Доброго времени! Решил поделиться своим (пока небольшим) опытом в макетировании отечественной фортификации. В прошлом году подрядился на большой заказ в этой области для местного музея. В заказе - 10 разноплановых макетов сооружений и их комплексов в масштабах от М 1:20 до 1:2500! Сейчас работаю над макетом № 4 - 3-х амбразурный ДОТ Нижнеамурского укрепрайона (УР-103). Но, не о нем сейчас речь. Фортификация устьевой зоны р.Амур, так уж получилось, - не от мира сего. Это касается и приморской крепости 3-го класса "Николаевск-на-Амуре", и УРа-103, и береговой обороны. Большая часть созданного здесь - отличается от аналогов в других регионах нашей страны; иногда едва, а иногда и весьма! Нельзя полагаться на общепринятые решения и формы. Специфика у нас такова. Вот и в истории с казалось бы банальным орудийным блоком береговой артиллерийской батареи № 942 Николаевской-на-Амуре военно-морской базы СТОФ на 4 пушки Майдзуру не нашлось легких путей. Оказалось, что его погребок вертикального положения, а не горизонтального как в подобных вариантах на Дальнем Востоке. При макетировании это обстоятельство создало ряд вопросов, оставшихся пока без ответов. Не ясно до сих пор, как мог подаваться заряд (снаряд) в данном случае: через некий подъемный механизм, или тупо вручную? Сама работа в масштабе 1:20. Материал - полимеры, картон, природа. Время работы - 3 недели. Подмакетник - 1х1 м. Стеклянный колпак пока не представлен (но предусмотрен). Модель артиллерийской установки производства "Моделлмикс" найдет свое место во дворике уже во время установки макета в экспозицию будущего военно-исторического музея My WebPage
Сообщение отредактировал grigorevskiy74 - Понедельник, 30.11.2015, 13:14
Красиво. Но нет "жизни". Чистой воды макет для музея. Павел.
Согласен, есть отсутствие "жизни". И это предусмотрено самим заказом. Макет архитектурный, направлен на конструктив объекта, тогда как эффекты состаривания и следы бытования (эксплуатации) здесь исключены.
Красиво. Но нет "жизни". Чистой воды макет для музея.
Павел, это целое направление в моделизме, к сожалению распространенное только в среде проф. архитекторов, дизайнеров, это тн называемые архитектурные или инженерные макеты. Тут очень близко к классическом судомоделизму. Подобные макеты надо рассматривать как "оживший чертеж", а он не подразумевает "вольностей". На самом деле этот стиль самый ранний из стилей в моделизме, тк первые модели носили чисто утилитарный характер. Тут надо рассматривать именно конструкцию фортификационного сооружения, обратите внимание на противооткольную часть расходно-перегрузочной камеры левого траверза. Усиление идет двутавровой балкой. Камера и перегрузочный люк закрывается броневой ставней. При этом ставни сохранились на реальном объекте. Василий и сразу вопрос, а что известно по конструкции элеватора, подачи?
Нет данных вообще. В натуре нет и подсказок: закладных, фрагментов стоек, консолей, посадочных болтов и т.п., что способно включить воображение! Есть мысль, что забор зарядов из погребка происходил с помощью кран-балки, устанавливаемой снаружи, сбоку от люка. Но... Этого не достаточно. Поэтому макет ждет решения погрузочного вопроса. Другая мысль гласит, что один крепкий мужик в состоянии взять и поднять на вытянутые руки снаряд более 30 кг. весом! Я вот только, при этом как в классике: "Не верю..."!
Впечатляющий проект (я про музей целиком). Удачи в реализации!!!
Спасибо! Ищем надежного инвестора для завершения начатого. Складывается ситуация, когда музейная коллекция сформирована и к ней прилагается не дешевое оборудование, но нет условий для открытия экспозиций. Местный бюджет такое никогда не потянет в полном объеме.
Добавлено (29.11.2015, 16:55) --------------------------------------------- Этапы создания макета блока:
; ;
; ;
;
Сообщение отредактировал grigorevskiy74 - Понедельник, 30.11.2015, 13:15
Модель артиллерийской установки производства "Моделлмикс" найдет свое место во дворике уже во время установки макета в экспозицию будущего военно-исторического музея My WebPage
Позвольте полюбопытствовать - что именно там будет установлено? warthunder.ru
Другая мысль гласит, что один крепкий мужик в состоянии взять и поднять на вытянутые руки снаряд более 30 кг. весом! Я вот только, при этом как в классике: "Не верю..."!
Василий приветствую. Ну в этакие чудеса и я не верю. Там же как я понимаю 120/45(40?)(Армстронг) в японском исполнении, по ним ветка на Фортоведе была. Типа QF 4.7-inch Gun Mk I–IV. Если нет следов элеватора, то скорее всего подача патрона из погреба в передаточно-расходную камеру была талями(лебедкой) через блок, ну типа временной кран-балки, а вот далее действительно в "рукопашную"... Нд-а, ну у Вас там и накручено, что объект, то масса вопросов
Цитатаponomarenkopawel1976 ()
Это как картина и чертеж. Павел.
Ну я бы немного расширил границы - чертеж-раскрашенный чертеж(это как раз характерно для 18-19 веков) и картина.
скорее всего подача патрона из погреба в передаточно-расходную камеру
Ниша первого выстрела с люком погребка вообще в печальном соседстве, поскольку крышка последнего в открытом состоянии блокирует подход к нише! Макет дает этому четкое представление. Мне пришлось моделировать открытие люка именно прямо и против ниши, нежели к наружному краю сооружения. Здесь даже выступа люка над полом не должно иметь места, ибо створки ниши просто не открылись бы. Странно, не правда ли?! Скорее всего, погребок в ходе боя уже "не отвлекался" на нишу и питал снарядами орудие непосредственно. А какая скорость доставания 1 снаряда в лотке лебедкой могла быть в реальности в штатном режиме и боевом?!
Сообщение отредактировал grigorevskiy74 - Понедельник, 30.11.2015, 11:29
. Здесь даже выступа люка над полом не должно иметь места, ибо створки ниши просто не открылись бы. Странно, не правда ли?! Скорее всего, погребок в ходе боя уже "не отвлекался" на нишу и питал снарядами орудие непосредственно. А какая скорость доставания 1 снаряда в лотке лебедкой могла быть в реальности в штатном режиме и боевом?!
Скорее всего не так. Расходная ниша содержит как я понимаю 10 выстрелов, по 5 в каждом траверзе. Это при скорострельности подобных орудий до 5 выстрелов в минуту вполне достаточно для первой фазы боя, это все таки не пулемет. Расход ЭМ Новик в бое в Рижском заливе составил 23 снаряда за 17 минут. По расходыванию одной ниши переходили или к питанию из погреба или заполняли расходную нишу, питая орудие из противоположенной и тд. Конечно, хотелось бы посмотреть на руководство по этим орудиям, но я ими никогда не занимался. Поддержать темп 5 выстрелов в минуту, те 12 секунд на весь процесс, а почему нет, при условии, что один снаряд в стволе, один уже поднят и в руках у заряжающего номера, один в лотке на подъеме и тд, те конвейерная подача. Но скорее всего такая скорострельность не требовалась по факту. Надо посмотреть при случае, не великий я знаток особенностей орудий БО. Ну вот такие мысли на этот счет.
Сразу вспомнил своё архитектурное прошлое. Сколько подобных макетов мы делали. Это типичный архитектурный музейный макет исполненный в хорошем стиле. Здесь задача показать сам комплекс. Это же не диорама. Я прямо завидую. Люди хорошим делом занимаются. А наш поход к властям по поводу создания музея связанного с историей артиллерии в Брянске окончилась неудачей. И это в городе 2 века связанным с отечественной артиллерией. Удачи в дальнейшем строительстве. Желаю, чтобы всё...