это скорее всего представители самоходной артиллерии.
Скорее всего так и получается. Генерал-майор, генерал-лейтенант и майор артиллерии. Так? С уважением, Илья. Со мной можно на "ты" Мы Русские! Мы победили!
Мужики, спасибо! Лампасы будут, я про них просто забыл.
Это генерал-майор пехоты, если не ошибаюсь. Тот, что на картинке. А второго, наверное, бронетанковым покрашу.
ЦитатаAndreii ()
Илья, я так думаю что согласно легенде автора, представлять самоходку САМОМУ вряд-ли стали бы НКВД-шники, сапоги то лучше тачает сапожник а не булочник, так что это скорее всего представители самоходной артиллерии.
Андрей, самое интересное, что при вопросе Сталина о вентиляции в рубке возникла пауза. Ибо рядом были переодетые НКВД-шники, разумеется темой не владевшие. А выручил мех.вод, который и поддержал беседу.
Наверняка где-то рядом были и генералы, и конструкторы, и представители завода. По легенде эти пара высших офицеров из их числа.
Добавлено (04.12.2013, 10:01) --------------------------------------------- Еще офицер:
а зачем? Самоходная артиллерия всегда относилась и относится до сего дня к ведомству ГРАУ (на тот момент - ГАУ) и официально "бронетехникой" никогда не была warthunder.ru
Сообщение отредактировал Panzermann - Среда, 04.12.2013, 17:12
Цитирую книгу Ю. Пашолока "СУ-152 и другие САУ на базе КВ" : ".... Этот эпизод описали Н.С. Попов и В.И. Петров в книге "Без тайн и секретов": ".... Вскоре на площадь вышли члены Государственного Комитета Обороны во главе со Сталиным. Здесь же были нарком танковой промышленности В.А. Малышев, командующий бронетанковыми войсками генерал-полковник Я.Н. Федоренко. ..." (выделено мною). Так что, по крайней мере, хотя бы один танковый генерал все-таки был. Далее читаем уже воспоминания Малышева: "... 8 сентября 1943 г. Сегодня тт. Сталин, Молотов, Ворошилов, Берия, Щербаков осматривали в Кремле новые танки и артсамоходы ИС, КВ-85, СУ-152, СУ-85, СУ-76..." Это что касается сопровождавших Сталина лиц. В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
Цитирую книгу Ю. Пашолока "СУ-152 и другие САУ на базе КВ" : ".... Этот эпизод описали Н.С. Попов и В.И. Петров в книге "Без тайн и секретов": ".... Вскоре на площадь вышли члены Государственного Комитета Обороны во главе со Сталиным. Здесь же были нарком танковой промышленности В.А. Малышев, командующий бронетанковыми войсками генерал-полковник Я.Н. Федоренко. ..." (выделено мною). Так что, по крайней мере, хотя бы один танковый генерал все-таки был. Далее читаем уже воспоминания Малышева: "... 8 сентября 1943 г. Сегодня тт. Сталин, Молотов, Ворошилов, Берия, Щербаков осматривали в Кремле новые танки и артсамоходы ИС, КВ-85, СУ-152, СУ-85, СУ-76..." Это что касается сопровождавших Сталина лиц.
Все верно, Александр. Пересказов и интерпретаций есть несколько, но состав участников и действия описывают практически одинаково:
"Танки. 1916-1945: Иллюстрированная инциклопедия." Быстров А.А. "...8 августа колонна опытных танков своим ходом прошла по московским улицам в Кремль, где танки осмотрели руководители ГКО -- Сталин, Молотов, Берия, Ворошилов, Малышев. Представлял танки начальник ГАБТУ Федоренко. Любопытно, что непосредственно перед показом вождям ВКП(б) штатные экипажи были из танков удалены и заменены сотрудниками НКВД..."
«Без тайн и секретов» Н.С. Попов, В.И. Петров …А 8 августа 1943 г. опытные машины своим ходом были отправлены в Кремль для показа членам правительства. [...] Затем Главнокомандующий подошёл к самоходной установке. Ему, видимо, было известно, что самоходные орудия, названные в Курской битве «зверобоями», хорошо показали себя в боях. Подойдя к машине, он неожиданно вскарабкался на корпус самоходки, на которой не было никаких вспомогательных трапов, и, заглянув в открытый командирский люк, спросил, как обстоят дела с вентиляцией боевой рубки. Видимо, кто-то ему докладывал, что экипажи на машинах первого выпуска угорали. Водитель-испытатель К.Е. Егоров спокойно ответил ему: «Действительно, выхлопные газы попадают внутрь машины, но для этих самоходок отработана улучшенная вентиляция, она в три раза больше пропускает через себя воздуха и опасность задымления или загазовывания башни пороховыми газами полностью устранена». Сталин, полностью удовлетворенный компетентным ответом механика-водителя, больше никому из инженеров по этому поводу вопросов не задавал. Мои работы
Сообщение отредактировал redd - Четверг, 05.12.2013, 12:16
"Танки. 1916-1945: Иллюстрированная инциклопедия." Быстров А.А. "...8 августа
Цитатаredd ()
«Без тайн и секретов» Н.С. Попов …А 8 августа 1943 г.
К самой модели не относится, но ради исторической правды... И Попов, и Быстров указывают неверную дату этого события, 8 августа вместо 8 сентября. Больше доверия вызывает Малышев, он вел дневник. Пашолок все это по полочкам разложил. Одна деталь - Сталин был в плаще, что больше похоже на сентябрь. В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
И Попов, и Быстров указывают неверную дату этого события, 8 августа вместо 8 сентября. Больше доверия вызывает Малышев, он вел дневник. Пашолок все это по полочкам разложил. Одна деталь - Сталин был в плаще, что больше похоже на сентябрь.
За сентябрь плащ Сталина, согласен.
Добавлено (08.12.2013, 17:48) --------------------------------------------- Покрасил Сталина. Плащ на макро выглядит хреново. Надеюсь на диораме это не будет резать глаза.
Может быть, плащ стоит потемней сделать? Пускай это будет в ущерб историчности, зато более выразительно. Ну или просто больше белого в местах высветлений) Мне кажется, ему контраста не хватает, и глянув сначала на ворот рубашки и фуражки, сначала подумал, что плащ пока только загрунтован. А офицер круто получился. Miniart Dingo mk.1b Miniart Harley-Davidson 42WLA
Добавлено (12.12.2013, 11:17) --------------------------------------------- Коллеги, особенно москвичи знатоки архитектуры московского Кремля. Хочется изобразить часть стены Арсенала, если получится. Я в сомнениях, что это за дренажные(?) прямоугольные отверстия с потеками на стене?