[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум моделистов » Россия/СССР » Тяжелые танки и САУ » ИС-2 и ИСУ-122 (2 модели в 1 блоге)
ИС-2 и ИСУ-122
DexterДата: Пятница, 03.05.2013, 22:15 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Создаю свой первый блог по одновременной постройке двух моделей – тяжелого танка ИС-2 и САУ ИСУ-122. Обе модели уже когда-то были собраны, но неудачно, планирую вдохнуть в них новую жизнь. Подобных моему блогов на форуме предостаточно, поэтому большого ажиотажа не ожидаю, но надеюсь, что группа неравнодушных к данным боевым машинам даст о себе знать. Основная задача - не столько себя показать свое умение/неумение в создании моделей, сколько под строгим взглядом заинтересованной общественности закончить, наконец, затянувшийся уже на несколько лет проект. В ходе постройки буду рад конструктивной критике, справедливым замечаниям и дельным советам.

Пролог.

Исходные модели:
Звезда 3524 – Советский тяжелый танк ИС-2
Звезда 3532 – Советский истребитель танков ИСУ-152 «Зверобой»
ИСУ-152 – моя первая модель, с нее все начиналось, была подарена мне в 1997-1999 гг., собрана на «супер-момент» (обычный желтый, в большом тюбике), окрашена зеленой и черной гуашью, которая тут же облупилась, и заброшена в дальний ящик. В 2001-2002 гг. с появлением у меня представления о существовании модельного клея и красок была окрашена нитро Tamiya и поставлена пылиться на полку.
ИС-2 – собран «из коробки» в 2003-2004 гг., окрашен нитро «Звезда» и также отправлен на полку. (о существовании технологии окраски моделей и о понятии «реалистичности» я в тот период не подозревал)
Позже обе модели были вновь отправлены подальше с глаз долой.
В октябре 2012 г. после многолетних изучений различных модельных форумов, сайтов и целой индустрии моделей через всемирную сеть решил исправить прежние ошибки и восстановить обе модели до состояния не абсолютной «копийности», а, хотя бы, до приближенного к ней.
Изначально планировал дополнить каждую из моделей наборами афтермаркета:
ИС-2:
- башня «Miniarm»
- катки и ведущие звездочки «Miniarm» или «Комплект ЗиП»
- фототравление «Voyager»
- наборные траки «MasterClub»
ИСУ-122:
- металлический ствол «ModelPoint»
- катки и ведущие звездочки «Miniarm» или «Комплект ЗиП»
- фототравление Voyager
- наборные траки «MasterClub»
Однако, поскольку сегодня существуют модели «Tamiya», требующие гораздо меньше доработок, решил, что столь большие финансовые вливания в этот проект себя не оправдают, поэтому на сегодняшний день ограничился лишь наборными траками для обеих моделей и базовым набором фототравления на ИС-2. Ствол для ИСУ-122 приобрету чуть позже. Возможно все же придется приобрести и катки, если в ходе работы не смогу освоить технологию литья смолы в силиконовую форму. (в качестве мастер-моделей планирую использовать детали ИСУ-152 «Tamiya», купленной «согласно плану Наполеона» для другого проекта)

На момент начала работ модели выглядели так:
ИС-2:

ИСУ-152:


Старую краску удалил посредством замачивания в средстве для очистки канализационных труб «Крот»:



Продолжение будет.

Добавлено (28.04.2013, 20:27)
---------------------------------------------
Доработки начал с кормы. Добавил полоски пластика для получения масштабной толщины бортовых бронелистов, сымитировал следы газовой резки, из двухкомпонентной шпатлевки Tamiya сделал сварные швы, буксирные крюки перенес ближе к бортам. Защелки пока делать не стал. Бонки для крепления 2-х запасных траков чаще встречаются на ИС-2, чем на ИСУ, сделаю их позже.

ИС-2:




ИСУ-122:


Добавлено (29.04.2013, 21:48)
---------------------------------------------
Надмоторная плита ИС-2 очень отдаленно похожа на оригинал, требует больших доработок. Удалил ее целиком. Донором новой надмоторной плиты стала уже упоминавшаяся ранее модель ИСУ-152 от Tamiya. (в будущем собираюсь собрать из нее ИСУ-152К, все равно плиту удалять придется за ненадобностью) Доработал петли кормовой плиты, сварные швы местами.


Добавлено (01.05.2013, 18:44)
---------------------------------------------
ИС-2:
Доработал носовую часть корпуса. Срезал передние секции надгусеничных полок, обратно устанавливать их не буду, по легенде они будут потеряны в ходе боев, да и машина без них выглядит на мой взгляд эффектнее. Скрайбером прорезал углубление и из двухкомпонентной шпатлевки сформировал сварной шов в месте соединения литой носовой части и бортов корпуса. Приклеил буксировочные крюки и бонки крепления запасных траков на нижнюю лобовую деталь и "обварил" их. Смотровой прибор механика-водителя и пулеотбойник перенес выше.


ИСУ-122:
Также срезал передние секции надгусеничных полок. ИСУ будет со сварной носовой частью корпуса. Скрайбером прорезал углубления для сварных швов в местах соединения лобовых деталей корпуса. Вырезал пластиковые вентиляционные решетки.




Добавлено (03.05.2013, 22:15)
---------------------------------------------
ИС-2:
Немного поработал над кормовой бронеплитой. Срезал все лишнее. Нарастил лист до масштабной толщины. Срезал задние секции надгусеничных полок, они, как и передние, будут утеряны в бою.


ИСУ-122:
Поработал над надмоторной плитой. Скрайбером прорезал отверстия в вентиляционной решетке. Удалил все болты и вклеил новые от MasterClub. Сделал внутренние перегородки под боковыми решетками.


Сообщение отредактировал Dexter - Суббота, 04.05.2013, 00:19
 
capatovДата: Суббота, 04.05.2013, 00:43 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 593
Репутация: 17
Статус: Offline
Хороший подход! Нравится.....
 
DexterДата: Понедельник, 03.06.2013, 22:28 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
Продолжаем работать...

ИС-2:
Потрудился над кормовой бронеплитой. Из пластика от "Доширака" сделал защитный козырек над люками доступа к трансмиссии и крепления секций надгусеничных полок. Срезал пластиковые кольца на люках и сделал новые из проволоки. Поставил болты MasterClub, 4 болта под козырьком расположены слишком близко друг к другу, необходимо "посадить" их шире. Сделал петли крепления фиксатора орудия в транспортном положении. Использовал травление Voyager, пришлось его доработать: опоры крепления имеют форму равностороннего треугольника, а производитель дает их прямоугольными. Сам фиксатор тоже доработал, правда результатом не очень доволен, возможно буду переделывать.



Добавлено (03.06.2013, 22:28)
---------------------------------------------
Небольшое обновление. Времени на хобби совсем нет, стройка затягивается...

ИС-2:
Поработал над надгусеничными полками: перенес "косынки", к которым секции полок крепились к корпусу (не считая сварки). Их расположение на модели "Звезды" характерно для танков с "ломаным" носом. Также доработал крепления дополнительных топливных баков, осталось "приварить" их шпатлевкой к корпусу.





ИСУ-122:
Переделал и перенес в нужные места петли (?) с кольцами на кормовой и надмоторной плитах, сделал козырек для отвода воды на корме. Все доработки из "доширакопласта". Производитель забыл про планку, которой надмоторная плита при помощи болтов крепилась к задней стенки рубки. Сделал ее из пластика от "симки". Опять же осталось ее "обварить".





 
munk99Дата: Вторник, 04.06.2013, 13:31 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 717
Репутация: 14
Статус: Offline
модель оживает!
 
DexterДата: Понедельник, 17.06.2013, 00:23 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 2
Статус: Offline
munk99, да, пожалуй.
Нашел немного времени, чтобы покарпеть над ИСУ. Сделал бонки крепления запасных траков на нижнем лобовом листе. Из шпатлевки сымитировал сварные швы бортовых и лобовых листов корпуса. Люк-пробку механика-водителя предполагаю сделать открытым: прорезал отверстие в корпусе, по аналогу детали Tamiya сделал сам люк, до кронштейна пока не добрался. Подкорректировал форму броневого кожуха орудия.





 
capatovДата: Воскресенье, 07.07.2013, 21:45 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 593
Репутация: 17
Статус: Offline
Хорошо получается! Поддерживаю в процессе!
 
Форум моделистов » Россия/СССР » Тяжелые танки и САУ » ИС-2 и ИСУ-122 (2 модели в 1 блоге)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016