[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 5«12345»
Форум моделистов » Новости форума » Вопросы по "китам" и инструментам » Gunze Sangyo Краска водоразбавляемая (Качество и устойчивость к холоду)
Gunze Sangyo Краска водоразбавляемая
БабайДата: Воскресенье, 11.05.2014, 19:56 | Сообщение # 46
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 785
Репутация: 361
Статус: Offline
Rhinocerus, я всегда и всё читаю внимательно, вы советуете разводить акриловую и нитро краску растворителем Х-20 от Tamiya который предназначен исключительно для эмалей, и соответственно в своём составе имеет уайт спирит.

С уважением Кулишов Сергей!
 
RhinocerusДата: Воскресенье, 11.05.2014, 23:08 | Сообщение # 47
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1090
Репутация: 55
Статус: Offline
Цитата
и соответственно в своём составе имеет уайт спирит.

Это кто вам сказал? Если вы всерьез считаете, что ЛЮБОЙ растворитель для эмали ОБЯЗАТЕЛЬНО должен содержать уайт-спирит - вы серьезно заблуждаетесь. В составе Х-20 никакого уайт-спирита нет, ни капли.
 
БабайДата: Воскресенье, 11.05.2014, 23:26 | Сообщение # 48
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 785
Репутация: 361
Статус: Offline
Цитата Rhinocerus ()
Это кто вам сказал? Если вы всерьез считаете, что ЛЮБОЙ растворитель для эмали ОБЯЗАТЕЛЬНО должен содержать уайт-спирит - вы серьезно заблуждаетесь. В составе Х-20 никакого уайт-спирита нет, ни капли.

Интересно, а кто вам это сказал, что там ни капли уайт спирита, и с чего это вы вдруг стали считать себя экспертом по растворителям и краскам, лично у меня вызывает большое сомнение ваша квалификация в этом вопросе.


С уважением Кулишов Сергей!
 
trap941Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 23:44 | Сообщение # 49
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата Бабай ()
Интересно, а кто вам это сказал, что там ни капли уайт спирита

Сергей, приведите состав Х-20, если у Вас он имеется, а то пока ответ Геннадия выглядит более развернутым
Лично я из его поста понял что емали(металики) Gunze можно разводить Х-20, а Х-20А - нельзя



Что не убивает меня, то делает меня сильнее. Ф.Ницше
 
БабайДата: Воскресенье, 11.05.2014, 23:56 | Сообщение # 50
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 785
Репутация: 361
Статус: Offline
trap941, дело в том что металики Gunze не эмаль, а нитро краска, что касается состава X-20 от Tamiya, то точный состав я вам не скажу, но вот то что любая эмаль так и масляная краска разводиться уайт спиритом это факт. А то что из поста Геннадия вы поняли, что металики от Gunze являются эмалью, как раз и подтверждает мои слова о его квалификация в этом вопросе.

С уважением Кулишов Сергей!
 
Roman69Дата: Понедельник, 12.05.2014, 00:06 | Сообщение # 51
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1879
Репутация: 532
Статус: Offline
Цитата Бабай ()
дело в том что металики Gunze не эмаль, а нитро краска

полностью согласен с Сергеем
 
RhinocerusДата: Понедельник, 12.05.2014, 04:47 | Сообщение # 52
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 1090
Репутация: 55
Статус: Offline
Цитата
лично у меня вызывает большое сомнение ваша квалификация в этом вопросе.

Лично меня это ни разу не интересует. Скажу больше: чхать я хотел на этообстоятельство. Кроме того, я достаточно неплохо поню институтский курс органической химии, хоть то было 30 лет назад. А по тому, прекрасно знаю, что такое уайт-спирит (он же Нефрас С-4 по нашему старому госту). Вы, судя по вашим сообщениям - совершенно себе этого не представляете, но пытаетесь зачем-то организовать подобие дискуссии, а по сути - флуд. Прежде, чем со мной спорить, потрудитесь проштудировать какой-нибкдь популярный курс органической химии, Ненайденко или Каррера, например - тогда поговорим.
Цитата
А то что из поста Геннадия вы поняли, что металики от Gunze являются эмалью

Пусть меня накажут, но после этого я начинаю сомневаться в вашей функциональной грамотности, назовем это мягко. НИКТО не понял мой пост так, как вы, поскольку я прямым текстом там написал, "русским по белому", в первом же своем сообщении для коллеги ales21, (сообщение #38 на 3-ей странице, первый абзац, второе предложение):
Цитата
"Суперметаллик" - это высококачественная нитра, наподобие красок Alclad II.

И даже еще раз процитировал эту строку специально для вас в сообщении 43 на третьей странице. Вы и в первый раз не заметили этой фразы, и во второй, продолжая утверждать, что я назвал эту краску эмалью или что вы там еще утверждаете? Я в этом потоке сознания уже теряюсь. Простите, но вы меня просто подталкиваете к определенным выводам.
Цитата
полностью согласен с Сергеем

В чем? Вы мой пост прочли? Или вы согласны с тем, что "суперметаллик" - это нитра лишь после того, как Сергей о том написал? ))))
Цитата
но вот то что любая эмаль так и масляная краска разводиться уайт спиритом это факт

И из этого вы делаете вывод, что ЛЮБОЙ растворитель для эмалевой краски просто обязан содержать уайт-спирит? Ответьтте: да или нет, вы это утверждаете?

Теперь для тех, кто способен прочесть пост внимательно и сделать для себя практически полезные выводы (коллега Бабай может его спокойно пропустить)

1) Продаваемый у нас как уайт-спирит "Нефрас С-4 155/220" есть продукт прямой перегонки низкокачественной высокосернистой нефти - дикая смесь невообразимой органики, результат я советую всем раз и навсегда забыть об этой гадости. Перегоночная фракция, из которой извлекается эта вонючка - довольно широкая, и что у вас в бутылке окажется - только Аллах ведает. Конечно, в составе этой органики найдутся вещества, способные растворять одни - одну краску, другие - другую (очень упрощенно говоря), от того и такой широкий спектр применения. Но что бы японские производители использовали такую срань в своих продуктах - я себе этого не представляю.

2) Высокоочищенный уайт-спирит - ни что иное, как самый легкий сорт керосина и по свойствам в качестве растворителя от последнего мало отличается. У нас это вещество продается под маркой Tikkurilla 1050 Lakkabenzin. Это очень и очень годная в нашем деле штука, советую всем миеть про запас хотя бы литровую банку: на крайняк сойдет оттереть краску с порток. В отличии от "нефраса" она практически не пахнет: ощущается лишь очень легкий запах керосина. Очень похожая по запаху и свойствам жидкость продается под маркой MiG 502 Abtailung и рекомендуется для разведения масляных красок. Возможно, в ее составе присутствует какое-то легкое минеральное масло или глицерин для замедления высыхания. Совсем похоа на "тиккуриллу" и запахом и свойствами (включая скоость высыхания) жидкость MiG для смывок, которая продается в "косой" банке с красной этикеткой.

3) Уайт-спирит является идеальным растворителем для маслянных красок, красок на основе олифы (они тоже относятся к масляным), битумных и асфальтовых красок. Ну еще можно упомянуть про анилиновые красители, но сейчас они мало распространены и в основном как морилки и/или пропитки для дерева. Для большинства алкидных эмалей, к каковым относятся "вонючие" японские краски, "ревелл/хамброл", "моделмастер/тесторс/звезда" и другие, уайт-спирит служит скорее не РАСТВОРИТЕЛЕМ, а РАЗБАВИТЕЛЕМ (для альтернативно внимательных - я про фирменный У/С высокой очистки, а не про наш). Отличие разбавителя от растворителя в том, что он делает краску менее густой или позволяет разбавить пастообразный пигмент, НО при обычных условиях как правило не может удалить засохшую красочную пленку. Например, для акрилов на водно-спиртовой основе разбавителем является вода, а растворителем - спирт (как правило ИПС или этанол). Скажем так: сколько ни лей У/С в засохшую банку тамиевской или хамброловской "вонючей" эмали - результатом будет шиш на постном масле. А вот ацетон или тоулол чаще всего краску восстановить помогут, если она не сдохла окончательно, например расслоилась и свернулась комками.
Собственно это свойство У/С как разбавителя и позволяет нам работать с фильтрами и смывками на его основе. Однако, если перестараться сильно возюкая кистью (создать "необычные условия") эмалевая краска слезет конечно.

4) Настоящими растворителями для алкидных эмалей служат ацетон, тоулол, ксилол и крепкие спирты (обычно изопропиловый, этиловый крепостью 96-98 градусов) их смеси, которые мы знаем под названием "растворитель" разных марок и некоторые другие вещества, например многие эфиры (этилацетат - сплошь и рядом "жидкость для снятия лака с ногтей без ацетона" - это он в основном), спирты или бензол и их производные. Японские производители чаще всего используют как основу для своих растворителей тоулол, о чем совершенно ясно свидетельствует их запах. Если найдете где-то японский растворитель для автоэмалей марки Kansai (бывает в магазинчиках типа "Бытовая химия из Японии" или аналогичных)- смело хватайте про запас и не парьтесь с с Х-20 или "Mr.Thinner": раз в 5 дешевле встанет. Кстати, пахнет он так же, как "наши" привычные от "гундзё" или "тамии" - тоулолом. Дело в том, что в Японии применение ацетона очень ограниченно из-за плохого влияния на наследственность (чего они страшно боятся), а тоулол считается менее токсичным продуктом. У нас, кстати, до начала 90-х тоже, аж в гостах прописанно было: малотоксичен. ИРЛ, хрен не слаще редьки, теперь это одно из опаснейших веществ считается. Но у тоулола по сравтению с ацетоном, основой наших 646-х и прочих "номерных" бытовых растворителей есть одно прятное свойство: он практически нейтрален к большинству сортов полистирола, НО некоторые сорта пластика для ЛНД может таки подъедать, и сильно: проверяйте на литниках и будьте осторожны.

5) Японские растворители на основе тоулола универсальны: подходят и для водорастворимых, и для эмалевых красок. Я вам больше скажу: АКАН ими тоже роскошно разбавляется и становится просто на порядок лучше по свойствам (хотя и так не плох), просто не хуже никакой забугорной "фирмы". Главное, если вы смешиваете краски разных видов (акрил и эмаль) желательно, что бы в "водной" краске воды было как можно меньше, иначе возможно расслоение, так как тоулол с водой не смешивается. Для тех у кого "большие сомнения" - смотите фильмы Уайдлера ил Хименеса про окраску БТТ, и обращайте внимаение, каким растворителем для "водорастворимых" красок они пользуются - кое-кто будет очень удивлен. Хотя конечно - что нам эти забугорные лохи! )))
 
БабайДата: Понедельник, 12.05.2014, 09:14 | Сообщение # 53
Лейтенант
Группа: Мастера
Сообщений: 785
Репутация: 361
Статус: Offline
Rhinocerus, да знание химии вы продемонстрировали, но на меня лично это не произвело абсолютно ни какого впечатления, на счёт внимательного чтения вашего поста, как раз я очень внимательно его прочитал и не раз, издержки профессии знаете ли, так вот на вопрос ales21 №2 в его посте # 37 http://panzer35.ru/forum/30-10536-401562-16-1399711141
Цитата ales21 ()
2) Подойдет ли расстворитель Х-20, тамиевский, для "ганза" (имеется в наличии)?
, вы в своём посте #38 http://panzer35.ru/forum/30-10536-401566-16-1399718353 отвечаете
Цитата Rhinocerus ()
2) Да, в полный рост. Внимание - НЕ Х-20А, а именно без доп. буквы. Ровоно так же подойдет Mr.Thinner от "гундзё" для "вонючих" тамиевских эмалей. Краски обеих марок идентичны по составу и производителю (касается и "водных" и эмалевых), соответственнов все растворители для них от обеих компаний - взаимозаменяемы.
, на что я в свою очередь задаю вам вполне логичный вопросы в моих постах #40 [
Цитата Бабай ()
Rhinocerus, а может всё таки на оборот, именно X-20A для акрила, а X-20 для эмали.
, ваш ответ пост #41:
Цитата Rhinocerus ()
Вообще-то речь про "суперметаллик" шла, нес па?
, мой вопрос пост #42:
Цитата Бабай ()
Rhinocerus, А что разве у Ганзы суперметалики на основе уайт спирита? А я то по наивности всегда считал что на основе нитры.
, ваш ответ пост #43
Цитата Rhinocerus ()
И, кстати - Х-20 пойдет и для водных красок тоже, только результат будет более вонючим и матовым. Х-20А - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для краски на водной основе годится.

Вот отсюда и сомнения на ваш счёт, разводить водорастворимые краски растворителем для эмали.
Теперь поговорим о растворителях, я так глубоко химию как вы не изучал, но из моего большого художественно-модельного опыта ( более 28 лет ) могу сказать, что в растворителях для эмалей, не исключением является и х-20 от Tamiya, основой выступает уайт-спирит, а в качестве ретардера используется минеральное масло, художники обычно используют очищенное льняное масло, Тамиевский же растворитель для акрила, Х-20A, представляет собой 60-65% раствор изопропилового спирта в дистиллированной воде с содержанием примерно 7% пропиленгликоля. Здесь растворителем является изопропиловый спирт, а ретардер - пропиленгликоль. Как видите состав совершенно разный. Но так как водорастворимые акрилы от Tamiya и Gunze Sangyo это своего рода псевдо акрилы они превосходно растворяются растворителями на основе 646 и Толуола, я лично использую Novol 850 standart, и результатом очень доволен. Что касается растворителя от Tamiya Lacquer Thinner то в его состав входит ацетон примерно 70% с добавкой пропиленгликоля для улучшения растекаемости, его там более 10%. Ну и напоследок о Химии, кто интересуется могу посоветовать прочитать вот это: http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/9904_044.pdf


С уважением Кулишов Сергей!
 
Roman69Дата: Понедельник, 12.05.2014, 09:33 | Сообщение # 54
Подполковник
Группа: Мастера
Сообщений: 1879
Репутация: 532
Статус: Offline
Цитата Rhinocerus ()
В чем? Вы мой пост прочли? Или вы согласны с тем, что "суперметаллик" - это нитра лишь после того, как Сергей о том написал? ))))

Я во всем согласен с Сергеем, так как его опыт меня еще не разу не подвел!
 
ales21Дата: Пятница, 16.05.2014, 21:53 | Сообщение # 55
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Репутация: 2
Статус: Offline
Коллеги, прошу помощи.
Я был не внимателен, и сильно накосячил. Вопрос касается не ганза, но здесь этот вопрос поднимал Генадий Rhinocerus, инфу от которого я успешно пропустил мимо....
Было так:

[img][/img]

потом я решил загрунтовать и смешал грунтовку с Х20А не обратив внимания на эту букву.
Вот что получилось:
[img][/img]

Все в шагрени причем не хилой.
Когда наливал х20а в грунтовку, сразу почуял что то не ладное, т.к. жидкости разделились в пузырьке. Но потом когда взболтал ,вроде все смешалось. Сразу скажу в покраске опыт нулевой. Есть несколько моделей подготовленных под покраску, но боюсь испортить т.к. много пилил их и испортить хилой покраской не хочется. Вот попробовал и результат блин.
Вопрос такой: мне теперь до посинения шкурить , или есть чтото , чем можно этот снять?
Заранее спасибо.


Сообщение отредактировал ales21 - Пятница, 16.05.2014, 22:06
 
AlchemistДата: Пятница, 16.05.2014, 22:04 | Сообщение # 56
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 133
Репутация: 12
Статус: Offline
Вот видел ресурс интересный с подборкой MSDS - http://www.stanbridges.com.au/safety-data-sheets
Многие вопросы что где содержится снимает.

Если грунтовка Tamiya - можно для начала попробовать убрать растворителями, не жрущими пластик (нефтяными или чистым спиртом).
Смывать полностью не пробовал, но от нефтяных растворителей у меня понемногу грунт стирался.

Еще можно осторожно попробовать Lacquer Thinner.


Сообщение отредактировал Alchemist - Пятница, 16.05.2014, 22:49
 
SALIVANДата: Пятница, 16.05.2014, 22:54 | Сообщение # 57
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1679
Репутация: 107
Статус: Offline
Цитата ales21 ()
или есть чтото , чем можно этот снять?

В магазине для женских причиндалов покупаем жидкость для снятия лака, обратите внимание, там должно быть написано, что жидкость безацетонная. Это важно, иначе будет вместе с грунтовкой подъедать пластик. Еще лучше, если с витамином В. Не знаю, какое влияние витамин оказывает на растворимость грунтовки, но смывается очень хорошо и на пластик не влияет. Если не торопитесь, то завтра могу выложить фото пузырька, которым я пользовался.

Добавлено (16.05.2014, 22:54)
---------------------------------------------
Правда, смывал я Тамиевскую грунтовку. Но,думаю, особых различий с Gunze нет.


В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
 
ales21Дата: Пятница, 16.05.2014, 23:09 | Сообщение # 58
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Репутация: 2
Статус: Offline
Так я тамиевскую и наносил , но растворитель не тот замешал.
Время есть.
Сергей спс за ссылку, посмотрел, но там все не по нашему.
 
SALIVANДата: Пятница, 16.05.2014, 23:35 | Сообщение # 59
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1679
Репутация: 107
Статус: Offline
ales21, Все оказалось под рукой, поэтому не стал ждать до завтра. Вот такая хреновина:


хостинг картинок bmp

Добавлено (16.05.2014, 23:35)
---------------------------------------------
Примерно такая же есть в плоском флаконе, но ее не рекомендую - подъедает пластик.


В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
 
ales21Дата: Суббота, 17.05.2014, 00:04 | Сообщение # 60
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Репутация: 2
Статус: Offline
Александр, огромное СПС!
Я попробовал сегодня шкуркой 2000 с водичкой снять, но поверхность сложная, не везде можно подлезть, так что твой способ,если сработает будет гуд.


Сообщение отредактировал ales21 - Суббота, 17.05.2014, 00:05
 
Форум моделистов » Новости форума » Вопросы по "китам" и инструментам » Gunze Sangyo Краска водоразбавляемая (Качество и устойчивость к холоду)
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:

Сайт-форум моделистов © 2016