[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум моделистов » Германия » Легкие танки и САУ » PzKpfw II Ausf F (Tamiya 35009 - почти изкоробочная сборка)
PzKpfw II Ausf F
nikаriosДата: Понедельник, 01.04.2013, 19:26 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 283
Репутация: 4
Статус: Offline
приветствую!

думаю, стоит кратко рассказать о своём моделизме. официально, с покупкой первого набора Т-72 от "Моделиста" (вроде, если не путаю), начал собирать в 2002 году, после переезда в Санкт-Петербург. интересовали танки и самоходки, с ПМВ до ВМВ, послевоенное интересует очень слабо. были долгие перерывы. сейчас я в плане инструментария и технологий несколько выше новичка, но ниже середняка. предстоит многое узнать и учиться. именно с этой целью я и решил "обосноваться" здесь. очень надеюсь, что мне помогут, потерпят и примут smile

блог, если это можно будет назвать блогом, особо быстро обновляться не будет, но попробую хоть раз в неделю не забывать smile

данную модель собрал более пяти лет назад, точнее не вспомню. занимаясь в ноябре по очереди пятью моделями, добрался до этой. как обычно, планировал быстро завершить сборку, но когда рассматривал архивные снимки и снимки бовингтонского музейного экспоната, понял, что без некоторых поправок не обойтись. нижедемонстрируемые снимки показывают тогдашнее состояние, было заброшено, т.к. помощи от экспертов на другом форуме не дождался (и, как оказалось, до сих пор!), а уж потом стало не до этого. поэтому очень надеюсь, что здесь эта история не повторится.
мне нужна помощь со стороны знатоков: нужно что-то добавить/скорректировать? не ставлю себе цель добиться хардкорной копийности (все равно набор старый, просто исправляю то, что заметно и целесообразно).

танк планируется быть только что подбитым, экипаж только покидает машину. Восточный фронт, осень 1941 г, забашенного ящика не будет. много позже модель будет находиться на диораме вместе с КВ-1, может быть.

Сначала общий вид на данный момент, со всеми деталями, кроме креплений для ящика на корме и стволов (все картинки кликабельны):





потерялась деталь, поэтому решил сделать там пару пробоин от Т-34 или КВ-1. или поборю лень и изготовлю.



лопата не приклеена, просто положил для демонстрации, что будет из инструментария. хотя лопата мне не нравится.









сделал недостающие отверстия.



1) попытался сымитировать поверхность надгусеничных полок там, где были отверстия. не хочется приклеить не очень хорошего качества инструментарий.

2) там должны быть фары, но из-за их качества не стал ставить (поставил бы, если было бы чем заменить). в итоге сделал наподобие отверстия, подсматривая у музейного танка из Бовингтона.

3) приготовил места для петель (?).

4) срезал толстый и плоский пластик без изгиба вверх, на его место приклеил самодельную травленку.

5) срезал люк, который выступал слишком сильно, вместо него более правильный, вырезанный прямо в пластике модели.

6) толщину уменьшил до более масштабной.



толщина правой надгусеничной полки спереди уменьшил до более масштабной, левую оставил для сравнительной фотки.



наверное, плохая идея сделать из ватмана лючок, заменил из-за толщины. у остальных пришлось уменьшать и сделать всем некое подобие щели, т.к. ранее их вообще не было.



резаком попробовал сымитировать сварные швы. они есть и на корпусе модели.



при попытке отклеить лючок сломался, деформация была слишком серьезная, чтобы исправить это, поэтому решил, пусть там будет пробоина (тогда придется сделать пробоину в другом месте, где снаряд ударил сначала).



1) там будут сварные швы из миллипута, когда приклею нижнюю часть башни к верхней (нельзя сразу - сначала надо покрасить маску). Стволов нету, т.к. очень побоялся ставить из набора, поэтому заказал стволы фирмы RB Model (пока проверял название фирмы через недавно сделанный заказ в luckymodel, внезапно узнал, что как раз этих стволов нет в наличии, хотя были!

2) сделал недостающее отверстие.

Добавлено (29.03.2013, 02:42)
---------------------------------------------


1) вопрос к знатокам - этот ящик вообще можно оставить? дело в том, что я почти не встречал подобного ящика на этих танках по фоткам с того времени, на Восточном фронте.

2) что это за подобие трубы?

3) там должен быть ящик, но я решил сам ящик убрать, а рамки и крепления оставить. их пока не сделал.

4) уменьшил толщину до более масштабной.



полностью самоделка, из травленки. как оказалось по фоткам, клея там очень много, придется попробовать убрать излишки (или заставить их прикинуться нечто грязными после покраски). конструкцию подсмотрел у того же музейного танка.



1) уменьшил толщину надгусеничной полки спереди до более масштабной.

2) придется там чуток подправить, чтобы все идеально встало.

3) попробовал сделать имитации реально открывающихся ящиков, потом сделаю ремни (учитывая сложность и размеры, данные операции меня пока временно пугают).



1) приклеил плоские травленые круги из набора Amusing Hobby 35A002 дважды по каждую сторону. пусть круглые головки болтов, а не шестигранные, но уж лучше так, чем совсем ничего.

2) сделал так, чтобы скрыть пустоту под надгусеничных полок. уж любят что-то делать тамиевцы полки пустыми с внутренних сторон.

3) т.к. у родных очень толстые и сплошные, я их срезал и заменил на картонные.

4) там было дико упрощенно, я решил прибавить детализации, опять же, подсматривая у бовингтонского экспоната. кстати, долго не мог понять, что это за балка такая, а в ней трубка с одним странным концом, пока внезапно не увидел в боевом положении антенну на фотках wacko

это ноябрьские комментарии к снимкам. сейчас я решил потихоньку добить эту модель и расширить планы по доработке. в частности, думаю, что надо заменить ужасные ленивцы на более копийные (не знаю как, но придется их сделать с нуля). стволы так и не прибыли (боюсь, я потерял их вместе с другой посылкой, в которой две модели японских танков). гусеницы решил надеть наборные, но пока не заказал.

Добавлено (01.04.2013, 19:26)
---------------------------------------------
сегодня (!) наконец получил стволы после их отправления 11 января, заказанные ещё в конце ноября. такая практика срока получения посылок наблюдается у меня впервые. осталось дождаться "японскую" посылку.


зелёные "кольца" - слева формовка, справа результат (отломан специально для облегчения обработки). они из миллипута. нужно для этого.


http://nikarios.livejournal.com/

Сообщение отредактировал nikаrios - Понедельник, 01.04.2013, 19:28
 
PelmeniOДата: Вторник, 02.04.2013, 01:00 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 6
Статус: Offline
Сам недавно приобрел данный набор smile буду следить с интересом cool

Танк красив, когда он грязен как свинья/
сейчас в работе:
2хТ-34/76 СТЗ http://panzer35.ru/forum/43-7830-1
PZ IV F1 http://panzer35.ru/forum/39-6963-1
Panzerjager I http://panzer35.ru/forum/6-6958-1
 
nikаriosДата: Пятница, 19.04.2013, 17:27 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 283
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (PelmeniO)
буду следить с интересом cool

wink





обрабатывать полукольца резаком было нетрудно, но появились ещё две отломанные части, которые в дальнейшем изрядно усложнили сборку. идеального круга так и не добился, более того, часть оказалась лишней (!) при прикладывании кольца к ленивцу для сохранения одинакового диаметра cry что пришлось срезать совсем. потом наждачкой обработал ширину опорной поверхности (по которой проходят траки). то некрасивое место спрячу под траками, так что будет незаметно. на ленивце карандашом отмечены ширины двух колец для проверки.
во второй раз придется приложить ещё больше аккуратности wacko

сам факт возможности выполнения такой операции все-таки меня порадовал wacko

Добавлено (10.04.2013, 04:40)
---------------------------------------------


сделал второе кольцо, которое пока не до конца обработано, и форму фактуры надгусен. полки.



уменьшил диаметр цилиндра в центре и уменьшил толщину ребёр.



стволы сразу не встали в отверстия, пришлось чуть расширить их диаметры. ещё нужно со стволом KwK-30 поработать - по форме ствола не то заказал wacko



все-таки убрал неясного предназначения трубку (но будет, нормальная) и ящик, который ни на каких снимках на Восточном фронте не наблюдается - вместо него будет другой.









сначала я долго пытался выяснить, есть ли там выход. очевидно, что снизу всё закрыто (Дрэгон делает правильно), предположил, что выход наверху, просто не видно. но на первом снимке у танка из Форта Бэннинга и сверху закрыто (если я правильно увидел)! таким образом, я попал в полнейший тупик, т.к. не понимаю подобной конструкции. если кто-то знает про этот момент, хотелось бы узнать.

ан нет - вот тут видно, что у танка модификации B в Ленино-Снегири таки есть (снимки А.Чибисова):



Добавлено (19.04.2013, 17:27)
---------------------------------------------
один ленивец готов!














задул в XF-24, и не понял. по цвету такой же, что и XF-63. а мне нужно было темно-серый, а не немецкий серый с синим оттенком.


http://nikarios.livejournal.com/

Сообщение отредактировал nikаrios - Среда, 10.04.2013, 05:00
 
Roman69Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 00:57 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1879
Репутация: 532
Статус: Offline
cry а где продолжение... dry
 
nikаriosДата: Понедельник, 30.09.2013, 02:02 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 283
Репутация: 4
Статус: Offline
ха! смешно, как вовремя вспомнили. в четверг получил набор траков, сейчас как раз чищу от облоя, потом последние доделки.

http://nikarios.livejournal.com/
 
Roman69Дата: Понедельник, 30.09.2013, 07:39 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1879
Репутация: 532
Статус: Offline
а, что за траки...если можно, то фото выложи... cool у самого такой...купила жена, когда проходила мимо модельного магазина ради касок для тигра biggrin , вот думаю пилить или нет, говорят модель очень слабенькая, так что пилить и пилить её....может скоро присоединюсь... wink
 
MactavishДата: Понедельник, 30.09.2013, 11:02 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Репутация: 10
Статус: Offline
Хорошее начало,жду продолжения! eat eat

Is this what you wanted to be,Alone standing by yourself...
 
nikаriosДата: Среда, 02.10.2013, 22:23 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 283
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (Roman69)
а, что за траки...если можно, то фото выложи...

Bronco Models AB3513




пока я даже не проверял на копийность. но вот пара фоток для сравнения: первая и вторая.
почему взял именно этот набор - потому что из доступных ничего другого не было, а любой отдельный набор будет лучше того ужасного тамиевского винила. и то заказано было давно, в начале лета или весной, а из трёх позиций лишь две в прошедший четверг и пришли.

набор очень старый, начала 70-х гг, дорабатывать целесообразно только то, что уже исправлено мною и будет исправлено. имхо, модель не стоит тех глобальных запилов и усилий и времени. гораздо проще купить дрэгоновские наборы, тем более что они намного копийнее и с интерьером. собственно, я так и сделаю, но выкидывать старые наборы или полусобранные модели не в моем духе - очень жалко.

Mactavish, спасибо smile скоро будет )


http://nikarios.livejournal.com/

Сообщение отредактировал nikаrios - Среда, 02.10.2013, 22:25
 
Roman69Дата: Среда, 02.10.2013, 22:33 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1879
Репутация: 532
Статус: Offline
траки норм, именно их и хвалят, скоро присоединюсь к сборке....удачи в постройке! smile
 
SechstenДата: Четверг, 03.10.2013, 22:20 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Репутация: 134
Статус: Offline
Цитата (nikаrios)
модель не стоит тех глобальных запилов и усилий и времени. гораздо проще купить дрэгоновские наборы, тем более что они намного копийнее и с интерьером


Стараюсь действовать по этому же принципу, а старые модели - на "кошек"))) Но за такой запил - респект!

Блог интересный, с удовольствием понаблюдаю
snack


С уважением
Александр
 
nikаriosДата: Воскресенье, 13.10.2013, 00:32 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 283
Репутация: 4
Статус: Offline
Roman69, спасибо! она мне понадобится cry

Sechsten, спасибо! буду стараться smile

*************************************************

наконец добил щель воздухоотвода! cry butcher
то, перед чем спасовал и отложил сборку до неопределённых времён.





вот такая страшная кустарщина. все делал на глаз, что крайне неправильно. получится именно жуткая кустарщина.
1) тут к перегородке с другой стороны встало неплотно и теперь решить это проблему нельзя, увы.
2) а тут видна щель, не очень аккуратно вырезал длину полуокружной перегородки, исправить тоже нельзя, т.к. запас упаковки от суперклея, из чего и сделана перегородка, иссяк. первый вариант перегородки по ширине оказался короче, чем надо. на фото второй.





приклеил скобы 0,4 мм, немного просверлив посадочные места (сделать швы не буду - это сложно технически и не очень оправданно). скобы мне кажутся чуток толстыми, но брать 0,3 мм побоялся - казались слишком тонкими. сделал сварочный шов нулевой перегородке (которая примыкает вплотную к броне справа). толщины перегородок в щели, как оказалось, получились разными sad особенно первый отдельный справа - очень толстый. только на фото увидел. делал по этой среди других.

второй ленивец был сделан давно, но покрашен только вчера. также я частично собрал гусеницу на один борт, но сел аккумулятор зеркалки плюс пару дней назад произошло ЧП - нечаянно задев модель локтем, с другой стороны первый ленивец обо что-то ударилось. пришлось искать фрагменты кольца. к счастью, их три, но приклеить обратно будет очень сложно, поэтому, морально шокированный, пока не готов это сделать. а без него нет смысла показать часть гусениц.


http://nikarios.livejournal.com/

Сообщение отредактировал nikаrios - Воскресенье, 13.10.2013, 00:37
 
Roman69Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 00:45 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1879
Репутация: 532
Статус: Offline
ну как то прям один негатив пошел, ты молодец, смотри какой перепил-какой древней модели cool
 
nikаriosДата: Воскресенье, 13.10.2013, 00:53 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 283
Репутация: 4
Статус: Offline
ну. молодец молодцом, но корявость исполнения несколько удручает biggrin

следующий этап - интерьер моторного отсека, только частичный, там, где будет видно через решётки (их, кстати, тоже надо переделать).


http://nikarios.livejournal.com/
 
Roman69Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 00:55 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1879
Репутация: 532
Статус: Offline
я может решусь, перепилю такую же двойку.... wink

Добавлено (13.10.2013, 00:55)
---------------------------------------------
она маленькая, а возни смотрю как с тигром biggrin

 
nikаriosДата: Воскресенье, 13.10.2013, 03:50 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 283
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Roman69 ()
я может решусь, перепилю такую же двойку.... wink

мне даже интересно будет, как с ленивцами проблему решишь biggrin
потому что оставить родные... cry
то, что я сделал - авантюра, сдобренная принципом "сделать сразу готовое и хорошо. без всяких проб и ошибок". работает пока и много раз wacko но не всегда.

Цитата Roman69 ()
она маленькая, а возни смотрю как с тигром

и это даже пугает. я вкратце взглянул на длинный список заранее составленных пунктов того, что нужно исправить и дрогнулся. конца даже не видать пока cry
"Тигр" и то быстрее соберу, наверное. через неделю посылка с травленкой придет - она уже в моем городе.


http://nikarios.livejournal.com/
 
Форум моделистов » Германия » Легкие танки и САУ » PzKpfw II Ausf F (Tamiya 35009 - почти изкоробочная сборка)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016