[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Другие страны » Разное » R-1 CKD AH-IV (создание модели танка)
R-1 CKD AH-IV
99йДата: Вторник, 21.01.2020, 11:53 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 21
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю Вам промежуточный результат моей стройки танкетки R-1 . В масштабе 1:35 она не выпускается, поэтому создана почти что самостоятельно. Немного истории: танкетка ( официально " лёгкий танк" CKD AH-IV) создана в 1936 году, генеральный конструктор - знаменитый чешский инженер Алексей Михайлович Сурин. Танкетка поставлялась в Иран, Румынию, Швецию, Эфиопию. Я попытался сделать именно румынский вариант (в Румынии он получил обозначение R-1). Почему обращаю на это внимание: для каждой страны были свои отличия ( даже в диаметре опорных катков). Делал танкетку по чертежам и фотографиям из книги Владимира Францева " Экспортные танчики "Прага" , вышедшей в 2004.

photo upload website
Я не первопроходец данной темы, в 2013 году моделист показывал свою работу :https://karopka.ru/community/user/11130/?MODEL=346764 . Он создал "базовую" модель, в которую вносились изменения по желанию заказчика. Результат моей работы после грунтовки:

https://i.postimg.cc/VdTCc85....s" />


host pictures






Фото при искусственном освещении ( приличного естественного ждать ещё долго, в начале февраля, может, будет).
Для тех, кто вдруг решит сделать нечто подобное ( шведский вариант весьма симпатичен),расскажу о  проблемах, возникших при работе : 1-я и главная - траки. На танках фирмы CKD они весьма специфичны. Самостоятельно делать не стал, и теперь понимаю, что зря. Но с моими ручками и технологиями стройка затянулась бы на энное количество лет. Пришлось использовать траки от Праги. Середину вырезал, направляющие зубцы подпиливал, но в размер всё равно не попал. В результате выросли 2-я и 3-я проблемы: уменьшилось количество траков в ленте и пришлось уменьшить количество зубцов на ведущем колесе. 4-я: в результате увеличенных траков надгусеничная полка получилась шириной 8, 5 мм вместо положенных 8. 5-я: Не удалось маска пулемёта на башне ( ручки кривые, прошу извинить). К удивлению, больше проблем в постройке не было, уложился в чертежи!. Сейчас устранение будет недочётов ( макросьёмка выявила их во всей красе), установка курсового пулемёта, визира, шанцевого инструмента, затем окраска, декали от " Народной декали". В работе использован пластик от Aurora hobby и Zip maket. Рекомедую (не реклама). Если коллеги изъявят желание, могу опубликовать фото этапов стройки (этапы снимал на телефон).
Получил удовольствие от стройки, а это главное.
С уважением, Ваш коллега по увлечению.


Сообщение отредактировал 99й - Вторник, 21.01.2020, 14:29
 
ПайперДата: Среда, 22.01.2020, 07:13 | Сообщение # 2
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 3898
Репутация: 266
Статус: Offline
Mr. 99й, конечно, количество «огрехов» не малое. Это и не до конца зашпаклеванные швы, и «криволинейность» многих самодельных деталей. Думаю, сами их все прекрасно видите, и исправите. Потому что количество вложенного труда уже не позволяет оставить всё, «как есть», не сделав последний шаг. Очень на это надеюсь:)
Конкретно, - обратил внимание на искажение формы круглых деталей. Если использовать технологию вырезки циркулем измерителем, то этого можно избежать. 

И для моделей «с нуля» сделанных собственными руками шкала оценки другая. Поэтому однозначный respect
Рассказ о стройке, если возможно с разбором матчасти, конечно, выкладывайте. Такой проект достоен освещения.


Don`t war, make kits ;)
 
HartДата: Среда, 22.01.2020, 18:02 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6744
Репутация: 318
Статус: Offline
Да, огрехи есть. но кто ничего не делает то не ошибается! Очень своеобразная машина как и исполнение модели. На макро конечно огрехи сильно бросаются в глаза, но это макро. А то что на виду думаю с учетом труда и проделанной работы будет конечно поправлено. И главное, не останавливаться на достигнутом!

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
pokramovicmaksimДата: Четверг, 23.01.2020, 00:50 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
99й,
Доброго времени суток!
Есть в планах такой аппарат если можно хотелось бы пообщаться поподробнее)
С уважением Максим.
 
99йДата: Среда, 29.01.2020, 12:00 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 21
Статус: Offline
День добрый, коллеги! Исправил, что смог,переделал решётку вент. отверстия,фару поменял на Эльф. Больше никаких корректив, пойдёт в малярный цех так. Невооружённым глазом выглядит вполне пристойно.











Благодарю за высказанные замечания.


Сообщение отредактировал 99й - Среда, 29.01.2020, 12:06
 
99йДата: Понедельник, 03.02.2020, 10:49 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 21
Статус: Offline
Начались малярные работы. По цвету наиболее подходит FX-51 khaki drab.Фото при иск. освещении, цветопередача хромает на обе ноги.

 
Форум моделистов » Другие страны » Разное » R-1 CKD AH-IV (создание модели танка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020