[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум моделистов » Обзор коробок: что внутри » Техника 1:35 » Panzerkampfwagen II Ausf.G/H 1/35 (5M Hobby/EMEWE #5M-35-003)
Panzerkampfwagen II Ausf.G/H 1/35
RhinocerusДата: Среда, 05.08.2020, 01:14 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2746
Репутация: 71
Статус: Offline
Привет, коллеги!
Представляю благосклонному вниманию почтеннейшей публики модель не самого известного танка от малоизвестного производителя. Точнее, даже так: это набор «2 в 1», хотя производитель почему-то не акцентирует на этом внимания. Речь идет о наборе, позволяющем собрать на выбор германские бронеобъекты, известные под индексами VK.901 и VK.903, они же Panzerkamfwagen II Ausf.G и Ausf.H соответственно. И если первый из них существовал реально и даже немного воевал, то второй, как он представлен в наборе — бумажный из бумажных, кроме шасси. Об этой опции напишу отдельно и чуть позже.
История танка VК.901, который должен был стать наследником скоростных разведывательных Pz.II  Ausf D/E, как это часто бывает применительно к немецкой АБТТ, сводится буквально к трем фразам: «хотели много - долго телились — ниасилили». В результате точное количество комплектных машин неизвестно. Первоначальный заказ «нулевой серии» составлял 75 машин. В результате, «Завод 40» (Даймлер-Бенц) отчитался о 40 танках, собранных к концу 1942 год, а «Ман» о 55 комплектных шасси. Это во исполнение контракта от 1938 года, на секундочку!
Интересующихся трогательными подробностями бардака, царившего в германском танкостроении отсылаю ко второй части второго тома серии Panzer Trackts Йенца и Дойла: там все перипетии описаны максимально подробно по известным на сегодня документам. Там же найдете и проекции в масштабе.
Тем не менее, 6 машин попали в 15 Pz.Div, и, возможно, отправились с дивизией в Ливию — по кр. мере одна из немногих фоток Pz.IIG показывает танк в двухцветном тропическом камуфляже. Возможно, VK.901 попали в разведбат 2 Pz.Div, по крайней мере в Германии такая матчасть там была, есть и фотографии этих танков на Ж\Д платформах. Эта информация для меня дала достаточный повод пополнить коллекцию: я принципиально на строю модели, которые не были хоть отчасти реализованы в металле или не существовали хотя бы в виде макета.

Теперь о производителе. Это фирма 5М Hobby, выступающая под торговой маркой EMEWE. Было время, когда они косили под самураев, хотя ясно, что это одна из малых китайских компаний, о чем они теперь и сообщают. Сказать, что этот производитель практически неизвестен в краю родных осин — ничего не сказать: их и в мире мало, кто знает, кроме фанатов неплохих резин-китов в 72-ом масштабе. Собственно, релизов в 35-ом у них всего 3, а если подумать — то и 2. У фирмы есть сайт, указанный в инструкции, с которым случилось что-то недоброе: с прошлой недели при переходе по ссылке вас встречает… развеселая японская порнуха! ((( По этому, пожалуйте в мордакнигу им. тов. Цукерберга:
https://www.facebook.com/5mhobby-resin-kits-137118642972744/
..или на Scalemates
https://www.scalemates.com/brands/5m-hobby--2390

Впервые модель была продемонстрирована в Нюрнберге в 2013 году, но релиз состоялся только в 2015, а на литниках указан 2012 год. На счет происхождения пресс-формы у меня есть некоторые соображения, которые я изложу в самом конце обзора. Собственно с тех пор у меня и появилось острое желание заполучить набор — но все как-то не срасталось: или вендор цену драл, или в японских вебзинах их не было. И тут — кушайте, не обляпайтесь! - модель появилась на сайте одного известного многим питерского продавца, да еще и по более чем вменяемой цене. Заказ был оформлен скорее, чем я произнес вслух бессмертную фразу Хармса «вот такие огурцы продаются теперь в наших магазинах!» и через три дня, несмотря на лютую круглосуточную пробку на М-4 и А-107, курьер СДЭК доставил довольно крупную коробку в мою деревню не в самом дальнем Подмосковье.

 
И так: коробка из плотного картона в олдскульном стиле с открывающимся верхом. На коробке  - неплохой рисунок некоего объекта с открытой сверху башней вооруженного 50 мм пушкой KwK.39 c дульным тормозом: утверждается, что это ни что иное, как German Panzerkampfwagen II Ausf H (VK.903), каталожный номер 5М-35003. С этим танком мы разберемся отдельно, меня же интересовал вопрос, есть ли в наборе серийная башня. Поскольку кто этих китайцев знает, да и по имевшимся на момент заказа фотографиям содержимого это было не очевидно. Оказалось все пучком: башня есть! Литников не много — всего пять (литник А — парный), ну да и сам танк не изобилует большим количеством внешних деталей. Подсчитывать их в наборе я не стану, дурное это дело: «достаточное количество».Кроме пластиковых рамок имеем крошечные травленые сетки с очень достоверной фактурой и травленый же шаблон для окраски опорных катков.

 

«Стеклянные» детали на трех литниках, упакованных в два разных пакета: в одном перископы комбашенки и стекла фар (с рельефом), во втором — стекла задних фонарей, не потеряйте!

 
Детали из смолы, представляющие собой крышу корпуса и крытую брезентом башню-рубку помещены в отдельные «пупырчатые» пакеты, обеспечивающие сохранность. Я, правда, хряснул башню о плиточный пол на кухне, где производилась съемка и один кусочек бронещита предсказуемо отвалился. Но приклеить его назад не составит никакого труда.


В отдельном же пакете- «зипе» лежит точеный ствол пушки, «маска» и дульный тормоз из смолы. Качество исполнения всех трех деталей — очень высокое и они (кроме щитка) обязательно найдут применение в других проектах. Куда  нибудь сгодится и декаль



Литник А (две штуки) содержат элементы ходовой: катки, траки, зубчатое и возвратное колеса, картеры бортовых передач, кронштейны торсионов.

 

Как видите, с колесами полный порядок. Не смотря на наличие некритичного облоя отлиты вполне ажурно, без заметных дефектов и весьма похожи на прототип.

 

На круглых деталях, кронштейнах колес и амортизаторах есть очень заметные следы стыка пресс-формы, есть тонюсенький облой.

   

Вилки амортизаторов не имеют имитации корончатых гаек, но за колесами этого не заметит ни один, самый глазастый черт. Траки имеют по 2-3 следа от толкателей на внешней поверхности, которые несложно удалить. Кстати, согласно Йенцу-Дойлу это должны быть Kgs.61/300/110 – если кто-то знает альтернативные наборы таких гусей — делитесь тут.

 


Сообщение отредактировал Rhinocerus - Среда, 05.08.2020, 02:45
 
RhinocerusДата: Среда, 05.08.2020, 02:21 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2746
Репутация: 71
Статус: Offline
На литнике В находятся плоские элементы корпуса.

   

Несмотря на явно видимые «волны» полистирола, никаких претензий к деталям нет: все идеально ровные, не поведенные, дефекты на лицевой стороне отсутствуют, кроме двух едва заметных утяжин в передней части бортовых бронелистов, которые благополучно будут закрыты картерами бортовых передач. Где необходимо — имеется довольно изящная имитация сварных швов, на первый взгляд — годно, а там поглядим.
Литник С — детали башни, элементы вооружения и обвес.

 

Относительно элементов башни — все, что сказано выше. Единственное — основания для установки крюков подъема башни отнюдь не кристально четкие, возможно виной тому качество пластика.

 

Кстати, сами крюки (детали А11) я бы тоже заменил на что-то поприличней из коробки с запчастями. На шанцевом инструменте присутствуют скобы замков: плюс для начинающих, если обработать ножом — будут смотреться, а остальные все равно заменят на травление и/или смолу — альтернатив полно.

  

Обратите внимание, что производитель дает два 20-мм ствола: с «зенитной» и с «танковой» баллистикой. Имейте это в виду при выборе прототипа: бывало и так, и эдак.

 

Для опытных  - все стволы под замену, для начинающих — можно оставить спаренный пулемет, аккуратно удалив следы стыков. Возможно, некоторые захотят заменить крышку люка комбашни: мне показалось, что он немного оплывший. Впрочем — это скорее всего придиразм. 
О качестве пластика, его обработке и стыкуемости деталей пока ничего не могу сообщить. В общем и целом литье на 4 с минусом: до уровня последних лет от грандов индустрии не дотягивает, но и и страшного ничего нет, годный набор. 
Отдельно про инструкцию, которую желающие легко могут найти на сайте 1999.co.jp. Как видите, она двойная: книжка и вкладыш, на котором показана последовательность сборки самохода на базе VR.903. 

 

В «основной части» на предпоследней странице показаны очень неплохие проекции танка, что может быть полезно при сборке для начинающих, а так же схема окраски внешних элементов: глушак, шанец и все такое.
И, как говорят соседи - «далi буде».


Сообщение отредактировал Rhinocerus - Среда, 05.08.2020, 02:24
 
StrongholdДата: Среда, 05.08.2020, 12:36 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 235
Репутация: 19
Статус: Offline
Вместо VK 9.03 в коробке лежит видимо самоходка Pz.Sfl.Ic, выполненная на базе VK 9.01.
Которая вполне себе была в металле и даже воевала на советско-германском фронте. 
https://warspot.ru/9673-plody-zatyanuvshegosya-prozhektyorstva


С Уважением, Андрей aka Hibin.

Сообщение отредактировал Stronghold - Среда, 05.08.2020, 12:39
 
RhinocerusДата: Среда, 05.08.2020, 12:47 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2746
Репутация: 71
Статус: Offline
Про "воевала" - не знал, а так совершенно в дырочку!
 
ПайперДата: Четверг, 06.08.2020, 13:43 | Сообщение # 5
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 4965
Репутация: 298
Статус: Offline
Mr. Rhinocerus, за детальный обзор + желание поделиться информацией с коллегами - respect

Цитата Rhinocerus ()
На счет происхождения пресс-формы у меня есть некоторые соображения, которые я изложу в самом конце обзора.

Добавите?


Don`t war, make kits ;)
 
RhinocerusДата: Пятница, 07.08.2020, 01:13 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2746
Репутация: 71
Статус: Offline
Пайпер, Озибательно, как говаривал мой, когда мелким был ))) Надо было кой в чем разобраться.
 
kirillbiryukov1995031Дата: Понедельник, 10.08.2020, 21:21 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Крутой наборщик, жаль что немцев не люблю, а так бы мож и преобрелбы
 
RhinocerusДата: Четверг, 13.08.2020, 00:50 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2746
Репутация: 71
Статус: Offline
Добавлю завтра про смолу и еще кой-что. тут у нас "молния в интернет попала", оптический разветвитель на столбе в клочья! Четыре изолятора пробило и средний нож разъединителя выгорел в порошок, как не бывало. Два дня по столбам лазил - на кой черт 5 группу второй категории восстанавливал через 30 лет? ))))
 
HartДата: Четверг, 13.08.2020, 17:35 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 6906
Репутация: 354
Статус: Offline
Нормальная такая машина. Еще бы ссылочку на магазин упомянутый, ну типа, не все пацаны в Питере ориентируются  biggrin

"Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
 
RhinocerusДата: Пятница, 14.08.2020, 09:45 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2746
Репутация: 71
Статус: Offline
Я там сам лет пять не был ))) "Моделизмус" - находится в два клика. И лучше им звонить для уточнения наличия.
 
ПайперДата: Понедельник, 17.08.2020, 09:35 | Сообщение # 11
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 4965
Репутация: 298
Статус: Offline
Ещё ранее можно заказать было на www.warmodel.ru  Но необходимо уточнение по срокам доставки.

Don`t war, make kits ;)
 
RhinocerusДата: Понедельник, 17.08.2020, 12:30 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2746
Репутация: 71
Статус: Offline
Пайпер, Для тех, кто за Уралом - вполне вариант, хотя и в Центральный регион идет не более 6-7 дней. Обычно. Если у СДЭК болвана не включит. Из Питера в Мособласть доставили на следующий день (SIC!!!!), но поселки в нашей стороне курьер обслуживает всего два дня в неделю, по расписанию.
 
ПайперДата: Понедельник, 17.08.2020, 12:41 | Сообщение # 13
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 4965
Репутация: 298
Статус: Offline
Mr. Rhinocerus, я про доставку из Китая, т.к.  www.warmodel.ru в основном, работает под заказ. И сейчас, не смотря на декларацию ожидания в 25-30, реально выходит около 2-х месяцев.

Don`t war, make kits ;)
 
RhinocerusДата: Понедельник, 17.08.2020, 13:40 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2746
Репутация: 71
Статус: Offline
ОК, обещал продолжение, тянуть дальше неприлично. И так - что же за смоляные опции предлагает 5М для постройки самоходки? А вот что.
Смоляную рубку, покрытую брезентом

   

Крышу корпуса



И орудие РаК 38 с латунным стволом, дульником и шитом

  

Все мультимедийные детали в рамках приличий, пушка мне очень понравилась.Скол на рубке, как сказал выше - результат моей культяпистости.

А теперь о грустном. Я не зря написал, что танк - бумажный. Да, такой самоход-истребитель существовал в металле и даже засветился на фото, так что сие есть факт.Но, машина создана на базе шасси VK.901, а не 903, как утверждает производитель. А во вторых - бронекорпус при этом подвергся заметным изменениям. На мой взгляд, никакой сложности в приведении модели к должному виду нет, но объем работ все-таки будет достаточно большой. Для наглядности приведу пару иллюстраций к сказанному.

 

 


Сообщение отредактировал Rhinocerus - Понедельник, 17.08.2020, 13:55
 
ПайперДата: Понедельник, 17.08.2020, 14:05 | Сообщение # 15
Ген. Секретарь ООН
Группа: Администраторы
Сообщений: 4965
Репутация: 298
Статус: Offline
Спасибо за продолжение up

Don`t war, make kits ;)
 
Форум моделистов » Обзор коробок: что внутри » Техника 1:35 » Panzerkampfwagen II Ausf.G/H 1/35 (5M Hobby/EMEWE #5M-35-003)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2020