Думаю вы уже догадались, что планируется небольшая диорама с БТ-42 и проезжающим мимо КВ-1. Пока всё это вызревает в голове и набросках на бумаге, я понемногу собираю основные элементы в виде танков.
Это уже третий БТ, который я собираю. Поэтому особо подробно вдаваться в сборку нет смысла. Желающие могут посмотреть подробности и особенности в стройках БТ-7 1935г и БТ-7 1938г.
В кратце скажу что на этой модели как обычно -заменил все метизы на МастерКлуб -доработал задние редуктора -доработал колёса, заменив все простые гайки на корончатые -добавил сварные швы -использовал максимально фототравление из трёх наборов Aber - заменил траки на ModelKasten - заменил ствол на Aber - заменил выхлопные патрубки и т.д.
Сообщение отредактировал DeniS - Четверг, 26.01.2017, 21:25
Денис, оба лучшие На модели разница практически не видна, а после окраса и обгадинга - вообще разницы не заметишь... Но у меня вопросы - так как такая кракозябра в "закромах Родины" имеется и в планах на следующую пятилетку стоит : - какие корончатые гайки (размер) ставил на катки (хотя при обгадинге и не видно, какие гайки стоят, но вдруг.... ) - впечатление от травления ( усамого наборы "Абера" и "Вояджера")... хотя чего спрашиваю - половина модели в травле , значит нормально...
DeniS,хорошей исполнение и вдумчивый подход, с левой стороны сильно провис траков. Для примера можно сравнить натяжение на фото и на модели. Может есть смысл убрать пару траков? Кормовое крепление лома не высоковато?
Хотя это конечно дело автора. На данной машине могло быть и по другому. И я бы еще застеклил триплексы мехвода и прислуги. А такую стройку рассматривал как перерыв в одиссеи т-26-х даже комплект такой же, кроме траков. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Сообщение отредактировал Hart - Пятница, 27.01.2017, 05:02
vftdrf47, на катках по чертежам в пересчёте на наш масштаб получается 0,8 -0,9мм. Я ставил 0,8. Судя по предыдущим моделям даже при запылении и загрязнении катков всё равно гайки хорошо просматриваются. Так что рекомендую обязательно заменить. Да и на всей модели метизы лучше заменить, так как они даны Тамией очень условно. И на накладках на бортах заклёпки расположены не правильно -должно быть зеркально.
Hart, траки убирать нет смысла. Они точно соответствуют количеству на настоящем танке. Можно сместить ленивец и увеличить натяжение. Но по задумке для диорамы машина брошена. А так как открыть люки из-за отсутствия внутрянки не получается. Повреждений на машине тоже нет. То думаю хотябы таким образом сымитировать эффект брошеной машины. По поводу лома -крепление совершенно правильно. На машине из Пароллы сзади ещё закреплен банник для чистки ствола. При таком размещении лом и лопаты опускаются вниз. На моей банник закреплён на борту и поэтому лом и лопаты распологаются на своих местах.
Сообщение отредактировал DeniS - Пятница, 27.01.2017, 09:20
DeniS, спасибо за пояснения насчет лома и банника, а я то все соображал что за колпак сзади. Тем не менее еще пару вопросов: Всего было 18 машин. 8 из них списали в выборге летом 1944 года: R-702 – был врыт в землю в Таммисуо (Tammisuo) в качестве бронированной огневой точки, уничтожен экипажем при отступлении 20 июня; R-705 – уничтожен экипажем в Муолаа (Muolaa) 17 июня при отступлении; R-712 – находился в Выборге 20 июня, брошен экипажем; R-713 – брошен экипажем 20 июня под Выборгом после пожара в моторном отделении; R-717 – уничтожен попаданием в башню снаряда советского танка Т-34-85 под Выборгом 20 июня; Ps.511-7 – брошен в пригороде Выборга 21 июня; Ps.511-15 – из-за технического сбоя брошен в Ваарамяки (Vaaramaki) 17 июня; Ps.511-19 – уничтожен собственным экипажем после технической поломки 17 июня в Кивеннапа (Kivennapa). Остальные 10 числились в финской армии и в последствии из учебных были разделаны на металл. По задумке для диорамы это либо R-712 либо Ps.511-7. А вот КВ мог ли в это время в 1944 году проезжать то мимо? "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Вот 712: так что на первом фото тоже скорее всего он, но до металлолома. На этот номер и фото в книге указывает про финские танки.
ЦитатаDeniS ()
Почему бы КВ не проехать рядом с ним? Вроде временные рамки вполне совпадают.
в боях с БТ-42 упоминались т-34 и исы. По 34-ке даже от 11 до 18 раз (по разным источникам) финны попали. И безрезультатно. (Прямо как арта в WoT ) А вот о столкновение с КВ я не читал. Хотя если просто проехать мимо после боев, да десантом на броне и экипажем, то вполне возможно.
p/s/И все таки крепеж не там. По фото кормы точно видно 4 болт. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Сообщение отредактировал Hart - Пятница, 27.01.2017, 16:21
Hart, порылся сам и посоветовался с товарищами. Вот какой вердикт получил :
Цитата
наш протатип однозначно 511-7 Другого и быть не может! Кто хочет пусть оспорят! Это единственный не поврежденный бт42! . Высотка за забором на фото, показывает, что это Выборг, а не деревня(((( собственно почему кв не мог проезжать мимо бт, время и место одно и тоже
А по диораме задумка такая: стоит брошеный БТ-42 у забора, а по дороге проезжает КВ-1 и идут бойцы, с любопытством смотрящие на такого монстрика. Думаю что фигурки от Сталинграда как раз будут в тему.
DeniS, не хочу ни кого обидеть или загнобить, просто интересно, можно всю ветку рассуждение глянуть? Танк на поле боя №23: стр 33 фото из первого поста - машина 712. Допускаю что ее утащили на кучу мусора для отправки на переплавку. Чтоб было легче катить, разорвали траки и покатили на колесах. Почему бы и нет? Расположение банника не противоречит.
ЦитатаКосмонавт ()
Hart, мне кажется, что все-таки не все самоходки были разделаны на металл.
естественно . Что то же в пароле должно стоять Денис, в общем это просто мои рассуждалки , прошу не обращать внимания, надо было просто оставить при себе, с нетерпением буду ожидать просмотр всей диорамы. Очень уж колоритный набор от Сталинграда в планах. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Hart, как раз таки очень хорошо что идёт дискуссия и разборка матчасти! А то последнее время стало модно собирать модели просто из коробки, без знаний истории и технических аспектов.
Но представленная мне фотография машины с кормы развеяла все мои сомнения о том что это мог быть №712. который утащили на металлолом. Очень много отличий, в том числе и рисунок камо на корме.
Так что всё же придерживаюсь мнения что это машина 511-7
DeniS, фото с другого ракурса можно в лучшем разрешении чем на сайте выложить? А то оно там сильно сжато. У меня такого нет. А качество на порядок лучше. Помимо домкрата на фото свалки нет и катков. Но это точно 712. Теперь инфа для размышления: один из Выборгских БТ-42 был испытан на полигоне в Кубинке. Есть упоминание что именно та что у забора и была испытана. НО! Если предположить что это она, то ни коим образом она не могла быть 712. Катки то где? Поэтому я также склонен к номеру 511-7 Кстати в танкомастере стр 8 упоминание и фото этой самоходки говорит что это 717. Что не может скорее всего быть так как 717 была уничтожена 20 числа попаданием в башню. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Сообщение отредактировал Hart - Воскресенье, 29.01.2017, 14:49