До двух пеньков на средней станине я еще не добрался, но и сточить их то не долго. Крепление ствола сегодня с фотографирую и выложу, за информацию по креплению шанца отдельное спасибо. Значит по боевому, ни какого инструмента на станинах не должно быть, так значит некоторые защелки крепления инструмента можно или даже нужно сделать открытыми. Мой канал на YouTube Stas'Hobbies
значит некоторые защелки крепления инструмента можно или даже нужно сделать открытыми.
Мое мнение все держатели должны быть закрытыми. При выстреле орудие прыгает так конкретно, а еще эти погремушки будут. Да и травматизм не приветствуется в армии, за открытые держатели зацепиться проще. Крепление шанцевого инструмента на походе. А здесь еще дополнительно рамка крепления ствола уложенная по боевому, хорошо видно, что я описывал ранее, что за что цепляется. Рамка установленная по походному. На правой станине с внутренней стороны приварена стойка для установки воздушно-гидравлического насоса. Также видно крепление топора на левой станине, крепление топора производится кожаным ремешком. Ну а снаружи на правой станине установлена планка с указанием центра тяжести орудия. Если этой планки нет крепим ее на расстоянии 18,2 мм от оси пальца шарнира станины. - Учи матчасть, Петька, а то бьют больно!
А здесь еще дополнительно рамка крепления ствола уложенная по боевому, хорошо видно, что я описывал ранее, что за что цепляется.
рамка пока еще в работе
на средней и правой станине крепления для инструмента сделано с нуля.
Цитатаyurashik32 ()
Ну а снаружи на правой станине установлена планка с указанием центра тяжести орудия. Если этой планки нет крепим ее на расстоянии 18,2 мм от оси пальца шарнира станины.
сделаю обязательно...
Цитатаyurashik32 ()
На правой станине с внутренней стороны приварена стойка для установки воздушно-гидравлического насоса.
а где конкретно?
Цитатаyurashik32 ()
Также видно крепление топора на левой станине, крепление топора производится кожаным ремешком.
для чего служит эл. гидравлический насос на гаубице
Только не эл. гидравлический, а воздушно-гидравлический. Насос служит для накачивания в накатник и в уравновешивающий механизм воздуха и жидкости. На нем есть кран переключения режима работы "Воздух-Жидкость". Уравновешивающий механизм пневматический, толкающего типа, служит для уравновешивания качающейся части орудия относительно оси цапф, облегчая тем самым работу подъемного механизма. Давление доводится до 63 кГ/см2. На люльке справа на кронштейне закреплена подвижная опора уравновешивающего механизма. Винтом регулируется давление в уравновешивающем механизме при изменении температуры наружного воздуха, для обеспечения нормального рабочего давления. Накатник гидропневматический, служит для возвращения (наката) откатывающих частей орудия после выстрела в первоначальное положение и для удержания этих частей в этом положении при любых углах возвышения. Накатник раньше заполнялся Стеол-М, позже стали использовать жидкость ПОЖ-70, около 10 л (на щите пишется что залито), воздухом (азотом) заполняется до давления 46 кГ/см2. Давления не детские, поэтому в артиллерии не шутят с мат.частью. Я всегда возмущаюсь когда модели орудий ржавыми делают, в войсках сначала нач.РАВ, а потом зампотех просто разорвут командира дивизиона (батареи) за такое. При ремонте противооткатные устройства и уравновешивающие механизмы ремонтируют "особые" мастера, в помещении идеальная чистота, лишних никого нет. И то старожилы рассказывали как штока летали по цеху и кирпичи выбивало со стены.
А теперь вопрос, как проверить количество жидкости в накатнике когда там такое не маленькое давление? - Учи матчасть, Петька, а то бьют больно!
К моим словам фотографии. Воздушно-гидравлический насос имеет индекс 52-И-035. Вот так он выглядит.
А вот так его юзают
Надпись на щите о залитых жидкостях, нашел только ПОЖ-70. В состав Стеол-М входил самый обыкновенный спирт. И несмотря на присутствие еще всякой жуткой химии находились жаждущие этот спирт оттуда всякими способами извлечь и употребить внутрь. Ну в общем перешли на ПОЖ-70.
Подвижная опора уравновешивающего механизма в крайних положениях
Цитатаhimmelwolf ()
в кожухе есть два технических лючка, они наверно с этим как то и связаны.
Не угадал. С левой стороны крышка закрывает окно для охлаждения противооткатных устройств. С правой стороны окно для поджатия сальника тормоза отката и контроля количества жидкости в тормозе отката. Но это все очень просто. С тормозом отката проблем никаких, там давления нет. Придали стволу угол возвышения 3-5 град (для старого) и 10 град (для нового тормоза отката). Выкрутили пробку. Видна жидкость - норма, нет - долили. На фото тормоз откатных частей справа, слева накатник. Старого типа тормоз отката
Нового типа
Цитатаyurashik32 ()
как проверить количество жидкости в накатнике когда там такое не маленькое давление?
Для чего я задал этот вопрос? А просто с ним связана табличка, закрепляемая практически на всех орудиях, и на ней нанесен график определения количества жидкости в накатнике. На Д-30 она закрепляется на щитке ограждения.
Принцип замера в кратце такой. Выкручивают крышки на накатнике (на фото они видны в верхней части накатника), под левой вентиль, а под правой канал. В правое гнездо вкручивают тройник, в него манометр и шланг к насосу 52-И-035. Либо закачивая жидкость с помощью насоса в накатник(на ранних только так), либо используя специальный прибор оттягивают ствол до совмещения заднего среза передней обоймы ствола с первой риской на левом полозке люльки (риска отмечена 0). Замеряется давление первый раз. Далее оттягивается ствол до второй риски, отмеченной 250 и замеряют давление 2-й раз.После чего сливают закачаную жидкость и ствол накатится и займет первоначальное положение. На фото видны риски и цифра 2 (увы больше не видно).
По двум показаниям манометра (при стволе оттянутом до первой и второй риски) определяется по графику количество жидкости. По вертикали давление по риске 0, по горизонтали давление по риске 250. Пересечение показывает количество жидкости и на графике должно быть между двумя наклонными линиями. Левая 9,97, правая 9,77. Мало - с помощью насоса 52-И-035 закачивает недостающее, много - сливаем лишнее, эти объемы также определяются по графику. На 2-м фото как раз видно как боец готовит насос к работе. Но это в кратце, так как вообще-то там много всякого открутить, закрутить. И если прочухать, ты поуши в жидкости, которая всего тебя обфигачит под давлением. Ну и насосом помахать здоровья надо, короче секас тот еще. - Учи матчасть, Петька, а то бьют больно!
я так к концу стройки зачет по матчасти сдать смогу
Да мне просто немного досадно за артиллерию - Бога войны. Делают мало, знают еще меньше. Соответственно когда делают то так получается, что даже смотреть тему желание проходит. Вон в соседнем подфоруме у бронелобых танкистов обсуждают до каждой бонки на броне, до каждой заклепочки. А по артиллерии просто информационный вакуум какой-то. Ну а у меня просто появилось время и душевное равновесие - ушел на пенсию. Да и как нас воспитывали в детстве - надо делиться, вот и делюсь знаниями.
Himmelwolf зачет сдавать не придется, но зато меньше тапков от коллег моделистов прилетит, и в душе будешь знать, что всё правильно сделано, а не по мотивам и внешним видом овладел.Еще зная мат.часть можно интересные диорамки делать, а не банально по походному или боевому. - Учи матчасть, Петька, а то бьют больно!
Сообщение отредактировал yurashik32 - Суббота, 13.10.2018, 17:47
для наглядности сравнение щита от Эдуарта и Трумпетера
Ну что здесь сказать, Эдик похоже накосячил и основательно, Трамп намного правильнее. Выступы над колесами правой и левой половин щита по высоте в масштабе 15,6 мм, при общей "длине" по вертикали всего щита 32.2 мм. Щит в ширину сверху 44 мм, снизу - 37,2 мм. В добавок у Эдика щит от Д-30А.
Цитатаhimmelwolf ()
и вопрос к экспертам, что это снизу у станин?
Это отражатели, которые служат для предохранения поддона домкрата при транспортировке гаубицы тягачом. На самых ранних отражателя не было и похоже поддоны начали отлетать периодически при езде по бездорожью. Начали приваривать один отражатель на центральную станину. По конструкции перевернутая "П". На Д-30А отражателей уже 3, на каждой станине и отличной от Д-30 конструкции. Причем отражатели на боковых станинах малость отличаются от отражателя на центральной станине. На фото Himmelwolf Д-30 прошедшая капитальный ремонт с заменой механического домкрата на гидравлический и соответственно отражателей.
Цитатаhimmelwolf ()
небольшое обновление
Замечания по верхнему станку. Кронштейн заднего катка сверху Трамп сделал по мотивам. Сверху нажимная гайка контрится планкой, которая уже прикручивается болтиком М8. Трамп нафигачил чего-то размером больше чем коробок спичек. Кстати, на ранних орудиях заднего катка не было и на углах возвышения 50-70 градусов были трудности наведения из-за возникших нагрузок в связи с перевешиванием вращающейся части.
Ну а в остальном, ничего не видно, фотографий с разными видами мало - сказать нечего. - Учи матчасть, Петька, а то бьют больно!
Сообщение отредактировал yurashik32 - Суббота, 17.11.2018, 11:50
Померил щит, ложится в размеры хорошо. Сразу вопрос по щиту, Отличались ли щиты Д30 от Д30А? Люки или дверцы на щите под прицелы, открывались сразу обе, или в зависимости от варианта стрельбы одна была закрыта? Щит можно откидовать вперед, в каких случаях это делалось, при ТО?