[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Стволы Aber Т-34 в 1/48
JohniGoДата: Понедельник, 24.12.2012, 22:55 | Сообщение # 1
Лейтенант
Статус: Оффлайн
Пришла долгожданная посылка с Ядара и привезла мне пару коробочек и пакетик стволов и сеток.
Теперь будущий набор 34-к и КВ выглядит так:

Первым делом сравнил точеные и пластиковые стволы по размерам.
Если с орудиями для КВ-1 (Ф-34) и КВ-2 (М-10) проблем не возникло - размеры совпали, то вот 34-кам повезло меньше.
Дело в том, что я приобрел 3 ствола Aber 48L04 - Barrel for T-34/76 (1/48) (2 на Т-34-76 и один на КВ с литой башней), и как оказалось по сравнению с родными выглядит это так (причем для обоих Т34/76):

Судя по схеме, родной ствол ставится тонким концом в казенник, а снаружи закрывается бронировкой. Пока собирать не начал, судить сложно, но мне кажется ствол оказывается мал. При этом он позиционируется как ствол для Т-34/76 от Тамии, т.е длина ствола должна в принципе совпадать. Подскажите кто собирал кит от ХоббиБосса, можно ли поставить этот ствол?

Еще одна незадача приключилась с Т-34-85.
Приобретен был кит Hobby Boss 84807 Танк T-34/85 (1944) и ствол для него: Aber 48L17 Russian 85 mm ZiS-S-53 L/54,6 barrel for T-34/85.
Однако при сравнении с коробкой оказалось, что ствол длинноват и надо было брать очевидно 51 калибр:

Матчасть Т-34-85 еще вообще не копал, поэтому подскажите пожалуйста, можно ставить такой ствол или имеет смысл его укорачивать\заменять.

Добавлено (22.12.2012, 22:04)
---------------------------------------------
Ну что-же, раз никто из знатоков 34-к ответить не соизволил (видимо я задал слишком тупой вопрос), то попробую ответить себе сам хотя бы частично. По итогам поисков информации по 85 мм орудиям для Т-34 я пришел к выводу, что и компания HobbyBoss и компания Aber меня обманывают (ну скажем так, вводят в заблуждение).
Судя по маске пушки (специально посмотрел на литнике) на модели должно быть установлено именно орудие ЗИС-С-53, которое имеет длину именно 54,6 калибра.
85-мм орудие 51 калибра длиной действительно устанавливалось на ранние Т-34-85, но это было орудие Д-5Т. Почему его фирма Aber тоже решила назвать ЗИС-С-53, да еще и ставить в такую же маску для меня остается загадкой.
Aber 48L16 85 mm ZiS-S-53 L/51 barrel for T-34/85 (1/48)
Видимо потому, что такой-же длины родной ствол от HobbyBoss (который видимо первый и накосячил с маской)
Маска для Д-5Т имеет явно другую форму и перепутать ее слабо реально:
http://model-forum.ucoz.ru/_fr/57/s0744221.jpg
Поэтому со стволом для Т-34-85 вопрос можно считать закрытым.
А вот по 76-мм пока нет, т.к. длину ствола везде указывают полную, а меня же интересует длина до бронировки (чтобы прикинуть в масштабе). Может кто подскажет реальные размеры в мм?

Добавлено (22.12.2012, 22:52)
Напишу тогда и второй ответ, хоть и не очень он приятный. Померил имеющиеся чертежи. Тут HobbyBoss оказался совершенно прав. С точностью до миллиметра. Ствол в 48-м должен быть 40,8 к производителя - 41. Точеный - практически весь (с конусным хвостовиком) такой длины. Смущает собственно то, что с сравнении с тем же стволом Ф-34 для КВ-1 он совпадает почти идеально (даже чуть длиннее пластикового) при том, что в реале на КВ-1 стоял ствол 41,6 калибра, а на Т-34 - 41,5. Видимо размер бронировки на КВ был несколько больше или дает знать большая толщина брони башни.
Собственно как такой короткий ствол может подходить на ту-же модель Т-34-76 от Тамии, для меня пока не понятно. Стволы придется видимо как-то наращивать (попробую высверлить с торца и нарастить эпоксилином).

Коллеги, кто пользовал стволы от RB-model, подскажите, там дела обстоят так-же печально? Имеет смысл заказывать?

Добавлено (24.12.2012, 22:55)
100 человек посмотрели и ни одного ответа. sad Неужто настолько тупые вопросы задал?

С уважением, Евгений.

Wisdom90Дата: Вторник, 25.12.2012, 09:14 | Сообщение # 2
Лейтенант
Доброе утро. Дело не в этом.
Вы первый кто заморачивается по поводу стволов да еще и в 48 .

NeoДата: Вторник, 25.12.2012, 10:30 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Цитата (JohniGo)
100 человек посмотрели и ни одного ответа. Неужто настолько тупые вопросы задал?

Такое достаточно часто бывает и в 35-м тоже. 48-й редкий масштаб, в рунете во всяком случае, поэтому не стоит быть таким категоричным. Хотя понимаю, очень обидно когда нужен совет, а его дать некому. sad

С уважением
А.Николаев

JohniGoДата: Вторник, 25.12.2012, 11:08 | Сообщение # 4
Лейтенант
Цитата (Neo)
Вы первый кто заморачивается по поводу стволов да еще и в 48

Приятно быть первооткрывателем, черт возьми! smile

Цитата (Neo)
Такое достаточно часто бывает и в 35-м тоже. 48-й редкий масштаб, в рунете во всяком случае

Я понимаю. что не очень популярный, но уж 34-ку то наверно все собирали... Даже немногочисленые любители 48-го...

Цитата (Neo)
Хотя понимаю, очень обидно когда нужен совет, а его дать некому.

Просто никак не мог себе представить, что народ, считающий количество болтов и клепок, переделывающий швы и меняющий болты на мастерклаб, ни разу не померил длину ствола... Я был практически уверен, что это я в чем-то ошибаюсь...

Ладно, попробую добыть RB-model и побыть открывателем до конца. Внесу так сказать посильный вклад... smile

С уважением, Евгений.

DmitryShavrinДата: Вторник, 25.12.2012, 11:12 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Согласен с Владимиром.

Но, если разбираться:

На фото встречаются пушки с "кольцом" на конце ствола

и без такого кольца

Мое мнение - разница здесь в связи с установкой на Т-34-85 разных пушек - С-53 и модернизированной ЗИС-С-53. Может быть тут, в ходе модернизации и длина ствола была увеличена. Как видно на фото, оба вида пушек ставились на Т-34 разных сроков выпуска и разных заводов.

Я считаю - надо брать конкретное фото и делать именно так, как изображено.

NeoДата: Вторник, 25.12.2012, 11:16 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Цитата (JohniGo)
росто никак не мог себе представить, что народ, считающий количество болтов и клепок, переделывающий швы и меняющий болты на мастерклаб, ни разу не померил длину ствола...

В 35-м возможно....,единицы. В 48-м не знаю. Пока что у нас он непопулярен так, как в Японии и Азии например, откуда он и продвигается. Возможно скоро все поменяется.

С уважением
А.Николаев

JohniGoДата: Вторник, 25.12.2012, 12:23 | Сообщение # 7
Лейтенант
В общем получились у меня вот какие рассуждения:
Судя по сайту производителя - 54,6 калиберный ствол вообще без утолщения:
http://www.aber.net.pl/detal,787.html
Однако на моем фото отчетливо видно узенькое утолшение (которое не похоже по пропорциям на приведенные Дмитрием фото).
не то брак, не то на фото так выглядит, приду домой посмотрю еще раз под лупой.

Похожее утолшение видно на фото ствола длиной 51 калиб:
http://www.aber.net.pl/detal,731.html

Опять же если верить: История создания Т-34-85 (хотя насколько там достоверная инфа не понятно), то С-53 ставилась в "щекастую" маску (второе и третье фото Дмитрия) Специально посмотрел еще раз литники - маска но обоих моделях Т-34-85 HobbyBoss-а дана без щек.

Таким образом. Дмитрий очевидно прав - ствол с утолшением длиной 51 калибр - это таки С-53 и косяк у Abera только в маркировке.

Дмитрий,огромное спасибо, просветили маленько.

Осталось разобраться с Ф-22... smile

С уважением, Евгений.

ГузДата: Вторник, 25.12.2012, 14:41 | Сообщение # 8
Рядовой
В ''щекастую'' маску ствол с утолщением поставить можно( и нужно), тем более,что сделать её из ''коробочной'' очень просто- или кусочками литников,или ''двухкомпоненткой''. А с башней под всю эту красоту придётся поработать. На всех доступных фото данная маска была на башнях очень отличных от данных Hobby Boss с двустворчатой комбашней(другое литьё другого завода).Hobby Boss даёт подходящую башню в наборе №84807, но двустворчатую башенку придётся подгонять.Да, И НЕ ЗАБУДЬТЕ поменять передние ''брызговики'' на ранние,как на T-34-76.Стволы на Т-34-76 всё в порядке и от Aber и от RB(но эти дешевле ).

DmitryShavrinДата: Вторник, 25.12.2012, 14:52 | Сообщение # 9
Генерал-майор
А что там с Ф-22?

Нормальная 76-мм дивизионная пушка образца 1936 года.

JohniGoДата: Вторник, 25.12.2012, 18:49 | Сообщение # 10
Лейтенант
Цитата (DmitryShavrin)
А что там с Ф-22

Ф-34 конечно же... wacko переклинило малек... (писать на форум на работе чревато, так и норовят отвлечь) smile

Посмотрел под лупой ствол - никакого утолшения там реально нет (так выглядит на фото) , а есть пара небольших пропилов в разных частях ствола(видимо при разрезании стволов промахнулись). Попробую заделать тамиевской шпаклевкой и зашкурить. Так что с ЗИС-С-53 вроде все встало на свои места и маску переделывать очевидно не нужно.

А вот с Ф-34 я пока так и не понял... Гуз, Вы считаете, что что длина Аберовского ствола правильная? По моим расчетам вышло, что он коротковат, а у ХоббиБосса длина правильная (см. второе дополнение к моему первому посту)

С уважением, Евгений.

Wisdom90Дата: Вторник, 25.12.2012, 20:39 | Сообщение # 11
Лейтенант
Добрый вечер ! ориентироватся нужно на чертежи, тем более они по КВ и Т-34 сейчас очень достоверные с оглядкой на фото.

JohniGoДата: Вторник, 25.12.2012, 21:10 | Сообщение # 12
Лейтенант
Wisdom90, так я собственно по чертежам и считал. Правда чертежи достаточно древние. (Утянуты откуда-то из сети, даже не помню откуда). Собственно у меня похоже начинается понемногу паранойя... smile Померял по чертежу ствол 85-ки, по моим расчетам получается, что он длинен.. причем прилично... smile

Поделитесь плиз ссылочками на качественные (заслуживающие доверия по вашему мнению) чертежи 34-к. (желательно с указанием масштаба).

Померил по ФИ 04-2006, получилось в 48 масштабе длину ствола до бронировки 37 -37,5 мм - Абер в принципе укладывается до конусной части (хоть и в притык):

С уважением, Евгений.

Сообщение отредактировал JohniGo - Вторник, 25.12.2012, 22:39

Wisdom90Дата: Вторник, 25.12.2012, 21:58 | Сообщение # 13
Лейтенант
Наиболее точные чертежи по Т-34 и КВ опубликованы в журналах "Фронтовая иллюстрация" .Ссылки дать не смогу а вернее не
умею.Может Дмитрий поможет?Там они прочерчены в масштабе 1:35. Т-34-85 чертежи в книге:Илья Мощанский " Средний танк
Т-34-85 второе рождение" но описание и чертежи с пушкой Д-5Т и С-53 завода№112.

JohniGoДата: Вторник, 25.12.2012, 22:41 | Сообщение # 14
Лейтенант
Wisdom90, пока измерял (см. выше), Вы уже ответили. По ЗИС-С-53 пока ищу чертежи.

С уважением, Евгений.

DmitryShavrinДата: Среда, 26.12.2012, 09:31 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Честно говоря, не доверяю чертежам из интернета в плане масштабности...

Практически в каждом чертеже - расхождения. Это, видимо, зависит от качества исходника, качества сканера, способа конвертирования изображения, качества принтера и прочего...

Сам погорел на этом деле, когда взял за основу КВ-5 чертежи из интернета без дополнительных промеров - в результате пришлось полностью переделывать практически готовый корпус...

Чертежи довожу масштабированием, применительно к имеющимся деталям - например к каткам. Уменьшаю или увеличиваю до совпадения с нужными размерами.

Так что, здесь к чертежам нужно подходить сугубо индивидуально. По моему опыту - идеальных чертежей в интернете практически нет...

Я лично не сторонник "подковывания блох" - расхождения в полмиллиметра-миллиметр на модели считаю вполне приемлимыми - для меня главное - чтобы модель "смотрелась" - была максимально похожа на прототип, а не идеально-копийна. А мелкие детали, которые не влияют особо на внешний вид, по-моему, можно и упростить (тем более, учитывая мой масштаб).

Но это - мое личное мнение. С огромным уважением отношусь к моделистам, которые предпочитают корпеть над моделью, воспроизводя все мельчайшие детали. Видимо, это мне просто не дано...

Сообщение отредактировал DmitryShavrin - Среда, 26.12.2012, 10:07

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2024
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей