После успешного завершения постройки маленького ШтурмВагена ( см. http://panzer35.ru/forum/101-22173-1 ) возникла мысль замахнуться не нечто большее. Конечно, в идеале было бы попробовать свои силы на танке Лебеденко, но с ним неизбежно возникла бы проблема печати колёс диаметром 257 мм. Поэтому решил заняться машиной, которая твёрдо занимает второе место в мировом рейтинге самых экстравагантных бронированных машин, построенных в металле. Это Appareil Boirault №2 инженера Луи Буаро. Для совсем ленивых краткая историческая справка. К 1915 году до генералов воюющих сторон дошла мысль, что надо искать выход из сложившегося позиционного тупика окопной войны. Одним из таких выходов виделся в создании бронированной машины, способной преодолеть изрытое воронками поле боя, прорвать заграждение из колючей проволоки и, прикрыв свою пехоту бронёй, довести её до траншей противника. Впоследствии такую машину назовут танком, но в 1915 году ещё никто не понимал, как такая машина должна быть устроена. Предлагались различные варианты, кто-то бронировал сельскохозяйственные трактора, кто-то паровые катки и т.д. Французский инженер Луи Буаро предложил своё видение такой машины. Будучи инженером-железнодорожником, он, не мудрствуя лукаво, решил проложить железнодорожный путь прямо к окопам противника. В начале 1915 года он построил вот такой замечательный аппарат: Основу конструкции составляли 6 сцепленных шарнирно между собой рам размером 3 х 4 метров, по которым внутри перекатывалась тележка с двигателем и трансмиссией. Данный аппарат был не более, чем демонстратором технологии, он не был бронирован, не был вооружён и двигаться он мог только прямой. Но на испытаниях машина успешно преодолела все предложенные препятствия, чем и заинтересовала военных. Они предложили Луи Буаро переработать проект, с целью получения более компактной бронированной машины, способной маневрировать на поле боя. В 1916 году Луи Буаро вывел на испытательный полигон более совершенную машину, она была значительно меньше, несла солидную по тем временам броню 24 мм, могла совершать повороты радиусом 100 метров. Эта машина также успешно преодолевала препятствия в виде воронок и заграждений из колючей проволоки. Скорость движения достигала 2 км/ч. Теоретически она могла быть вооружена двумя пулемётами. Все хотелки военных были выполнены. Появись эта машина на полгода раньше, она скорее всего пошла бы в серию. Но... В тоже самое время их цехов уже начали выходить вполне вменяемые "Сен-Шамоны" и "Шнейдеры". Но в металлолом "Диплодока" (так его прозвали на полигоне) не отправили. По причине высокой проходимости в тяжёлых условиях, с ним провозились до самого конца войны. Теперь его рассматривали в качестве инженерной машины, путепрокладчика и мостоукладчика. Машину вернули на завод, где ей поставили уширители на траки, а потом и частично разбронировали:
Ну а теперь о делах модельных. Как обычно начал с поиска информации. Фотографий нашлось мало, и большинство из них плохого качества. Но в сети есть ролик испытаний "Диплодока" в 1918 году уже в качестве мостоукладчика. Наскриншотил фото из этой хроники, на удивление они оказались весьма качественными. Это позволило разобраться с конструкцией машины. И вот, что у меня получилось: Дал себе немножко волю и нарисовал "Диплодока" вооружённым. Ни на одной фотографии вооружения нет, но места предполагаемой установки пулемётов легко просчитываются. Сделал их по типу "Сен-Шамона". завтра начну вытаскивать всё это на печать.
Сообщение отредактировал Анком - Среда, 19.03.2025, 17:09
Шикарно проработано! от меня однозначно "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Распечатал комплект деталей: На этом фото хорошо видно откуда железнодорожный инженер Луи Буаро черпал идеи для создания своей машины: Собрал начерно детали вместе: Всё напечатанное пойдёт в мусорное ведро, поскольку при сборке вылезли разные мелкие косяки. Где-то клёпку пропусти, где-то детали надо усилить, где-то поддержки неправильно выставил и т.д. Но уже ясно, что проект получиться, ведь все косяки легко устраняются. На следующей недели распечатаю чистовой вариант.
Жестко. Но, результат однозначно есть! "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Закончил аппарат. Сначала было покрасил его в зелёный цвет, но это машине не подошло. Перекрасил в серый с голубым оттенком. Это гораздо лучше подчёркивало монстрообразность машины. Парочка французских танкистов, расписанных мои другом Дмитрием Скосыревым хорошо показывают габариты этого не маленького аппарата Луи Буаро.