Это был наклеен эвергриновский пруток 0,5х0,5 мм с дальнейшей обработкой наждачкой. Он мягкий, нет проблем.
Спасибо за совет. Попробую так и сделать, у меня как раз различные прутки от Евергрин валяются.
Цитата
Фактура литой брони любой зернистости, грубости и высоты делается буквально за несколько минут с помощью жёсткой кисти и дихлорэтана
Можно и так. Это другой путь имитации фактуры. Любым растворяющим пластик клеем. К примеру той же звездой. Но согласен, что процесс менее контролируемый, ибо если пластик попортил то тут если что шпаклевать придется)
Сообщение отредактировал Secular - Понедельник, 02.04.2018, 09:08
Продолжаем... К сожалению, чем дальше, тем страшнее Такомвские партизаны. А именно на одной гране детали передана структура литьевой брони, на другой нет.
Ну да ладно.. предыдущим способом исправлено и здесь
Советую обратить внимание на бронировку орудия, это тоже литая деталь. Причем как на вертикальную, так и на "крышку". Если поглядеть на разные музейные образцы - можно интересный вариант фактуры найти. Приглядитесь внимательно к тому, как обработан край вершней круглой детали, выступающий козырьком над амбразурой орудия.
ну, даже не то, что забыл - просто технологически очень сложно там сильно рельефную фактуру изобразить, или многоразъемная форма нужна (тогда и цена будет конская), или есть риск, что отливка будет застревать.
Rhinocerus, это да, зато есть маневр для творчества.
а пока продолжаем...
установил на место бронировки ведущих катков и понял свою ошибку. Эти бронировки единая целая деталь с носом ванны корпуса, поэтому швы и т.п выглядят странно. По правильному, перед нанесением фактуры литой брони, надо установить бронировки ведущих катков. Тогда это все будет единым целым. Мне же пришлось зубочисткой намазывать шпаклевки и шкурить аккуратно.
Вы видели, как у меня получилось, мне кажется, что не идеал - но более достоверно Могу переснять, если что. Эти полоски - результат рихтовки земляной формы (осыпалась часть при формовке, например) с помощю огнеупогрной глины, или напротив - удаления ненужного материала: это такой формовочной лопаточкой делается. А потом все выравнивается мокрой тряпкой на палке, вроде швабры. На большинстве компаний работали-то те же пацаны и бабаы, что у нас (только сытые), первое время - никакой квалификации. Была одна компания, у которой эти детали сразу получались хорошо, но, не вдаваясь в подробности - у остальных чеетырех с этим были боооольшие проблемы. Как у вас получилось - тоже было, на изделиях "Америкэн кар". Это я к чему? Если хотите получить рисунок, как на этой партии танков (не скажу, когда построены, данные есть - шукать долго), то попробуйте так сделать. Берем какой-нибудь "сюрфейсер", даже не важно. какой. Я белым 1000-м пользовался, он сохнет быстрее. И прям тонкой жесткой кистью ачинаем "рисовать" складки. Да, желательно, что бы "сюрфейсер" был слегка загустевшим, или брать со дна банки. В 2-3-4 прохода, с промежутком в час. Иногда одного раза достаточно. В процессе высыхания, "складки" будут слегка оплвыать, что дает нужный эффект. В тлстом слое "сюрфейсер" сохнет часов 6, не менее - по этому фактуру можно контролировать, углубляя, если надо. Я просто ногтем это делал. Если с глубиной переборщили - не беда. Можно чуть шкуркой на поролоне сгладить, или побрызгать из аэра (без фанатизьму!) фирменным растворителем Gunze для "вонючих" красок. Во первых, само малость оплывет, во вторых - размягчится слегка.
Rhinocerus, ага, я видел как передана фактура на вашей модели. Получилось отлично. Я решил пойти своим путем, сделать простую фактуру литой брони, т.к. мне не видно как на прототипе выглядит нос.
Переходим к ходовой. Здесь без особых изысков, разве только снова сделал фактуру литой брони. Тележки получаются рабочими, поэтому моно будет поставить на неровный грунт.
и перешел к корпусу. Корус пока что собирается на ура, детали сходятся идеально. При желании можно обойтись и без шпаклевки в принципе. Посмотрим как дальше пойдет.
А я что-то тормознул. Во первых - просохаьтл режущий циркуль (маски на катки сделать). Пришлось за новым ехать. Во вторых - начал конверсию "Толди" в Strv. m/38. Завтра наверстаю. О, да! Решетку в корме будете ему делать? Я зачем-то сделал, хотя она там не особенно видна будет. Ща покажу.
Сообщение отредактировал Rhinocerus - Воскресенье, 15.04.2018, 22:48
Изучив тему, я понял, что ТАКОМ тупо упростил узел выхлопа путем полного его игнорирования. При этом на в скидку я даже не нашел патрубки в наборе в принципе, даже как бонусные детали. По хорошему он должен выглядеть так...
Так этот узел делает Tiger Model Designs. Достать этот набор у нас нельзя, надо заказывать у производителя, а это ожидание минимум 2 недели. Тут надо задуматься, нужно ли вообще там что-то делать ибо там ничего не видно и именно по этому ТАКОМ прагматично подошел к этому вопросу. Теоретически собрать схематично из подручных материалов патрубки дабы из темноты хоть что-то торчало проблем нет. Подумаю на досуге.
Не спешите. Таком все изобразил правильно. Справа и слева выходят выхлопные патрубки (На фото; в наборе это детали - К1, К2 и К4). Тайгеровский вариант был на более поздних машинах. П.С. сетка на экспонате новодельная, в жизни была просечная.
Сообщение отредактировал Dmitriy_Dregval - Вторник, 17.04.2018, 16:53