[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум моделистов » Другие виды техники » Артиллерия » Японская 37-мм пушка Type 94
Японская 37-мм пушка Type 94
Павел_мормонДата: Четверг, 05.12.2013, 17:38 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 111
Репутация: 47
Статус: Offline
Моя японская коллекция пополняется еще одним образчиком артиллерии - миниатюрной противотанковой пушкой "Тип 94".

ИСТОРИЯ

Противотанковое орудие "Тип 94" было разработано для замены устаревшей пехотной 37-мм пушки "Тип 11" обр.1922 года, которая была слишком примитивна. Короткоствольная, медленная в перезарядке, с низкой нач.скоростью снаряда, без щитка, пушка обр.22 года не годилась для борьбы с танками. Разработка нового орудия началась в июле 1933 года. Новый образец был представлен в 1934 году (2594 год оп японскому летоисчислению), и первые же испытания показали, что подготовленный расчет может выпустить 30 снарядов в минуту! Однако, армейское руководство нашло первый вариант черезчур тяжелым и отправило его на доработку. Новый вариант был готов в 1935 году, и принят на вооружение в 1936 году, впрочем первоначальное название "Тип 94" решили не менять. Всего было произведено порядка 3400 единиц.

Один из уцелевших образцов находится в Missouri Yacht Club, Lake Lotawana, MO. Еще один - в Питере, в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Орудие "Тип 94" основано на немецкой "колотушке" фирмы Rheinmetal-Borsig, 3.7 cm PaK 36, несколько образцов которой были закуплены в Германии.

Орудие имело очень низкий профиль, стрелять из него следовало на коленях, или даже лежа. Затвор имел полуавтоматическую систему выброса гильз. Тип затвора - горизонтальный клиновой. Щиток обеспечивал защиту расчета от пуль и осколков. Раздвижные станины с сошниками способствовали значительному углу горизонтального обстрела орудия и его устойчивости во время ведения огня. Орудие разбиралось на четыре части, для транспортировки вьючными животными. Орудие имело прямой телескопический прицел, могло стрелять как бронебойными так и осколочно-фугасными снарядами. Элевация: -10° +25°, угол обстрела 60°. Начальная скорость снаряда - 600 м/с. Эффективная дальность 2870 м. Масса 324 кг.

Четырехорудийные батареи придавались каждому пехотному полку. Расчет 11 человек. Армейскоу руководство утверждало что бронепробиваемость орудия составляет 20 мм на дальности 1000м, и 40 мм на ближней дистанции. Однако, это может быть преувеличением, и в реальных боевых условиях такие показатели было трудно достичь. Данное орудие было вполне эффективно против советских танков на Халхин-Голе (по японским данным), но было бесполезно в дуэли с "Шерманом", хотя и продолжало использоваться всю войну, ввиду нехватки более эффективных противотанковых средств.





















СБОРКА
Элементарная, из десяти деталей. Сам по себе смоляной набор - от фирмы 5,45 - вполне приемлемого качества.

ОКРАСКА
Также вполне стандартная: грунтовка Tamiya, базовый слой – японский коричневый хаки (смесь Tamiya XF-49 Khaki + XF-62 Flat Earth). Тонировка – фильтр, смывка, сколы, потертости до голого металла (пигмент AK Interactive Dark Steel и металлики GSI Creos: Chrome Silver, Dark Iron), пыль и ржавчина – пигменты МИГ.

Спасибо моей супруге Тамаре за отличные фотографии!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
5,45 - A034 37 мм Японская противотанковая пушка "Type-94".

Павел Черепанов









Это уже шестой образчик японской артиллерии, который я построил. На подходе еще два!



С уважением, Павел Черепанов,
Студия масштабных моделей "Восточный фронт"
http://ost-front.ru
 
Форум моделистов » Другие виды техники » Артиллерия » Японская 37-мм пушка Type 94
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016