Доброго времени суток форумчане Совсем недавно стал обладателем данного набора и решил сделать обзор литников, за одно и обсудить косяки первое что заметил, танк стоило назвать Т-64А (ходовка и наличие зенитного пулемёта соответствует танку Т-64А 1972г, ранее ходовка отличалась и пулемёт не ставился) а вот ствол в наборе ранний 115мм а по идее для 1972г должен быть 125мм
Первое, что я заметил при рассмотрении литников у нас в магазине, и на что сильно обращал внимание - это ведущее и траки. Так вот траки выполнены на УРА не видел я еще пластиковых траков в модели таких точных получше Мастер Клуба и Миниарма, но звездочка немного лучше СКИФа, а по размерам на взгляд, не замерял, меньше положенного, что меня обрадовало, не даром столько труда убил на свою звездочку
а вот ствол в наборе ранний 115мм а по идее для 1972г должен быть 125мм
115 мм ставился только на СРЕДНИЙ танк Т-64. А с чего вы взяли, что ствол 115мм , а не 125 мм? Вообще чисто визуально он как раз таки гораздо больше похож на 125 мм Д-81ТМ, которое стояло на Т-64А обр. 72 года, нежели на 115мм Д-68, которое стояло на Т-64обр. 67
Pepper74RU спасибо за обзор. Позвольте и мне вставить свои пять копеек ибо вожусь с этой моделью уже почти неделю и чем дольше вожусь тем она больше нравится. Итак, металлический ствол несомненно 125 мм, как и положено на Ашке. Уже не первый день вижу и на русскоязычных и на англо. форумах утверждение, что в этой модели прилагается 115мм ствол. Возможно народ сбивает столку отсутствие термального кожуха который стали устанавливать только с АВГУСТА 1975 ГОДА. В целом впечатление от модели очень положительное. Но скажу сразу - косяки имеются. А в какой модели их нет! Ничего такого позволяющего выкинуть модель в мусорное ведро пока не обнаружил. Скажу сразу, я больше "спецализируюсь" по советской броне периода ВОВ, поэтому все мои выводы основаны на поверхностном изучении брошурки С.Суворова "Танк Т-64", маленького фотоальбомчика "Т-64, Т-64А" от польской конторы "Kagero" и статьи с чертежами раннего Т-64 из старого М-Хобби за №4-97. А также просмотра миллиона снимков 64-ок которых в сети немеряно. Порадовало днище танка, довольно аккуратная проработка деталей, это не копия Скифа или SPdesign, ибо есть там в передней части днища хитрая такая выштамповочка которую вышеуказанные производители пропустили. А Трамп не забыл. Днище на мой взгляд более раннего типа, т.к. в задней части есть отличия в лючках и выштамповках от СК. и SP. Внимание, возможно первый косяк - над балансиром шестого левого узла подвески расположен лючок выходного отверстия подогревателя. По идее он должен быть только с левой стороны, на модели на обеих сторонах. Знатоки! Попрошу внести ясность! Кстати на чертежах А.Кощавцева в М-Хобби эти лючки тоже показаны и справа и слева. Кто же прав? Башня. Тут для меня большие непонятки, поскольку башня при всем ее великолепии короче почти на 5мм по сравнению с ранней башней Т-64 на чертеже того-же товарища Кошавцева. Хочу уточнить, на чертежах М-Хобби именно ранняя Т-64 , а не Т-64А. Корпус. Что сразу бросилось в глаза так это слишком тонкая броня боковых подбашенных конусов на бортах корпуса. Владиммр Малькевич в своей замечательной статье по исправлению Т-64 от Скифа на DISHMODELS http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=4601 исправляет похожий косяк наращиванием пластика(см.этап 5), тоже самое похоже придется проделать и на модели Трампа. Ну вот, это то что бросилось в глаза при первом осмотре. Да, в инструкции наличиствуют некоторые ошибки в частности предлагается устанавливать буксировочные крюки позднего типа как на Т-64Б при наличии правильных ранних.
Если бы эту модель Т-64 выпустил не Трампетир, а например Дрэгон, он несомненно назвал бы эту модель «три в одном», потому что из содержимого коробки можно собрать: 1. Ранний Т-64А выпускавшийся с 1972 года с 125-мм гладкоствольным орудием Д-81(2А26) без термального кожуха, с увеличенным прибором наблюдения механика-водителя с широким полем зрения, с ЗПУ для 12,7 мм пулемета НСВ «Утес», опорным катком в качестве направляющего колеса, узлами для крепления минного трала КМТ-6 и оборудованием для самоокапывания. 2. Т-64А выпускавшийся с 1975-го года, с орудием Д-81ТМ (2А46-1) с термальным кожухом(который стал устанавливаться с августа 1975 года), с дополнительными топливными баками на правой надгусенечной полке вместо ящиков ЗИП и системой «Брод» для преодоления водных преград. 3. Т-64А прошедший капитальный ремонт проводившийся после 1979 года и получивший дополнительный 30-мм лист брони на лобовой бронелист корпуса, некоторые детали от Т-64Б, например задние цилиндрические отбойники и с января 1980-го года, сплошные резинотканевые бортовые экраны(в модели отсутствуют).
Инструкция по сборке предусматривает возможность собрать и командирский танк без ЗПУ.
Вот пока и все. Спасибо за внимание. Повторю, в целом впечатления от модели очень положительные. С уважением, Юрий
Сообщение отредактировал Космонавт - Воскресенье, 28.10.2012, 04:44
Pepper74RU, то есть геометрия ствола (диаметр, размер дульного среза, длина, расположения эжектора) все имеет значения для ствола 115мм ? А откуда брались размеры для такого вывода ? Космонавт, я бы наверно не стал так сильно доверять чертежам из М-хобби, графика там частенька бывает кривоватая. Башня на 64 очень сложной формы, отчертить ее только по промерам не реально, если хочешь точный чертеж.
то есть геометрия ствола (диаметр, размер дульного среза, длина, расположения эжектора) все имеет значения для ствола 115мм ? А откуда брались размеры для такого вывода ?
Полных размеров ствола у меня пока нет. Для начала в наборе три ствола: точёный и пластиковый без термокожуха 115мм (Д-68) и ствол с термокожухом 125мм (д-81) стволы отличаются внутренним диаметром на выходе 115мм (3,2мм) и 125мм (3,5мм), а также длинной ствола и разные эжектора
Если у вас уже есть размеры реальных стволов . поделитесь информацией, тогда можно будет сопоставить всё в масштабе С уважением Евгений. Предпочитаю общаться на ты Мои модели: http://panzer35.ru/forum/68-7674-1
Сообщение отредактировал Pepper74RU - Воскресенье, 28.10.2012, 15:58
Uazik - Да я не так чтобы сильно доверяю М-Хобби просто модель мне понравилась и хотелось бы разобраться с косяками прежде чем приступать к постройке, чтобы знать что у ней не так и как с этим бороться. Да и нет у меня других более менее качествнных чертежей Т-64, приходится сравнивать с тем что есть Вот например опорные катки прилагаемые в модели абсолютно совпадают по размерам с катками на чертеже из М-Хобби. Хочу еще добавить, на модели почти напрочь отсутствуют сварочные швы, за исключением парочки на башне. Здесь придется руки приложить. По геометрии: длина,ширина все как у Скифа, один в один. Хороша ведущая звездочка, намного лучше Скифовской, один минус вместо корончатых гаек стоят обычные. С уважением, Юрий
Сообщение отредактировал Космонавт - Воскресенье, 28.10.2012, 16:05
Космонавт, мне кажется здесь проще ориентироваться на фото реальных машин. Или на заводской чертеж на башню, причем на именно на башню, а не на общие виды на всю машину. Помню как-то давно на рашенармсе поднималась тема чертежей Мальгинова на т-80, и сравнение моделей скифа и драгона с этими чертежами, дак вот там помню модели были точнее по элементам расположения деталей ходовой на корпусе по сравнению с чертежами в отношении реальных танков. Во как завернул. Вспомните к примеру первые чертежи на пт-76 в м-хобби, там вся ходовка в корму или нос, уже не помню куда, миллиметра на 2-3 уехала. А 64 посложнее машина будет, это не поплавок весь параллельно перпендикулярный, со сплошь сварным корпусом и башней, и без крыпных криво поверхностных литых деталей. По поводу ходовой, с этим попроще там все круглое. И здесь наверное можно доверять. Я очень рад если она будет точна, можно на ракетные танки использовать , на 775 и 287. Pepper74RU, спасибо за размеры. У меня нет реальных замеров стволов (окромя 2а26), но с вашими данными ситуация немного проясняется.
Вот так выглядит изкоробочный вариант из допов только спареный с пушкой пулемёт. всё остальное из комплекта. надгусеничные полки не приклеены и не установлен зенитный пулемёт
С уважением Евгений. Предпочитаю общаться на ты Мои модели: http://panzer35.ru/forum/68-7674-1
Женя спасибо! я тоже это заметил, только уже после установки. думаю переделать не проблемма С уважением Евгений. Предпочитаю общаться на ты Мои модели: http://panzer35.ru/forum/68-7674-1
Вот так выглядит изкоробочный вариант из допов только спареный с пушкой пулемёт. всё остальное из комплекта. надгусеничные полки не приклеены и не установлен зенитный пулемёт
Отлично выглядит! Спасибо, Евгений, порадовал. Трудности при сборке были? Судя по снимкам опорные катки еще не приклеены? С уважением, Юрий