Предлагаю вашему вниманию модель австралийской машины огневой поддержки на базе БТРа М113.
После окончания Второй Мировой войны в армии Австралии бронетехники осталось немного – в основном британские Черчилли. С началом 1960-х годов остро встал вопрос о насыщении войск современной броней. Танк был выбран снова английский – Центурион, а вот бронетранспортёр – новейший американский М113. Машина эта оказалась очень надежной и неприхотливой, и до сих пор находится на вооружении.
В Южном Вьетнаме первые австралийские советники начали появляться в 1962 году в рамках помощи по «борьбе с распространением коммунизма». Постепенно это участие росло и в 1965 году солдаты из Австралии стали служить во Вьетнаме официально. Среди народа Австралии эта война была очень непопулярна, призывники уклонялись от службы как могли…
Как только первые М113 поступили на службу, то они были отправлены воевать во Вьетнам. Показали себя там хорошо, но вот огневой мощи им не хватало для поддержки своей легкой пехоты. В итоге решили попробовать установить на М113 башню британского бронеавтомобиля Саладин с 76-мм пушкой – недорогое компромиссное решение: из БТРа вышел легкий танк. Выпустили 16 таких M113A1 FSV в 1970 году и в начале следующего года 6 из них отправили во Вьетнам. Машина вышла весьма полезной, но склонной к переворотам из-за тяжелой башни – поэтому от механика-водителя требовалось большое искусство в управлении на пересеченной местности. Машины эти провоевали всего год, так как к марту 1972 года австралийские войска были из Вьетнама выведены.
Так как война во Вьетнаме – одна из моих любимых тем, то мимо M113A1 FSV пройти не мог. Модель эту японская Тамия выпустила в далеком 1979 году на базе своего М113 1974 года выпуска. Моделька простенькая, складывается за вечер – собирал ее в начале 2000-х годов. Теперь вот решил собрать еще раз, немного облагородив исходник.
Водоотражательный щиток на носу машины у FSV был увеличен и имел откидывающуюся верхнюю секцию – это и попытался изобразить на модели с помощью пластика. На корпусе машины позади люка механика-водителя есть некая скоба, удерживающая люк в открытом положении – в общих чертах изобразил и ее. На воздуховоды добавил фототравленые сетки. Фары на корпусе и башне высверлил и добавил стекла. На башне у машины должно быть 2 антенны, а Тамия дала только одну. Хорошо, что есть старая собранная модель этой же машины – от нее взял постамент для антенны, так что теперь их две на башне. Производитель сделал только два задних рыма для демонтажа башни, а передние – нет. Так что их тоже срезал со старой модели-донора и добавил на новую. Из проволоки сделал рым на бронированном рукаве основания орудия, примыкающим к маске. Наборные траки и пулемет на башне – Академия. Вот, в результате таких несложных доработок модель стала смотреться получше. Добавил также немного поклажи: патронные ящики, сумка, доп лопата, кувалда и ключ– смола от Condor. Боец – тоже Condor. Канистра для воды – Zebrano. Красил тамиевским акрилом.
Итак, апрель 1971 года, Южный Вьетнам, главная австралийская база Нуйдат. Машина огневой поддержки M113A1 FSV стоит в полной готовности оказать помощь своей пехоте, которая прочесывает местность. К 1970 году австралийцам удалось наладить контроль за территорией вокруг базы, поэтому боестолкновения были не частыми. Так что наш танкист может расслабиться в башне этого импровизированного легкого танка и выкурить сигаретку. Боец надел традиционную шляпу с большими полями, чтобы защититься от солнца. Но греет его не только солнце, а и мысли о том, что скоро он будет дома – начался вывод австралийского контингента из Вьетнама. Но на родине его ждет холодный прием – эта война не популярна в Австралии, воевать никто не хочет, проходят демонстрации против войны. Если ветеранов Второй Мировой войны все считают реальным героями, то к участникам войны во Вьетнаме отношение в народе совсем другое…
Отличное исполнение старой модели. очень живо!!! вопрос по канистре для воды - она для того периода уже характерна ? очень похожа на современную пластиковую.
Иван, спасибо за доброе слово, канистра да, она такая с Вьетнамских времен. Сейчас есть еще более современные, чуть другой формы, но эти тоже на вооружении ))... Ваш, Евгений Гречаный.
Супер! Надо же из коробка, ( типа коробки в прямом смысле) сделал то что похоже на нормальную боевую машину. Снимаю шляпу. Именно такие образцы иногда вызывают стремление к действию. Браво! "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Евгений. про канистру - понял. спасибо. буду для своих иметь в виду. любители 113 тут есть. просто затаились:)) - почти вся линейка ждёт своей очереди. постепенно обрастая допами. самая большая проблема - гусеницы:(( кстати. вопрос - держали ли в руках Дрегоновский 132? От академа сильно отличается? манит он меня наличием интерьера хитрого:))
О, надо же, добрая весть, что любители М113 готовятся выступить ))
Драгоновские М113 видел, в руках держал - выглядят грубовато, надо пробовать собирать.
По поводу огнеметной машины - интерьер там есть, но в подробности не вдавался... С Академом не сравнивал, в общем надо пробовать собирать ) Ваш, Евгений Гречаный.