Что то я затормозил. Получил пинок от Юры и продолжаю.Урановешивающий механизм, который такобругали в М-хобби действительно немного неправильно сделан. Но всё довольно легко исправимо. Для модели обр.1937 г. его длина мо моим замерам 1420 мм. (у А.Рябкова 1150 мм.) почему такая разница я не пойму. Следовательно длина в масштабе должна быть 40 мм. (на модели 43 мм.)Разница в 3 мм., а не 8 мм. как написано в журнале. А вот расстояние от верхней части до оси цапф 750 мм. в масштабе 21 мм., на модели 28 мм.Тут надо или оставлять как есть. Или переставлять цапфы. На модели же 1931 г. Механизм был подъёмно-уравновешивающий. То есть имел двойную функцию. Естественно сектора подъёма на люльке не было. И выглядел механизм несколько по иному.Его изготовил из трубки антенны и полистирола. Длина люльки по длине совпадает, по ширине и высоте немного больше.Смысла исправлять никакого. Но на модели 1931 г. в силу иного устройства уравновешивающего механизма пришлось внести поправки. Немного переделал цапфенную обойму. Обойму с вилкой под цилиндры пришлось делать полностью. Ну и немного по медочам.Внутри люльки установил цилиндры тормоза отката и накатники.
Кожух ствола с по длине укладывается в праметры, а вот по диаметру в задней части (у казённика) меньше на 0,94 мм, в средней на 0,58 мм. В Ещё у 122 мм. пушки возле передеих полозков есть конус (покажу впоследствии вместе со стволом). А пока снизу подрезал цапфенные обоймы, чтобы ствол заходил на полозказ в люльку и не мешал перемычки тормоза отката.
Казённик по размерам практически идеален. Но по конструкции у орудия обр.1931 г. он был немного други. Для наглядгости прилагаю фотографии прототипов 1931 г. и 1937. Ну а далле мои исправления.
Невзирая на лето продолжаю ковырять модель. Пока перешёл на станины. Размеры дажн нес тал проверять. Переделывать всё равно габариты нельзя. Тогда ствол по походному модет не стать. Само йзаметной деталью для исправления на орудие обр.1931 г. является хоботовая часть. На первой фотографии устройство хоботовой части обр.1937 г., на второй обр.1931 г. Далее две фотографии как выглядит эта часть на сборке, и последняя с переделками на 1931 г. По моему довольно наглядно.
Левая станина. На забивных сошниках переделал головки и приклеил их по месту. Далее установлена рукоятка механизма для выключения рессор. Поручни на орудии обр. 1931 г. крепились внизу, их сделал заново из стальной проволоки.
На верхней плоскости, в передней части фирма предусмотрела установку травлёного упора и более ничего. Там крепился прибойник. Для него бвл сделан ещё передний упор и замок. Сам прибойник вырезал из бамбуковой палочки.Меду левой опрной плитой и хоботовой части крепились два гандшуга.
На внутренней стороны левой станины должны крепится две лопаты и молот. Китайцы упорно не хотят делать лопаты Пришлось делать их. Причём, упоры для штыков лопат они сделали, а вот упоры для рукояти и замки нет. И молот по инструкции расплагают так, что лопаты не поставиш.Сделал упоры и замки, а молот сместил вперёд.
Правая станина. На внешней стороне установлен кронштейн для гидравлического насоса. Его немного усовершнствовал. сделал уголковые полозки и их крепление. Рядом с ним закреплены две рукояти приспособления для постановки ствола по походному.Их китайцы тоже не сделали. И ещё два забивных сошника.
На верхней плоскости установлены два кронштейна для установки воздушного насоса. Их немного сдвинул вперёд и приварил.Рядом с рельсом установлен лом-козья ножка и далее правая опрная плита.
На внутренней плоскости крепятся два древка банника и веха. И впереди опять фирмой сделан некий упор, непонятно для чего. Сначала его поставил не поняв что то. После консультации с Юрой и получив от него рисунок ключа для сухарного замка,изготовил его с крепежом и поставил на место. В заключении общий снимок станин.
Опять возвращаюсь от триплекса к А19. Вернулся назад к люльке. С правой стороны, сразу за обойиой кронштейнов подъёмного механизма сделал имитаци. мнеханизма переменного отката. Задний конец рычага подрезал. Что мешает ему полностьб входить межу щеками. Переделал (применив детали от фирменного) прицельное приспособление.
А теперь поговорим о самой серьёзной ошибке которую допустили китайцы. Это касается тех, кто пожелает собрать МЛ-20 или А-19 в походном варианте. Для начала показываю картинку из инструкции по сборке. Обратие внимание, казённая часть висит в воздухе поддерживаемая только боковыми стяжками и штоком томоза отката. Во первых в походном положении шток отсоединён от казённика и находится в люльке.Второе, люлька должна лежать боковыми упорами на откидных опорах, и казённик тоже должен лежать на откидных опорах больших. Для этого ствол разьединённый с люлькой оттягивается назад с помощью приспособления по установке ствола по походному. По прилагаемой инструкции это сделать невозможно.
Так как люлька увеличена по высоте, то следует:1) подрезать (уменьшить) по высоте боковые упоры на задней обойме люльки. Второе, на большие опоры приклеит по концам полоски полистирола и сточить их под углом. чтобы казённик боковыми выступами лёг на опоры. Третье. В силу того, что казённик у нас теперь лёг на опоры, окончание (ключ) приспособления установки ствола по походному должен оставаться в вырезе казённика, штанга оного оказалась длиннее. да и само её окончание сделаны абы как. На 4,5 мм. урезал саму штангу у корня, и заново сделал ключ на конце. Когда поставил её по месту, то окахалось, что стяжки , тоже надо урезать по длине и поставить их под углом.И немного переделал крепление приспособления в хоботовой части,
Пока решаю проблему со стволом собрал передок.В нём исправил только окончание тягового устройства,.на шворне сделал фиксирующее кольцо с цепочкой и на верхней поворотной части вместо некоего подобия роликов сделал ролики. По размерам: ширина на прототипе 1000 мм. в масштабе 28,5 мм. (на модели 29,5 мм), длина 740 мм. соответственно 21,1 и 19,5 мм. Ничего исправлять не стал.Следует учесть, что в инструкции при сборке передка верхняя поворотная часть повёрнута в другую сторону. В походном положении нужно развернуть в другую сторону. Как у меня.
Я говорил о серъёзной ошибке припостановке в походное положение. Но пожалуй ещё круче китацы лопухнулись с длиной ствола. Общая длина ствола у них больше на 20,6 мм. Фирма Magic of Models (novmodel)Андрей Новицкий из Челябинска начинает выпуск стволов для модели пушки А-19 по чертежам Юрия Елисеева (Yurashik). Андрей прислал готовый ствол для ознакомления. Так как я знаю по каким материалам делались чертежи, то я могу говорить об их правильности. Юрий предоставил мне чертёж и я сравнил по нему ствол. Размеры только немного (в сотых долях мм.) отличаются. Это настолько мизерные величины, что при покраске исчезнет разница. Сзади оставлен нормальной длины хвостовик (5 мм.- у китайцев 2 мм), диаметр оного позволяет устанавливать ствол очень плотно в кожух. Спереди ствол проточен на глубину 15 мм. и сделана имтация нарезов. Из фирменного ствола при желании можно выточить правильный ствол, размеры позволяют. Теперь о кожухе с передними и задними захватами. По длине кожух выполнен правильно. Длина обойм захвата тоже правильная. А вот с диаметрами немного прошибли. Диаметр кожуха возле казённика меньше на 0,95 мм., между захватами на 0,58 мм. Причем сразу за передним захватом должен быть конус.Диаметр обоймы заднего захвата сдела правильно. Диаметр обоймы переднего захвата сделан таким же, что неверно. Её диаметр должен быть 9,26 мм. Можно аккуратно подрезать до нужного диаметра переднюю обойму и конус за ней. Я пошёл по другому пути. Сначала подрезал конус сзади. Затем снял полностью обойму оставляя полозеи и выклеил обойму из полистирола толщиной 0,25 мм. Затем вклеил новый стволик. Вот такая красота получилась. Перед грунтовкой собрал наживую модель. В заключении могу рекомедовать ствол Magic of Models для приобретения. Ошибка в 20 мм. у Трумпетера это уж слишком много.
Ошибка 721 мм при переводе из 35 масштаба к реальной жизни! Сергей Васильевич, может они ориентировались на некую иную модификацию ствола орудия? Просто, если это ошибка, то конструктору модели, чтобы сохранить лицо, остается только застрелиться. Ну, или что там, в Китае принято?
А пушка у вас замечательная получилась! Как и всегда, впрочем. Мои работы
redd,20,6мм естественно в 35 масштабе. В натуре как Вы и написали 721 мм..Не знаю на какую модификацию они опирались. Если только у них своя была. Я знаю только про финскую и польскую. Но там дульные тормоза ставили свои. Ну ещё и колёса. Встречались стволы с двойной конусностью перед передним захватом. Но это скорее всего зависело от технологии производства. Ствол , начиная с 1931 г. был одинаковой длинны. Я тоже растерялся,стал проверять. А за эти стволики я спокоен. А чего конструктору модели стрелятся. Другой модели всё равно нет. А так даёт работу другим и моделистам. Можно переточить ствол, что я первоначально и собирался сделать. Просто у нас совпало с Андреем по времени.А Юра вычертил ствол вначале для меня. И вот результат их совместной работы. Ну и я присоседился. Желаю, чтобы всё...
mamakabo, Оно конечно бы, но дорого для меня,да и ставить скоро некуда будет даже без тягачей.А пока крашу. После покраски расскажу о своём эксперименте. Желаю, чтобы всё...
Сообщение отредактировал Войцех - Понедельник, 02.07.2012, 21:17
Ну наконец-то. Я закончил покраску.Красил по чёрному грунту Тамиевским акрилом. Причём защитную сделал из Хаки и Оливково-зелёной, с упором на хаки. Но по чёрному грунту получилось как всегда. Для масок использовал Латекс для акрила и масла итальянской фирмы MAIMERI. Резину покрасил художественным акрилом PEBEO, другой чёрной на этот момент не было. Впоследствии при подкрашивании немног сгладилсь границ камуфляжа.Но я не стал переживать по этому поводу.