| ИС-3М Tamiya | 
|  | 
|  | 
| 
| DmitryShavrin | Дата: Понедельник, 22.02.2016, 08:33 | Сообщение # 2 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 3328 Репутация: 330 Статус: Оффлайн | Макс, доброго дня. Если ты решил сделать правдоподобную надмоторную решетку, мой совет - убери "дно", которое ты уже приклеил - эту деталь нужно будет ставить в самую последнюю очередь. Эти пластины будут мешать при установке всех элементов.
 Начни с разметки, определись - какой ширины будут полосы верхней решетки, какое будет расстояние между полосами. Установи центральную часть решетки.
 Чуть позже, если нужно, я могу схематично показать - как я собирал эту конструкцию.

Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Понедельник, 22.02.2016, 13:06 |  |  |  |  | 
| 
| kraz-255 | Дата: Среда, 24.02.2016, 06:52 | Сообщение # 3 |  |  Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 52 Репутация: 6 Статус: Оффлайн | Убрал дно, вклеил первую секцию решетки и установил центральную часть решетки 

со мной на ты...
 Max

Сообщение отредактировал kraz-255 - Среда, 24.02.2016, 06:59 |  |  |  |  | 
| 
| DmitryShavrin | Дата: Среда, 24.02.2016, 07:48 | Сообщение # 4 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 3328 Репутация: 330 Статус: Оффлайн | Макс, все нормально. Продолжай приклеивать верхний слой решетки.
 Здесь главное - чтобы все полосы легли ровно.
 Поэтому я сделал по-другому:
 - уменьшил высоту бортика решетки на 0.25 мм.
 - полосы (их толщина - как раз 0.25 мм) наклеивал сверху. Между полосами на бортики наклеивал кусочки плавстик равной длины и шириной, равной ширине бортика. Это - чтобы соблюсти равный интервал между полосами.
 - после завершения установки верхнего слоя решетки, сверху по периметру каждой решетки наклеил полосу толщиной 0.13 мм. и шириной, равной ширине бортика.
 - после полного высыхания клея (через сутки) я сточил шкуркой верхнюю плосу практически до нуля.

Вот - схема устройства решетки на реальном ИС-3:

Насверлить идеально точно такое количество отверстий в тонкой пластине я не смог...
 Поэтому на модели сделал по-другому.

После того, как наклеишь всю верхнюю часть решеток, я поясню - как я делал внутреннюю часть.

Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Среда, 24.02.2016, 07:54 |  |  |  |  | 
| 
| StanislavP | Дата: Среда, 24.02.2016, 10:37 | Сообщение # 5 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 57 Репутация: -2 Статус: Оффлайн | Спасибо за технологию, подробно и понятно. 
 ...но "шкурка" в синагоге, а к нас обычно используют термин "наждачная бумага".
 |  |  |  |  | 
| 
| Wisdom90 | Дата: Среда, 24.02.2016, 11:16 | Сообщение # 6 |  | Лейтенант Группа: Участники Сообщений: 650 Репутация: 77 Статус: Оффлайн | "шкурка" старое русское название . "наждачку" раньше делали на шкуре |  |  |  |  | 
| 
| StanislavP | Дата: Среда, 24.02.2016, 11:32 | Сообщение # 7 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 57 Репутация: -2 Статус: Оффлайн | Да и "синагога" тоже старое русское название, времен разрушения Вавилона. 
 А не расскажите где Вам удалось узнать о шкуре с "наждаком"?

Но наша дискуссия выходит за рамки темы о постройке советского танка ИС-3М из японо-китайско-польско-российских составляющих.
 |  |  |  |  | 
| 
| DmitryShavrin | Дата: Среда, 24.02.2016, 13:22 | Сообщение # 8 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 3328 Репутация: 330 Статус: Оффлайн | Ну, если кого покоробило название наждачной бумаги "шкуркой" - это я не виноват... Так, действительно, раньше называли (да и сейчас называют) наждачку. И я к этому привык. Надеюсь, не затронул ничьих религиозных струн...

Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Среда, 24.02.2016, 13:28 |  |  |  |  | 
| 
| StanislavP | Дата: Среда, 24.02.2016, 15:18 | Сообщение # 9 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 57 Репутация: -2 Статус: Оффлайн | Нам нельзя писать о политике и религии .... из за их отсутствия, но Вам Дмитрий даже "шкурка" не мешает создавать модели высочайшего уровня. Вопрос крепления бронезаглушек на вентиляторы башни ИС-4 очень интересен, но без посещения Кубинки разрешить до конца его не получится. Все фото не дают точной картины о креплении откидывающейся части и обратил внимание что задний вентилятор (за люком башни) на разных башнях был установлен как мнимому по разному.
 |  |  |  |  | 
| 
| DmitryShavrin | Дата: Среда, 24.02.2016, 18:16 | Сообщение # 10 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 3328 Репутация: 330 Статус: Оффлайн | Цитата StanislavP (  ) Вопрос крепления бронезаглушек на вентиляторы башни ИС-4 очень интересен, но без посещения Кубинки разрешить до конца его не получится. Все фото не дают точной картины о креплении откидывающейся частиК сожалению, абсолютно верно... там, наверняка, должны быть какие-то замки-защелки... но какие?... я пока оставил этот момент непроработанным...

Цитата StanislavP (  ) задний вентилятор (за люком башни) на разных башнях был установлен как мнимому по разномуТоже верное наблюдение. Видимо, на разных литьевых формах эта деталь была размещена по-разному. Отсюда и различия, которые, однако, никакой смысловой нагрузки не несут.

Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Среда, 24.02.2016, 18:18 |  |  |  |  | 
| 
| StanislavP | Дата: Среда, 24.02.2016, 22:37 | Сообщение # 11 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 57 Репутация: -2 Статус: Оффлайн |  

Стопор бащни

|  |  |  |  | 
| 
| DmitryShavrin | Дата: Среда, 24.02.2016, 23:15 | Сообщение # 12 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 3328 Репутация: 330 Статус: Оффлайн | Давайте, не будем засорять блог разговорами на другие темы... Если у Вас возникают вопросы по ИС-4, можете обращаться и задавать их в моём блоге.
 |  |  |  |  | 
| 
| kraz-255 | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 04:35 | Сообщение # 13 |  |  Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 52 Репутация: 6 Статус: Оффлайн | Решетки доделал :-) Н а очереди стержни и болты. Дмитрий, стоит ли вообще менять болты на крышке МТО? может быть оставить родные? 

со мной на ты...
 Max

Сообщение отредактировал kraz-255 - Воскресенье, 28.02.2016, 04:45 |  |  |  |  | 
| 
| DmitryShavrin | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 17:09 | Сообщение # 14 |  |  Генерал-майор Группа: Мастера Сообщений: 3328 Репутация: 330 Статус: Оффлайн | Очень даже хорошо все получилось. 
 Болты я менял все.
 Там 0.8 или 0.9 мм. с низкой головкой. Но, можно и оставить - тамиевские болты, в принципе, неплохие.

Не забудь сварные швы приварки полос к коробке и швы приварки самих коробок по бокам.

После этого приступай к изготовлению и установке стержней.
 Весь геморрой здесь - изготовление самих стержней более-менее равной толщины из тянутого литника.
 Можно, конечно использовать проволоку, но тут другой момент - пластик позволяет позиционировать стержни - установить их сразу идеально ровно достаточно сложно...

Остальное все достаточно просто...

- Сначала наклеиваешь полоски пластика (0.25х0.5 мм) снизу полос решетки, имитируя направляющие пластины для стержней.
 - На них приклеиваешь стержни.
 - Потом еще полоски пластика. Получается сендвич, имитирующий направляющую пластину.
 - После этого закрываешь все сплошным пластиком - имитация нижних полос решетки (их можно не делать именно полосами, так как все равно там ничего не видно будет).

Если что-то непонятно, задавай вопросы...

Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Воскресенье, 28.02.2016, 17:11 |  |  |  |  | 
| 
| StanislavP | Дата: Воскресенье, 28.02.2016, 18:00 | Сообщение # 15 |  | Рядовой Группа: Пользователи Сообщений: 57 Репутация: -2 Статус: Оффлайн | Если в металической пластине сделать отверстие нужного диаметра можно откалибровать вытянутый литник до нужного диаметра |  |  |  |  |