[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум моделистов » Другие виды техники » Диорамы » На артиллерийских позициях (легкая 10,5 см гаубица leFH18 от AFV Club)
На артиллерийских позициях
AlyДата: Четверг, 30.01.2014, 21:08 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 20
Статус: Offline
Практически вышел на финишную прямую в работе над диорамой с участием модели leFH18 от AFV Club. Артсистема собиралась как-то особенно мучительно, хотя и абсолютно изкоробочно, я несколько раз умудрился ее уронить (и ползал потом по полу с пинцетом и фонариком) - а все это хитросплетение тонкого пластика в сочетании с тяжеленным точеным стволом разлетается при падении вдребезги! При задувке грунтовкой местами вылезла шагрень, убрать которую не удалось, пришлось потом, в процессе окраски, иммитировать в этих местах вздутие краски в масштабе.
Но все-таки работа близится к завершению. Уже отсняв макросъемку - обнаружил некоторые огрехи, в частности в окраске казенной части и затвора (надо добавить металлика на клин затвора, а также еще более засеребрить ударный механихм в клине затвора), немножко доработал прицельное приспособление (нанес сколы). Возможно, подскажете еще, что необходимо и возможно исправить. Остатки следов стыка пресформ уже не смогу исправить, увы (вообще для меня было неприятной неожиданностью, что модель от AFV Club требует такого количества обработки напильником).

























Будут еще фигурки артиллеристов из набора Миниарта, с самодельным ящиком (покупать ради одного ящика набор снарядов от AFV Club я пожадничал), так что надеюсь, что это вовсе не окончательная фотосессия!
 
faraonДата: Пятница, 31.01.2014, 10:21 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 449
Репутация: 111
Статус: Offline
А мне пушка понравилась. Я бы только грязи подобавил на колесные ступицы - типа с ободьев падала.
Масксеть из марли? Мне тоже скоро понадобится, так марля отпугнула толщиной ниток, и еще она, мне кажется, слишком частая, нет? Пробовал продергивать - редкая. Пока не определился.
В целом работа отличная, глинистая грязь как живая. Да, еще бы лопаты побольше запачкать, ведь это сырая глина?
 
reddДата: Пятница, 31.01.2014, 12:54 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1259
Репутация: 292
Статус: Offline
Отлично смотрится. На некоторых фото иллюзия настоящей боевой позиции. Земля, грязь как настоящие. Это гипс?

Я бы еще более ручки подметаллил. Ну и расчет давай! smile


Мои работы
 
BecovДата: Пятница, 31.01.2014, 22:04 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1014
Репутация: 60
Статус: Offline
Цитата Aly ()
Артсистема собиралась как-то особенно мучительно

Aly, Хм, странно, значит не только у меня такое впечатление эта модель оставила..... Тоже собирал с трудом. И сетку тоже использовал... Только вот диорамку ни как не доделаю.
 
AlyДата: Пятница, 31.01.2014, 23:27 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 20
Статус: Offline
faraon, Насчет марли - сами-то ячейки нормальные, но нить да, слишком толстая. Думал даже специально для диорамы купить женские колготки-сеточку smile но не уверен, что смогу капрон естественно уложить, потому остановился на марле, за ней далеко ходить не надо. С лопатами еще буду работать, когда буду устанавливать фигурки, пока они просто приклеены, вокруг них ободка грязи нет. Ступицы загрязнять как раз очень не хотел - пушка в целом чистая, то есть пока ее везли, было сухо, и глина-грязь уже тут на позициях (видимо после должя) проявилась, потому и деревянный настил внизу. То есть пушку просто катали по грязи, а там она если и свалится с колеса - особо не зацепится за ступицу.

redd, Спасибо, и за плюсики тоже!! Да, с ручками, пожалуй, можно еще чуток добавить графита. Но буду это делать уже после установки фигурок, потому что опыт подсказывает, что при попытках сделать грязь там, где надо - она в первую очередь попадает туда, куда не надо. smile Грязь - гипс, просеянный песок, ПВА. Форма насыпи создана из скрученной в жгут и пропитанной ПВА газеты - чтобы не городить слишком много гипса и не делать основание слишком тяжелым, а потом уже поверху обмазывалась гипсом с ПВА, и местами посыпалась просеянным песком. Пожалуй если я чему и научился на диорамах - так это делать грязь. smile

Becov, Я себе запретил начинать работу над новой моделью, пока не сделана старая. У меня может все лежать разложенным на столе неделю без движения, но к новым моделям - ни-ни! Помогает в борьбе с долгостроями и с захламлением пространства...
 
Roman69Дата: Суббота, 01.02.2014, 00:53 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1879
Репутация: 532
Статус: Offline
отличная диорама, поздравляю...
 
ГлебДата: Суббота, 01.02.2014, 07:46 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 845
Репутация: 138
Статус: Offline
Aly, Реалистично получилось. а солдаты будут? Вроде как для них место есть.
 
AlyДата: Суббота, 01.02.2014, 13:25 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 20
Статус: Offline
Roman69, Спасибо, но до твоего уровня мне расти и расти!

Глеб, Да, над фигурками сейчас работаю.
 
ВойцехДата: Понедельник, 03.02.2014, 13:59 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3092
Репутация: 252
Статус: Offline
Aly, Любая задумка диорамы с артиллерией мне лично нравится. Но позвольте на пару моментов обратить внимание. Про массеть Вам уже нпаисали. Мелковаты ячейки. Сейчас есть марля и бинты с очень крупными ячейками. Может заменить. И кусочков тряпочек наклеить на неё. Второе, может мне показалось, но орудие как бы в яме стоит. Сзади, где сошники вообще то не должно быть бортика. Ведь снаряды подносить надо и прочее. Спотыкаться фрицы будут в пылу боя. Хотя если Вы это по фотографии делали, тогда молчу. Сошники должны быть вкопаны по самую станину. Отдача то мощная. А глинистая почва сделана здорово. Ждём фигуры. Я то сам не люблю изх делать, хоть на Ваши посмотрю.

Желаю, чтобы всё...
 
AlmazДата: Понедельник, 03.02.2014, 18:39 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Репутация: 6
Статус: Offline
Aly, ООЧЕНЬ красивая работа, понравилось очень, окоп натуральный! Здоровско!
Успеха в реализации проекта!
 
AlyДата: Понедельник, 03.02.2014, 18:50 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 20
Статус: Offline
Войцех, Ориентировался в основном на это видео: http://www.youtube.com/watch?v=TwOCB0osG3Y

Там есть разнообразные артпозиции, и в том числе такие, как у меня, именно что в яме (правда там, где в яме - нет сетки, но сеть могли и снять). Относительно сетки - я померял и посмотрел, при размере ячейки в марле 1,5 на 2 мм ячейки хоть и мелковаты, но все-таки в пределах нормы. Если бы не слишком толстые нити марли, можно было бы использовать - но толстые нити слишком огрубляют, так что я хочу поменять сеть. Пока присматриваюсь к различным материалам в хозтоварах, прикидывая, что подойдет наилучшим образом.

Almaz, Спасибо!
 
ВойцехДата: Понедельник, 03.02.2014, 20:42 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3092
Репутация: 252
Статус: Offline
Aly, Кстати на видео гаубица в основном стреляет с открытой позиции. Посмотрел в своём архиве, там тоже основная масса фото с открытой позиции. По моему фрицы с ней вообще на заморачивались. Насчёт ямы всё таки не соглашусь. делалась обваловка спереди и по бокам. Но это право художника. Кстати о сети Вот нашёл у себя. Сетка то оказывается довольно мелкая. И второе фото это уже просто до кучи. Может какие детали почерпнёте.

Прикрепления: 9901846.jpg(93Kb) · 7309893.jpeg(102Kb)


Желаю, чтобы всё...
 
AlyДата: Вторник, 04.02.2014, 00:14 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 406
Репутация: 20
Статус: Offline
Войцех, Спасибо! Видео мне нравится именно тем, что там можно с помощью стопкадра ознакомится с большим разнообразием оборудованных позиций для артиллерии. Из фотографий я ориентировался на вот эти (известные, и в Википедии они же использованы):





Ну и плюс у меня на жестком диске есть несколько (не хочется сейчас дополнительно никуда заливать). Плюс почитал различные нормативные документы по оборудованию артпозиций. Именно отсюда, из фотографий и документов взяты не утопленные полностью в землю сошки, деревянный настил под колесами, именно вырытый окоп. Маскировочная сеть наброшена на жерди, "сколоченные" в виде П-образных перекладин. Сейчас вот прикидываю - как бы половчее сделать стрелянные картузы... Ну и с ящиком мучаюсь, который солдаты несут: пытался сделать из дерева, но выходит не слишком аутентично, так что сейчас клею из старого-доброго пластика, а потом с помощью окраски буду добиваться эффекта деревянного ящика (ящик с картузами).

Пока у детишки день рождения был, ему семь лет исполнилось - пришлось все запрятать подальше-поглубже, потому что если мой детишка к моим моделям относится трепетно и внимательно, то его однокласников и друзей разбирает закономерное любопытство...
 
ВойцехДата: Вторник, 04.02.2014, 13:37 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Мастера
Сообщений: 3092
Репутация: 252
Статус: Offline
Да я уже сам посмотрел, что часто сошники у них, особенно на открытых временных позициях практически не утоплены. А деревянные щиты под орудиями часто вчтречаются. Что касается деревянных ящиков, то действильно сложновато добиться достоверности дерева в таком масштабе. Но можно. Я использовал метод полдборки мелкослоистой кольцепоровой древесины. Это порды типа дуб. ясень. Так вот, можно найти мелкослоистый ясень. Или мне попались бразильские разделочные доски. Там древесина с мельчайшим кольцепоровым рисунком. Но я никогда не использую шпон. Я пилю досточки на микроциркулярке. Перед покраской изделия из такой древесины немного задуваю лаком или жидким грунтом. Потом зачищаю и крашу если надо. Остаётся рисунок древесины, который соответствует масштабу. Если оставляю чистое дерево, то прохожусь матовым бесцветным лаком и зачищаю. Но стоит ли Вам возиться. Может Вы и из пластика сделаете не хуже. Я в последнее время обленился. Полистирол разбаловал.А картузы и снаряды для этой гаубицы неужели никто не делает. Я конечно сказал бы вам, что надо выточить на токарном станке. Но у Вас наверно его нет. А если взять трубочку подходящего диаметра, нарезать по длине. Пробойником выбить донышки нужного диаметра, приклеить и покрасить. Если стреляный, то понятно, а снаряжённые можно или закупорить. или изготовить из круглыз полистироловых прутков.

Желаю, чтобы всё...
 
BoonieДата: Вторник, 04.02.2014, 15:20 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 905
Репутация: 59
Статус: Offline
Цитата Войцех ()
А картузы и снаряды для этой гаубицы неужели никто не делает.

Делают, конечно. Например, MAKO Modellbau: http://www.mako-modellbau.de/product_info.php?products_id=37870


С уважением, Вадим
 
Форум моделистов » Другие виды техники » Диорамы » На артиллерийских позициях (легкая 10,5 см гаубица leFH18 от AFV Club)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016