[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум моделистов » Другие виды техники » Артиллерия » Онагр (Модель с нуля)
Онагр
ЛегионерДата: Пятница, 01.02.2013, 23:18 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: 17
Статус: Offline
Она́гр — позднеримская метательная машина торсионного типа, буквально переводится как дикий осёл.
Онагр представляет собой упрощённый вариант баллисты с одним плечом для метания относительно небольших камней. Метательный рычаг приводится в действие торсионом из скрученных жил или волос животных. На другом конце рычага делается ложка или крепится праща, которая увеличивает начальную скорость ядра. Думаю, что с пращей снаряд летел значительно дальше и такой конструкции было больше, хотя в современных реконструкциях и фильмах встречается только ложка.
Работа над моделью началась с этого рисунка.

загрузить картинку
Основная часть работ была сделана несколько лет назад. Решил сделать немного доработок прежде чем показать ее на форуме.

хостинг изображений
Рама модели не представляет особых сложностей. Для изготовления деревянных деталей использовал дуб.

залить картинку
Таже использовались такие материалы как медь, латунь, кожа, веревки. Клеил столярным клеем.

хостинг картинок
Для лучшего вращения вала механизма натяжения вращается использовал бронзовые втулки

бесплатный хостинг картинок
Крепления торсионных механизмов решил прикрепить латунными гвоздями.

хостинг фото
Уголки крепления опорных лап к раме сделал из меди.

бесплатный хостинг картинок
Добавил гвоздиков для крепления деталей модели, все собрано на клею и имеет прочную конструкцию, но гвоздики придали более привлекательный вид.

залить картинку
Для храпового механизма использовал звездочку от будильника. Сначала сделал одну собачку, потом решил приклепать к ней ручку, которая нуна для откидывания собачки при перезарежании.

загрузить картинку
Установил рычаг, торсионы сделал из веревки, на конце рычага сделал пращу из кожи. Из меди сделал два рычага для заряжания.

бесплатный хостинг картинок

хостинг фотографий

загрузить картинку
По поводу возникновения названия Онагр (осел) существуют различные версии. В одних источниках указано, что новая машина была названа онагром, потому что это животное, уходя от погони, якобы лягало задними ногами камни, швыряя их в преследователей. Другие уверяют, что да, все дело действительно в лягании, но не в швырянии камней посредством оного, а просто в силе удара копыт, которая, дескать, подобна удару бросающего рычага онагра об ограничительный упор. Наконец, можно найти вообще анекдотическое заявление: когда онагр заряжали, он де издавал протяжные скрипучие звуки, похожие на ослиное "иа".

Добавлено (01.02.2013, 23:18)
---------------------------------------------
Модель действующая, но срельбой пока не доволен, снаряд летит в землю и всего пол метра. Думаю все дело в праще, экспериментировал с длиной веревок, укоротил до минимума штырь на конце рычага, но ничего не помогло. Попробую переделать пращу. Возможно надо было сделать другое положение упора, в который ударяется рычаг, но на всех картинах угол рычага при ударе 90 град. как и на моей модели.


Сообщение отредактировал Легионер - Пятница, 01.02.2013, 23:20
 
ВойцехДата: Суббота, 02.02.2013, 17:10 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3092
Репутация: 252
Статус: Offline
Легионер, Масштаб то какой?. По поводу стрельбы. Всё дело может быть в несоответствии материалов в масштабе. Кроме того, крутящий момент от скрученных нитей можжет быть недостаточен. Скорости не хватает. В то же время (по опыту) если сделать нити более скрученными, можно получить обратный результат, в результате увеличения силы удара может сломаться рычаг пращи (в моём случае ложка). И конечно длина нитей пращи имеет значение. А модель симпатичная получилась.

Желаю, чтобы всё...
 
ЛегионерДата: Суббота, 02.02.2013, 18:36 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: 17
Статус: Offline
Масштаб 1:30, может праща должна быть поменьше? Силы торсиона хватает, скорость нормальная и дуб прочный материал, не должен сломаться, попробую сделать пращу поменьше.
 
ВойцехДата: Суббота, 02.02.2013, 19:34 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3092
Репутация: 252
Статус: Offline
Легионер, Проверять работу конечно проще на более больших масштабах. Пушки я ,например, делал от 1:5 до 1:2. Тогда можно расчитать. Но такие машины, если сделать хотя бы 1:5, просто ставить негде будет. А вот из машин в натуральную величину (малый требушет) я стрелял в крепости Судака. Там реконструкторы лагерем стояли,и я случайно попал в это время. Здорово было. А уж из пушек пострелял всласть.

Желаю, чтобы всё...

Сообщение отредактировал Войцех - Суббота, 02.02.2013, 19:35
 
ЛегионерДата: Суббота, 02.02.2013, 21:20 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: 17
Статус: Offline
Войцех, Согласен с Вами насчет масштаба, попробую немного поэкспериментировать с пращей, если не получится ничего страшного, главное, что модель самому нравится и принцип ее действия понятен. Кстати на Вашей аналогичной модели очень понравились шестеренки механизма натяжения торсиона. У меня не получилось найти готовые, а сам делать не решился, поэтому выбрал упрощенный вариант.
Стрелять из таких машин в натуральную величину и из пушек не доводилось, может когда нибудь представится случай.


Сообщение отредактировал Легионер - Суббота, 02.02.2013, 21:21
 
ВойцехДата: Суббота, 02.02.2013, 22:31 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3092
Репутация: 252
Статус: Offline
Легионер, Мой онагр сделан по реконструированным археологическим находкам. Естественно не я её рисовал. Просто взял. Кстати Вы читали труд Витрувия 10 книг об архитектуре. Там есть глава посвящённая осадным орудиям. Готовые шестерёнки Вы уже находили в будильнике. Я их собираю много лет. Встречаются разных размеров. Кроме того разбирал множество механизмов с маленькими шестернями (до 2,5 см.) И всё в коробочки. Не далее как вчера очередной будильник канул в лету.Главное, что модель у Вас получилась. Исходя из уже сделанных, намечается специализация. Буду рад помочь (если вдруг понадобится). Тем более, что мы с Вами тёзки.

Желаю, чтобы всё...
 
ЛегионерДата: Суббота, 02.02.2013, 23:57 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: 17
Статус: Offline
Войцех, Спасибо, есть в планах новый проект, там будут деревянные колеса со спицами, их еще не делал, обязательно обращусь за помощью. И пушки тоже хочется строить, у меня есть одна морская пушка, самая первая моя модель, тоже покажу на форуме.
Витрувия не читал, посмотрю обязательно, но видел много ссылок на его труды. Мои настольные книги по данной тематике: Носов "Осадная техника античности и средневековья" и "Русские крепости и осадная техника", Шокарев "Луки и арбалеты" и Ральф Пейн-Голлуэй "Книга арбалетов" Кстати в последней есть Ваш и мой онагр.
Я тоже собираю шестеренки и разные латунные и бронзовые детали, а потом их применяю в моделях. Вот часть моих запасов:

хостинг фотографий
Насчет специализации это точно, хочу собрать коллекцию метательных машин разных типов, вызывает огромный интерес как древние инженеры строили такие машины, какие схемы применяли, очень хочется это понять и повторить в моделях.


Сообщение отредактировал Легионер - Суббота, 02.02.2013, 23:58
 
ВойцехДата: Воскресенье, 03.02.2013, 19:25 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3092
Репутация: 252
Статус: Offline
Легионер, Что касается сбора разных деталек, тут наверно все моделисты одинаковы.А книг в инете по этой теме довольно много.Мне очень интересна эта тема тоже, но нельзя объть необъятное. Приходится выбирать Пока побеждают пушки. Буду с интересом смотреть Ваши работы. Странно только, что народ как -то не откликнулся на появление столь интересных работ. Может Вам ещё на Диораме выкладывать?

Желаю, чтобы всё...
 
ЛегионерДата: Воскресенье, 03.02.2013, 23:50 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: 17
Статус: Offline
Войцех, Сайт Диорама посмотрел, думаю, что там такие модели немного не потеме. Здесть основная масса работ это пластик, но есть отдельная тема по артиллерии, поэтому буду выкладывать свои работы, мне эта тема интересна. Кстати на сайт попал недавно случайно, искал модели метательных машин, нашел Ваши. Здесь много интересного, есть чему поучиться, много класных работ в пластике, особенно нравится как выполняется покраска, сам этим не владею, поэтому и делаю модели из дерева и металла, но с удовольствием смотрю и учусь, как нибудь тоже попробую.
 
JohniGoДата: Понедельник, 04.02.2013, 00:47 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 413
Репутация: 6
Статус: Offline
Зря вы считаете, что если никто не пишет, то аудитории нет. Многим, и мне в том числе, очень интересно следить за такими работами. Обсуждать нечего, за неимением знаний, а просто писать, что мол здорово и интересно - только ветку засорять.
Так что убедительная просьба - показывайте здесь свои работы. Очень многие этому очень рады.

OFFTOP: Войцех, не расскажите, какова судьба тачанки?


С уважением, Евгений.
Вторая Мировая война в 48-м масштабе
 
НиколаичДата: Понедельник, 04.02.2013, 02:14 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Мастера
Сообщений: 2184
Репутация: 73
Статус: Online
Легионер, посмотрите еще Медведев. Ручное метательное оружие. Лук и стрелы, самострел. http://litvik.ru/2....vv.html

Поручик Ржевский любил три вещи - женщин, водку и когда они вместе.
 
ВойцехДата: Понедельник, 04.02.2013, 17:27 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3092
Репутация: 252
Статус: Offline
Легионер, Где показывать, это конечно Вам решать. Я,например, очень рад , что Вы здесь появились.А поучится действительно есть чему.
JohniGo, Тачанка была продана на стадии грунтовки. Срочно понадобилась денежка.


Желаю, чтобы всё...
 
ЛегионерДата: Четверг, 07.02.2013, 00:57 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: 17
Статус: Offline
Николаич, Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю!

Добавлено (07.02.2013, 00:57)
---------------------------------------------
Удалось добиться неплохих результатов в стрельбе. Для этого переделал пращу. Первые выстрелы не принесли желаемого результата, стрелял бумажным шариком, он так же летел в пол, но в два раза дальше, чем с предыдущим вариантом. Усилил натяжение торсиона на сколько смог, пришлось повозиться пока натянул на один оборот, сразу виден недостаток модели по сравнению с аналогичной Сергея Васильевича, механизм натяжения торсиона (скрученных веревок) с помощью зубчатых колес позволяет это сделать намного проще и быстрее. Это было очень важно на поле боя, так как в процессе стрельбы торсионы растягивались и их было нужно подтягивать. Выстрелил бумажным шариком, он пролетел по прямой траектории 2,5 м. Увеличил массу снаряда, взял латунную деталь подходящего размера, выстрел, УРА!!!, машинка работает, 3,5 м по навесной траектории. Да еще чтобы смягчить силу удара, рычаг обмотал веревкой. Дальность стрельбы можно еще увеличить, использовав синтетическую нить вместо льняной.

бесплатный хостинг картинок

залить картинку

 
ВойцехДата: Четверг, 07.02.2013, 17:00 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3092
Репутация: 252
Статус: Offline
Легионер, А теперь пересчитайте под масштаб. Просто утрированно, 3,5 х30 получится 105 м. А стрельба подобных штуковин была как раз в пределах 100-250 м. Таки нормально.

Желаю, чтобы всё...
 
Форум моделистов » Другие виды техники » Артиллерия » Онагр (Модель с нуля)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016