PANHARD EBR-10 с башней FL10 75mm
|
|
Ivan_a | Дата: Пятница, 27.12.2019, 18:16 | Сообщение # 1 |
Sergeant of NATO forces
Статус: Оффлайн
| ...в какой-то момент я стал уставать от текущих проектов. когда параллельно идёт стройка 2-3 аппаратов, и захотелось чего-то простого и отвлечённого. как специально, в этот момент (прошлую субботу если быть точным) один хороший человек из магазина на букву "О" прислал очередной заказ (скромная кучка коробок на фото прилагается:))
и в нём оказался ОН. продукт сумрачного французского бронетанкового гения. корни которого уходят в период 40-х годов двадцатого века, самый настоящий колесный танк. выпущенный в 1954 году(именно с башней АМХ-13), стоявший на вооружении во Франции, ФРГ, Португалии , Марокко, Индонезии, Мавритании, Тунисе. Зарекомендовавший себя как надёжный и неприхотливый аппарат.
Из особенностей конструкции - два места водителя (и возможность ехать вперед и назад с равной скоростью), дополнительные ведущие колёса тракторного типа, которые могли опускаться и подниматься, двигатель специальной конструкции (экстремально плоской), расположенный од башней и отличавшийся высокой надёжностью. если говорить о модели - выбор был чисто эстетическим, хотя вариант с башней FL11 имел большее распространение. Как я уже писал, модель получил в субботу 21 декабря и неторопливо начал ковырять. что-то особенного сказать о модели не могу - классический Хоббибосс, легко и приятно собирается, умеренно мягкий пластик который легко обрабатывается, разумное членение. Вызвало недоумение два момента - 1. изготовление средних пар колёс, которые тракторного типа, из резиноподобного материала (хотя у оригинала они алюминиевые если не ошибаюсь), что привело к замыленности и некоторой корявости результата; и 2. травло. а именно заклёпки. размер не то, чтобы мелкий... но зрения у меня даже с бинокулярной лупой хватает. как из снимать с платы и клеить просто не представляю.
модель неторопливо и как-то расслабленно сложилась за 4 вечера и вчера сборку практически закончил. на одном из фото для сравнения рядом с амх-30 от Heller - немаленькая машинка. заменил некоторые болты (самые большие) заменил на мастерклуб. по поводу мелочи (а из 40 штук в общей сложности на крыльях) пока в раздумьях. Блог изначально вести не планировал. но встал вопрос о прототипе - делать скучный зелёный не хочется, а интересные образцы в сети не попадались. может кто из коллег поделится?
|
|
| |
Hart | Дата: Пятница, 27.12.2019, 19:19 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| Главное- результат! А вот подход радует!
"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
|
|
| |
dora | Дата: Пятница, 27.12.2019, 20:34 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| Вроде как 3-х цветный камо https://cs11.pikabu.ru/post_im....021.jpg
Что жизнь твоя, сказал Омар Хайям, Ju-87 и все летит к чертям.
|
|
| |
Ivan_a | Дата: Суббота, 28.12.2019, 16:29 | Сообщение # 4 |
Sergeant of NATO forces
| mr Hart, благодарю! буду стараться не снижать планку:) mr dora, спасибо, интересный вариант и ссылка. а я, кажется. нашел прототип.
португальский а Анголе с нужной башней. цвета как мне кажется, черного-зеленый и светло-коричневый. продолжаю поиски:)
|
|
| |
|
Ivan_a | Дата: Воскресенье, 05.01.2020, 15:35 | Сообщение # 6 |
Sergeant of NATO forces
| как ни пытался откорректировать фото. цветопередача все равно не та. в реале цвет базовый более холодный. на фото уходит в серый почему то.
|
|
| |
dora | Дата: Воскресенье, 05.01.2020, 21:06 | Сообщение # 7 |
Подполковник
| Ivan_a, чего то ствол с маской не по одной линии?
Что жизнь твоя, сказал Омар Хайям, Ju-87 и все летит к чертям.
|
|
| |
Ivan_a | Дата: Понедельник, 06.01.2020, 15:07 | Сообщение # 8 |
Sergeant of NATO forces
| dora, пока все на сухую собрано. для удобства доводки и вазюкинга:) .... и как всегда. собрав модель. нашёл отличное фото. иллюстрирующее неправильности на модели. левый борт башни. крепление шанцевого инструмента. на модели:
на оригинале: и там же видим ещё три скобы на скосе башни. в которые и цепляются ремни держащие тент поверх шанца.
вопрос: переделывать? а ещё на наконец то нашел. где у этого чудовища курсовые пулеметы!!! чуть голову не сломал - по описанию и каждого водителя по пулемету. но вот ГДЕ??? ответ - на фото:
с башенным пулеметом оказалось проще. но там тоже реставраторы музейные вод намутили... на амх-13 воткнуть трубу "ствола" в окошко прицела - да запросто!
|
|
| |
|
FIFA98 | Дата: Воскресенье, 12.01.2020, 18:28 | Сообщение # 10 |
Сержант
| А у португальцев в Анголе опознавательных знаков не было? Зная что там чуть ли не у каждой роты свой ОЗ, думаю их не хватает. В сети видел видео действия EBR в ангольской саванне,пока не нашел чтоб вам помочь.
|
|
| |
Ivan_a | Дата: Воскресенье, 12.01.2020, 18:31 | Сообщение # 11 |
Sergeant of NATO forces
| Искал. но ничего внятного не нашёл. решил оставить так. по сути всё. что нашёл - история и единственная картинка:( в перспективе может быть. если что-то найду. может и прилеплю декаль:)))
|
|
| |