[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Интерьер БРДМ-2 (ранний)
fromSalekhardДата: Суббота, 08.11.2014, 17:38 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 361
Репутация: 200
Статус: Оффлайн
В свое время купил модель БРДМ-2 (ранний) Trumpeter именно для того, чтобы потренироваться на интерьере. Предварительное заочное знакомство показало, что он достаточно несложный и подойдет для тренировки. (Для желающих совершить аналогичное: вот здесь размещен мой обзор на эту модель). Это же подтвердил и первый очный осмотр. Однако дальше пошло одно сплошное разочарование.
Сразу показалось излишним изобилие аппаратуры в машине. При изучении материалов на модельных форумах это нашло своё подтверждение. Так на одном из них было высказано предположение, что это польский вариант командирской машины. Мне и до «яблочной» войны не импонировало строить «импортный» вариант, а теперь и совсем не хочется. А отечественный не можется.
Несколько раз доставал коробку из загашника, смотрел, вздыхал и убирал обратно. Но время подошло: или делать, или выкидывать. Решил попробовать с первого, ибо второе всегда успею.
Долгие поиски в Интернете показали, что и там хороших (по качеству и содержанию) фотографий боевого отделения не густо. Большой информационный шум создают материалы по гражданскому тюнингу демобилизованных машин. Но кое-что нашлось. Фотографии немного дополнили и несколько экземпляров технической документации, а именно:
1. Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 1. Министерство обороны СССР. Главное бронетанковое управление. – Москва: Военное издательство, 1987 г., 309 с.
2. Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 2. Министерство обороны СССР. Главное бронетанковое управление. – Москва:: Военное издательство, 1987 г., 216 с. (далее – Описание);
3. Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Инструкция по эксплуатации 41-3902010 ИЭ. Девятнадцатое издание. 352 с. (далее – Инструкция).
4. Руководство по техническому обслуживанию бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2. Министерство обороны СССР. – Военное издательство Министерства обороны СССР. – Москва, 1967 г. – 208 с. (далее – Руководство).
5. Руководство по войсковому ремонту бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2. Министерство обороны СССР. – Военное издательство Министерства обороны СССР. – Москва, 1967 г. – 263 с. (далее – Ремонт).
6. Бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Каталог деталей и сборочных единиц. Министерство обороны СССР. Управление начальника танковых войск. – Военное издательство Министерства обороны СССР. – Москва, 1979 г. – 476 с. (далее – Каталог)

Небольшое гневно-лирическое отступление.
Поскольку в планах есть несколько моделей с интерьером, то, путешествуя по сети, пытаюсь запастись материалом. И вот здесь по отечественной технике дела совсем плохи. Дикий Запад открывает двери и люки в музейных экспозициях, позволяя страждущим делать фотографии. Издаются монографии в которых подробно описывается какой болтик (утрированно) в каком году убрали/добавили и почему. Всего этого у нас нет!
Я был в нескольких военных музеях, но почти везде техника стоит задраена, а если что-то и открыто, то установлено ограждение и ближе трех метров не подберешься. Ну, и так далее… Бурчать на эту тему можно до бесконечности.


Поэтому, уважаемые коллеги, предлагаю подключиться и попробовать создать исчерпывающий информационный ресурс по интерьеру БРДМ-2. Ведь предмет исследования доступен не только по ресурсам Интернета: где-то эти машины стоят/ездят, кто-то имеет доступ и во внутрь. Может быть это именно вы, читающий эти строки!
Чем хорош формат форума, так это тем, что тема может жить своей жизнью, без участия её создателя (я могу и соскочить с темы – мне-то всего и надо: попробовать сделать модель с интерьером). А информация останется и будет доступна интересующимся. Причем не только по этой модели. Унификация в армии явление широко распространенное: аналогичные пулеметы, радиостанции и прочее стоят не только на БРДМ, соответственно совпадают ЗиП’ы и иные приспособления.
Глядишь, там и мастера смоляных дел подключатся.
Так что, добро пожаловать! Не только смотреть, но и активно участвовать.
Как пишут на anekdot.ru то была преамбула. Теперь собственно переходим к амбуле.

Добавлено (17.08.2014, 05:11)
---------------------------------------------
В трех из вышеуказанных книг нашлись достаточно хорошие схемы внутреннего содержания. Каждая из них отражает некие свои особенности, связанные в т.ч. и с годом издания, но в основном они совпадают.


Есть еще одна цветная схема, вернее рисунок, вроде из журнала "За рулем". Её можно использовать для определения цветовой гаммы и взгляда с другого ракурса.


Собственно сами по себе схемы ни о чем, поэтому дополним их сводной таблицей описания, так сказать «what is what». Мелкие вещи типа: болт, стяжка и т.д. – я не расписывал, но привел для сохранения последовательности нумерации. Большинство предметов отражено на нескольких из приведенных схем, но есть и уникальные позиции. Описание мест укладки взято из Руководства. Номера деталей приведены как связующее звено между разными источниками, ибо, по моему разумению, они должны быть везде одинаковыми. Что частично и подтвердилось.
Сортировка по позициям Каталога (просто я с него и начал).



Топор и масляную воронку я оставляю в списке, но не в рассмотрении, ибо это всё в МТО (я еще сперва подумал: ну какой дурак будет держать измасленную вещь в жилом помещ…, тьфу, в боевом отделении?).

Добавлено (17.08.2014, 05:11)
---------------------------------------------
Начал я с «Коробка большая в сборе» 41-9303010-А (такое написание исключительно для удобства дальнейшего поиска).
Почему с поз. 3, а не 1, т.е. по порядку? Не знаю, наверное, потому, что именно эти коробки занимают наибольший объем.
На самом деле эти коробки суть патронные ящики КПВТ (14,5-мм крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый).
В Инструкции читаем: «…В верхней части каждой из коробок находится лоток 4 с площадкой для первого патрона. На крышке 1 коробки установлено два фиксатора 2, которые стопорят крышку. Выпаданию снаряженной снаряженный ленты препятствует клапан 3».
Смотрим рисунок и начинаем искать в Интернете.



Оказывается этих пулеметов куча разных модификаций (что для нас сейчас не важно) с различными же патронными коробками (что важно).
Например:



Пулемет наш, коробка – не наша.

К чему эти предварительные ласки? Во-первых, чтобы показать, что дело это не совсем простое. Во-вторых, дать пример последователям, ибо я надеюсь получить выхлоп от этого топика: не все ящики и чехлы расследовать самому. А в-третьих, это еще краткое изложение, на самом деле всё было еще нуднее.
В конце концов, на сайте торговцев оружием я нашел искомое. Некий болгарин (слава Богу – они хоть качают головой по-другому, но пишут кириллицей) торгует такой предмет (http://weapons-trading.com/show_pics.htm?idpics=21485)


И он был настолько любезен, что указал и размеры: 170 x 345 x 165 (http://weapons-trading.com/product_info.php?idarticles=2855).

На самом деле, эти размеры я обнаружил только сейчас, при написании этого текста. К своей чести, вычисленные мною размеры не на много отличаются.
Но я продолжил поиски и наткнулся на фото в ортогональных проекциях.


Впрочем, вопрос по размерам для меня (на тот момент) остался. Пришлось прибегнуть к косвенным свидетельствам. Как видно на первом фото, ширина коробки практически совпадает с длиной патрона. Осталось её найти.
Читаем по результатам поиска: «…КПВТ … имеет боекомплект 500 патронов в 10 лентах, снаряжённых бронебойно-зажигательными пулями Б-32 и трассирующей БЗТ или бронебойно-зажигательными, с сердечником из карбида вольфрама, пулями БС-41 и трассирующей БСТ, а также зажигательной ЗП.». А вот и длина патрона:



Смотрим, даем зазор между патроном и стенками в 1 мм, плюс по мм на толщину стенок и получаем 160 мм.
Реально надо накинуть по мм на каждого и получим один верный линейный размер (5 мм погрешности в масштабе 1/35 это 0,14 мм – что далеко за пределами моей точности). Остальные размеры по картинкам и пропорциям.

Логично было бы перейти к «Стеллаж левый с ремнями в сборе» 41-9312111.
Тут я размеры не искал, т.к. они полностью определяются предыдущим устройством. Впрочем если кто обладает такой информацией, за представление буду благодарен. А конструкцию хорошо видно на представленных фотографиях.


А вот так выглядит всё это в сборе.



Коробка малая в сборе 41-93090095-А.
Под этим скрывается патронная коробка ПКТ (7,62-мм пулемёт Калашникова танковый).
Здесь ситуация у меня пока похуже. Есть два вида подходящих ящиков – с выштамповкой и без.



Первая красивее, но сложнее в изготовлении. А самое главное – которая из них должна быть на этой машине?
Хотелось бы найти еще один источник определения размеров – для верности. Запасной вариант – шаг патронной ленты.

Машинка «Ракова» в сборе 41-9313050
Интересный оказывается агрегат!
Здесь у меня есть уже два источника размеров. Первый – это габарит самой машинки



а второй – это размер инструкции. Лично я уверен, что она формата А5. В армии свои законы, но и типографские обычаи тянуться с первопечатника Федорова.



Смотровой прибор водителя ТВНО-2Б 41-3824010
И здесь проблема: Каталог и Руководство дают понять, что ящик прибора деревянный.
Но из деревянных мне пока попался только ящик ТВНО-2.



А знающие (я надеюсь) люди пишут:
«Модификации приборов ТВНО-2Б, ТВНО-2БМ отличаются от прибора ТВНО-2 способами крепления и уплотнения в шахтах объектов, габаритными размерами корпусов и обойм, а также местами крепления держателя вилки шланга обогрева»

А именно по ТВНО-2Б мне попался ящик с размерами (30 x 18 x 20 cm – немец продает http://www.ostron.de/Licht-Optik/Nachtsichtgeraet-TWNO-2B-2.html), но он явно не деревянный.


Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru

Сообщение отредактировал fromSalekhard - Четверг, 14.06.2018, 07:38
 
[RvD]-Alpenshutze-Дата: Суббота, 08.11.2014, 18:05 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1429
Репутация: 71
Статус: Оффлайн
fromSalekhard,
Цитата fromSalekhard ()
Я это к чему? Ельцин мне вспомнился: "Я устал, я ухожу".

Самое главное это опыт. Не получилось сейчас-получиться дальше. У меня тоже после первых опытов с эпоксидкой пропало всякое желание дальше что-то делать, захотелось все просто выкинуть и забыть. На пару недель просто забил на хобби, а потом с новыми силами принялся за очередную попытку и все получилось. Попробуйте вместо этой литьевой смолы использовать обычную ЭДП. Силикон для форм у Вас уже есть, дело за малым smile У меня например вот что получилось в итоге: http://panzer35.ru/forum/43-6981-5
Главное не сдаваться smile


Лучшее-враг хорошего(с)

Сообщение отредактировал [RvD]-Alpenshutze- - Суббота, 08.11.2014, 18:06
 
fromSalekhardДата: Воскресенье, 09.11.2014, 18:07 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Участники
Сообщений: 361
Репутация: 200
Статус: Оффлайн
И это не новый материал, а следствие того, что при обновлении ссылок на хостинг картинок, был превышен размер предыдущего сообщения.
Пришлось делать дополнительное.


Добавлено (07.09.2014, 06:19)
---------------------------------------------
Что-то нет от вас помощи с размерами, уважаемые форумчане! Я, конечно, не шибко надеялся, но рассчитывал.

Проблему с добычей габаритных размеров я решил в лоб – нахожу искомый девайс на электронных аукционах и прямо спрашиваю продавца о размерах. Они люди заинтересованные, правда именно в продаже, а не предоставлении информации, поэтому и отвечают.
Правда и тут своя "засада": размеры они сообщают немного разные. Вот и пойми, это от недостатка математического мышления или от отсутствия измерительного инструмента, а может так и есть. По машинке Ракова один пишет "Размеры 15 Х 20 Х 30 см", а другой "высота 18см, длина 27,5см, ширина 14,3см". Порядок чисел один. Буду ориентироваться на более дотошного.

С eBay казахский продавец просветил относительно ТВНО-2Б: 40х26х20 см.
Аналогичные вопросы по трубке холодной пристрелки пока повисли в воздухе – не хотят видно продавать.

Большие надежды я возлагаю на одного из коллег по действу – он также пытается укомплектовать БРДМ. Только я в масштабе, а он в реале. И у него есть патронные коробки ПКТ. Обещал измерить и выслать, но пока не сделал. Его труды можно посмотреть здесь.

В целом же должен признаться, что задумка сия оказалась для меня весьма затруднительна. Для дебюта в интерьере данный набор подходит меньше всего. Совсем уж схематичный в исходном варианте. Например, полностью проигнорированы все приборы наблюдения. Оно и понятно – они с любого ракурса снаружи не видны.

Да следов от толкателей внутри напихано не мало. Как-то раньше с моделями Trumpeter'а мне не приходилось столько шпаклевать и шкурить. Ибо полез туда, куда производитель не предполагал.

Но для меня проблема не в этом. И даже не в кривизне моих рук или головы (или всего комплекта). Выяснилось, что соблюсти параллельность и перпендикулярность на кубике с размерами в считанные миллиметры с погрешностью менее 0,1 мм. практически недостижимая задача, если использовать только руки и делать все на весу. Но, с другой стороны, люди вон паровые грузовики с нуля собирают и получается! Да и ставить перед собой задачи, которые легко решаются, не интересно. Кстати, ящик ТВНО-2Б я сделал и довольно похоже, но вам пока не покажу.
Пришло понимание, что собираемых проволочных обрезков и остатков травления в качестве ресурсной базы крайне недостаточно. Это решается просто, есть "Верфь на столе" там всего такого полно.
Пока же я не смог решить основную для себя затыку. Почти все ящики в единичном размере и я их рано или поздно с n-ой попытки сделаю. Но вот эти патронные коробки! Их же кучи! Да, можно их сделать десяток, но они получатся все разные. Т.е. каждая отдельно будет похожа, а все в кучке и друг на друга – нет. Выход – самостоятельное литьё. Вот тут я и попал.
Нет, ссылок мне на описание процесса давать не надо. Это легко находится и самостоятельно. Правда если кому известен ресурс с очень хорошим и подробным описанием, то не откажусь. Но у меня появилось стойкое убеждение, что все это подходит к неким "глобальным" объектам, а не к кубику размером 4,86х4,71х9,86 мм., усеянному всякими выпуклостями не более миллиметра (именно такую фигуру представляет из себя коробка ПКВТ в масштабе).
Мастер модель я сделал еще до первой публикации этого опуса (потому и ввязался – думал самое трудное уже сделано), с пружинками, задвижками и прочем. С тех пор я извел тюбик силиконового герметика, купил другой (опять не тот), погряз во всяких эпо- (ксидках, линах), а также гипсах, алебастрах и прочее. Угробил исходную мастер модель, сделал другую попроще, восстановил первую…
Я бы уже и плюнул, но в конце сентября образовалась командировка в Москву, где есть такая контора как "Компания ЛАССО", которая, я надеюсь, сможет мне помочь.
Впрочем, как я уже говорил, я могу и сгинуть, ресурс останется и кому-нибудь пригодится.

Добавлено (14.09.2014, 06:23)
---------------------------------------------
Несмотря на вышеуказанные трудности и череду командировок процесс виртуального наполнения машины потихоньку идет. В основном за счет материалов любезно присланных Евгением.
В первую очередь, это исчерпывающее замеренные коробки ПКТ.


Также окончательное подтверждение размеров машинки Ракова.


Есть и новые "кубики". ЗИП машины с возможностью заглянуть в его содержимое.


И связанный с ним (исключительно в части размеров) ЗИП радиостанции.


Добавлено (08.11.2014, 17:38)
---------------------------------------------
Давненько я здесь не отмечался.
С даты последнего топика в моей жизни произошла целая куча, в том числе и эпохальных, событий. Но вот только с этими гребанными патронными коробками всё осталось практически неизменным!

Как и планировал, накупил в настольной верфи всяких полосочек, трубочек и прочего. Нашел в Москве это самое Лассо и купил у них силикон и смолу.



Резина хороша - тянется как... резина. Для форм чулком - самое то: можно наизнанку вывернуть и ничего не порвется. При полимеризации воздух не нужен. Текучая, сволочь и цикл в 8 часов. Т.е. если обмазать и оставить, то 90% объема стечет. Пришлось сделать из детского металлического конструктора карусельку и крутить полный рабочий день. Слава Богу у меня завалялся двигатель с частотой вращения 1 оборот в минуту.
Лить её в форму - не вариант: пузырится сволочь. Где-то здесь на форуме советовали использовать вакуумную камеру. Полазил по интернету - что покупать, что делать, на десятку тыщ всё равно попадаешь.
Для примера: в припадке малодушия решил скопировать Trumper'кое аналогичное изделие (типа распилю и готово). Первый вариант - это просто налил резину и засунул туда мастер-модель, второй - результат обмазки. В принципе результат нормальный. Если бы фирмачи не то чтобы размер, а хотя бы пропорции соблюли...



Со смолой лоханулся - повелся на консультацию "компетентного" специалиста. Я ж ему говорил: "У меня деталюшка в считанный кубические миллиметры". А он: "Это хорошая смола с большой текучестью". Последнее абсолютная правда. По сравнению с гущенкообразностью обычной эпоксидки, эта льется как вода! Но вот рабочее время у неё несколько минут - не успевает она до затвердения пролиться во все щели и выпустить из себя все пузырьки.



И затвердевает полностью также быстро, что конечно хорошо. Но есть у них еще один вид, также текучей, но с рабочим временем несколько десятков минут. Теперь-то я понимаю, что именно она мне и была нужна.
А так я потихоньку леплю мастер-модели и в кучу форм лью смолу в надежде что что-нибудь получится. У меня уже на целый полк уродцев от патронных ящиков.



(Серые - это более менее, поэтому загрунтованы. Правда при этом выясняется, что они менее).

Хотя в последнее время стало получаться и что-то отдаленно напоминающие желаемое.



Самое главное, вроде приходит понимание этого процесса. Во-первых, создания мастер-модели. А не надо (на мой взгляд) стремиться каждую загогулину смоделировать. Она один черт не получится и не увидится. Немного аналогично техники живописи (я ж и в Эрмитаж успел сбегать) когда близко смотришь - намазюкано, а отойдешь - картина. Ну и спешить в этом деле не стоит, не ловля блох. Налил резины, плюхнул заготовку и получил ... кусочек мусора.
Еще один пример. Для набивки руки, сделал копию одной из радиостанций. Очень достойно получилось, практически один в один. Хотя на продажу выставляй. Но сдуру решил сделать фото. Смотрю и дивлюсь: ну и кривое же изделие. И вы посмотрите (напомню, невооруженным взглядом всё изумительно).



Я это к чему? Ельцин мне вспомнился: "Я устал, я ухожу".
Так-то мне нравилось модели собирать, а не ваять патронные коробки. Пробовал совсем на неё плюнуть, но не плюётся! А пока всё равно мы от большой земли отрезаны и ко мне ни как не дойдет еще один заказ, связанный с этой моделью, решил я немного от неё отдохнуть.


Библиотека китографий на www.in-mirror-scale.ru

Сообщение отредактировал fromSalekhard - Четверг, 14.06.2018, 07:40
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Top.Mail.Ru
Сайт-форум моделистов © 2025
Интернет-магазин маштабных стендовых моделей