[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум моделистов » Обзор коробок: что внутри » Техника 1:35 » 2С19 Мста-С от Звезды (Большая коробка с большой моделью)
2С19 Мста-С от Звезды
lamoffДата: Среда, 12.07.2017, 01:20 | Сообщение # 1
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 714
Награды: 0
Репутация: 192
Статус: Offline
Сразу же маленькое примечание:
Коллегам, имеющим несчастье столкнуться с самыми демократичными украинскими ограничениями доступа к ресурсам зрадного Яндекса,
даю фотки архивом на Гугле.
Надеюсь на скорейшее завершение этого маразма.

Всем привет! Ну что же, коллеги, мы, таки дождались. В свет вышла еще одна новинка от крупнейшего отечественного производителя сборных моделей, Звезды. На этот раз, это САУ 2С19 Мста-С.

Модель эта ожидаемая, так как единственный конкурент, Трумпетер, за аналогичную и содержащую кучу недеделок, модель ломит цену в 2 с лишним раза большую. И один только фактор цены отпугивает многих любителей современной отечественной БТТ от этой замечательной машины.
Попробуем хоть немного разобраться, что же нам предлагает отечественный производитель. Начнем, традицонно, с коробки. А она огромна. Такую же коробку мы видели в наборах Т-14 и Т-35, например. Ради такой коробки мне пришлось перепланировать свои закрома ибо она длиннее и шире, чем коробки других производителей. По габаритам она сравнима трамповским с большим набором 05599, но проигрывает ему в высоту.
Внутри такой коробки нас ждет масса свободного места (что замечательно), а также куча литников из традиционного звездовского серого пластика, запаянных в пакетики.



Первое, что бросается в глаза, это ванна - она наконец-то отлита одной деталью, однако, в центре имеется вырез. Похоже, что технологический, но это гораздо лучше чем собирать ванну по частям, с риском перекоса. Оси поддерживающих роликов отлиты сразу на ванне, что выглядит вполне разумным упрощением модели.

Таким же здравым и разумным упрощение является и отлитая вместе с надгусеничными полками верхняя часть.





Разумеется, МТО на модель перекочевало из набора Т-90, со всеми его косяками. МТО конструктивно выполнено аналогично моделям Т-90 и БМПТ, но размеры элементов были пересмотрены (очень близко к размерам у менговских Т-72/90), а детализация улучшена. Вопрос к Звезде: как им пришла в голову идея сделать угловатые брызговики???


С уважением, Андрей.

Тыц на мой уютненький канал;)


Сообщение отредактировал lamoff - Среда, 26.07.2017, 14:11
 
lamoffДата: Среда, 12.07.2017, 01:21 | Сообщение # 2
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 714
Награды: 0
Репутация: 192
Статус: Offline
На литнике С мы сталкиваемся с огромной башней Мсты, которую предстоит собрать по кускам. По сравнению с Трампом, это минус - у тогог почти вся верхняя часть башни была цельно-литой. Зато, в отличие от китайского конкурента Звезда сделала бортовые экраны немного, но волнистыми.






Из неприятного - торчащие наружу выштамповки на маслобаке и бревно начисто лишенное всякой древесной фактуры. Труба ОПВТ, также не блещет точностью - она отлита одной (!) деталью, напоминающей, скорее гантелю.
Зато нам в комплекте дается снаряд.

На литнике D мы находим кучу разного оборудования, среди которого выделяется пушка, которую нам предстоит собрать из 13 деталей.







Кто собирал дудкину Мсту, хорошо знает ее интересную особенность - рабочий стопор пушки (массивная Л-образная деталь на ВЛД). Его можно было поднять, положить на него ствол и, находящиеся на его конце, зубцы обхватывали упоры на стволе. Конечно, такая кинематика в конечном итоге отражается на стоимости набора и Звезда повторять ее не стала. Нам предстоит выбрать между боевым и походным вариантом(с жестко зафиксированной пушкой).
Отрадно видеть, что отвал не стали тупо брать из набора Т-90, а сделали новый, весьма похожий на оригинал. Ну и хорошо заметно, что в отличие от Трампа, Звезда не забыла про кучу кабелей, идущих из задней стенки башни к конвееру.


С уважением, Андрей.

Тыц на мой уютненький канал;)


Сообщение отредактировал lamoff - Среда, 12.07.2017, 02:23
 
lamoffДата: Среда, 12.07.2017, 01:22 | Сообщение # 3
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 714
Награды: 0
Репутация: 192
Статус: Offline
На литнике E можно можно разглядеть рассмотреть верхние ветви траков. Траки как в других наборах Звезды, сегментные. Если сравнивать с наборными траками у Трампа - это скорее плюс, т.к. серьезно экономит время, а результат-то один и тот же. Ведь дудкины траки придется самому соединять в эти же самые сегменты, а на некоторых еще и бинокли подворачивать. То еще удовольствие. Гребни у Звезды все также идут сегментами, с ненужным соединением между каждым гребнем, но их можно спокойно отделить и наклеить по-одиночке.





Пальцы на траках выделяются еле-еле (но, с другой-то стороны, они вообще не должны торчать наружу). На резиновых подушках с внутренней стороны траков имеются следы толкателей. Причем, они хорошо заметны и на коротких прямых участках (передний и задний), которые будут хорошо просматриваться на готовой модели. Так что придется приложить шпатлевку с шкуркой.
Пулемет по форме пламегасителя можно определить как КОРД. Не сказать, что это прям совсем не правильно, но НСВТ был-бы корректнее. Хотя, деталировка самого пулемета по нынешним временам уже так себе. Чего не скажешь о ящиках на корпусе - ленты, стяжки и замки отлиты изумительно тонко (к слову, Трумпетер начисто забыл отлить "решетку" крышках передних и задних ящиков).

Так же замечательно и тонко отлита мелочь на литнике F.





Что-то конкретное сказать по нему сложно - мелочевка все-таки. Разве что смущает лафет пулемета, собираемый из двух половинок.


С уважением, Андрей.

Тыц на мой уютненький канал;)
 
lamoffДата: Среда, 12.07.2017, 01:22 | Сообщение # 4
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 714
Награды: 0
Репутация: 192
Статус: Offline
Литников H в наборе 8 штук и содержат они, главным образом детали ходовой части.



Катки собираются из 3 деталей - две половины и крышка ступицы. Между собой половинки согласуются двумя соединениями шип-паз.  На ступице есть имитация продолжения болтов идущих вдоль оси, что хорошо. Но этим все достоинства катков и заканчиваются. Протектор отсутствует начисто, зато, вместо него идет хорошо заметный стык двух половин прессформы. И обод.... На Звездовском Т-90 его не было, зато тут его слишком много.


Литник К представлен в 2 экземплярах.



Из значимых деталей тут ленивцы, ведущие звездочки, ящики корпуса, половинки дульного тормоза и нижние сегменты гусениц. На резиновых подушках траков традиционно видны следы толкателей (но они могут оказаться под катками), и, что гораздо хуже, утяжины, причем на каждой.


С уважением, Андрей.

Тыц на мой уютненький канал;)
 
lamoffДата: Среда, 12.07.2017, 01:24 | Сообщение # 5
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 714
Награды: 0
Репутация: 192
Статус: Offline
Прозрачный литник G по прежнему отлит из очень мягкого пластика, который боится случайного прикосновения ногтем.

В комплекте также, традиционная нитка, имитирующая трос и пластиковые сеточки на входные и выходные окна системы охлаждения.


Инструкция по-прежнему выполнена в виде черно-белой брошюры формата А4. Достаточно внятная и продробная. Варианта постройки 2: машина в походном положении (ствол зафиксирован, конвеер поднят) и машина в боевом положении (ствол произвольно, конвеер разложен).


Вариантов окраски 3:
Парадная машина, зеленого цвета с черными экранами.
Строевая машина, также зеленого цвета с черными экранами.
Полностью зеленая строевая машина с знаком гвардии.
Декаль подзволяет выбрать произвольный номер.


Итак, что можно сказать после увиденного? Набор получился неоднозначный. С одной стороны, все-таки вторая Мста на рынке, причем полностью комплектная, да и проработка мелких деталей весьма высока. С другой стороны, косяков в нем хватает. Вполне предсказуемо было МТО от набора Т-90. Вполне понятно, что многое было отдано в жертву технологичности производства и, как следствие, цены набора. Но как например объяснить торчащие наружу выштамповки на маслобаке и непомерно широкие обода на катках? Сколько косяков вылезет при сборке и постройке тоже пока не понятно. Но, в защиту набора говорит и его цена - в 2 раза меньше чем у конкурента. За это можно многое простить, тем более, что последний тоже отнюдь не безупречный.


С уважением, Андрей.

Тыц на мой уютненький канал;)


Сообщение отредактировал lamoff - Понедельник, 17.07.2017, 10:04
 
lamoffДата: Среда, 12.07.2017, 12:58 | Сообщение # 6
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 714
Награды: 0
Репутация: 192
Статус: Offline
Ну и вот еще в добавочку, сравнение корпусов:


Размер фотки настоящей машины приведен к размеру дудкиного корпуса.
Обнаруживается любопытная вещь: у обоих моделей косяк с геометрией лобовой части. ВЛД короче, чем надо. Только у дудки она смещена вперед, из-за чего крыша над отделением управления получается длиннее.
ВЛД у Звезды выглядит короче, чем должно быть, но это из-за того ванна, с отлитой на ней кромкой ВЛД, длиной около 1мм уехала немного назад. Заметно, что ВЛД у трумпетеровской модели смещена вперед, из-за чего крыша над отделением управления получается длиннее. Расположение элемнтов в лобовой части у модели Звезды значительно ближе к оригиналу.


С уважением, Андрей.

Тыц на мой уютненький канал;)


Сообщение отредактировал lamoff - Понедельник, 17.07.2017, 10:23
 
ПайперДата: Среда, 12.07.2017, 14:58 | Сообщение # 7
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 2410
Награды: 0
Репутация: 216
Статус: Online
Mr. lamoff, отличный, близкий к образцовому обзор! Даже инструкция и варианты маркировки есть respect

Don`t war, make kits ;)
 
lamoffДата: Среда, 12.07.2017, 15:00 | Сообщение # 8
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 714
Награды: 0
Репутация: 192
Статус: Offline
Пайпер, спасибо! Стараюсь держать марку cool

С уважением, Андрей.

Тыц на мой уютненький канал;)
 
siba219Дата: Среда, 12.07.2017, 15:20 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 745
Награды: 0
Репутация: 51
Статус: Offline
Огромное спасибо, Андрей!
Обзор отличный, фотки подробнейшие!
Катки огорчили... самое досадное, внутренняя часть у них достаточно правильная и по толщине обода, и по проработке, а на наружной косяк...



С уважением, Андрей.

Сообщение отредактировал siba219 - Среда, 12.07.2017, 15:27
 
lamoffДата: Среда, 12.07.2017, 16:08 | Сообщение # 10
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 714
Награды: 0
Репутация: 192
Статус: Offline
Цитата siba219 ()
Катки огорчили... самое досадное, внутренняя часть у них достаточно правильная и по толщине обода, и по проработке, а на наружной косяк...
Кстати, да. Верно ты это дело заприметил. Они специально, чтоли косяки вносят, чтобы МК и Миниарм не голодали? biggrin


С уважением, Андрей.

Тыц на мой уютненький канал;)
 
siba219Дата: Среда, 12.07.2017, 16:35 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 745
Награды: 0
Репутация: 51
Статус: Offline
Цитата lamoff ()
Они специально, чтоли косяки вносят

Спешили, наверно)

Вообще, многие моменты, на первый взгляд, в наборе очень неплохи - ванна корпуса, балансиры, механизм натяжения, в кои то веки, показали...


С уважением, Андрей.
 
siba219Дата: Среда, 12.07.2017, 16:50 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 745
Награды: 0
Репутация: 51
Статус: Offline
Андрей, на сравнении в длине ВЛД у Звезды не учтёна кромка ванны корпуса

С уважением, Андрей.
 
lamoffДата: Среда, 12.07.2017, 17:01 | Сообщение # 13
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 714
Награды: 0
Репутация: 192
Статус: Offline
Цитата siba219 ()
Спешили, наверно)Вообще, многие моменты, на первый взгляд, в наборе очень неплохи - ванна корпуса, балансиры, механизм натяжения, в кои то веки, показали...
Ну даже не знаю... Отрисовать нормальный обод внутренней части и так облажаться с более важной, наружной - такое, мне кажется только специально можно сделать smile 

А так да, много чего хорошего сделали, мелочевка местами отлита не хуже чем у больших дядек.


С уважением, Андрей.

Тыц на мой уютненький канал;)
 
lamoffДата: Среда, 12.07.2017, 17:08 | Сообщение # 14
Сержант сил Организации Варшавского договора
Группа: Войска ОВД
Сообщений: 714
Награды: 0
Репутация: 192
Статус: Offline
Цитата siba219 ()
Андрей, на сравнении в длине ВЛД у Звезды не учтёна кромка ванны корпуса
А она там и не выползает вперед (вроде бы). Домой приду перепроверю.


С уважением, Андрей.

Тыц на мой уютненький канал;)
 
siba219Дата: Среда, 12.07.2017, 17:11 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 745
Награды: 0
Репутация: 51
Статус: Offline
Цитата lamoff ()
А она там и не выползает вперед (вроде бы)
На последней фотке в первом сообщение, где верх с низом корпуса соединены видно.
Да и на оригинале - так


Не думал МСТу покупать, но чё-то мне этот набор всё больше нравится)


С уважением, Андрей.

Сообщение отредактировал siba219 - Среда, 12.07.2017, 17:23
 
Форум моделистов » Обзор коробок: что внутри » Техника 1:35 » 2С19 Мста-С от Звезды (Большая коробка с большой моделью)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2017