[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обзор коробок: что внутри » Афтермаркет 1:35 » Катки и ленивцы для Тор-М2 от Miniarm, арт. 35234 (Для модели Тор-М2, Звезда 3633)
Катки и ленивцы для Тор-М2 от Miniarm, арт. 35234
StrongholdДата: Воскресенье, 22.08.2021, 16:22 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 262
Репутация: 30
Статус: Оффлайн
Небольшой обзор-сравнение смоляного набора катков и ленивцев от Miniarm (35234) для ЗРК Тор-М2. В данный момент набор актуален только для звездовской модели.

Данный набор приобретался в рамках предзаказа самого ЗКР.

Итак, в наборе 28 элементов для катков и 4 для ленивцев, каждый со своим питателем. То есть, в итоге по 7 пар катков на каждый борт + ленивец.

Главное отличие смоляных катков от изкоробочных - наличие отбортовки, деталировка бандажа, имитация корончатых гаек и более выраженные шляпки болтов. В том числе у Miniarm ступица находится чуть глубже, что больше похоже на оригинал.
Судя по каталожным размерам оригинального катка(630х170мм, кстати на смоляном изделии прослеживается точно такая же маркировка), диаметр в масштабе должен быть 18мм, а ширина 4,8мм.
Если с диаметром все понятно, то вот с шириной нет полной уверенности, что для того, чтобы получить ширину сдвоенного катка, достаточно просто умножить ширину одинарного на 2. Вдруг при соединении используется какая-либо проставка. Но если такой подсчет верный, значит оба производителя переборщили немного.
В любом случае на картинках можно видеть и размеры и визуальное сравнение Звезды, Miniarm'a и оригинала.

У оригинала есть одна интересная особенность - 2 отверстия по бокам.
Крупные фото брал в теме Алексея ( http://panzer35.ru/forum/22-19268-1 ). Они сделаны, как понял, после кап. ремонта. Вполне возможно, что там катки от другого поставщика, либо они характерны для шасси от Тор-М2У, т.к. на части фото машин этих отверстий не видно. Но может быть просто из-за дальности фото так, крупным планом катки никто не берет обычно.

Далее ленивец.
Размеров оригинала не знаю, поэтому могу только визуально сравнить по фото.
У Miniarm'a, как и на катках, заметно точнее выполнена деталировка. Но есть серьезные сомнения в корректности толщины кромки ленивца.
Все таки по сравнению с оригиналом выглядит очень тонко. И Звезда тут ближе.


Но вот по ширине ленивец Звезды заметно больше, чем нужно, т.к. по фото оригинала заметно, что после края ленивца еще видна часть основания трака.
На фото траки от Я-Моделист, они чуть лучше попадают в размеры с чертежа, который размещал Алексей, чем изкоробочные.
Но  Miniarm на мой взгляд перестарался(в меньшую сторону) с расстоянием между колесами ленивца, очень уж узко вышло в сравнении с оригиналом. В смоле расстояние между колесами примерно 0,9-1мм. И например гребни озвученных выше траков садятся с большим усилием, хотя гребни, как и положено, по чертежу, имеют максимальную толщину в 1мм. Я наверно сточу с внутренней стороны по 0,1-0,2мм колеса ленивцев.


Теперь о ньюансах конкретно моего набора.
7 внешних катков имеют по одной заметно заплывшей корончатой гайке, видимо дефект формы.
На 6 внешних катках недолив\непролив гайки на крышке ступицы.
Примерно треть катков в месте крепления к литнику имеют серьезную ступеньку после обработки. Но это лечится шпаклевкой.
В целом, эти недостатки для меня не катастрофичны, учитывая цену набора по предзаказу. Гайки на ступице по размеру весьма похожи на мастерклабовские 0,5мм. Т.е. заменить несколько непролитых штук не проблема.
А недостатки в корончатых легко можно будет скрыть при покраске и нанесении небольшого загрязнения.
На внутренних катках и ленивцах так же есть недостатки, но в данном случае это совсем мелочи, т.к. все это будет не видно в итоге на модели.
Главное, что катки не имеют заметных геометрических дефектов.


Так же стоит учесть, что исходно катки не налезают полностью на балансир Звезды. Задний каток необходимо досверлить.
Диаметр прутка балансира 1,8мм. Я сверлил 1,7 сверлом, в итоге каток прекрасно садится с небольшим усилием, весьма плотно. Навскидку, даже не нужно будет приклеивать, и красить по отдельности будет удобно.


По итогу, на мой взгляд, набор скорее полезен, чем нет.
Смотрибельность и точность модели точно повысится.
Но, как обычно бывает для смоляных дополнений, чтобы обезопасить себя от непредвиденных трудозатрат по доводке\исправлению, крайне желательно пощупать наборчик перед покупкой.
Было бы совсем вкусно, если бы в наборе имелось и ведущее колесо, а то при наличии миниармовского набора оно немного выбивается из всей ходовой.


С Уважением, Андрей aka Hibin.
 
Форум » Обзор коробок: что внутри » Афтермаркет 1:35 » Катки и ленивцы для Тор-М2 от Miniarm, арт. 35234 (Для модели Тор-М2, Звезда 3633)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2021
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей