[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум моделистов » Другие страны » США: послевоенные годы » M48A3 mod.B (1\35 Dragon) (Паттон на Вьетнамский конфликт)
M48A3 mod.B (1\35 Dragon)
NemesisДата: Среда, 24.12.2014, 19:28 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Репутация: 2
Статус: Offline
Добрый день, коллеги! Решился наконец-то открыть свой первый блог по сборке, объектом выступит новый Паттон от Драгона, М48А3 модификации В. Набор №3544,

фото литников выкладывать нет смысла, все можно найти в инете. Из дополнений буду использовать травленые надгусеничные полки от Вояджера (только от него и нашел), плюс 90-мм ствол от него же, маску пушки с имитацией брезента от WindMark, очень неплохую по качеству, кстати, а также наборные траки от Бронко. Ну и скоро подъедут болтички от Мастерклаба на полки, плюс в запаснике еще лежит ствол браунинга .50 от РБ, ну и сам пулемет (смоляные от ТАНКа и от Павлы, но последний по качеству совершенно поганый для смолы). Такой вот нехитрый комплект у меня получается.=)
Перед открытием блога провел некоторые подготовительные работы. В частности, спаяны надгусеничные полки, собраны опорные катки, поддерживающие ролики, звездочки, собран низ корпуса, отчасти - верх, ствол орудия, подогнана (но не приклеена) маска орудия, ну и самое главное - собраны траки от Бронко! Шевронные, кошерные) Заняло это месяца полтора-два. Не то чтобы я не любил ДрагонСтиреновские траки - они прекрасны, но душа потребовала наборных. Как я могу идти против своей природы?)










Так как собираю модель на работе (повезло, что есть на это время и возможность), то фото увы невысокого качества (фоткаю на телефон), плюс половина комплекта дома - траки и башня. Очень извиняюсь за качество фотографий, как смогу, отфотографирую оставшееся дома на нормальный аппарат.
Что я хочу иметь на выходе: хорошо детализированную модель, хорошо покрашенную и оттонированную, реалистично выглядящую и соответствующую в своих деталях заданному периоду - война во Вьетнаме. Постараюсь максимально качественно выполнить покраску и тонировку, а также закидать возимым хламом, оно же имуществом, наиболее приемлемые для этого части модели =) Надеюсь, что коллеги присмотрят и поправят меня, если буду косячить в этом непростом, но увлекательном деле.
Итак, план работ на ближайшее время следующий: сымитировать на бортах корпуса фактуру литой брони (более нежной, чем наша, знаю, то что есть на фотках - заготовка под шкурение, буду делать более мелкой), склеить корпус, вывести швы, вклеить оставшиеся амортизаторы и заднюю плиту с решеткой и стопором орудия в походном положении. Параллельно дождаться прихода болтиков и начать "болтить" надгусеничные полки, травленые туда сажать - это отдельное извращение. Также провести доработку ведущих колес, на них должны быть каплевидные вырезы (по три на каждой звездочке). Удачи мне happy

Добавлено (24.12.2014, 12:50)
---------------------------------------------
Сделал имитацию литья на обеих сторонах, но получилось как-то грубовато... не знаю даже что еще придумать. Наверное все же стоило использовать зубную щетку или кисть щетина для этого.






Хотя кое-где получилось недурно в общем-то... Подшкурю местами еще и начну склейку верха и низа, там потом еще шов выводить и шкурить.
В конструкции модели есть один глупый шаг - сзяди снизу сделана отдельная панель с фарами и буксировочным крюком. В то время как на танке все это приваривалось к корпусу. Итог - нужно имитировать фактуру литой брони и там. Или зашвырять грязью, что не хочется.

Добавлено (24.12.2014, 19:28)
---------------------------------------------
Ну и немножко перефоткал наличие исходников и как все это в сборе. По качеству фотки вроде чуть получше.





















По прежнему в раздумьях насчет фактуры.


С уважением, Михаил.
 
choko-pandaДата: Четверг, 25.12.2014, 09:36 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 4066
Репутация: 541
Статус: Offline
Занятная сборка. Но как то быстро Вы ее ))
Траки от Бронко отлично смотрятся.
Выштамповки на полках как то не очень выглядят. Такие выштамповки лучше всего получаются, если их делать шариковой ручкой на подложке из кусочка пластика - так получается гораздо ровнее.

И маленькое пожелание - делайте фото, чтобы модель (и детали) была вся в фокусе, а то так она выглядит как 72-й масштаб smile


Всем спасибо. Всем пока.
 
NemesisДата: Вторник, 30.06.2015, 12:21 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Репутация: 2
Статус: Offline
Добрый день! Если Вы не против, можно на "ты", я Михаил.)
Ну быстро-не быстро, просто до этого полгода с ней сидел, потихоньку то да сё делал, не решался открывать блог без уверенности в том, что закончу модель. Самые трудоемкие процессы на это время и выпали - сборка траков (ох сколько крови они у меня попили!) и пайка полок, подготовка катков со шпаклеванием обода, итд... выштамповки шариковой ручкой и делал, но видно, маловато в этом опыта, пока что - на пересечении линий продавливается сильнее, неравномерно как-то получается. Может диаметр шарика большой.
С фотографиями вот вечная беда - второпях сделал, как бы между прочим, и в итоге что есть, то есть... =\ сегодня с нормальной линзой и нормальным освещением перефоткаю после работы.
Весь вечер потратил на отработку новой "технологии" имитации фактуры литой брони, в итоге пришел к традиционному решению - налить клей, подождать пока подсохнет, натыкать щетиной или зубной щеткой, сровнять шкуркой. Если повезет, к концу смены управлюсь с исправлением корпуса.

Добавлено (30.06.2015, 12:21)
---------------------------------------------
Что-то затянулось у меня всё... заказы, работа. В общем, добрался снова до паттона. Что сделано - обработал корпус составом от акана "структурная основа краски - мелкая крошка", наносил кисточкой по всем боковым проекциям, где была литая часть корпуса. крошка достаточно мелкая, весьма похожа на то, что должно быть. Вдобавок зашпаклевал нитрошпаклевкой боковые стенки в задней части корпуса. Подсохнет - сошкурю лишнее и обработаю той же крошкой.











Основные вопросы назрели такие:
- выбор прототипа - модификация Б предполагает иную конструкцию крыльев в передней части, плюс нету ксенонового прожектора, н окрепления под него есть. Ищу соответствующий прототип.
- узел крепления 12,7мм браунинга на крыше башенки - родной заменю на "кустарный" вариант
- основной цвет - во что красились паттоны во Вьетнаме?
- основные доработки - какие критичные узлы необходимо доработать? Пока что для себя вижу основное в доработке ведущей звездочки, башни, пайка корзины и др. По корпусу работы для меня пока остаются загадкой.
Также буду благодарен за любую информацию по прототипам, поскольку выбор окончательного прототипа еще не сделан.


С уважением, Михаил.

Сообщение отредактировал Nemesis - Вторник, 30.06.2015, 12:26
 
BoonieДата: Вторник, 30.06.2015, 13:25 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 905
Репутация: 59
Статус: Offline
Цитата Nemesis ()
- основной цвет - во что красились паттоны во Вьетнаме?

Армейские - в типовой на то время Olive Drab.


С уважением, Вадим
 
NemesisДата: Вторник, 30.06.2015, 13:56 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Репутация: 2
Статус: Offline
Boonie, спасибо! В таком случае как раз подойдет краска из тонировочного набора Ammo mog Himenez, olive drab base. Если только со времен ВМВ оттенки не менялись. Пока займусь доработкой ведущих колес.

С уважением, Михаил.
 
HannibalДата: Вторник, 30.06.2015, 18:13 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 764
Репутация: 129
Статус: Offline
Цитата Nemesis ()
как раз подойдет краска из тонировочного набора Ammo mog Himenez, olive drab base. Если только со времен ВМВ оттенки не менялись.

Цвета различаются.

Набор для Вьетнама.



С уважением, Сергей
 
NemesisДата: Пятница, 03.07.2015, 22:09 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Репутация: 2
Статус: Offline
В общем поработал немного над звездочками. Прорезал по 3 каплевидных окна в каждой звездочке с помощью бор-фрез и тамиевской минидрели. Также добавил на задние двери в МТО две ручки из проволоки. Боковые стенки задней части корпуса подшлифовал после шпаклевки и обработал мелкой крошкой от акана. Также начал подправлять петли на решетках в верхней части корпуса и поправил форму шарниров на задних дверцах. В раздумьях сейчас, лепить ли болтики на оси амортизаторов... Да и вообще есть какой-то ступор, а чо же дальше. cry











В общем подумав, принял решение начать вешать крылья, а потом - все хозяйство на них. клеить буду с участием смоляных болтов и такой-то матери, ибо походу так оно на танке и делалось на заводах biggrin

Добавлено (03.07.2015, 22:09)
---------------------------------------------
Немножко процесса - левое крыло уже приклеено и "приварено", скажем так. Правое - посажено на выступ подбашенного кольца - там получается отличная площадка для приклеивания. Что еще сделано - приклеена надмоторная крышка, задняя деталь с дверками, обварены петли крепления дверей к корпусу. В заранее просверленные отверстия креплений к корпусу поставил болтики, на одно из креплений в носу сделал площадку из шпаклевки. В целом получилось довольно крепко, несмотря на всю хрупкость конструкции. Перед покраской обязательно помну и погну крылья, ориентируясь по фото)







Также выбрал прототип для сборки, благодаря замечательному альбому "M48A3 In Vietnam In action" от squadron signal. Когда-то очень неплохо закупился в Чехии этими чудными журнальчиками, и вот, неожиданно пригодилось. Т.к. модификация В достаточно редко встречается на фотографиях, то выбор был невелик. В общем сошлось все что я хотел - фары и крылья мод. В, пулемет не в башенке ,а на приваренном кронштейне сверху, отсутствие прожектора, хлам на башне, очень обильное запыление и вообще следы погодных явлений. Из трудностей - тот же хлам на башне, кронштейн пулемета, большой патронный ящик (визуально раза в 2 больше чем обычные, типичные для таких укладок, мб на 100-200 патронов?), и совсем не видно никаких обозначений, к сожалению. Только на левом борту на ящике стандартное US ARMY 99XX, в общем проблемка. На фотках 2 танка - один без гусеницы, второй -нормальный. буду комбинировать собирательный образ из обеих машин. Если найду фотку в нетике, выложу, нет - сосканирую с журнала.
Однозначно надо будет докупать к набору всяческую обвеску, те же патронные ящики например, стандартные точно не подойдут, плюс канистры, скатки, рюкзаки и коробки с сухпайком, а также большой переносной термос (которые в принципе можно и самому сделать). А если совсем раскатить губу, то можно и пару фигурок запилить, скажем, от Bravo 6, если у них танкисты найдутся. Пока вот как-то так получается.


С уважением, Михаил.

Сообщение отредактировал Nemesis - Суббота, 04.07.2015, 00:19
 
BecovДата: Суббота, 04.07.2015, 18:54 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1014
Репутация: 60
Статус: Offline
Nemesis, Танкисты у Браво-6 найдутся. Аж целых три или четыре набора, армейские и морпеховские. Сейчас потихоньку начали выпуск всяческого обвеса.
 
BoonieДата: Суббота, 04.07.2015, 19:16 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 905
Репутация: 59
Статус: Offline
Цитата Nemesis ()
Однозначно надо будет докупать к набору всяческую обвеску, те же патронные ящики например, стандартные точно не подойдут, плюс канистры, скатки, рюкзаки и коробки с сухпайком, а также большой переносной термос (которые в принципе можно и самому сделать).

Почему стандартные не подойдут? Их тоже возили на М48 в больших количествах. Большой патронный ящик прикрутили к пулемету, что бы увеличить подручный запас, а возимый, как правило, оставался в стандартных. Термос, например, делает Академия (набор аксессуаров 1383).


С уважением, Вадим
 
NemesisДата: Среда, 15.07.2015, 15:20 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Репутация: 2
Статус: Offline
Becov, спасибо за наводку, посмотрел на рускейле - есть один очень приличный наборчик с танкистами в жару, жаль только все в шлемах. Но думаю, подойдут вполне.
Boonie, я имею ввиду стандартный малый ящик на пулемет не посадишь, не то. Плюс крепление там какое-то хитрое этого ящика большого к пулемету, то ли на ленте, то ли еще как-то. Буду разбираться. Кстати эти большие ящики есть в наборе от легенда LF1306 (правда он на М60, но я и М60 в скором времени себе закажу), а термос и прочее есть в наборах LF1033 и LF1074, последний мне как-то очень даже глянулся, стоит взять его и набор на М60.
Пока то да сё, приклеил второе крыло, "заболтил" его, в общем, провел тот же спектр работ, что и по левому. На очереди - труба в передней части корпуса, выходящая на правую полку. ящик в задней части, ящики на полки, стопор орудия в походном положении.

Добавлено (15.07.2015, 15:20)
---------------------------------------------
Пришла посылка с пулеметом (взял смоляной эдуардовский браунинг), травлением Абер и краской олив дрэб на Вьетнам. В наборе травла есть и крепление под ящик с лентой, и сами ящики, и лента, и много чего еще полезного. Так что похоже наборы легенда надо будет заказывать в последнюю очередь, перед покраской.


С уважением, Михаил.

Сообщение отредактировал Nemesis - Воскресенье, 05.07.2015, 15:05
 
Форум моделистов » Другие страны » США: послевоенные годы » M48A3 mod.B (1\35 Dragon) (Паттон на Вьетнамский конфликт)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016