[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум моделистов » Обзор коробок: что внутри » Техника 1:35 » Meng SPS-040 Qad Rocket Launcher 1/35 (Набор вооружения для "джихад-мобиля")
Meng SPS-040 Qad Rocket Launcher 1/35
RhinocerusДата: Среда, 05.04.2017, 20:56 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1477
Награды: 0
Репутация: 69
Статус: Offline
В этом сумасшедшем мире без политики - никак. То, что прежде было далекой реальностью, на грани небылицы стало сегодня жестоким "здесь и сейчас". В частности - те самые "технички", род современной варварской механизированной кавалерии, зародившийся на африканских просторах в середине 80-х годов, нашедший широкое применение в тамошних локальных войнах и вооруженных конфликтах. Пока всякого рода организации, вроде "Боко Харам" или "Союзы шариатских судов" (не знаю, запрещены ли они в России - но стоило бы) мал-мало геноцидили туземцев иной веры и/или крови на Черном континенте, модели подобных тачанок нашего времени появлялись лишь изредка. Особого интереса такие конструкции тоже не вызывали: мало ли что там, "далеко", происходит с людьми пятого сорта, практически нелюдями, почти обезьянами? Да и сказать - особо не было для них базы. Поскольку типическая "техничка" представляет собой чаще всего полноприводный автомобиль грузоподъемностью 3/4 - 1,5 тонны, вооруженный какой-бы то ни было системой, от пулемета до башни от БМП, то кроме дорогущих смоляных наборов строить подобные "джихад-кары" было не из чего. Но с тех пор вездесущие китайские фирмы успели переделать практически весь спектр известной БТТ и настал определенный кризис идей. Действительно, больших вооруженных конфликтов не было уже достаточно давно, а в текущих войнах с террористами подобные уродливые конструкции, страшные на вид, как и их создатели, мелькают на экранах ТВ с завидной регулярностью. Страшные, покрытые слоями говна и грязи, как чумные колесницы Средневековья, отвратительные машины смерти. Не удивительно, что первым подобным образцом стал "мерс" с набором самодельных взрывных устройств от "Диапарка".
Сегодня ассортимент техничек более, чем широк стараниями тех же китайских товарищей. Мало того, что парочку "крузаков" можно купить с разными вариантами оснащения легкими ЗПУ, так теперь оба этих пикапа доступны в виде отдельного набора, как отдельно продается и набор из 4-х ЗПУ. Вообще, идея компании MENG с их линейкой Supplier, в которой вышли эти наборы кажется мне очень верной, и не знаю, как сказать по русски - buyer friendly. Тем более, что за счет более скромного оформления и экономии на упаковке, цены на эти наборы тоже очень и очень божеские даже по нынешним временам.
На сегодняшний день, учитывая различные базы (два "Лэндкруйзера", "Форд Ф350) желающие могут собрать небольшую коллекцию "техничек" с разным вооружением. Помимо "фирменных" ЗПУ, на сегодня это энное количество наборов блоков НУРС от разных производителей, включая сам МЕНГ:
SPS-034 Pickup Mounted Rocket Pods Содержит блоки УБ-16 и УБ-32 ля менговских "крузака" и HiLux


Любопытно, что этого набора, как и разбираемого тут нет на официальном сайте фирмы.
Альтернатива - набор от Voyager PE 35532

Еще один вариант KFS miniatures 35-002 Libyan Rocket Pickup Upgrade Set


Набор от ЕТ, содержащий надпись Тойота", что примечательно ET Model (E35-154) Rocket Launcher for Modern Pickup (for Meng)


Blast тоже потоптался на этой поляне. Набор BL35177K PICK-UP 4X4 TECHNICAL WITH UB-32 ROCKET LAUNCHER

Еще один вариант т французов, правда, это уже на стороне (с ИХ точи зрения) "хороших парней". BL35183K MENG HILUX 4X4 SPECIAL FORCES CONVERSION

Аналогичный набор есть у "Черного бобика". Black Dog T35066 Pick-up US special forces accessories set for Meng Models


Самая сложная конверсия - у корейской DEF Technical Pick up /w BMP Turret Conversion set for Meng VS004.005


Я не ставил себе задачей упомянуть все существующие конверсии на данную тематику ("технички" и "джихадмобили"), но з перечисленного ясно, что выбор есть. Более того, многие армии небольших стран Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки широко используют пикапы Landcruiser и Ford разных модификаций как транспортные средства пехоты, шасси для спецмашин и носители вооружения, так что можно ожидать появления новых, интересных конверсий. Например, это машина армии Республики Перу с установленным в кузове счетверенным "Эрликоном":

А это - эмиратское творчество, близкое по назначению к данному обзору:

До кучи - армия Йемена:


Что же представляет собой рассматриваемый набор? Как мне подсказали коллеги - это станок ЗУ-2 со смонтированным на нем пакетом из 4х- трубчатых направляющих от "Града". Сказать честно, фотографий именно этой конструкции на базе именно "крузака" я не нашел. Ближайшее фото похожей машины сделано в Ливии, предположительно в 2013 году

По ссылке - фоторепортаж о том, как технички мастырят в Ливии:

https://www.theatlantic.com/photo....6
К сожалению, я вынужден прерваться на час-другой, продолжение следует сегодня.
 
RhinocerusДата: Среда, 05.04.2017, 22:45 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1477
Награды: 0
Репутация: 69
Статус: Offline
как говорил Великий Карлсон: "Продолжаем разговор!"
Набор упакован в характерную для подобных изделий добротную коробку из плотного гофрокартона минималистичного дизайна:

image uploader
В коробке находим три пупырчатых пакета и листок инструкции:

загрузить картинку на сайт
Претензий к упаковке нет, сочетание пупырчатых пакетов, прочной коробки + наличие достаточного свободного места внутри гарантируют сохранность деталей, что и показал дальнейший осмотр. Детали отлиты из очень качественной, чрезвычайно приятной в обработке полиуретановой смолы серо-шиферного цвета.
Качество литья близко к безупречному. Практически все детали снабжены позиционирующими элемнтами. Часть деталей однозначно представляют собой смоляные копии соответствующиз пластиковых из набора зенитки: сравнивал. В одном месте есть даже едва-едва заметный след толкателей, перекочевавший с пластикового оригинала. Между направляющими сть едва заметный облой- "бахрома", рецепт "лечения" которой давно известен: глубокая заморозка в морозилке холодильника с последующей обработкой сухой зубной щеткой.
В первом пакете находятся направляющие

хостинг картинок для форумов
Как видите, ни , увы, не пустотелые! значит - или придется сверлить (что для хрупкой смолы чревато боком) или засунуть туда какую-то имитацию снарядов.
Второй пакет - элементы станка зенитки, скопированные с пластика

upload
Третий пакет - мелочевка и примитивный "станок".

залить картинку на форум
Собственно - все. Что сказать: мозги у китайских товарищей кумекают, котелок варит. Вопрос о шасси, как и о серийности такой пусковой остается открытым, однако для любителей всякого рода постапокалипсиса, темы герильос или малых армий банановых республик - полное раздолье.
 
ПайперДата: Среда, 05.04.2017, 23:17 | Сообщение # 3
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 2541
Награды: 0
Репутация: 210
Статус: Offline
Отличный обзор! Побольше таких! respect

Don`t war, make kits ;)
 
RhinocerusДата: Среда, 05.04.2017, 23:41 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1477
Награды: 0
Репутация: 69
Статус: Offline
Побольше бы времени.
 
Алекс-ОдессаДата: Четверг, 06.04.2017, 02:48 | Сообщение # 5
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 407
Награды: 1
Репутация: 76
Статус: Offline
Да, хорошее литье, ничего не скажешь...

С уважением, Олег
 
Форум моделистов » Обзор коробок: что внутри » Техника 1:35 » Meng SPS-040 Qad Rocket Launcher 1/35 (Набор вооружения для "джихад-мобиля")
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2017