[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум моделистов » Обзор коробок: что внутри » Фигурки » Пехота АНЗАК от ИСМ (небольшой обзор)
Пехота АНЗАК от ИСМ
ИвоДата: Понедельник, 21.03.2016, 19:41 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 355
Репутация: 56
Статус: Offline
Продолжаем тему обзоров на фигуры ПМВ от ICM.

Сегодня рассмотрим набор Пехота АНЗАК (1915 г.). Собственно, АНЗАК расшифровывается как Австралийский и Новозеландский армейский корпус, фирма нам обещает 4 фигуры: австралийского офицера, 2 солдат-австралийцев и одного новозеландца. В коробке идет оружие британской армии, которое мы рассматривали в отдельном обзоре ранее. Причем в коробке оказался один литник с оружием, в то время как в других наборах на ПМВ их по два. Остается догадываться, то ли это вина фасовки на фирме, то ли жлобство продавцов…

Набор выгодно отличается от одноклассников этой же фирмы тем, что фигуры выполнены не идущими в атаку, а расположенными в траншеях. Сразу напрашивается аналогия с первым боевым крещением корпуса- Дарданелльской операцией, более известной как Сражение при Галлиполи. Догадка усиливается тем, что 2 фигуры выполнены в шортах, не очень уместных на Западном фронте.

Цветная инструкция-вкладыш выполнена на глянцевой бумаге отличного качества, одна сторона содержит фото литников с обозначением деталей и таблицу используемых цветов; другая- рисунок фигур со схемой сборки и окраски. Схема достаточно информативна, но в процессе сборки возникают небольшие вопросы по размещению тех или иных элементов амуниции.

С первого взгляда становится понятно, что весь предложенный обвес вряд ли возможно разместить на предложенных фигурах, зато он очень пригодится для обустройства траншеи или иного места действия.
Разделение на австралийцев и новозеландцев весьма условное, т.к. главное различие заключается в головных уборах- в наборе имеются 3 британских тропических шлема, 3 австралийских шляпы с загнутым полем, одна новозеландская шляпа с характерной тульей и новозеландская фуражка. Австралийские шляпы выполнены из 2 частей: полей и тульи, причем надо быть внимательным чтобы верно спозиционировать их- шпенек для верной сборки имеется только на одной. Отлично видна эмблема австралийской армии на завернутом поле. Новозеландская шляпа выполнена одной деталью, имеет характерную кокарду и цветную полосу на ленте вокруг тульи. Фуражка состоит из 2 частей, на околыше видна полковая эмблема. Иных принципиальных различий в форме не имеется.

Рассмотрим фигуры...

Офицер.
Фигура выполнена наблюдающей в траншейный перископ, поэтому подразумевает исполнение в соответствующей обстановке. Все отлично отлито- видны офицерские обозначения на обшлагах, эмблемы на лацкане и погонах, погоны собраны гармошкой, даже дырочки на ремнях. Из обвеса фигуре предложен револьвер Веблей в офицерской (закрытой) кобуре и подсумок к нему. Головной убор предполагает вариативность- австралийская шляпа или тропический шлем. Сборка прошла без особых проблем, неудобство доставило совмещение туловища с нижней частью и позиционирование перископа в руках.

Стоящий солдат в рубашке.
Фигурка довольно колоритна, собирается без изъянов. Головной убор вариативен- австралийская шляпа или тропический шлем. Из обвеса предложена винтовка Энфилд со штыком и бандольер. На бандольере имеется шпенек для позиционирования на фигуре, будьте осторожны при зачистке литьевых швов! На литнике рядом с этой фигурой имеются ножны без штыка не указанные в инструкции, но судя по посадочному месту на фигуре, полагающиеся именно этому бойцу.
Эта фигура у меня сейчас в работе, прошу прощения за качество фото.

Стоящий солдат с трубкой.
Поза этой фигурки выполнена чуть согнутой и подразумевает какую-либо опору, на которую солдат опирается рукой. Отлито все, как и на других фигурах отлично, видны эмблемы АНЗАК на погонах, в трубке имеется отверстие. Из вооружения предложена винтовка, подсумки к винтовке и ножны штыка с ручкой киркомотыги. Головной убор также на выбор – либо австралийская, либо новозеландская шляпа. При выборе обвеса попадается первый подводный камень- если солдату вручить винтовку со штыком, то у него окажется второй штык в ножнах, т.к. пустых ножен в наборе с оружием нет. Стоит дать бойцу менее эффектную винтовку без штыка, либо срезать с ножен торчащую рукоять. Сборка не доставила проблем, кроме того что подсумки к Энфилду стоит предварительно подогнуть перед приклеиванием к фигурке, в противном случае они просто будут торчать колом.

Новозеландец.
Фигура выполнена в динамике чуть пригнувшейся, готовой упасть или опираться на какую-либо часть укрытия. Отлито просто замечательно, помимо швов на форме и ремнях отлично выполнены чуть растопыренные пальцы правой руки. Головной убор также опционален - австралийская шляпа или новозеландская фуражка. Обвес, как и у предыдущих фигур - подсумки (не забываем подогнуть по фигуре), ножны с рукоятью киркомотыги и она сама в чехле. Сборка просто на отлично.

На что же стоит обратить внимание при сборке.
Фигуры собираются без особых проблем, облой отсутствует, литьевые швы легко устраняются. Единственно, неудобно устранять швы образующиеся при склеивании пол мундиров состоящих из нескольких деталей.
Что касается обвеса, прежде всего нужна подгонка по фигурам подсумков, т.к. отлиты они на литнике с оружием и соответственно не предназначены к какой-либо конкретной фигуре. Так же стоит быть внимательным при вооружении бойцов- инструкция предлагает всех вооружить винтовками Энфилд со штыком, но в наборе таких винтовок только две- как тс этим бороться написано выше. Можно попытаться вооружить австралийцев винтовками Росса с литника с оружием, но это будет неверно с исторической точки зрения.
Опять же повторюсь как и в предыдущем обзоре на мой взгляд в инструкции очень не помешала бы схема размещения снаряжения на бойцах.

Итог: Пластик приятный в работе, набор традиционно очень качественный, безальтернативный, облой отсутствует, следы стыков прессформ минимальны и легко устраняются. Австралийцев без труда можно трансформировать в британцев посредством использования опциональных головных уборов, на литнике с оружием остается масса приятных мелочей для последующего использования на других фигурках или диораме, которые украсят вашу коллекцию.





















Сообщение отредактировал Иво - Понедельник, 21.03.2016, 20:51
 
DoctorДата: Среда, 23.03.2016, 15:53 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Репутация: 4
Статус: Offline
Спасибо за обзор. Но вот по фото фигурок - складывается впечатление, что головы непропорционально велики...

Был Doc - взбрыкнул комп - стал Doctor
 
ИвоДата: Пятница, 25.03.2016, 22:20 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 355
Репутация: 56
Статус: Offline
Doctor, вполне нормальные головы, как и во всех последних наборах ИСМ. Скорее всего такое впечатление от непривычных головных уборов.

Сообщение отредактировал Иво - Пятница, 25.03.2016, 22:21
 
OLSHIRДата: Суббота, 09.04.2016, 08:30 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Репутация: 9
Статус: Offline
Иво, Отличный обзор! Красиво покрашено. Тоже заметил, именно в этом наборе - впечатление "увеличенности" голов, но скорее всего причина в шапках. А если не секрет, чем красили акрил или темпера?
 
ИвоДата: Воскресенье, 10.04.2016, 21:02 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 355
Репутация: 56
Статус: Offline
OLSHIR, спасибо, но еще расти и расти. Красил темперой, имхо самое оно для фигур.
 
litvinovmishailДата: Воскресенье, 06.11.2016, 18:04 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Благо icm в отличии от многих других производителей держит адекватную цену на фигуры. Хотя в нашем мире все меняется.
 
Форум моделистов » Обзор коробок: что внутри » Фигурки » Пехота АНЗАК от ИСМ (небольшой обзор)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016