Коллеги, тема пушки ЗИС-3 уже неоднократно поднималась на разных форумах. Немного разворачиваю её в иную плоскость. Известно, что превоначальная партия пушек ЗИС-3 в 1941 г. была выпущена с клёпаными станинами, затвором от ЗИС-2 и кнопочным спуском. Возникла идея сделать модель первой серии. Подтверждением могут служитьдокументальные фотографии (не думаю. что где то сохранился подлинник). Посему прошу оказать помощь в поиске подобных фотографий. Пока нашёл три фотографии, причём ода вызывает сомнение не взирая на подпись.Прилагаю фотогафиию из польского справочника. Я же в свою очередь обязуюсь показать обзор по изготовлению этой модели.
Войцех если опираться на Широкорада и Кащеева Л Б (военные машины) то станины клепанные ( коробчатые). Фото не могу найти немецкий сайт по их трофеем найду сброшу. А тов. Грабин не мог использовать станины от Ф-22
EvRo, Про ЗИС-2 в артмузее я знаю конечно. Я имею в виду ЗИС-3 с такими станинами. Мне нужно больше документальных подтверждений. Станины как раз от ЗИС-2 ставили. Конечно я могу сделать модель взяв ствол ЗИС-3 и установить его га лафет ранних ЗИС-2, но сразу может возникнуть вопрос о правдоподобности. Хотя в воспоминаниях я читал об этих пушках. Желаю, чтобы всё...
Poganec, Читал я это обсуждение. К сожалению некоторые фотографии не раскрываются. А именно, первая, с чего и пошёл разгоаор. К сожалению ни к чему обсуждение не привело. Как и мой поиск фотографий. Ничего пока. Теперь только на случай надеятся осталось. А насчёт линии прицеливания, что то я не заметил разницы в высоте отверстий под прицеливание. Высота линии огня у пушек одинаковы. А вот высота окуляра панорамы у ЗИС-2 1370 мм, а ЗИС-3 1060 мм. В ТТХ не нашёл высоты линии прицеливания. Надо внимательней сравнить щитовое прикрытие. Желаю, чтобы всё...
Poganec, Так я же и написал, надо внимательней просмотреть щитовое прикрытие. Это я себя имел в виду.
Добавлено (11.02.2012, 17:34) --------------------------------------------- Poganec, Сейчас посмотрел. Да действительно это так. Я ЗИС_3 делал очень давно. Ещй от Звезды и с послевоенным щитом. Уже и не помнил деталей. Теперь надо раобраться почему так.Это наверно от прицельных приспособлений зависит.
Добавлено (11.02.2012, 18:00) --------------------------------------------- Специально посмотрел прицелы. Конечно у ЗИС-2 окошко ниже должно быть. У них были прицелы прямой наводки ПП-2 и позднее ПП1-2. Такие же ставили и на противотанковом варианте ЗИС-3. А на большинстве ЗИС-3 ставили панорамный прицел с панорамой ПГ (Герца). Линия прицеливания была выше конечно.
Войцех здесь получается как и с БТ-7А на весь интернет 16-20 фото и все остальное повторение в книгах упоминание есть у немцев (если лазить по забугорному интернету) в большинстве случаев на фото Ф-22 и УСВ или ракурсы станин не разобрать. А если отталкиваться от факта неофициального запуска ЗиС-3 в серию и наших фото на полигоне навряд ли где найдем, то в принципе остается фантазия. Только то, что написано в мемуарах или по тем фото, что ты нашел!
EvRo, Вы правы, по УСВ нашёл множество фотографий. На полигоне, в силу самостоятельного производства вряд ли есть фотографии. А фотография ссылку накоторую вы дали явно опытная модели. Так что скорее всего буду опираться на немногие фотографии и воспоминания. Желаю, чтобы всё...
"..Но Грабин не желая своему детищу такой бесславной судьбы пошел на рискованный шаг и несмотря на злой ответ Кулика, запустил ЗИС-3 в полуподпольное, серийное производство. В сборочном цехе собирали ЗИС-2 не устанавливая на них трубы ствола. Единственная существенно отличавшаяся деталь дульный тормоз, в целях конспирации изготавливался в опытном цехе. Ночью осуществлялась общая сборка и утром готовые пушки предъявлялись военной приемке..."
Ruby, Спасибо за фотографию. Возможно Вы правы насчёт ствола ЗИС-3 на станок ЗИС-2, но с трубчатой уже станиной. А вот щит по моему из ранних ЗИС-2,или наоборот послевоенной . Боец какой -то странный на фото. Понемногу начинаю впадать в состояние прострации. Даже немногие фотографии заставляют задуматься. Желаю, чтобы всё...
Сообщение отредактировал Войцех - Понедельник, 13.02.2012, 18:17
Специально посмотрел прицелы. Конечно у ЗИС-2 окошко ниже должно быть. У них были прицелы прямой наводки ПП-2 и позднее ПП1-2. Такие же ставили и на противотанковом варианте ЗИС-3. А на большинстве ЗИС-3 ставили панорамный прицел с панорамой ПГ (Герца). Линия прицеливания была выше конечно.
По прицелам немножко копал тоже (когда в одном наборе ЗИС-3 оказались и панорамный и прямой наводки)... вот тема с фотками, есть еще несколько ракурсов, выложу туда-же: http://panzer35.ru/forum/22-8479-1 Но фот ЗИС-3 с ПП не нашлось ни одной, хотя огромное число пушек шло в противотанковую артиллерию (видимо почти "не выживали").
Ruby, Я читал Вашу тему по прицелам. Фото с ПП действительно не встречалось. Может и не выживали, а может, не смотря на то, что в специальной литературе сказано об этом, просто не ставили. Что касается немецкой переделки, то это по первой ссылке. Там и щит явно не наш и дульный тормоз по моему немецкий. А вот второе фото, это скорее всего полигоннон испытание послевоенное. Щит похож на послевоенныё от ЗИС-2 с специальным окошечком (коробочкой) для прицела ОП. А боец, возможно гражданский инженер, заводской. Заметьте, окошко под панорамный прицел в срез щита. Похоже, верхний откидывающийся щит (послевоенный) вообще сняли и закруглили края щита.А в общем. непонятно. Желаю, чтобы всё...