Я волей случая потихоньку приобщаю коллег по работе к нашему хобби. И вот загоревшийся желанием клеить и красить программер, наткнулся на тестируемом смартфоне под Android на программу по выбору краски по ее RGB цвету. Интерфейс программы оказался жуткий и он тут-же загорелся идеей написать свою. Я (как его начальник и штатный креатищик на тему, "а давай вот это еще в нашу прогу добавим" предложил программку дополнить - сделать лучше... ).
Итак суть идеи: 1. В программу загружается фото, с которого необходимо взять цвет краски. Фото может быть сделано и самим смартфоном, благо камеры есть на всех. 2. Определяется цвет "точки" (наверно средний по какой-то области все-таки) в формате RGB. 3. Из имеющейся базы данных выбираются наиболее близкие по значениям цвета с указанием номеров красок в палитре производителя (можно сделать как вариант множественный фильтр или постоянную настройку по какому производителю искать, если у пользователя есть предпочтения). 4. Дальше идея шагает непомерными шагами - как вариант дальнейшего развития можно можно предлагать не только готовые краски, но и рецепты для смешения. Тут, я понимаю, математическим расчетом не обойтись и необходимо будет также набирать готовые рецепты. Если коллеги готовы делиться формулами и замерами итогового цвета - также с удовольствием добавим в базу (можно сайт сделать для самостоятельного добавления, но встает вопрос модерирования предлагаемых формул, который я пока не придумал как решить).
Собственно вопросы: 1. Оно надо? (будет ли кому-то это полезно). 2. Есть ли у кого-то аналогичная таблица? Оптимальный вариант - с конкретными значениями RGB для красок, ну или хотя-бы экспертные сравнения. Нашли на буржуйском сайте, в виде HTML довольно большую таблицу, но на сколько она достоверна - нам, как начинающим, судить довольно сложно... Если у кого-то есть заслуживающий доверия вариант (можно ссылку просто) будем признательны. 3. Можно ли как-то выйти на наших (а может даже и не наших) производителей и будет ли им это интересно в плане продвижения своего продукта например (возможно ли допустим выяснить "реальные" значения RGB у Александра Аканихина)?
P.S. Понятно, что вопрос определения цвета по фотографии очень сложен и не даст на 100% достоверного цвета, но все-таки мне кажется это все-таки лучше, чем определять на глаз или по этикетке... По крайне мере новичкам программа наверно поможет...
P.P.S. Конечно программа будет бесплатной. Сделать не сложно, 1-2 вечера потратить. А кому-то может польза... С уважением, Евгений.
круто конечно...но опишите сам процесс работы программы.... например: берем камеру на андроиде, идем в музей, делаем "Щёлк", тыкаем в прогу и указываем путь к фото, прога дает формулу типа: "1/5 Ревелл55+2/5 Хамброл78+1/5ТамияХ1+1/5Тесторс107"
Пока идея выглядит так. Делаем щелк - фотка сразу в программе. Масштабируем нужный участок. Тыкаем пальцем. Получаем ответ:
- Tamiya 81501 - X-1 Black - АКАН 78004 - Черная полуматовая стандартная и т.д.
Можно отфильтровать по производителю, если надо... Если точно совпадения нет - возможно выдавать процент совпадения по каналам (как например среднее квадратичное отклонение или как-то по другому - пока не знаю ) можно по этому проценту например отсортировать и т.п. Можно просо установить порог совпадения - например 5% по этому же среднему отклонению (тоже пока не знаю - жду предложений.. )
По поводу формул смешения - только по базе готовых решений.. Если указанная Вами формула возможна и будет похожа на требуемый цвет (т.е. кто-то попробует, выкрасит цвет, определит его RGB и добавит в базу программы) - то да выдаст и такой вариант..
Если например известны какие-то математические зависимости между смешиваемыми красками одного производителя и цветом результата - с легкостью запрограммируем.. но я в в их наличии очень сильно сомневаюсь... С уважением, Евгений.
на мой взгляд идея великолепная! палитру лучше выдавать в международных кодах, а в проге добавить таблицу соответствия этих кодов с известными красками это позволит вводить новые краски в расчет
Добавлено (27.03.2013, 21:47) --------------------------------------------- а еще добавить % высветления для разных масштабов....вообще круто будет)))
Добавлено (27.03.2013, 21:53) --------------------------------------------- приветствую,это наверно типа такой программки, http://scalemodeldb.com/paint
Надо только не забыть хорошую лампу в музей с собой взять.От освещения мнего зависит.А мысля конечно интересная. Группа L-Model в VK https://vk.com/public217966454
Да, пока ориентируемся на эту базу... Если есть еще какие варианты - велкам... кстати там нет наших производителей - Звезды и АКАНа например... Правда звезда, это уже теперь похоже Vallejo, но мало-ли..
Можем и наполнение базы делать той-же программой. Данные сливать на сайт через GPRS\3G. Типа намешал краску - задул в базу - щелкнул модель - ввел "рецепт аццкой смеси" и отправил одним кликом на благо сообщества. Как вам?
Цитата (Loki)
Надо только не забыть хорошую лампу в музей с собой взять.От освещения мнего зависит.
Ну многое просто под открытым небом стоит, да и смартфоны уже вспышками оборудуют - смЕшненькими конечно, но нам-то и надо на 30-50 см пыхнуть. Про погрешность конечно понятно. Но думаю все-таки лучше, чем на глаз.
Цитата (Богдан)
палитру лучше выдавать в международных кодах, а в проге добавить таблицу соответствия этих кодов с известными красками это позволит вводить новые краски в расчет
А можно про это поподробнее?
Цитата (Богдан)
а еще добавить % высветления для разных масштабов....вообще круто будет)))
Так что даже не знаю, на сколько это оправдано. Но сделать-то конечно не сложно.
В общем если коллеги согласятся, что идея хоть кому-то может оказаться полезной - скорее всего за проект возьмемся. Так что принимаются любые идеи. Постараемся реализовать по максимуму. С уважением, Евгений.
anton_dom, не знаю, может и не нужно. Но во-первых айфоны не у всех есть, а во-вторых, недавно коллега столкнулся с проблемой - на совершенно легальный исправный айфон 3G - софта в маркете нет. Не поддерживаемая версия ОС (аську не поставить уже). Вот и думает, что с ним теперь делать... А на открытие Америки мы и не претендуем... Ну хочет человек написать бесплатную утилиту, почему бы не помочь инфой. С уважением, Евгений.
На первом этапе прошу уточнить постановку задачи. Работоспособен ли подход? Может что-то надо в изначальной идее учесть и т.п. Потом (когда начнем программить) наверняка я нас начнут возникать вопросы (возможно глупые). Мы начинающие моделисты, много не знаем просто (не сталкивались еще). Ну и наконец нужны будут добровольцы протестировать чудо инженерной мысли. Поймать баги, предложить улучшения. В общем много помощи понадобится... Придется окошко с благодарностями наверно делать... в About... С уважением, Евгений.
А "поправка на ветер" учитывается? Есть гарантия на 100% что музейные спецы при подготовке экспоната (танка и т.п.) красили его строго в нужный цвет? Или все таки в то что было под рукой лишь бы "близко к тексту"? Примеров тому масса, когда Т-34 одевают в катки от траншеекопателя, красят в 3-х цветный камуфляж (!!!) и везут устанавливать как памятник в центре города. А через лет 10 кто-то будет стучать пяткой в грудь и с пеной у рта доказывать ссылаясь на фото данного "памятника" что это 100% правильный окрас... Или на Т-26 стояший в экспозиции с очень сомнительной ходовой и общим цветом корпуса вместо пушки тыкают черенок от лопаты, и снова "пена у рта и нервные колики"... ИМХО Я натура творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю!
Мое мнение, самый точный цвет определяется на глазок.А потом фильтры,смывка,пигменты.Но согласитесь, прикольно проверить программои и потом сделать как надо. Группа L-Model в VK https://vk.com/public217966454
Ну тут уж медицина бессильна... Мозгов пользователю ни одна программа еще ни разу не добавляла...
Зато если вдруг на ярко освещенной весенней лесной поляне Вам случайно встретится гипер-мега-супер современный граво-плазмо-магнито-танк в сверхсекретном нано-камуфляже, тут Вы с изящной легкостью очень точно подберете все использованные гениальными конструкторами цвета...
Опять же при необходимости в точности воспроизвести на виньетке исторически точный цвет платья нежно любимой жены в момент первого свидания, Вас спасет именно эта бесценная по функционалу программа (при условии, что хотя-бы кусочек заплаты из этого платья дожил до настоящего времени).
P.S. Вы не подумайте ничего плохого, я честный ИТ-ник, а не какой-то там прощелыга-маркетолог...
Цитата (Loki)
Мое мнение, самый точный цвет определяется на глазок.
Конечно, просто надо это уметь... Т.е. иметь достаточный практический опыт. А коли его еще нет? С уважением, Евгений.
Сообщение отредактировал JohniGo - Четверг, 28.03.2013, 00:38