Да я бы и рад чем помочь, но половину наборов в глаза не видел, не то что подсказать по ним что то думаю как и многие на форуме... А так интересно читать. “Бог в мелочах, а дьявол в крайностях”
Приветствую любую конструктивную критику, советы и посты на тему "я бы сделал по другому"
Сообщение отредактировал Merin - Понедельник, 16.05.2022, 12:48
У польской RPM есть пара странных пластиковых конверсионных набора, которые уже всплывали в линейке Т-26 35029 BT-2, T-26A, T-26T, OT-26, T-26/Bt-2 Conversion Set И как-то я не горю желанием переносить их в каталог по БТ.
И правильно, это адЪ и Ихзраиль, буду в конце мая Дома сфоткаю литники.
Я и сам такой. Есть надежда, что у каждого эта половина своя - глядишь кто-то что-то интересное и найдет. Спасибо всем за обратную положительную связь. Продолжу.
Башни БТ
Башни являются значительной и значимой частью танка. В части касаемой танков БТ они вообще могут, сами себе по отдельности (с небольшими оговорками), быть конверсионным набором. Возьмём набор БТ-7, заменим всего лишь башню и получим, например, финскую САУ БТ-42.В этом нам поможет набор от финской же фирмы JS Models
JS10 BT-42 Turret
Немного утрировано, ибо там еще кое-что заменить надо, но идентифицируется модель именно по башне.
Немного сложнее обстоят дела с другой артиллерийской модификацией - БТ-7А.
Вот, например, изделие немецкой MR Modellbau
MR-35375 BT-7A turret artillery support tank on BT-7
Это что? Конверсия (всё-таки был БТ-7, а станет БТ-7А) или апгрейд (всё равно останется БТ-7, не зря и на оригинале индекс особо не изменили, только буковку добавили)? И, кстати, к которому из БТ-7 от Tamiya: 1935 или 1937 года?
Ровно та же ситуация и с набором от Комплект ЗиП
35045 BT-7A Turret for Tamiya kit
Еще веселее набор
35046 BT-7A Turret for Zvezda, East Express kit
т.к. с ним сохраняются все предыдущие заморочки, но добавляются новые. У Восточного Экспресса есть своя модель БТ-7А и именно в этом случае смоляная башня однозначно превращается в апгрейд.
Приблизительно такая же ситуация с башнями БТ-2. Если эта башня предназначена для модели другого индекса, то это голимая конверсия. Этот факт явно не указан, но подразумевается для набора от Уральского Сокола
301 Башня БТ-2
Ну, просто потому, что когда Уральский Сокол занимался бронетехникой в масштабе 1/35 моделей БТ-2 еще не было.
Каждый раз описывая изделия от этой фирмы с большой благодарностью вспоминаю товарища сержанта Ваха, который мне прислал скан их прайса от 1998 года. Еще раз: большое спасибо!
Вот башня БТ-2 от немецкой MRModellbau точно не конверсия, ибо предназначена для модели БТ-2 от HobbyBoss
MR-35620 Soviet Fast Tank BT-2 early prod. with gun turret (HOBBY BOSS)
Смотрите, там есть немного вкусностей - наброски интерьера. Можно люк открыть! Чёт я захотел такое. А это не хорошо, ибо если я начну хотеть всё что описываю, то никаких моих денег не хватит.
А изделие от американской Hellcat Scale Models и не совсем башня, а именно её (башни) обновление.
Models BT-2 update set
Одно из самых загадочных явлений в линейках Т-26 и БТ - это мариупольские башни. Современные события показывают, что с Мариуполем всегда не всё просто. Мариупольская башня - это конверсия или апгрейд? С одной стороны, индекс модели не меняется, а с другой - внешний вид подлежит кардинальному изменению.
Пионером на данном поприще стала отечественная, а других замечено и не было, Уральский Сокол
306 Turret BT-5 and T-26 with a small niche
Надо сказать, что эта башня прям спать не дает российским производителям афтемаркета. Отечественный Оружейник в 2011 году заморочился и в 2012 году выпустил аж два набора с разными масками
OR35as3508 Turret BT-5 (Mariupol plant, with a weld mask)
OR35as3509 Turret BT-5 (Mariupol plant, with a stamped mask)
Там даже травленый люк есть! Вот только товарный индекс первого набора я от балды взял - ибо неизвестно. Хотелось бы уточнить. Человек числится на этом форуме, может отзовется.
Orugeinik, ау!!
Если отзовется, я у него заодно про фигурку худой коровы спрошу. Очень надо, а то все остальные откормленные. Хотя он с 2013 на форуме не появлялся.
В 2020 году любовь товарища генерал-майора Loki к моделям танков Т-26, рикошетом и по БТ прошлась.
3507 Mariupol Turret for BT tank (for HobbyBoss 84515)
И еще один украинский след в башнях БТ от польской PanzerArt
Потом еще немного подумала, добавила турель и выпустила уже другой набор
MR-35378 BT-7 Mod. 1937 turret with anti-aircraft machine gun mount
Приблизительно также поступила и канадская Hussar.
HSR 35023 BT-7 Conical Turret (for Tamiya)
Обратите внимание на комплектацию: башня одна, а крышки (прошу прощения за вульгарность) к ней - две. Причем сейчас на официальном сайте нет даже упоминания об этом наборе.
Потом к нему добавили кормовой пулемет, свои же снаряды и свою же травлёную турель, получили следующий набор
Если посмотреть на адрес страницы товара, то станет понятно, что и этот набор на сайте остался чисто случайно.
Но дальше и больше всех продвинулась в этом направлении отечественная Комплект ЗиП, крепко подумав и выпустив аж 8 комплектов.
35026 BT-7 Conical turret with machine gun in the aft niche for Tamiya kit
35027 BT-7 Conical turret with machine gun in the aft niche for Zvezda, East Express kit
35028 BT-7 Conical turret for Tamiya kit
35029 BT-7 Conical turret for Zvezda, East Express kit
35030 BT-7 Conical turret with rear machine gun and turret for Tamiya kit
35031 BT-7 Conical turret with rear machine gun and turret for Zvezda, East Express kit
35032 BT-7 Conical turret with turret for Tamiya kit
35033 BT-7 Conical turret with turret for Zvezda, East Express kit
Страшное дело, подумал я и решил свести всё в одну табличку
И сразу стало все гораздо легче. Есть одна башня, просто в двух вариантах под посадочное место конкретного производителя. Добавили кормовой пулемет - еще два набора, добавили отдельно зенитный - еще два набора. Сделали оба пулемета одновременно - еще два набора. А вы боялись!
С этой загадкой разобрались, но осталось еще несколько:
В 2011 году на страницах этого сайта обсуждали планы ХоббиПланет сделать смоляной фулл-кит БТ-2. Видно не срослось.
В прошлом году товарищ генерал-майор Loki размещал фото готового прототипа коррекционной башни на Д-38 от HobbyBoss
Готовый коммерческий продукт мне не попался. Я косякнул и не нашел или производитель не выпустил?
У немецкой MRmodellbau есть еще один набор аж сразу с двумя башнями
MR-35034 Turrets for BT-5 Model 1933/BT-5A C.S. Tank (2 turrets)
[ZVEZDA]
Причем и на официальном сайте и вообще в сети ничего кроме вот этой картинки и нет. Уроды! В наименовании указано что набор для Звезды, в аннотации на сайте - для Звезды и Tamiya. Кто готов рискнуть четвертаком в европейских рублях и купить? Или подождем когда их рубли станут дешевле наших?
Впрочем есть запрос и к обладателям родной валюты. На Авито Семён продает 3D изделие "Башня танка рбт-5"
"Всего" за 2300 руб в масштабе 1/35. А можно и в 1/43. Я бы купил, но мне что-то давно стипендию не платили (уж лет 40 как). А так бы купил.
Если кто отважится - расскажите о впечатлениях. Тем более что у него есть башни БТ-7А с пушками Ф-32, Л-11 и с КТ-28, мариупольская башня на БТ-2/5, башня на БТ-42. (Не реклама, а поиск истины) Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru
Сообщение отредактировал fromSalekhard - Суббота, 21.05.2022, 13:44
В прошлом году товарищ генерал-майор Loki размещал фото готового прототипа коррекционной башни на Д-38 от HobbyBossГотовый коммерческий продукт мне не попался. Я косякнул и не нашел или производитель не выпустил?
Как всегда в последний момент появилось хорошее фото и башня ушла в переделку. Набор пока не выпущен. Группа L-Model в VK https://vk.com/public217966454
Верно понимаю, что БТ-7М в варианте с двигателем В-2 от Т-34 так никто из производителей и не выпускал?
Спасибо за вопрос и содействие!
Прям чтоб с двигателем - нет. У Ark models есть коробка №35027. И конверсии от Rhino Models (выше) и MR Modellbau (ниже).
И, как принято у умных людей, встречный вопрос - я в электронном каталоге не стал делать отдельного тэга для БТ-7М, а обобщил его с просто БТ-7. Может стоит выделить?
Продолжу:
Катки БТ
Следующей приметной частью танка является его ходовая. Она явно разделяется на две компоненты катки и траки. Слава Богу, здесь нет дуализма конверсия/апгрейд - здесь все на замену фабричному.Начнём с катков, ибо, как мы знаем, именно этот танк может обойтись без гусениц.
Один из достаточно свежих изделий - это набор от российской A-Resin
35025 BT-2 Chassis
А вот наборы от японской Modeling Artisan Mori наоборот достаточно стары.
MRP06 Drive sprokets for BT-5 & BT-7
MRP09 BT-7 late type Drive sprokets
К тому же уже не выпускаются (даже на сайте не указаны), но еще продаются.
Польская Panzer Art выпускает набор колес без резиновых бандажей RE35-16 Burn out Wheels for Soviet BT-7 Tank
Ну и очередной октет от российской Комлект ЗиП
35042 Chassis Bt-5 BT-7 for Zvezda kit
35051 Chassis Bt-5 BT-7 for East Express kit
35052 Chassis Bt-2, BT-5 for Zvezda kit
35070 BT-7 Road wheels without rubber band for Tamiya, East Express
35071 Chassis Bt-7 for Tamiya kit
35072 Chassis BT-7 for East Express kit
35073 BT-7 Road wheels without rubber band for Zvezda
35074 Chassis BT-7 for Zvezda
Во вроде и всё. Не очень то и густо.
Пока далеко не ушли от катков, посмотрим на маски для их покраски.
Несомненным явлением на этом поприще является польская QuickWheel со своими многоразовыми изделиями.
QW-051Wheel Mask BT-7 Zvezda
QW-095 Wheel Mask BT-7 Tamiya
QW-257 Wheel Mask BT-2 HobbyBoss
Остальные фирмы выпускают маски в традиционном, бумажном виде. Это чешская Eduard
Ну и, само собой, без российской Комплект ЗиП мы и здесь обойтись не смогли
63000 Tank bandages BT-7 (Zvezda 3545)
63006 Tank bandages BT-5 (Zvezda 3507)
Еще Microdisign в некоторых своих наборах даёт травленый же трафарет, но об этом позже
Я и сам человек достаточно ленивый, вот хоть у моей жены спросите, но при наличии вот такого устройства
закрываю все свои потребности в данной области. Тем более, что у меня их пара - удобно кольца нарезать: настроил и знай себе круги накручивай!
PS Не все загадки я перечислил в предыдущих выпусках. Осталось еще. Есть ли у кого соображения, что может числится под обозначение БТ-3 в изделии американской Commander Series Models?
Лет 12-15 назад попалась мне вот такая штука. Развертка Мариупольской башни из пластика плюс два кольца (верх и низ) к которым она приклеивается. Кто производитель не знаю. Скорее всего какой-то энтузиаст.
Дааа, Hellcat, конечно, кусается - купи 2 модели (причём самых дорогих, а не от ВЭ или Звезды), и ещё смоляной корпус... Золотой БТ выйдет Кстати, они уже и на БТ-2 тоже корпус выпустили. Фото с их магазина на ebay
С уважением,Михаил г. Ростов-на-Дону
Сообщение отредактировал goldring - Вторник, 31.05.2022, 14:53
И осталось нам рассмотреть последнюю ипостась траковой триады — пластиковые траки. Постоянным участником этой деятельности является японская ModelKasten. У неё есть наборы прошлого века с однобуквенными индексами
При планах использования траков этой фирмы, всегда надо заходить на страницу набораи смотреть таблицу совместимости. Например этот комплект подходит для всех наборов от Восточного Экспресса и Звезды, а также для БТ-42 от Tamiya, а вот для БТ-7 от той же Tamiya — только при условии металлической звездочки, которая якобы входит в комплект. Не видел!
И напоследок пластиковые траки от китайской Bronco
AB3564Soviet BT-7 Fast Tank Mod.1937 Workable Track Link Set
На форуме track-link размещен совсем уж краткий обзор этих траков и небольшое сравнение с конкурентами.
Что интересно фирма Microdisign отсутствует на Scalemates как брэнд, т.е. ни одного её изделия там нет. Тем больше причин поддержать отечественного производителя отечественным же покупателем.
Мы помним, что кроме БТ-5 у Звезды есть и БТ-7. Посмотрим, что есть для него.
И если по первости они еще писали наименование фирмы-изготовителя целевого набора, то потом вообще обозначили её как "SOVIET".
Зато типа учли весь ассортимент модификаций от Восточного Экспресса.
Немного уклонюсь в сторону от основной линии повествования. А то потом этот огрызок некуда будет вставить.
Несмотря на достаточно свежий выпуск моделей БТ-2, а может быть благодаря этому, я не смог найти наборы травления для БТ-2, кроме одного, да и тот для ужасного комбо-набора от польской Mirage. Там и в самом наборе от БТ-2 немного, а в травлении для него и вообще ничего нет. Так что я не буду его учитывать в этой китографии. Тем более, что он есть в Т-26.
Спасибо! Видел, но поскольку "noname",то не стал включать. Это может быть чужое изделие, просто без упаковки; пиратская копия или просто доморощенное творчество, т.е. не понятно.
Вот человек с 2012 годана Каропке мариупольскуюбашню продает - тоже не попадает в каталог.
Фототравление БТ (Tamya)
Несомненным лидером по вниманию производителей афтемаркета остаются наборы от японской Tamiya.
Классическое оформление фототравления для моделей танков - это два набора: основной и надгусеничные полки, далее будут называться крылья. Есть куча исключений из этого правила, но канва такова.
35 245 Russian light tank BT-7 - vol.1 - basic set
Есть подозрение, граничащее с уверенностью, что на смену этому набору пришел в 2013 году новый 35 258 BT-7 (1937) vol.1 - basic set
и второй участник этого ансамбля
35 246 Russian light tank BT-7 - vol. 2 - additional set - fenders
Хотя вот в части продукции чешской Eduard вышеприведенное правило не особо и действует. Изначально был один набор с элементами как интерьера, так и экстерьера, 36141 BT-7
Который через три года расширился и разделился на два 36253 BT-7 Interior