French heavy tank ST. CHAMOND late type от Takom
|
|
skiff60 | Дата: Пятница, 23.10.2020, 20:12 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Статус: Оффлайн
| Модель French heavy tank ST.CHAMOND late type фирма Takom выпустила к 100-летию Великой войны – в 2014 г. Набор представляет собой копию поздней версии танка Сен-Шамон, которая отличается от предшественников двускатной крышей (для того, чтобы с нее скатывались заброшенные гранаты), а также наличием квадратной башенки водителя. Также замене подверглась и артсистема – в данной версии устанавливалась качающаяся часть полевой 75-мм пушки Mle 1897. Пулеметное вооружение не изменилось – четыре 8-мм пулемета «Гочкис» Mle 1914, позволяющие вести круговую оборону танка. Гусеничный движитель остался тем же, в основе которого использовались узлы ходовой части трактора «Холт». В такой модификации танки Сен-Шамон выпускались до конца производства – в марте 1918.
Модель была приобретена мной лет 5 назад (как и ряд других той же эпохи) и "ждала своей очереди". Проводимый конкурс подтолкнул меня взяться за стройку. До этого строил лишь модели, относящиеся к периоду Второй Мировой войны. Попробую.
Отформатировано.
|
|
| |
Becov | Дата: Пятница, 23.10.2020, 21:40 | Сообщение # 2 |
Major of NATO forces
| skiff60, Удачи в стройке, самых сложных два момента при постройке данного аппарата это собрать ходовую и нанести камуфляж. Когда строил свою модель пользовался информацией с французского сайта. Много интересного, может пригодиться http://www.chars-francais.net/2015....3-62406 Еще момент при возможности поменяйте стволы пулеметов на точеные, пластиковые сильно торчат и подвержены повреждениям.
Сообщение отредактировал Becov - Пятница, 23.10.2020, 21:42 |
|
| |
skiff60 | Дата: Суббота, 24.10.2020, 00:08 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Becov, Спасибо! И за пожелание, и за информацию.
|
|
| |
skiff60 | Дата: Понедельник, 02.11.2020, 22:35 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| Приветствую, коллеги! Давненько я не брал шашек в руки. Времени свободного практически нет. И все же...продолжим. Что мы имеем изначально? Производитель предлагает нам собрать безальтернативный танк и покрасить его в один из 4-х вариантов, все 4 я нашел в и-нете и литературе, т.е. они реально существовали. Когда я покупал модель, то очень хотел собрать самый красочный из предложенных вариантов - Каймана:
Сообщение отредактировал skiff60 - Вторник, 03.11.2020, 01:43 |
|
| |
skiff60 | Дата: Понедельник, 02.11.2020, 22:39 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| А вот и фото прототипа:
Вроде бы похож... В чем трудности при попытке воспроизвести именно его? Неясный камуфляж. Трудный - само собой. Но главное, что именно неясный. Цвета все смазанные, границ не видно, хотя они именно четкие. При сравнении этих фото с приведенными выше в инструкции невооруженным взглядом видны несовпадения. Более того, на этом танке был установлено специальный семафор для связи (на нижнем фото указан стрелочкой, была красная, почему то стала серая). В наборе его нет, а делать "приблизительно не хочу.
Сообщение отредактировал skiff60 - Понедельник, 02.11.2020, 22:56 |
|
| |
skiff60 | Дата: Понедельник, 02.11.2020, 22:54 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| Еще одно фото этого же танка:
Тот же самый семафор - я его тут обозначил стрелкой. А если присмотреться к стволу орудия, то на нем еще и неведомая надпись. Неведомая, потому что декали такой нет, а заказывать у кого-то или самому рисовать в данном случае не хочу. Плюс еще и вопрос по цифрам на левой стороне корпуса (там где карточная масть и номер) - не совсем они совпадают на фото реального танка и в инструкции. Да и опять же... как написано в инструкции Captured by Germans... А нам нужны герои.
|
|
| |
skiff60 | Дата: Понедельник, 02.11.2020, 22:58 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
| Ну и сами семафоры:
Если у кого-нибудь есть более подробная информация по их устройству - поделитесь, Буду очень признателен.
|
|
| |
Merin | Дата: Понедельник, 02.11.2020, 23:21 | Сообщение # 8 |
Полковник
| skiff60, так скорее всего после "каптуред бай германс" надпись и появилась
“Бог в мелочах, а дьявол в крайностях”
Приветствую любую конструктивную критику, советы и посты на тему "я бы сделал по другому"
|
|
| |
skiff60 | Дата: Понедельник, 02.11.2020, 23:26 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Следующий вариант - La Bigorne:
И его прототип:
Еще один вариант:
Безымянный и безномерной , но в литературе фото его с левой стороны есть и камуфляж похож. По этим двум схемам можно смело красить, если не смущает отсутствие вида с правой стороны).
Сообщение отредактировал skiff60 - Вторник, 03.11.2020, 01:47 |
|
| |
skiff60 | Дата: Понедельник, 02.11.2020, 23:28 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
| Цитата Merin ( ) так скорее всего после "каптуред бай германс" надпись и появилась Спорить не буду - я не прочитал, там не на славянском языке и нечетко
|
|
| |
skiff60 | Дата: Понедельник, 02.11.2020, 23:40 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
| И последний - 4-й вариант - танк с номером 706:
И фото прототипов:
Тот камуфляж, который предлагается в раскраске (левого борта) совпадает с фото. Семафор не замечен. Правда отсутствует указатель движения танка (на фото раскраски отмечен стрелочкой), но его можно не устанавливать. И вот на этом варианте я хочу остановиться.
|
|
| |
skiff60 | Дата: Понедельник, 02.11.2020, 23:51 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
| Собственно, собирать я танк уже начал. Впечатления двойственные. Прочитал в и-нете и в М-Хобби отзывы, что модель неплохая и доработок практически не требует, решил, что соберу ее быстро. Но... к недостатку времени добавились еще и технологические (а кое где и конструкторско-исторические). Итак... К пластику замечание одно - работать исключительно острым инструментом, иначе имеет свойство к разволокнению в местах обработки. Практически на всех мелких деталях присутствуют следы стыков от половинок прессформ - не сдвиги, а именно эти самые следы, которые необходимо убирать:
Сообщение отредактировал skiff60 - Вторник, 03.11.2020, 01:50 |
|
| |
skiff60 | Дата: Вторник, 03.11.2020, 00:17 | Сообщение # 13 |
Лейтенант
| Прошу прощения за качество фотографий. Фотографировал из-за спешки на телефон. При фотографировании процесса окраски, тонировки и т.д. обязуюсь пользоваться только фотоаппаратом . Производитель старался. Так, по всему корпусу броневой коробки идут ряды пулестойких болтов (отметка 1 на фото ниже) или гаек (обычных) (отметка 2), что и попытались воспроизвести по мере возможности. Однако, при этом, на модели довольно много "ляпов" во выполнению и расположению некоторых элементов каркаса (пластин и уголков) (отметка 3):
Сообщение отредактировал skiff60 - Вторник, 03.11.2020, 00:19 |
|
| |
skiff60 | Дата: Вторник, 03.11.2020, 00:43 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
| Начал собирать ходовую. Передняя часть днища: Ролики для преодоления препятствий похожи. Отсутствует накладная бронезащита днища (ее гайки), а также буксирные крюки:
Крюки однозначно буду доделывать, тем более в нижнем лобовом броневом листе есть овальные отверстия для троса.
Сообщение отредактировал skiff60 - Вторник, 03.11.2020, 00:57 |
|
| |
skiff60 | Дата: Вторник, 03.11.2020, 00:53 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
| задняя часть днища корпуса: Если не придираться - похожа. Имеются различия по некоторым крепежным элементам (гайкам. болтам и заклепкам) - я оставлю так. Заменю буксирные тросы - тут вместо них какие-то "П-образные" рукоятки. Отмечаю. что в прототипе многие элементы (особенно балки крепления) намного ажурнее:
|
|
| |