Всем доброго времени суток!!! Купил модель ИС-2 "Звезды" и решил, прежде чем приступать к работе ознакомиться с материалами по танку, что есть в интернете... Почитал, посмотрел, внимательно ознакамливался с моделями на сайтах моделирования, нашел фото военных лет и сохранившихся танков... И возник один вопрос... Уж прошу меня великодушно извинить, если вдруг где пропустил топик об обсуждении этого вопроса.:) Прошу помочь в его разрешении знающих участников форума Вопрос следующий... При просмотре различных чертежей... наткнулся на вариант, где верхняя лобовая деталь (спремленный нос) имеет боковые углы (ниже картинка с пояснением того, что я имею ввиду). Стал изучать фото военных и послевоенных лет, находящиеся в свободном доступе и сложилось такое впечатление, что данная форма носа на самом деле была, тк есть фото на которых очень похоже, что данные боковые углы есть, и складывается впечатление, что главным образом эти углы на лобовых деталях УЗТМ, а на деталях ЧКЗ - этих углов нет. Так же прошу замететь, что где нет угла - там более скругленные углы ВЛД и есть сварной шов на борту корпуса, следовательно это ЧКЗ, а где есть углы - там нет сварных швов на бортах и ВЛД носит более угловатую форму, что как я понимаю, характерно для УЗТМ. Если я не прав прошу обоснованно доказать:)
Добавлено (16.02.2013, 19:29) --------------------------------------------- И еще один момент, в интернете. как и на форуме нашел несколько вариантов чертежей танка, так же в теме про ИС-2 (Тамия), даны сравнительные размеры некоторых частей танка относительно разных производителей и конкретного чертежа, так вопрос в том, какого чертежа придерживаться, либо башня у одного точно представлена, корпус у другого, как быть? У меня хоть и звездный ИС-2, но "искоропку" не хочу делать, не страшусь капитального перепила, просто хочется сделать модель, которая будет похожа на реальный танк, а не "примернокактотак":)
Добавлено (16.02.2013, 19:32) --------------------------------------------- PS. Вопросов множество, на которые я не нашел ответы пока что не в интернете в целом, ни на форуме конкретно, но буду придерживаться принципа порционности и порядка:)
Наблюдение верное. Связано с тем, что узтм делали морду из гнутого листа, сварную. Челябинская морда литая, от того более округлая. Сразу стоит оговориться, что из звезды делать лучше литую. Сварную- зело геморрно.
Спасибо за ответ, что подтвердили мое наблюдение. Человек я в моделизме новый, но пытаюсь понять что к чему:) Про "гемор" писал выше, что "не страшусь капитального перепила, просто хочется сделать модель, которая будет похожа на реальный танк":) Так что думаю - это не проблема! Есть желание, есть руки, беда только в том, что качественной инфы мало...
Еще раз Спасибо! С этой темой уже знаком. Не сочтите за дерзость, но при прочтении возникли вопросы. Главный из них такой - "На сколько верна изначальная геометрия башни ИС-2, выпускаемой "Звездой", пролистал ряд форумов, в части про это вообще умалчивается, в в части говорится о том, что достоверных данных нет и ориентироваться достоверно можно только на личные замеры, и то не факт, что представленные в инете чертежи - недостоверны и тд. Подскажите, так как же на самом деле?
ЧКЗ- это сборочный конвейер. Броне детали - башни и корпуса поставлялись на сборку с завода узтм и 200- го. Насколько понимаю- сочетание башня/ корпус без всяких закономерностей: чего на монтаж попало- то и ставили.
Спс, буду дальше гуглить. Материал соберу, буду пилить... Есть затея сделать рабочую торсионную подвеску:)
Добавлено (17.02.2013, 23:33) --------------------------------------------- Ночь, спать охота, но нашел время, что бы начать сопоставлять параметры звездовской башни ИС-2 с чертежными... Сравнение производилось с первым чертежом из представленных выше (по совету Панзершрека), начал с кормы башни, точнее ее угла... и по чертежу и у Звезды он одинаков - 30 градусов от вертикали... Но сравнивая сложенные вместе деталями башни и корпуса с чертежами, заметил, что где-то есть серьезный косяк... буду выяснять. Поскольку ранее нигде не нашел и не наткнулся на подобные темы - о всех своих изысканиях буду отписываться здесь, надеюсь кому-нибудь будет интересно и полезно!
Добавлено (18.02.2013, 22:22) --------------------------------------------- Всем вечер добрый! Как ни парадоксально, но пока что при сравнении Звездной башни ИС-2 с Чертежом Сергеева выявил только то, что у Звезды она должна быть ниже на 3 мм, короче на 2 мм и соответственно крыша башни несколько больше. Если увижу интерес у жителей форума, чуть позже могу выложить данные замеров и перерасчетов:)
Добавлено (20.02.2013, 16:38) --------------------------------------------- День добрый! На днях выложу чертежи с измерениями с поправкой на параметры модели ИС-2 от "Звезды".
Добавлено (25.02.2013, 17:05) --------------------------------------------- Вечер добрый! С опозданием, но как и обещал, выкладываю схематический чертеж с должными размерами башни ИС-2 (поздний вариант). Сильно не бейте! У меня не техническое высшее образование, так что прошу прощения, если что не правильно с данной точки изображено. Ряд допущений - погрешность измерений - +/- 1мм (связана с несовершенством моих измерительных приборов), Все обмеры приведены сразу к масштабу 1/35, все измерения в мм. Если стоит одна цифра, без скобок, то это означает что чертежные размеры совпадают с размерами заложенными в модели "Звезды", Если в скобках "+" - это означает, то сколько в мм необходимо прибавить к "Звездинским" размерам, если "-" - то, соответственно, сколько от "Звездинских" надо сточить. Обратите внимание - если обмер идет от наружной стороны башни - то он с учетом шва, если от внутренней - то без.