Доброе время суток всем форумчанам! Пару дней назад стал обладателем замечательного набора смоляных катков на модель танка Т-28 от фирмы SPM. В планах свой Т-28 от Звезды, томящийся на шкафу? обуть в эти катки. Думаю,что на модели танков Т-28 от других производителей эти катки также будут хорошо подходить. Авторы работы к исполнению отнеслись достаточно серьёзно - тщательная проработка всех особенностей катков видна видна очень хорошо. Я буду сравнивать фото катков с настоящих машин, находящихся в Миккели (Финляндия) и Верхней Пышме (Российская Федерация) с их смоляными копиями. Думаю,что так будет более корректно по отношению к фирмам, как Звезда, ICM и другим, производящим модель Т-28, так как возможности литья в пластике значительно уступают литью в смоле. Итак, я начну свой обзор. Вот, общий вид всех катков и фото фирменной этикетки:
Фото ведущих колес в смоле и оригинал:
Видна детальная проработка мелочей, расположение всех гаек.
Сообщение отредактировал partizan051 - Среда, 29.06.2022, 20:18
Продолжаю свой обзор. Теперь рассмотрим исполнение звёздочек.
Взглянём на фото опорных катков, они даны в двух видах - с резиновым бандажом и цельнометаллические:
Поддерживающие катки:
Колпаки (или как там...):
Фото оригинала не добыл((( Если что не так, товарищи - звиняйте, крутого фотика нету, делал фотки на телефон. Размеры штангелем не измерял, так как нету у меня полностью размеров оригинала.
Добавлено (29.06.2022, 20:26) --------------------------------------------- Общий вывод -набор замечательный, настоятельно рекомендую. Приливы и всё такое легко удаляется наждачкой. Производители постарались на славу!
Сообщение отредактировал partizan051 - Четверг, 30.06.2022, 17:56
Спасибо за обзор! А где Вы набор приобрели? Где не посмотрю - везде "в списках товара есть, в наличии - нет"... Или через их сайт приобретать....
На сайте у нас пока нет, сначала дадим магазинам, которые нас поддерживают с самого начала. Из за высоких требований к литью мы переделывали формы 4 раза, вынужденная мера повлекшая за собой срыв поставок, сместился весь график выхода новинок. Сейчас отгружаем Коммунары и по малому ходовки, Уже готов тираж "Огневых точек на базе Т-18" буквально со дня на день. но нагнать график точно не сможем. За последние 4 месяца много чего изменилось, были сбои поставок материалов, лихорадит типографии, вплоть до нехватки бумаги и картона. По этому прошу понять и простить. В наших наборах теперь нет красивой темно зеленой вставки создающую плотность в зип пакетах, там теперь обычный белорусский белый картон, импортозамещение. Следите за новостями, скоро покажем АМО, Д-8 и кое что еще. С уважением Сергей
Общий вывод -набор замечательный, настоятелльно рекомендую. Производители постарались на славу!
А у меня неоднозначные впечатления от данного набора. Ленивец- однозначно шедевр, но видимо все силы на него и ушли. На опорных катках совершенно не нравятся отлитые вместе со ступицей крышки- к чему такое упрощение в афтермаркете. На ведущем не выделен зубчатый венец, отчего колесо смотрится простенько:
не выделен зубчатый венец, отчего колесо смотрится простенько:
В смысле нет бороздки такой?
Цитатаoddity75 ()
Но больше разочаровывают поддерживающие катки:
Поверьте, не надо разочаровываться, корончатые гайки тут сфотканы под увеличением, не вооружённым глазом ничего не рассмотреть,всё отлично сделано. Да и как можно крошечные гаечки сделать так, чтобы видел глаз все особенности. Уверяю - набор замечательный!!!
А у меня неоднозначные впечатления от данного набора. Ленивец- однозначно шедевр, но видимо все силы на него и ушли. На опорных катках совершенно не нравятся отлитые вместе со ступицей крышки- к чему такое упрощение в афтермаркете. На ведущем не выделен зубчатый венец, отчего колесо смотрится простенько:
А какой смысл делать отдельно ступицу? Это не технологично. Нужна бороздка если тонкое шильце, иголочка, все карты в руки. Смывочкой подчеркуть грани тоже может быть достаточным. Все детали сделаны по обмерам, все коронки на местах. Плохо что люди позволяют себе критиковать набор не держав его в руках. Както смахивает на предвзятое эксперДное мнение. Очень жаль. С уважением Сергей
Максим, а почему эти все "косяки" не были озвучены в процессе разработки? 3 года назад! Вы в теме отметились, но никаких претензий по поводу крышек и прочего не писали. НаКуя сейчас жаловаться? Разработка набора велась в открытую, все притензии учитывали. Группа L-Model в VK https://vk.com/public217966454
Да, расшивки нет. Во всяком случае на Ваших фото я не вижу. Звезда выглядит более логичной:
Цитатаpartizan051 ()
корончатые гайки тут сфотканы под увеличением, не вооружённым глазом ничего не рассмотреть,всё отлично сделано.
Дело не в гайках. Посмотрите на фото выше, эти гайки держат в т.ч. и крышку ступицы поддерживающего катка. Звезда попыталась ее изобразить:
Цитатаpartizan051 ()
возможности литья в пластике значительно уступают литью в смоле
В данном случае лично я не вижу особых преимуществ смолы перед пластиком Звезды:
Направляющее колесо- да, в смоле лучше.
Надо ли приобретать набор за ради одних направляющих колес- не знаю, дело хозяйское.
Цитатаbozic77 ()
Плохо что люди позволяют себе критиковать набор не держав его в руках.
Здесь люди, т.е. потенциальные покупатели, примеряют ваше изделие на свои собственные хотелки. Или по-вашему сильно много на себя берут? С уважением, Максим.
а почему эти все "косяки" не были озвучены в процессе разработки? 3 года назад! Вы в теме отметились, но никаких претензий по поводу крышек и прочего не писали. НаКуя сейчас жаловаться? Разработка набора велась в открытую, все притензии учитывали.
Какие претензии, жалобы и критика? Где Вы это увидели? Еще раз:
Цитатаoddity75 ()
Здесь люди, т.е. потенциальные покупатели, примеряют ваше изделие на свои собственные хотелки.
Само собой, равно как никто не воспрещает продавать все что душе угодно . Непонятна только резкая реакция, к чему это было: "предвзятое эксперДное мнение", "критиковать набор не держав его в руках". С уважением, Максим.
По поводу крышек ступиц опорных катков... Делать их отдельно имеет смысл если диаметр крышки заметно превышает диаметр ступицы. В этом случае отливать не особо удобно, идёт брак и быстро изнашивается форма. Второй случай : это когда на данном катке могли устанавливаться разные типы крышек. Тогда да,на отдельном литнике два три типа крышек. Ну и третий случай: вся ступица с крышкой может даваться отдельно если конструкция катка или колеса не позволяет отлить изделие качественно. В ситуации с катком Т-28 таких проблем вроде не наблюдается так что разработчик ( Loki ) сделал всё грамотно. Разве что крышку можно было дополнительно выделить проточкой. А может оно и выделено, просто на фото не видно. И напоследок. Отдельные крышки это отдельная позиция для литейщиков, они возьмут за нее деньги, производитель добавит свой навар, за ним подтянется магазин и в результате рублей 100 к стоимости набора. Оно кому то надо?
Сообщение отредактировал zirkach55 - Пятница, 01.07.2022, 12:52