[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум моделистов » Германия » Легкие танки и САУ » Mannschaftstransportwagen Renault UE(f)
Mannschaftstransportwagen Renault UE(f)
Павел_мормонДата: Пятница, 01.03.2013, 11:20 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Репутация: 47
Статус: Offline
Mannschaftstransportwagen Renault UE(f) Даже не пытайтесь это выговорить вслух))) Танкетка №10 в нашей коллекции! Отмечаем небольшой, и, надеюсь. не последний юбилей!
Данная конверсия основывается на широко известной в узких кругах фотографии, где видно, как слегка модифицированная танкетка, у которой багажник заменен на деревянную скамейку, тягает прицеп с накрытым брезентом тайным грузом. Есть и цветной боковичок, который показывает довольно интересную мелко пятнистую окраску.



Есть и еще одна фотография, которая показывает такую вариацию танкетки в разбитом состоянии, на обочине дороги, вероятно в Нормандии:



Далее нам становится известно, что под брезентом скрывается пусковая установка 28-32cm Nebelwerfer 41,

Добавлено (01.03.2013, 11:20)
---------------------------------------------
В описании к фото сказано, что эти танкетки, называемые Mannschaftstransportwagen, то есть транспортер для перевозки личного состава, можно примерно так перевести, возили Небельверферы в системе обороны Атлантического вала. Видно, что танкетки имеют обозначения на лобовой плите – C, D, что характерно для немецкой артиллерии, где отдельные орудия внутри батареи часто называли Adam, Berta, Carl, Dora, и так далее, примерно как принято в США кодировать буквы словами Alfa, Bravo, Charley, Delta… Каждый дивизион состоял из трех батарей по шести пусковых в каждой. Полки или бригады состояли из трех дивизионов каждый. Я предполагаю, что наш экземпляр входил в состав ракетного полка schweres Werfer-Regiment 101 майора Раснера, базировавшегося в Нормандии в районе Шербура. Они участвовали в битве за Монтебур, а батарея в Brucheville обстреливала «пляж Юта». Позднее они участвовали в обороне «крепости» Шербур.

Как видим, в таком варианте танкетка могла перевозить пять человек, включая трех на задней скамье.

СБОРКА

Помимо набора Тамии и фототравления от Вояджер я использовал смоляной набор от Blast Models, а также прицеп от Италери, Sd.Anhänger 51, который был привезен из Чехии находившимся там по случаю моим другом Костей Пономаревым. Спасибо ему! На прицепе была смонтирована рамочная конструкция, которая имитирует направляющие ракетной установки, и натянут брезент (из салфетки и ПВА)


ОКРАСКА
Процесс покраски и тонировки был достаточно стандартным: грунт тамия из аэрографа, базовый слой Dark Yellow, осветленный некоторым количеством белого, затем камуфляжные пятна темно-зеленым и коричневым. Характерно, что ящик ЗиП не получил камуфляжной окраски, возможно был поставлен с другой машины, так же камуфляжа лишена и скамейка сзади машины. Брезентовый чехол на пусковой установке окрашивался по другой схеме – осветленный Feldgrau с камуфляжем темно-зеленого и коричневого цвета, широкими полосами. Это все что я смог реконструировать по черно-белой фотографии. На лобовой части нанесена декаль с буквой С.
Фильтр помог объединить контрастные цвета камуфляжа, смывка подчеркивает рельеф поверхности, но вообще тонировка делалась по самому минимуму, чтобы показать машину, привыкшую к хорошим французским дорогам… Не смог отказать себе в удовольствии изобразить двуслойные сколы до желтого и до черно-коричневого голого металла.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Tamiya – 35284 French Renault UE Armored Carrier
Voyager – PE35227 French Renault UE PE set
Blast Models – 35118K German Troop Carrier – Light Artillery Tractor
Italery – 6450 Sd.Anhänger 51

Спасибо Володе Яшину за отличную фотосессию!

Павел Черепанов















С уважением, Павел Черепанов,
Студия масштабных моделей "Восточный фронт"
http://ost-front.ru
 
Форум моделистов » Германия » Легкие танки и САУ » Mannschaftstransportwagen Renault UE(f)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016