Я помню -нас мелких прадед возле себя на 9 мая собирал и травил байки) .............самое яркое воспоминание- это когда говорил как пленных которые не способны были передвигаться давили танки которые шли позади колонны. сам он дважды бежал. закончил войну в Будапеште и демобелизовался в 57-м С уважением, Владимир
Посмотрел сегодня фильм Алексея Пивоварова "Вторая Ударная. Преданная армия Власова". Очень впечатлило. Хотя споров вокруг этого фильма много, но работа очень серьезная. Заставляет задуматься... и что советская летопись войны нуждается в корректировке. Очень много белых страниц.
Посмотрел сегодня фильм Алексея Пивоварова "Вторая Ударная. Преданная армия Власова". Очень впечатлило. Хотя споров вокруг этого фильма много, но работа очень серьезная. Заставляет задуматься... и что советская летопись войны нуждается в корректировке. Очень много белых страниц.
Фильм интересен, но в принципе для меня ничего нового не открыл он скорее для обывателя чьи знания о ВОВ ограничиваются догматами современной демократической России. Лёгкие танки - это моя тема!
Привет сообществу! Решил тоже поделиться своими впечатлениями. Полностью согласен с оценкой отличных отечественных фильмов "Жаворонок", "На войне как на войне", "Живые и мертвые", также и многих зарубежных. Из отечественных хотелось бы вспомнить : - "Горячие денечки" (1935 г!) - наивный фильм с современной точки зрения о единении народа и армии. Зато отлично показана новейшая бронетехника - духбашенные и однобашенные Т-26, скоростные БТ. Великолепно показан молодецкий бросок БТ-2 с важным донесением через леса и болота, занятые условным противником. - "Если завтра война.." - над фильмом можно сейчас смеяться, но какая техника мам ползает, стреляет и летает!!! - "Крепость на колесах" (начало 60-х) - о бронепоезде в боях под Киевом летом 41-го. Великолепно показан сам бронепоезд - не берусь судить - задекорирован или выкатили с запАсного пути (современный "Последний бронепоезд" и в подмет.., виноват, в шпалы не годится). Армады немецких Pz.III неплохо сыграли модели - движущиеся, стреляющие и горящие. - "Соколово" - советско-чехословацкий фильм о боевом крещении чехословацкого батальона в мартовских боях под Харьковом в 1943 г. В роли немецких "панциров" - "освобожденческие" "тигры" и задекорированные Т-34, чешские БТР ОТ-810 неплохо сыграли немецкие "ганомаги". Видать, что-то из этих ОТ-810 и сейчас на ходу, засветились в некоторых современных картинах, например, "Диверсант".
Отдельная тема - фильмы про войну, где главные герои - самолеты (ну и летчики, конечно). - "Хроника пикирующего бомбардировщика" - снимался Пе-2 из Монино, в роли FW-190, конечно, Як-18 и модели. - "Балтийское небо" - с ролью И-16 (в первой серии) хорошо справились послевоенные Як-11. -"Нормандия - Неман" - советско-французский фильм с теми же Як-11 в роли Як-3 и настоящий Девуатин Д-520 в одном из эпизодов. - "Два капитана" - старая версия, показана подвеска торпеды под брюхо "Бостона" (нашли ведь где-то!), атака модели "Бостона" на модель немецкого рейдера. Из флотских фильмов запомнился "Гибель зскадры" - о потоплении Черноморского флота в 1918 г. в Новороссийске. Сам фильм сейчас стотреть, наверное, будет трудно (местами хочется взять тетрадь и начать конспектировать как на лекции по истории КПСС), но уничтожение эсминцем "Керчь" линкора "Свободная Россия" (в девичестве "Екатерина Великая"), а также других кораблей показа весьма сильно. Из зарубежных хочется отметить английские "Битва за Британию", где летают настоящие "спитфайры", "харрикейны", Хе-111 и испанские "бучоны" в роли "мессеров", и "Эскадрилья №657" (кажется не ошибся в названии) о лихих пилотах "москито", выполняюших опасные и трудные задания ценой собственной жизни. В этом фильме снялись остатки "москито", которые тогда использовались в RAF в качестве буксировщиков мишеней. Очень хороший чешский фильм "Бездонное синее небо" - два чешских летчика, воюя в составе RAF, влюбляются в молодую английскую вдовушку (ну прямо "Перл-Харбор" в чешском варианте), а на заднем плане летают настоящие спитфайры", "харрикейны" и "бостоны". Считаю, что хорошие фильмы про войну в эпоху И.Б.Тито снимали в Югославии (нет теперь такой страны): - "По следу "Тигра"" (в оригинале "Мост") - уничтожение стратегического моста группой подрывников. В роли немецких "панциров", разумеется" Т-34, а "демагов" или "ганомагов" сыграли американские "скауткары", аутеничная" стрелковка". - "Диверсанты" - группа партизан должна уничтожить немецкий военных аэродром. В одном из эпизодов партизан гоняет по плато вооруженный Физелер "Шторьх", в конце фильма партизаны жгут и взрывают хренову тучу неплохо сделанных макетов Ю-87 в натуральную величину. -"Битва на Неретве" - югославский вариант "Освобождения". Снимались итальянские танкетки, Т-34 и "шерманы" в роли "панциров", настоящие Рак38 и разнообразная "стрелковка". Фильм усиливается хорошей игрой популярных актеров не только из Югославии, ни и из Италии, Германии и СССР. Это то, что вспомнилось на вскидку или имеется в коллекции. С уважением, Сергей.
Посмотрел не давно "Рябиновый вальс" и "Мертвое поле".Оба фильма о саперах,но в первом действие разворачивается в апреле-мае 45,где для разминирования привлекают женщин и девушек,а второй у же нашего времени,между первой и второй чеченской.\ Давай Малешкин!Жми Малешкин!!!
Только что посмотрел фильм "Самый длинный день" 1962г. рождения. Фильм о знаменитой высадке союзников в Нормандии 6 июня 1944. Фильм , конечно, неоднозначный, но название очень подходит под стиль картины. А наличие Джона Уэйна ( он не только на лошади с кольтами наперевес скакал ) и совсем молодого Шона Коннери только добавляет шарма. Мне понравилось. Рекомендую любителям качественного кино, ориентированного на динамику и чувства, а не на наличие/отсутствие заклепки на танке...
смотрел фильм (имееется DVD в коллекции) и читал книгу. люблю и то и другое, хотя книга нравится чуть-чуть больше. многие не знают, что есть и продолжение и книги и фильма... a "На войне, как на войне" мой любимый фильм про войну. с уважением, Бат
Сообщение отредактировал Acebat - Суббота, 11.06.2011, 07:10
Добрый вечер. Продолжение фильма называется "Возмездие".
Точно! Спасибо! Забыл(увы) про этот фильм, не такой он сильный как первый. Да и история(любовь) Синцова и Тани там отвратно сделано В книге намного сильнее...(не в смысле чреслодвижений, а именно атмосфера, дыхание и жизнь) С уважением! Фёдор Соротокин.
Только что посмотрел "Тихая застава" и "07 меняет курс". Фильмы конечно простенькие и без особой драматургии но очень патриотичные и захватывающие. Сейчас буду смотреть "В небе ночные ведьмы". Со мной прошу на "ВЫ" и я буду на "ВЫ".
Посмотрел недавно "Поколение убийц" (Вторжение американцев в Ирак в 2003 году глазами рядовых пехотинцев армии США. В центре повествования Первый Разведывательный батальон морской пехоты. В лагерь Матильда, Кувейт, прибывает журналист Эван Райт в исполнении старого знакомого Ли Тергесона, который будет сопровождать войска в их наступлении на столицу — город Багдад. Два месяца войны без прикрас.) фильм на четверочку, рекомендую любителям морской пехоты и хамеров. Сбили с ног - сражайся на коленях, Встать не можешь - лёжа наступай.