[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обзор коробок: что внутри » Техника 1:72, 1:48 » Пулемет "Тип 24" (MG-08) в масштабе 1/6 ("У нас есть «Максим», а них его нет" (с) Хилэри Бэллок)
Пулемет "Тип 24" (MG-08) в масштабе 1/6
AmadeoДата: Понедельник, 19.04.2021, 19:05 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Репутация: 18
Статус: Оффлайн
Как-то я последние годы не особо располагаю временем к сборным моделям, правда сын подрастает и теперь в этом плане я больше у него на подхвате. Да и зрение не то уже. Поэтому сфера интересов несколько сместилась к более крупному масштабу. Поэтому робко попробовав почву фугур в шестом масштабе, последнее время топчусь на ней. Ну а что, детали крупнее, результат... Эм... Разный. Да и дорогое удовольствие, что уж говорить. Кто-то конечно может сказать что это вообще не моделизм (и будет конечно не прав, хотя бы потому, что по сути в ход идут все те же материалы от пластика и смолы, до фототравления и декалей, ну кроме ткани и т.п. естественно), но оставим данную дискуссию за рамками темы, а я вам сегодня забавы ради представлю небольшой обзор на одну из сборных моделей данного масштаба. Надо сказать сборные модели оружия в данном масштабе последнее время не редкость, как от всяческих ноунеймов, так и от таких гигантов Trumpeter (вспомнить хотябы его СГ-43).

Итак встречайте, пулемет системы МАксима (с ударением на первую А), а точнее МГ-08:



Обошлось это все мне аж в 300р, только купил я его год назад, а приехал он только нынешним апрелем. Такая вот история с короновирусом и доставкой вышла. Кстати есть и на Али, но за 1000 с лишним, столько он явно не стоит, скажем прямо.

Как бы надпись на коробке латиницей не уверяла, что это MG 08, это самая типичнейшая его китайская лицензионная копия - Тип 24. 24 - по году принятия на вооружения по китайскому республиканскому календарю, где летоисчисление идет от Синхайской революции, т.е. от 1911г. по русски это 1935 г. В этом году на вооружение Национальной Революционной Армии приняли и другие лицензионные копи: винтовку, гранату и все они назывались Тип 24. Информация о том. что это Тип 24 тоже на коробке есть, вместе с исторической справкой, но на китайском...

Боковик:



Сообщение отредактировал Amadeo - Понедельник, 19.04.2021, 20:23
 
AmadeoДата: Понедельник, 19.04.2021, 19:35 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Репутация: 18
Статус: Оффлайн
Ну довольно лирики, посмотрим, что внутри:



Вот так сюрприз! Да тут есть инструкция! Самая настоящая! Звучит смешно, если не знать, что её может и не быть, у стрелковки полегче так запросто, плавали - знаем...



Пришлось будущему пулеметчику её прижать коленом, надо сказать инструкция вполне себе соответствует высокому званию инструкции для сборных моделей, а не хренпойми чего. Мелочь, а приятно. В пункте 1 показана кстати подвижная рамка прицела, которую лучше не двигать. Т.к. сделана она очень грубо. Но хоть сделана, других прицельных приспособлений почему-то нет. Мушки нет, зенитного прицела то же.



За то в п. 16 виден механизм с червяком и шестеренкой, наводка по вертикали должна быть рабочей, это плюс!



Следующие пункты повествуют о сборке станка и пулемета в целом, а так же о ленте с патронным ящиком



Ящик и лента - особая жесть, сейчас рассмотрим их подробнее.
 
AmadeoДата: Понедельник, 19.04.2021, 20:05 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Репутация: 18
Статус: Оффлайн


Итак, вот из этого набора дров и резины предлагается собрать ящик и ленту... И это плохо.



Не так чтоб уж совсем, видали и хуже, но пропорции явно хромают, да и покрасить такую резину думаю будет проблематично. Но шить самому не хочется. Есть в загашнике у меня лента от "Драгоновского" Browning 1919... Но это не совсем корректно, более всего бы подошла лента от русского Максима...  Хотя, как показывает изучение материала, ленты у Тип 24 использовались разные, взглянем ещё разок на боковик коробки, чтоб не ходить далеко за примером:



Слева пулеметчик НРА и какой-то американец (видимо из USMC) в 1930-х и типичная максимовская лента (хоть на грудь балтийского матроса вешай), а вот справа китайские народные добровольцы (PVA) в Корее, то же с Тип 24-ым, но лента разительно отличается.

Детали станка и механизма, а так же кожуха, стАнковый двуручный пулемет... Видите ручки? Они многогранные! Вот тебе и 3D... Ну ладно, справимся.



Далее, 1 рубль, для понимания размера, есть мелкие утяжины, а вот облоя почти нет:



Далее:



Большая деталь с "педалями" в правом углу, это подколенники, ещё есть подпопник, ну то есть сиденье на станке. так вот они должны бить с мягкой обивкой. Но тут от них дан только каркас. Впрочем эту проблему можно изящно решить с помощью старых телефонных чехлов или кошельков из кожезама.

Собственно это все литники, на последок винт механизма вертикальной наводки (в центре):



И пламегаситель ствола, ну и в целом качество литья видно:

 
AmadeoДата: Понедельник, 19.04.2021, 20:20 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Репутация: 18
Статус: Оффлайн
А вот так выглядит прототип, если кто не знает:


Шильда и клеймо на Тип 24 очень примечательны, кстати:


Но производитель их не дал, кстати на коробке пулемет именно с такой Шильдой. Точно не помню, наверное это Ханьянский арсенал. Деталь довольно большая, придется видимо заказать декаль...

Общий вывод 300р модель стоит, 1000р - нет. Доработок требует (особенно кожух: пробки, прицельные приспособления). Но за то - мощная штука. Да, для Вермахта тоже сгодится. Но это не точно. biggrin

Надеюсь я вас немного развлек, на этом всё, дьяволы не пройдут!



P.S. Все фото сделаны на приклад винтовки Чан-Кайши, но если где-то потеряно качество, то это украли при хостинге фотографий.


Сообщение отредактировал Amadeo - Понедельник, 19.04.2021, 20:29
 
Форум » Обзор коробок: что внутри » Техника 1:72, 1:48 » Пулемет "Тип 24" (MG-08) в масштабе 1/6 ("У нас есть «Максим», а них его нет" (с) Хилэри Бэллок)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2021
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей