Всем привет! Хотя наш уютный форум немного тряхивало в последнее время, жизнь продолжалась и строительство моделей тоже шло своим чередом. Вот и у меня как-то неожиданно собрался Т-10М от Менга. По самой постройке сказать особо нечего: качество исходного набора превосходное литье без дефектов. Собирается все отлично. Гусеницы - пять баллов! Но, несколько сомнительных моментов имеется: часто встречающийся ящик на правой стороне башни Менгом благополучно забыт, конфигурация навесного оборудования (бочек и БДШ) на корме на Т-10х очень разная, а Менг дает такую, которую на фотках из ЧССР найти сложно(там же находится главный косяк набора - фрагменты стяжных лент топливных баков на основании и на самих баках имеют разную ширину и без щели не соединяются). Не дает производитель возможности сделать машину, оснащенную ОПВТ. В общем, выбирать особо не из чего. От себя: поменял ручки, крюки и троса на металлические, поменял антенный ввод на точеный от ModelPoint, добавил рамку под канистры позади левого накладного топливного бака, сделал немного "обвеса"
И вот пришла пора его красить. В связи с этим возникает несколько вопросов: В какой цвет они красились? В ЗИС-508 или ХВ-518? Или могло быть еще что-то? Как наносить полосы опознавания? В реальности они, как я понимаю наносились кистью? Но, с ней я не очень дружу, и хотелось бы найти способ, который минимизирует ее участие. С уважением, Андрей.
Какой красавец! Какую краску использовали, если не секрет? Кажется, что сначала была черная база. По поводу полосы - мне кажется надо надувать аэрографом.. С уважением, Владимир
Какой красавец! Какую краску использовали, если не секрет? Кажется, что сначала была черная база. По поводу полосы - мне кажется надо надувать аэрографом..
Спасибо, Владимир! Краска - Gunze HobbyColor. Нет, черной базы я не делал: использовал H80 с добавкой Н403 (где-то 6:1) в качестве темной базы. А остальное: база H320+H403 (2:1) и высветления H320+H403+H321 (2:1:1).
Боюсь, что с аэрографом не получится характерных мазков кисти. Пока думаю сделать так: надуть тонким-тонким слоем основу полос, а потом уже пройтись кистью, для получения нужной текстуры.
А тем временем нанес немного фильтров и высветлил мелочевку. С уважением, Андрей.
По поводу полосы - мне кажется надо надувать аэрографом..
Полупрозрачно аэром, потом кистью подрисовать мазочки. Одной кистью получится грубо. Необходимость делать свою работу хорошо - стереотип, навязанный Западом! :)
Пайпер, Serg7, спасибо! Pepelatz, да, мне тоже кажется это самым оптимальным в моем случае вариантом. Попробовал на кошке - вроде бы концепция верная, но надо еще поработать над реализацией Попробую сегодня вечером устроить "сравнительный забег" трех технологий нанесения: кисть, аэр и комбинированная.
А тем временем, окрасил траки в базу, нанес декали и покрыл модель сатиновым лаком. С уважением, Андрей.
Я так понимаю, в цвет Khaki green добавлялся немецкий тёмно-жёлтый для усиления зелёного тона? Необходимость делать свою работу хорошо - стереотип, навязанный Западом! :)
Я так понимаю, в цвет Khaki green добавлялся немецкий тёмно-жёлтый для усиления зелёного тона?
Основной тон - это Н320 Dark Green(несмотря на название он довольно светлый), с тем же самым H403 Dunkengelb в соотношении 2:1. Это получается весьма похоже на цвет ЗИС-508. А Khaki Green использовался в качестве темной базы, но, так как его оттенок был более холодным, пришлось и туда добавить немного темно-желтого. С уважением, Андрей.
Вот так сатиновый лак! У меня Футура из аэрографа такого блеска не дает
Ну тут такое ощущение из-за особенностей освещения (лампы очень близко были).
Цитатаgoldring ()
Тоже лежит такой, дожидается. Не знаю, начинать, или вдруг magicmodels ствол выпустит :D
По мне, родной вроде бы нормальный. Стыкуется хорошо - форма круглая, шпатлевки много не требует, дульный тормоз отдельный. В общем не думаю, что есть смысл брать точеный (если только какой-то косяк с матчастью у менга).
Цитатаgoldring ()
Речь об этом ящике?
Именно. Кстати, если детально покопаться в матчасти Т-10М, то много чего интересного вылезет. Часть машин была получена из более ранних (Т-10 и Т-10А) модификаций, остальная часть в зависимости от серии и завода имела свои особенности. И то, что дает менг - это 2 конфигурации, причем, не самые характерные для событий в Чехословакии. Могли бы дать для приличия еще и ОПВТ. С уважением, Андрей.
Ну чтоб место не пустовало, можно вместо ящика скатку сообразить, они там иногда крепились :)
Да, я тоже подумываю об этом, но пока еще не определился.
А пока покрыл налетом ржавчины гусеницы.
...и начал тонировку башни. Как я понимаю, опознавательные полосы были нанесены на машины перед самой операцией (сразу же после учений). Поэтому, я думаю, что стоит немного состарить краску перед тем как нанести их на модель (потом добавить дефектов поверх полос, при необходимости). С уважением, Андрей.