 529 - исключительно моё предположение, основанное на следующей логике: 1. эти номера указаны участниками событий, как входившие в ООД (и этих двух машин там достаточно); 2. в сложившихся тогда условиях вряд ли тралы "перекидывали" между машинами. Скорее всего, эта функция была "закреплена" за определёнными экипажами, наверняка с самыми подготовленными к вождению танка с тралом механиками-водителями. Какие же на самом деле номера машин, представленных на фото прототипа - я со 100%-ной уверенностью сказать не решусь. Пока не встретил фото или свидетельство того, что на 524 машине стоял КМТ, Вы на что ссылаетесь? Также кажется странным, что именно на этих двух машинах на башенном ящике ЗиП не нанесён тактический знак 9-го отб, в то время как на других машинах он есть. А в пределах одного батальона - это как-то "чревато боком"... Комбат и зампотех едины для всех рот. Так что пока больше вопросов, чем ответов. По модели - у Тамии неправильно показана крышка левого переднего ящика, не забудьте развернуть. Верхняя на ВЛД серьга крепления буксирного троса у Вас немного не так расположена и на передней кромке надгусеничной полки не забудьте показать оставшуюся вторую часть "рояльной" петли. С уважением, Дмитрий.
Второй точно не принадлежит 81-й МСП. Зато он есть в списке машин, приведенном выше. 3 танковая рота. Танк № 530 (оставлен экипажем на привокзальной площади. Танк впоследствии восстановлен)
Добавлено (05.01.2012, 15:50) --------------------------------------------- Исходя из того, что в боях у вокзала принимали участие только 81-й МСП и 131 ОМСБр, причем 81-й был вооружен Т-80 и в его составе были 7-я, 8-я и 9-я танковые роты, я делаю вывод, что в списке, который я привел выше, машины майкопцев. Так что можно номер машины брать оттуда.
я делаю вывод, что в списке, который я привел выше, машины майкопцев. Так что можно номер машины брать оттуда.
Дима, это даже не ставилось под сомнение. Вопрос в том, какие номера у машин с КМТ на фотографии в книге Белогруда. И ещё до сих пор не понял, почему батальон пошёл в Ичкерию не в полном составе, где остальные 4 машины. Я вижу, ты темой заинтересовался, вот второй достоверный ресурс: http://memoriesnorth.narod.ru/index.html С уважением, Дмитрий.
Officer, Дим, я этой темой давно интересуюсь. Ты же следил за моим блогом с "чеченской" БМП-1, который я, кстати, скоро продолжу, так как получил точеный ствол от мастерклуба. Я собираю фото и видео информацию. Но вот по новогоднему штурму фото не так уж много. В основном разбитые машины, которые очень трудно идентифицировать.
Но вот по новогоднему штурму фото не так уж много.
Наверное не до фотографий было... У меня за две полугодовых ходки во "вторую" только десять фоток есть, а все номера машин уже и не помню... Видео по максимуму вот по этой ссылке собрано http://botter.livejournal.com/32925.html#cutid5 (правда, половина ссылок уже дохлые). С уважением, Дмитрий.
не понял, почему батальон пошёл в Ичкерию не в полном составе, где остальные 4 машины
Могу предположить, что остальные 4 машины входили в состав УБГ и находились на полигоне. Именно это и случалось у нас частенько, когда поднимали по тревоге (693 гв.мсп г. Владикавказ). То же касается и БМП УБГ.
Добавлено (05.01.2012, 18:57) --------------------------------------------- Если не изменяет память, в состав УБГ назначались по большей части третьи машины третьего взвода каждой роты. Либо третьи машины прочих взводов.