Неспешно собираю Crusader Mk.I от Итала. Возникло пара вопросов.
1. Не могу найти хорошее фото основания антенны на левом борту башни - которая никогда там не устанавливалась, и было удалено на послудующих Мк. 2. Понравился пустынный камуфляж на коробке, но с картинками в инструкции он не совсем соответствует. Есть ли другая графика на данный камуфляж? В сети ищется только одно и то же фото.
Сообщение отредактировал indikator007 - Среда, 05.06.2019, 12:05
indikator007, Вы бы фотку показали, о каком конкретно танке речь. Эти Мк.1 могли довольно сильно отличаться. Я так понял, речь идет о ранней башне, с узкой маской по типу А.13? Если имеется в виду такая круглая штука справа - это не для антенны, это для установки зенитного БРЭН-а, одна из разновидностей
Сообщение отредактировал Rhinocerus - Воскресенье, 07.07.2019, 21:58
Полукруглая штука СЛЕВА. На фото башня от "Ковенантра", но штука такая же. Так же интересуют отличия в обвесе башни от более поздних Мк. Например есть ли антенна сзади СПРАВА? На немногих имеющихся фото видна только левая. Есть ли фара на правом борту башни? И т.д.
пардон - попутал. Да, это опора для той самой хитреющщей установки БРЭН. Где-то была фотка, где он там торчит. Это такая, которая настольную лампу напоминает по конструкции, с рейками и пружинами. Кажется, №3 называется. Я это основание на глаз выточил, увы - вроде попал. Обратите внимание - в основании у нее довольно ажурное креплнеие на 4-х болтах. Попозже найду фотки - были где-то.
Цитата
Например есть ли антенна сзади СПРАВА? На немногих имеющихся фото видна только левая.
А это от типа радио зависит. №12 или №19 12-я имела только одну антенну на складном основании сзади башни - см аналогичные узлы на Аю13. Я тут где-то даже номера чертежей приводил в постах про бриттов. Две антенны - это более поздняя станция Radio Set №19. на нее тоже есть чертежи проходных изоляторов, оснований и прочей байды. Ставились они по наличию, в Англии использовали чаще старого типа радио.
Цитата
Есть ли фара на правом борту башни? И т.д.
Я вам старый анекдот расскажу. по тюремному коридору идет баландер, везет тележку со бачками, стучит половником в крышку бака, орет "Обед, обед!" К нему из камер тарелки тянут, он меланхолично туда шлеп. шлеп... И тут один молодой: "эй, мне же мясо положено!" "Положено - ешь!" - говорит баландер с мордой, кислой как тюремная капуста. "Так ты же не положил!" "Не положено - не ешь", - говорит баландер , захлопывая "кормушку". ))) Думаю - вы поняли. В теории там то-ли ось какая-то должна быть, то ли заглушка. а сама фара - "положено..." Посмотрю вечером чертежи.
Будет быстрее и лучше, если вы мне фотку "вашего" танка покажете, какой делать собрались. "Марк-!" - модель переходная, там много всяких чудес встречалось. Поздние глушаки, например. Экраны от А.13. Корзины для хабара разные. Короче - изучайте фотки и выбирайте.
так... Больше никогда не буду отвечать по памяти, которая уже не так остра, не заглянув в записи. Я все напутал к черту с этим основанием. Короче, этот танк оснащен башней первого типа. Такие встречались на "Конвинейторах" 1 и 2 и на "Крузейдерах" 1. маска по образцу ранних крейсерских танков и лобовая броня 20 мм. От этого рамка амбразуры прицела над лобовой плитой очень заметно выступает. На более поздних она немного "утоплена". Короче, этот цилиндр изначально служил для установки какого-то непонятного дивайса в виде невысокого шестигранника. Похоже на какой-то сложный сигнальный фонарь с узконаправленным лучом и к тому же - поворотный. То ли там светофильтры стояли, то ли лампы - черт его знает, а англичане только предполагают. Непонятная фиговина, короче. В общем - не взлетела эта штука, видно ее только на одном-двух фото. Гораздо позже, на учебных танках на нее действительно при установке современной на тот момент радиостанции №19 мастырили приемную антенну Type G на изоляторе Aerial Base №9. Радиостанция в этих башнях изначально была даже еще более древняя: Radio Set №9, ее антенна прекрасно видна позади башни. Она на кронштейне специальном, так что эта нашлепка - точно не для антенны задумывалась. Позже, на башнях с широкой маской и радио №19 эта приемная антенна размещалась на крыше, на аккуратненькой такой пластиночке с пачку сигарет, а передающая - где-то сбоку. Короче - я тут с ДР буквально приполз пянищщый и сонный. Благо - вдоль забора и сворачивать не надо, главное чтоб по правую руку. Как зеленый начнется - где-то в нем ворота должны найтись ))) - фотки днем выложу, как просплюсь. Их есть у меня там много полезного.
Цитата
...выводится через кормовые жалюзи и его не видно?
Ээээ! вот я и говорю - разные они. Когда не видно совсем, а когда коротенькие патрубки торчять )))
Ладно, добрался я до компа. Часть фоток я подрезал на одном испанском форуме, где коллега делал "конвинейтор". Вот такое фото нашей башни, даже не знаю, где такая валяется. Похоже на Бовингтон С другой стороны: Вид сверху. Есть у меня подозрение, что на этом танке уже стоит радио №19 - на задней кромке башни в=идны выступающие основания для ее антенн. Известное фото: антенна на этом основании. На боевых машинах такого я не встречал: Обратите внимание на то, что на "крышке" цилиндра вдно кругло изолирующе сонование, слегка выступающее над ним. Вот как выглядит основание антенны радиостанции №9, которые устанавливались на боевых машинах
Да, и еще немного на сегодня. Аналогичная станция стояла на ранних "матильдах", по этому эскизы из сборочных чертежей на нее будут уместны. этот изолятор назывался No 1 aerial base, так же использовался для радиостанций №22, №52 и каких-то еще. Кажется - его RB делает, у меня есть парочка точеных. Антенна F-type Aerial Rod длинной 8 футов состояла из секций 2F и 3F, на коротких расстояниях могла укорачиваться до 4-х футов или удлиннятся секцией 1F аж до 20 для связи с места на большое расстояние
По колпакам на колёсах (опорных катках) подскажите - ставить или нет?
Медленно приближаюсь к окраске. Отсюда новые вопросы. Итал даёт цвета в кодировках FS, Модел Мастер и своей собственной. Стоит ли верить предложенным цветам вообще: FS 36270 Medium Gray, FS 36118 Gunship Gray, FS 30470 Sand? Первые два выглядят по каталогу FS как обычный серый, разной темноты. На картинках, на коробке, и собранных танчиков в интеренте, один из них с явной зеленью. Кому верить?