Сорокапятка и все-все-все или десятилетний долгострой
|
|
SHUM_ILIN | Дата: Пятница, 26.08.2011, 15:15 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте ув. форумчане!
Первый мой блог на Панцер35. Юбилейный долгострой - 10 лет назад была начата сорокапятка и передок к ней. За отсутствем полной информации, материалов, переездов, учёбы, женитьбы и рождения 2-х сыновей всё остановилось ... Продолжаю снова.
Что имеем сегодня: 1. сорокапятка + сорокапяточный передок от ICM (спасибо моей запасливости); 2. Травление ACE 3511 к сорокапятке; 3. точёный ствол ModelPoint; 4. колёса ГАЗ-АА от MiniArt и Masterclub; 5. заклёпки и гайки от Masterclub; 6. Виллис МБ от Тамии; 7. Нервы и время - на работе попал под сокращение, с семьёй - помирился!
Фото стартапа:
С уважением, Шумилин Антон
Сообщение отредактировал SHUM_ILIN - Пятница, 26.08.2011, 15:34 |
|
| |
Ditrich | Дата: Пятница, 26.08.2011, 15:33 | Сообщение # 2 |
Сержант
| Раннюю или позднюю делать собрались? У меня в долгострое ранняя, примерно с таким же набором комплектующих.
Не доверяйте другим того, что вы должны сделать сами, и не беритесь за то, что могут сделать другие. Владимир Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"
|
|
| |
SHUM_ILIN | Дата: Пятница, 26.08.2011, 15:43 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Dimon, пушка будет на конец 1942 - начало 1943 гг.
Фото прототипа (год - 1943, сорокапятка - поздняя):
По рассказам моего деда, примерно в такой комплектации было большинство орудий. Он начал службу на сорокапятке зимой 1944го - после учебного подразделения, находившегося под Брянском.
Фото передка, не влезшие в предыдущий пост:
Фронт работ: 1. переточить казённик от ИСМ - тот что дан соответствует длинноствольной модификации; 2. на внутренней строне щита верно расположить футляр щётки банника и ящик ЗИП, добавить кронштейны стопоров боковых секций; 3. проклепать и оболтить щит и передок; 3. заменить станок и станины на более точные от 76-мм полковушки (ICM имеется); 4. установить колёса из афтера (вероятнее всего - Miniart);
Сообщение отредактировал SHUM_ILIN - Суббота, 27.08.2011, 13:50 |
|
| |
RIBor | Дата: Пятница, 26.08.2011, 16:34 | Сообщение # 4 |
Сержант
| Quote (SHUM_ILIN) 4. колёса ГАЗ-АА от MiniArt и Masterclub; Может всё же, чтобы сделать копийную модель, использовать колёса от Гусара №35043?
Удачи всем, Игорь.
Сообщение отредактировал RIBor - Пятница, 26.08.2011, 16:40 |
|
| |
SHUM_ILIN | Дата: Пятница, 26.08.2011, 16:52 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| Quote (RIBor) Quote (SHUM_ILIN)4. колёса ГАЗ-АА от MiniArt и Masterclub; Может всё же, чтобы сделать копийную модель, использовать колёса от Гусара №35043? И сразу бросилось в глаза: казённик нужно переделать - он от М-42.
Про казённик я уже писал: Quote (SHUM_ILIN) Фронт работ: 1. переточить казённик от ИСМ - тот что дан соответствует длинноствольной модификации;
Фото прототипа:
Выводы: Сорокапятка с фото имеет штатные колёса от ГАЗ-АА. Передок со спицованными колёсами ЗИК. Виллис именно МБ с советской лопатой.
В остальном это будет:
Полный валк на эту пушку будет опубликован в ближайшее время на http://dishmodels.ru/
Игорь, думаю я Вас убедил относительно использования в данном случае колёс, отличающихся от Hussar.
Сообщение отредактировал SHUM_ILIN - Пятница, 26.08.2011, 17:43 |
|
| |
RIBor | Дата: Пятница, 26.08.2011, 17:14 | Сообщение # 6 |
Сержант
| Quote (SHUM_ILIN) Игорь, думаю я Вас убедил относительно использования в данном случае колёс, отличающихся от Hussar. Да я как бы и не настаивал Просто в предыдущей теме Вы написали, что хотите сделать именно такую пушку, а на ней "цельные" колёса. И на сколько я знаю, пятидырочные колёса как на фото - это результат полевого ремонта. Ибо с завода, согласно "Руководства", 53К шли только на ЗИК-1. В любом случае, понаблюдаю с удовольствием. Свою "сорокопятку" от "Макета" отложил в долгий ящик... Даже прикупил для симбиоза Пак-36 от "Звезды" (там хоть нижний станок более-менее нормальный). И кстати, нижний станок со станинами Вы собрали рановато. Станок нужно кардинально переделывать.
Удачи всем, Игорь.
Сообщение отредактировал RIBor - Пятница, 26.08.2011, 17:29 |
|
| |
SHUM_ILIN | Дата: Пятница, 26.08.2011, 17:29 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| Игорь, спасибо за разъяснения. Мы с вами не внимательно читаем: "Согласно моего фото буду делать только колёса поставлю не ЗИК а ГАЗ-АА. Год придётся 1943-й выбрать. В планах с пушкой - передок от ИСМ, расчёт от Миниарт с переделками и Виллис от Тамии в качестве тягача."
Для подкрепления и закрытия колёсной темы:
Только фото датированы годом раньше 1942 (источник - Фронтовая иллюстрация "Битва за Кавказ").
Данное фото датировано 1943 (источник - http://waralbum.ru )
Как правило, подразделения получали однотипную новую технику. Сомневаюсь, чтобы массированно при использовании новыйх лендлизовских Виллисов в качестве тягачей для сорокапятки делали замену колёс на последней. Здесь наиболее вероятна заводская партия.
С Гуссаровскими колёсами другая история - чаще всего такой диск колеса встречается на орудиях М-42 и 53К выпуска с 1943г. На военных фото в 1944-1945гг. Для примера - фото с http://www.fotosoyuz.ru , датированное весной 1945 (здесь и орудие и передок на цельноштампованых колёсах):
Сообщение отредактировал SHUM_ILIN - Суббота, 27.08.2011, 19:19 |
|
| |
Войцех | Дата: Пятница, 26.08.2011, 18:01 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| SHUM_ILIN, Интересная задумка. Особенно с колёсами этого типа. Необычно будет выглядеть 45 мм.
Желаю, чтобы всё...
|
|
| |
SHUM_ILIN | Дата: Пятница, 02.09.2011, 03:17 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Опубликован мой валк на музейное орудие: http://dishmodels.ru/wshow.htm?p=1970
Пока взял паузу в блоге в связи с отъездом на родину моделей ЗВЕЗДА - в подмосковную Лобню.
Сообщение отредактировал SHUM_ILIN - Пятница, 02.09.2011, 03:18 |
|
| |