Чего только не было сказано на последних десяти страницах ветки о новой Т-34/85. Ниже по ссылке сделал небольшой сравнительный обзор пластика Звезды и "непревзойденного" Драгона:
oddity75, Огромное спасибо! Вы расставили все точки над "И" и утерли носы некоторым "русскоязычным" моделистам которые продолжают талдычить, что Драгон лучше. Ваши снимки лучше тысячи слов... С уважением, Юрий
В субботу получил новинку с допами от Арматы. В ту же субботу красил Драгоновскую 6319 (собирал года два-три назад, до покраски только сейчас дошел), так на катках утяжины по всему периметру внутренней части, чего на Звездовской новинке нет.
Эх ребята, обзор хорош, за свои деньги - хорошая модель, большой шаг вперед для Звезды. И модель будет пользоваться большим спросом. Вот вчера собрал ее, нет того кайфа, когда драгоновскую собирал. Корпус у звезды очень сложно сделать ровным - чтобы все детали сошлись. В некоторых местах разбивка на мелкие элементы просто идиотская и заставляет моделиста делать лишнюю работу - ну зачем разбивать каждый балансир на две половинки, бронировку пулемета тоже на две половинки? Зачем отдельно стаканы пружин и вклеивать в них пружины если ничего не видно за катками? Траки - на выброс, с такой ровной лентой живость танка теряется. Дымовые шашки даны, но куда и как их ставить не показано. Сетку на корме надо самому делать - ну почему не дать травление или просто сделать из пластика, да и жалюзи закрытыми сделаны. Ну и самый главный недостаток - башня. Она же визитная карточка машины. Рельеф настолько мелок и неправилен: никаких огневых срезов, литьевых швов - они вроде намечены, но скроются за парой слоев краски. В общем, все это придется делать самому, ну или заменить на макетовскую башню. Похоже, что разработчики не смотрели фотки машин военного времени - насколько грубые у них башни. Звезду давно не собирал, забыл уже, насколько мягок у нее пластик... А когда собирал старые звездовские Т-34-76, то знал соберется быстро и просто, требует несложных доработок и допов - траков, сеток, ствола, швов литьевых. А тут какая-то постоянная борьба получилась - и все эти допы тоже нужны. Не заметно заботы о моделисте. Создалось впечатление, что основная забота о том, чтобы красиво было на литниках и удобно было лить эту модель. Вариант декалей - на июль 1944 года. Соответствуют ли они времени выпуску этой модификации модели - судить знатокам.
В общем, модель ХОРОШАЯ, но не более того. Если поставить рядом не литники, а собранные без доработок две модели: Драгон и Звезду, то сразу все видно... При сборке постоянно свербила мысль - ну зачем выдумывать велосипед, можно было бы сделать более дешевую копию Драгона и все было бы ок. Я голосую за Драгон - после его сборки, хочется еще собрать Т-34 этого производителя. А после сборки Звезды лично у меня такого чуство не возникло... Ваш, Евгений Гречаный.
Ниже по ссылке сделал небольшой сравнительный обзор пластика Звезды и "непревзойденного" Драгона:
А как дело со сравнением с продукцией AFV? В Вашей статье указано, что 183-го завода в 35ом нет, когда как AFV относительно недавно выпустил набор с интерьером именно 183го завода.
Друзья, спасибо! Рад, что "обзор" показался интересным и полезным.
ЦитатаАлАР ()
В ту же субботу красил Драгоновскую 6319 (собирал года два-три назад, до покраски только сейчас дошел), так на катках утяжины по всему периметру внутренней части....
Да, об этом ранее писали, только многие не верили... . Более того, у Драгона никак не выделен бандаж, а нарезать его по шпаклевке- дело гиблое.
Цитатаpanzer35 ()
Траки - на выброс, с такой ровной лентой живость танка теряется.
Цитатаpanzer35 ()
Вариант декалей - на июль 1944 года. Соответствуют ли они времени выпуску этой модификации модели - судить знатокам.
Думаю, для более-менее серьезной модели не приходится всерьез обсуждать искоробочные траки, декали, стволы и т.д. Тем более, что у драгона с этим не лучше.
Цитатаpanzer35 ()
Ну и самый главный недостаток - башня. Она же визитная карточка машины. Рельеф настолько мелок и неправилен: никаких огневых срезов, литьевых швов - они вроде намечены, но скроются за парой слоев краски. Похоже, что разработчики не смотрели фотки машин военного времени - насколько грубые у них башни.
У прототипа башня гладкая, как попа младенца :
Цитатаpanzer35 ()
ну или заменить на макетовскую башню
Ни Макет, ни кто другой именно такую башню не делает.
Цитатаpanzer35 ()
да и жалюзи закрытыми сделаны
Если делать на модели копийную сетку с шагом ячейки 12мм., то никаких жалюзи видно в принципе не будет.
Цитатаpanzer35 ()
и заставляет моделиста делать лишнюю работу - ну зачем разбивать каждый балансир на две половинки, бронировку пулемета тоже на две половинки?
Не знаю за балансир (по мне не большая проблема), а бронировка пулемета выполнена из двух половинок чтобы походить на настоящую (сравните с драгоновским обрубком), да и нам так ее проще довести до ума. С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Понедельник, 07.05.2018, 13:18
В Вашей статье указано, что 183-го завода в 35ом нет...
Там написано, что именно такой модификации Т-34/85 ни у кого больше нет.
ЦитатаMemphis ()
А как дело со сравнением с продукцией AFV?
За неимение оной ничего сказать не могу. Сомнительный прозрачный пластик корпуса не вызывает никакого восторга и желания приобрести. С уважением, Максим.
По поводу "Драгона": ребят, а чего вы хотите? Модель эта когда появилась? С тех пор много воды утекло: и технологии поменялись и знания об обекте накопились и систематизировались. В своем роде китайская модель до сих пор весьма хороша и может быть смело рекомендована. Про "Звезду": соглашусь, что сборка крайних релизов танков от отечественного производителя - процесс не то, что не приносящий удовольствия, но и просто неприятный. Сплошная борьба на ровном месте. Ровно по этому я забросил их Т-35: стволы малых башен - это сон разума, а комплект на замену 2К стоит. Ладно, оставим "крейсер" в покое - но с корпусом 34-ки та же история - все углы надо контролировать, выставлять, сушиить и шукрить балансиры и прчая. Модель с одной стороны - хороша, а с другой - отдам детишкам. Во всем чувствуется какая-то небрежность в проектировании, непродуманность, "недружественность" к моделисту. А проще говоря - отсутствие опыта у проектировщиков (по объявлению набрали, что-ли?) и тяп-ляп ((( Не знаю, может "Мста", "Урал" и "Армата" лучше - современкой почти не интересуюсь. Но, самолеты в 48-ом у производителя получаются намного лучше, факт. "Лавки" и "пешка" - почти шедевры, ИМХО.
Полностью согласен с Геннадием, такое впечатление, что самолеты и танки для Звезды разрабатывают разные КБ. Причем самолеты делают моделисты для моделистов, а вот танки - кто-то для кого-то... Надеюсь, что Звезда не снимет с продажи свой старый Т-34-85 - из него модель можно сделать не хуже, чем из новинки. Может даже с меньшими трудозатратами... Эх жаль, что чудо не произошло, так надеялся ))) Ваш, Евгений Гречаный.
Я голосую за Драгон - после его сборки, хочется еще собрать Т-34 этого производителя. А после сборки Звезды лично у меня такого чуство не возникло...
Вот про Драгоновскую 6319 я точно могу сказать, что после нее собирать еще одну Т-34/85 от Драгона я не хочу. В случае с их Т-34/76 такого чувства нет. Эти собираются и второй и третий раз, а 34/85 это вроде как первый блин, который комом. Новинку Звезды пока не собирал, думаю украсить ее травлом от Микродизайна, поэтому про ее сборку пока ничего сказать не могу.
Заполировать грубую фактуру литой брони до такого вида, надо ну очень сильно постараться .
Цитатаpanzer35 ()
и покрытая сотней слоев краски
Краски там ровно один слой. Помнится, пару-тройку лет назад технику (включая и эту машину) на площадке ЦМВС перекрашивали, с механическим снятием всех ранее нанесенных слоев краски. Вот коллеги даже фотографией этого процесса поделились:
ЦитатаRhinocerus ()
но с корпусом 34-ки та же история - все углы надо контролировать, выставлять, сушиить и шукрить балансиры и прчая.
На всех, безусловно, не угодишь- каждому свое. Не поверите, собрав ранее не одну ходовую часть драгоновских Т-34 занимался тем же: шкурил смещение пресс-форм на балансирах, некоторые балансиры перепиливал из одного типа в другой, просверливал сквозные отверстия под крепления балансиров к корпусу, чтобы после выставления всех углов зафиксировать их положение изнутри при помощи циакрина, и т.д. Наверное все это свойственно любому набору...
ЦитатаRhinocerus ()
Во всем чувствуется какая-то небрежность в проектировании, непродуманность, "недружественность" к моделисту.
Хм, ну может оно и так. Вот только те, кто создавал данную модель, избавили лично меня от огромного объема неблагодарной работы по доводке драгоновского пластика до более-менее копийного вида, что я и хотел показать фотографиями в своем миниобзоре. И за это им огромное спасибо! С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Понедельник, 07.05.2018, 14:09
Вообще конечно да, Звезде спасибо за новинку, мы просто ворчим, так как не оправдались ожидания - ну ладно, выкрутимся, не впервой ))).... Ваш, Евгений Гречаный.