|
Циммерит
| |
| Spartan | Дата: Суббота, 25.02.2012, 03:14 | Сообщение # 121 |
 Генерал-майор
Статус: Оффлайн
| Quote (DIW) Ну тут достаточно поглядеть на цеммирит, на что он похож? Правильно на поверхность подготовленную к укладке плитки. Остается только сопоставить реалии и исторические факты Я конечно верил всегда в версию магнитных мин...но это переворачивает просто все сверху на голову
|
| |
| |
| DIW | Дата: Суббота, 25.02.2012, 03:19 | Сообщение # 122 |
|
Майор
| Версия с минами, очень интересна. Но не отвечает на главные вопросы почему начали мазать машины цеммиритом, а самое главное почему перестали
|
| |
| |
| San | Дата: Суббота, 25.02.2012, 03:23 | Сообщение # 123 |
 Лейтенант
| DIW, румыны с оси соскочили... Что тут думать, слону ясно
|
| |
| |
| Vitek | Дата: Суббота, 25.02.2012, 09:11 | Сообщение # 124 |
|
| San, No comments Ты наверно много чего начитался, только кроме того, о чем речь идет. Удачи, пониматель написанного, десятиглазый малыш с ложкой Да, и в следующий раз, прежде чем пытаться отстаивать написанное не тобой, типа "предполагали появление магнитных мин" потрудись это обосновать, материалом каким-либо, а то что не вопрос, так ты незнаешь, почему и зачем, было - не было, а не читай Дали и сказки, тролль ты мой дорогой. А мне переписывать, то что написал человек, выдавая за обоснование свой позиции, человеку, который даже не удосужился поискать ответы на мои вопросы, просто написав незнаю, как-то не интересно. Твой здравй смысл безусловно доставит тебе еще много минут радости от обсуждений на разных ресурсах.
Сообщение отредактировал Vitek - Суббота, 25.02.2012, 09:47 |
| |
| |
| Loki | Дата: Суббота, 25.02.2012, 09:26 | Сообщение # 125 |
|
Генерал-майор
| Quote (Vitek) Почему циммерит не наносили на уязвимые части танков - крышу БО, ОУ, МТО? А зачем наносить антимагнитный состав на поверхность на которой мина и без магнита прекрасно будет держатся,на горизонтальную поверхностьеё достаточно просто положить.А вот если циммерит увеличивает снарядостойкость то его надо наносить на все поверхности,включая горизонтальные,поскольку Ил-2 и Як-9 никто не отменял.
Группа L-Model в VK https://vk.com/public217966454
|
| |
| |
| Vitek | Дата: Суббота, 25.02.2012, 09:50 | Сообщение # 126 |
|
| Loki, а затем, что принцип мины таков, посмотри по ссылкам, которые ранее приводились, к тому же эта неровность и на горизонтальных поверхностях при вибрациях от движения танка способствовала ненадежному креплению мины. Насчет самолетов, да, резонный вопрос, непонятно, почему не стали...
|
| |
| |
| RSandr | Дата: Суббота, 25.02.2012, 11:02 | Сообщение # 127 |
 Лейтенант
| Господа, знаете когда я ухожу из обсуждения? Тогда когда ответы сторон становятся предсказуемы.
Лёгкие танки - это моя тема!
|
| |
| |
| Kool1 | Дата: Суббота, 25.02.2012, 11:15 | Сообщение # 128 |
|
| Quote (DIW) Все эти версии очень интересны, но ненадо утыкатся в чисто технический аспект вопроса. Не стоит забывать про геополитическую ситуацию. Если мы расмотрим ситуацию в мире, и сравним со сроками использования цеммириты, то придем к неожиданным выводам. Итак введение цеммиирита в точности совпадает по времяни с началом беспорядков в Румынии, румыны отказываются идти на фронт, чем их занять? Что они умеют делать более-менее хорошо? Правильно, штукатурить и класть плитку, это мастерствоони до сих пор неутратили, все знают что плитку кладут в оснавном молдаване. Эти выводы, можнобыло бы назвать притянутыми за уши. Но смотрим на сроки прекращения применения цеммирита. Оппа они совподают по срокам с освобождением Румынии частями Красной Армии. Как говорится вот и весь секрет цеммирита. И это меня обвиняют в троллинге и флуде? ну ну.... я же говорил, мне до настоящих специалистов как до луны..... Кстати Vitek, ты сейчас услышал версию главного с Угла.....  Добавлено (25.02.2012, 11:15) --------------------------------------------- RSandr, Время пришло....
|
| |
| |
| DIW | Дата: Суббота, 25.02.2012, 12:01 | Сообщение # 129 |
|
Майор
| Quote (Kool) И это меня обвиняют в троллинге и флуде? ну ну.... я же говорил, мне до настоящих специалистов как до луны..... причём здесь тролинг и флуд??? чем эта версия хуже, чем про обогрев, снижение пробивной способности и отражение ИК лучей??? эта версия по крайней мере подтверждена историческими фактами.
|
| |
| |
| Kool1 | Дата: Суббота, 25.02.2012, 12:53 | Сообщение # 130 |
|
| Ну да, ну да..... Я так понял мы услышали официальную версию "Тигриного угла"?
|
| |
| |
| stora22 | Дата: Суббота, 25.02.2012, 16:39 | Сообщение # 131 |
|
Рядовой
| по ходу немцы сами не до конца понимали, зачем этот цимерит нужен... помеха магнитным минам - почему тогда бывали нецимериченные участки под тактические обозначения? и др нелепости. камуфляж - почему, например, рубки элефанта и ягдтигра не циммеритились до самого верха? А лобовые плиты вообще не покрывались? Зачем в состав циммерита по английской версии входил краситель? Ведь поверх всё равно наносился камуфляж? ИК маскировка - имхо маловероятно. В ик диапозоне машину скорее выдадут выхлопные газы. А с выключеным двигателем и теплоизолировать нечего. Ведь не дыханием экипажа будет согрето несколько тонн металла. ну а про снарядостойкость брони промолчу.. имхо более вероятна коррупционная версия.
|
| |
| |
| mamakabo | Дата: Суббота, 25.02.2012, 20:05 | Сообщение # 132 |
|
Рядовой
| А есть еще одна хорошая версия, почернутая с иностранного сайта. Смысл циммерита- защитить танк от подлого английского оружия-липкой мины, представляющей собой холщовый мешок со взрывчаткой внутри, обмазанный чем-то липким, крепящим мину на вертикальной поверхности. Это обьясняет, почему циммер делали только на вертикальных стенках, почуму он рифленый- для уменьшения площади контакта и меньше сила прилипания, наносили на громилы типа ферда и ягдтигра до половины рубки-так выше средний боец все равно не достанет. В общем, спасение рядового Райена- иллюстрация тому.
|
| |
| |
| stora22 | Дата: Суббота, 25.02.2012, 21:17 | Сообщение # 133 |
|
Рядовой
| предполагаю, что липкую мину, в отличии от магнитной, можно было просто бросить с некоторого расстояния. т.е. высота не имеет решающего значения.
|
| |
| |
| mamakabo | Дата: Суббота, 25.02.2012, 21:59 | Сообщение # 134 |
|
Рядовой
| Можно бросить, но лучше припечатать, с усилием, надежнее будет.
|
| |
| |
| ПанСерж | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 05:23 | Сообщение # 135 |
 Лейтенант
| Приветствую. Очередное рубилово по "вечной" теме. Вот самая брутальная дискуссия на моей памяти: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=146106 Пожалуй и я выскажу своё личное мнение по данному вопросу. Оно не ново, но по ряду причин это непопулярная версия: Основная цель нанесения циммерита - камуфляж танка. Версия с "протекционизмом" также вполне вероятна учитывая специфику решения вопросов в промышленной Германии тех лет, но она неосновополагающая, как некоторые считают, а скорее смежная. Как известно, немцы на протяжении всей войны активнее остальных искали способы камуфлирования своей техники, думаю на этом подробно останавливаться не стоит. Компания "Циммер" занималась лакокрасочной продукцией, которая изготавливала краски в т.ч. для армии не более, т.е. я не думаю,что это был спецхимзавод где проводились испытания снарядо/миностойкости лакокрасочного покрытия, что само по себе звучит глупо. Все эти заумные россказни доморощенных химиков и физиков основанные большей частью на послезнании только вводят в заблуждение. Предполагаю, что по итогу летней кампании 1943г, которая завершилась провалом для немцев, кроме прочего, срочно искались революционные решения в вопросе камуфлирования танков так как различные чисто цветовые сочетания ощутимых результатов не дали. Итогом этих решений и стал циммерит: микротени, антибликовое покрытие в любую погоду и т.п. в сочетании с привычным камуфляжем сулили положительный результат в предстоящих оборонительных боях. С фирмой Циммер был заключен контракт сроком на 1 год на произвдство данной мастики и на заводах издали распоряжение о нанесении его на все вертикальные и частично горизонтальные поверхности в особенности тщательно в передней части БТТ, т.е. те части которые просматривались человеком с земли. В данном распоряжении, а я уверен, что оно существовало, было чётко сказано, какие части танка должны покрываться циммеритом, в частности там говорилось, что покрытию подлежат борта ванны БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО к типу БТТ, но прежде всего с акцентом на Pz IV и Штуг, где эти части открыты, именно поэтому циммерителись борта ванн Пантер и Тигров за катками - рабочие педантично исполняли циркуляр. Не забываем, что самые первые циммериченые четвёрки, а также зенитные танки на их базе циммерителись и в передней части крыши корпуса, т.е. части видимые не просто с земли, но и с определённого возвышения: http://postimage.org/image/b3cb7grsb/ но в последствие от этого постепенно отказались: сначала перестали цим. крышу корпуса, а затем и надтрансмиссионную плиту, более того, на одном из заводов (?) перестали циммеритить борта корпуса четвёрок, так как они скрывались фальшбортами, мазали только перед и корму. Кстати, первоначально циммерители и фальшборта, но впоследствие и от этого отказались. Т.е. шло упрощение тех процесса - как вариант, рабочие и их руководители стараясь быстрее выпустить танк упрощали себе задачу, этим же можно объяснить и частичный циммерит на Элефантах и Ягдах. А возможно из-за секретности рабочие толком и не знали нафига они наносят эту пасту на танк, тем более что данные САУ были мелкосерийные и т.п. Циммерителась только техника, которая шла в бой в первых эшелонах, т.е. танки и САУ. Так как у БА и БТР были другие назначения. А возможно при успешном применении циммеритата на тяжёлой технике, лёгкие образцы БТТ также предполагалось циммеритить. В любом случае, наверняка была какая-то концепция, какую технику циммеритить, а какую нет. Годовой контракт нанесения циммерита закончился, результат признан неудовлетворительным и тут же внедрили новую меру в эволюции маскировки - заводской камуфляж, тут свои ноу-хау, но это уже другая пестня. Рисунок циммерита обусловлен в первую очередь тем, чтоб при пулевых попаданиях он не скалывался большими площадями. Каждый завод решал этот вопрос очевидно по разному. Напоследок хочу сказать пару слов в критику популярной "антимагнитной" версии: Во-первых, об антимагнитной версии мы узнали по сути по результатам британской комиссии, которая, внимание, искала пути защиты СВОИХ танков от магнитных мин и расследовала в связи с этим цели нанесения циммерита немцами, и предположила что циммерит - это антимагнитное средство. И вообще, результаты этой комисии в первоисточнике не известны, а Антимагнитная байка кочующая из издания в издание прочно засевшая в неокрепшие умы моделистов может быть просто неточностью перевода и т.п. Во-вторых, как уже упоминалось, толщина слоя и некоторая фактура (клетчатая например) циммерита не ослабит магнитного свойства мины В-третьих, некоторые циммериченные места, например маска, подкрылки мягко говоря не вяжутся с применением магнитных мин, уверен, немцы в конце войны, которую они к тому же проигрывали, не ожидали массовых атак камикадзе. В-четвёртых, потери танков от магнитных мин ничтожно малы по сравнению с другими средствами поражения танков, даже не учитывая, что таких мин у противников Германии практически не было, для того чтоб из-за каких-то гипотетических опасностей придумывать и обмазывать танки циммеритом. Вообщем, считаю камуфляжную версию основопологающей, некоторые остальные как побочный эффект, изначально нерассматриваемый.
С уважением, ПанСерж
|
| |
| |
|