Францужанка это. De Bange 155 mm long cannon mle. 1877 - Длинная 155-мм пушка системы Де Банжа обр. 1877 года. Как вариант - 120 мм. Они похожи. Но склоняюсь таки к 155.
станина у неё по массивней (или лафет, как правильно?)
Станина подразумевает стационарную установку орудия ("артиллеристы" меня поправят). А в данном случае наблюдаем орудие в передвижном исполнении, то есть на лафете. В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
Ну... Я не зря сомневаюсь. Но вот на этом фото она или нет: Источник говорит, что это - 155. Чертежик на 155 есть. И на исходную, и на образца 1877/1914. Типа такого. На 120 - не помню, завтра посмотрю на рабочем компе.
Добавлено (12.08.2015, 23:26) --------------------------------------------- Почему-то не могу редактировать сообщение. Вот источник: http://477768.livejournal.com/2352242.html
Добрый день, коллеги. Ну судить о том 120 или 155 мм не возьмусь, не настолько я хорошо разбираюсь во французской мат. части (да и по фотографии сделать однозначный вывод не всегда возможно). Меня интересовала только одна французская железяка в башне, которая стояла в Осовуе на Скобелевой горе, но к сожалению так и не смог найти ее более менее вменяемых схем. Но по ходу дела немного пошерстил французские сайты, так что картинками почему не поделится http://www.fortiffsere.fr/artillerie/index_fichiers/Page863.htm Вот тут неплохо представлена конструкция подъемного механизма. http://pages14-18.mesdiscussions.net/pages14....9_1.htm А вот это только, что случайно попалось http://www.maquettes-papier.net/topic4854.html Ну и масса фотографий ее с разных ракурсов. Если Вы в Москве, то подобная(но не совсем) на площадке Музея Российской Армии Думаю, что отрисовать ее вполне посильная задача. Предостерегу, только от скоропалительных выводов по фотографиям, пересмотрите ветку с Мортирой для крепости Ковно. И это не единичный пример, приведу еще, простите что не совсем по теме. Но надеюсь так понятно будет(если что готов буду эту часть текста убрать) Ну так вот. Стоит под городом Николаевск-на-Амуре на мысе в районе села Тыр вот такая железяка. Широкорад, ее уверенно определил как 9 дм обр 1967 года с поршневым затвором. См стр.287 Я собственно и не сомневался в этом. Сомневаться я начал после того как возникли противоречия с данными о вооружении крепости. А вот когда посмотрел подробную фотоподборку http://www.dishmodels.ru/wshow.htm?p=2547 Сомнения, что это не 9 дм, а 8 дм переросло в уверенность. Орудие № 26 1869 года, вес 550 пудов. Производства Пермского завода. Посмотрел Широкорада, там по 9 дм написано, что испытания в Перми начались в 1870 году... А вот для 8 дм как раз заказ на Пермском заводе заказ на 28 орудий был размещен в 1868 году, и 1869 году 11 из них было готово, Широкорад пишет, что планировались в крепость Керчь. Да и вес подходил... Тут что бы окончательно закрыть этот вопрос можно перемерить калибр и все, благо орудие есть. Но делать вывод по единственной(да хотя бы и по группе) фотографии надо крайне осторожно, особенно если это касается похожих орудий на похожих станках.
Сообщение отредактировал Рыба - Четверг, 13.08.2015, 16:00
Рыба, спасибо за ссылки и информацию. Да, конечно, по фото не всегда получается определить. Бывают же полевые изменения в конструкции и другое. Вот что я ещё заметил по этим пушкам: На лафете у 120 мм есть дополнительная металлическая пластина снизу, как бы расширяя лафет по высоте http://canonspgmww1guns.canalblog.com/archive....59.html А у 150 мм - её нет, лафет ровненький http://www.passioncompassion1418.com/Canons....st.html До Москвы мне конечно ехать не близко) Но как буду обязательно посещу музей - это который возле творения Церетелли - Ники?
Сергей, добрый день. Повторюсь, не очень хорошо разбираюсь во французских системах(вернее почти не разбираюсь) поэтому определить калибр не возьмусь. По конструкции лафета иногда можно определить калибр орудия, иногда нет. Просто в качестве примера. У наших. 42-линейная обр. 1877 г. и 6 дм в 120 пд обр 1877 одинаковый лафет тн высокий крепостной, это в базе. А вот не в базе там могли быть еще скрывающиеся лафеты Рассказова и Дурляхера. У 6 дм в 190 пд. Есть два станка, один похожий на те, что у предыдущих систем но имеющий свои отличительные особенности(в очередной раз спасибо С.В. Войцеховичу, обратил мое внимание на это) и береговой лафет Дурляхера, это опять таки в базе, а есть еще скрывающейся лафет Дурляхера, это экзотика. Ну и у 6 дм в 200 пд образца 1904 года, лафет свой отдаленно напоминающий высокий крепостной. К чему я все это пишу. По первым двум, по лафету ничего не определить, но стволы там разные, если снимок снят с удачного ракурса, то проблем не возникнет, если с казенной части, то надо присматриваться, но есть несколько фотографий, где ответить доподлинно, что это не возможно. Если Вы видите, в описании как-то батарее, что вооружена 6 дм в 190 пд, то вы никогда без дополнительной информации не сможете сказать на каком лафете эти орудия были, можете только предположить. Если вы видите на фотографии чудную конструкцию в виде скрывающегося лафета, опять же пока не начал плотно заниматься артиллерией и знать о них забыл, ну было что такое у Широкорада... То это могут быть три ствола и два лафета. Ну и наконец, вы легко сможете отличить 6 дм в 200 от всех прочих...но можете спутать ее с француженкой, если не обратит внимание на существенные детали. Ну и тд и тп Поэтому, если Вам принципиально 155 или 120 мм там орудие, постарайтесь найти более подробные схемы. Мне попадались только по итальянцам, правда я никогда серьезно французов и не искал. Исключение привел выше, но не смог найти, возможно не сильно старался.
ЦитатаVityaz ()
Но как буду обязательно посещу музей - это который возле творения Церетелли - Ники?