Опупея с трехоской помимо отрицательного результата имела один положительный момент - допущенные косяки стали видны наглядно, тогда как на бумажных набросках они как-то ловко маскировались. Почесав затылок, я решил повторить этот опыт, слепив-таки подобие ГАЗ-А. А то в руках зудит Под пилу вновь решил пустить Звездовскую полуторку, оставив Миниартовскую на потом. Вот чую пятой точкой, что косяки попрут табуном, и тогда будет до слёз жалко качественный исходник. То, что из Звезды нельзя получить достойный результат, меня не пугает. Сейчас я хочу лишь проверить геометрию (ТОЛЬКО геометрию!), а не собрать качественную модель. Даже не знаю, буду ли её вообще красить, может ограничусь одной склейкой. Если опыт будет не совсем провальным, тогда уже можно будет взяться и за Миниарт.
Быстренько скидал капот и передние крылья, на «полуторошных» дверях процарапал контур двери кабриолета. Нарастил пол, из крыши полуторки изготовил заднюю стенку салона и прилепил борта салона из листового пластика. Тут начались первые сложности: у реального автомобиля эти борта были выпуклыми, т.е. имели двойную кривизну. Пришлось многократно прокатывать пластик ребром подшипника, чтобы он изогнулся так, как мне надо.
Вот результат первого дня запила:
Добавлено (05.10.2025, 16:58) --------------------------------------------- Второй день запила:
Склеил пакет из трёхмиллиметрового полистерола, на токарном станке выточил из него тонкостенный цилиндр с закруглённым краем, разрезал вдоль и получил заготовки задних крыльев. Суеты много, но гораздо дольше я подгонял заготовки к бортам авто, всё же двойная кривизна оных давала себя знать. Результат:
День третий:
Из листового пластика доклеивал крылья, а с помощью 0,5мм медной проволоки сымитировал отштамповку на борту.
Поделка уже начинает приобретать какой-то вид.
Сообщение отредактировал Ankay - Воскресенье, 05.10.2025, 16:47
Вроде не плохо выглядит, только низ стыка задней двери нужно сделать ниже почти до самой штамповки, сделанной из медной проволоки. Начиная с задних дверей борта плавно начинали подниматься вверх. То есть, задняя часть стенки кузова была выше. И потребуется сделать расшивку скрайбером задней стенки, так как эта деталь не была единой.
на токарном станке выточил из него тонкостенный цилиндр с закруглённым краем,
просто идеальное решение вопроса. Что за чудо станок использовался? "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
По задним дверям - по хорошему, там нужно наклеить тонкую полоску пластика для имитации отштамповки внизу двери, тогда зрительно дверь опустится. Но для макета модели это не критично, так же, как и стыки обшивки на корме. Повторюсь: я не строю модель, я проверяю пропорции и ищу ошибки в своих эскизах. Про подъём борта к корме: в своё время долго рассматривал фото и всё-таки решил что его практически не было. На некоторых снимках он вроде бы виден, но это иллюзия из-за кривизны борта в горизонтальной плоскости. Чуть камера выше борта и на снимке будет мерещиться что борт вогнут, а если объектив ниже верха, то борт наоборот, будет казаться выпуклым. Соберу макет окончательно, тогда все косяки будут очень хорошо видны
Станочек вот такой, служит мне верой и правдой уже лет 10.
Рисунок красивый, даже с цифрами, что полезно. У меня такого нет. Пасибки, утащил в закрома. Хотя больше я верю фото. Вот навскидку несколько штук, где я вижу ровные борта. Если и есть там изгиб, то незначительный.
Зато на других снимках изгиб явно виден, правда он короткий и только в районе спинки заднего сиденья с переходом на заднюю стенку кузова:
Что это, разные серии выпуска? Я не знаю, однако на многих фотографиях пришедших на реставрацию машин он присутствует. Но, опять же, не на всех. Основательно поморщив репу, решил - когда буду строить модель, попробую этот изгиб сделать. Вот только гложут меня сомнения, что его кто-нибудь увидит. Спереди он прикрыт спинкой сиденья, а сзади его закрывает чехол тента. Чтобы его показать, нужно делать модель с поднятым тентом, а я такие не очень люблю.
Теперь о макете. Сначала думал ограничиться сделанным, но оказалось, что в таком виде очень сложно сравнивать поделку с фотографиями реального автомобиля. Поэтому решил соорудить всё по-максимуму, чтобы ни один косяк не спрятался.
Хорошо получается, а изгиба не видно из-за опущенного тента или ракурса фотографии. Задняя часть боковины кузова, обратите внимания как сделана выштамповка сверху.
Сообщение отредактировал panzerer - Вторник, 07.10.2025, 18:49
Готовые узлы и детали собрал в кучу и задул, чтобы разные цвета пластика не бросались в глаза и не отвлекали пестротой.
С изготовлением ходовой не стал изобретать велосипед, а просто повторил конструкцию из моего старого блога по постройке ГАЗ-4. Если кому интересно, можете глянуть там. 6-я страница форума колёсная техника до 45 года. Сейчас соберу узлов воедино и тогда завтра начнётся самое интересное - сравнение получившейся кракозябры с архивными фото с поиском допущенных косяков. А они будут, обязательно будут. Собстно, для того этот макет и строю, чтобы набить шишек сейчас, а не при перепиливании ныне редкого (и, сцуко, дорогого!) Миниарта.
Добавлено (10.10.2025, 17:54) --------------------------------------------- Ну, собстно, вот что у меня получилось:
За грубость тента и отсутствие дуг особо не пинайте, ибо он - А. съёмный. (так нужно, поскольку некоторые архивные фото у меня без тента или с поднятым тентом) Б. достаточно условно состряпан на скорую руку чисто для выдержки габаритов.
Сам же я займусь тем, ради чего сей пепелац создавался - проверкой правильности моих расчётов, сравнением поделки с реальными фото и поисками косяков.
Добавлено (12.10.2025, 15:43) --------------------------------------------- Начал сравнивать с профиля, благо фото в таком ракурсе навалом. И был приятно удивлён неплохим попаданием в пропорции:
Спереди и сзади тоже довольно похоже, а вот с видом сверху всё гораздо сложнее. В моём распоряжении было два относительно достоверных изображения ГАЗ-А: полуэскиз - получертёж, который гуляет по сети с сайта на сайт
и картинка из какого-то старого журнала, по-моему "Техника молодёжи"
Первым делом я решил сравнить фото реального автомобиля с рисунком из журнала. Удивительно, но совпадение практически 100%.
Похоже, боковик и вид спереди рисовали с реального фото. Тогда в графическом редакторе я из картинки сделал вид авто сверху вообще без тента. Просто скопировал открытую половинку, отзеркалил её и приложил к исходному изображению.
Для проверки наложил на него вид сверху из наброска № 01 и получилось практически полное совпадение. Единственное расхождение - разное расстояние между кронштейнами крепления половинок заднего бампера.
Трясущимися от возбуждения ручёнками эту же сетку линий тут же наложил на фото своей поделки. И был поражён - да, некоторое расхождение есть, но всё очень и очень близко.
Конечно, замечаний и мелких ошибочек хватает, но в целом я приятно удивлён. То есть, можно смело разбирать этот макет на запчасти (пригодятся для других моделей) и браться пилить Миниарт.
То есть, можно смело разбирать этот макет на запчасти (пригодятся для других моделей)
Зачем такую красоту портить? Или это новая форма мазомоделизма? А по омодели, так она шикарна, фото от 10 числа это только подтверждают.
ЦитатаAnkay ()
и браться пилить Миниарт.
ладно, давай удивляй дальше. Очень интересно будет все это дело наблюдать. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Увы, Дим, там до шика как до Пекина раком. Сам исходник - старая Звезда - косячен до изумления. А из дерьма конфетку не получить. Да, можно было постараться, сделать те же бампера из металла, купить нормальные фары, но... не стал. Посчитал лишним тратить силы на это убожество. Лучше использовать их на что-то достойное, на Миниарт или хоббитого босёнка. Правда, последний тоже не безгрешен по части достоверности, но всё же на голову выше Звезды. И пасибки за плюсик, оч приятно