Rhinocerus, я всегда и всё читаю внимательно, вы советуете разводить акриловую и нитро краску растворителем Х-20 от Tamiya который предназначен исключительно для эмалей, и соответственно в своём составе имеет уайт спирит. С уважением Кулишов Сергей!
и соответственно в своём составе имеет уайт спирит.
Это кто вам сказал? Если вы всерьез считаете, что ЛЮБОЙ растворитель для эмали ОБЯЗАТЕЛЬНО должен содержать уайт-спирит - вы серьезно заблуждаетесь. В составе Х-20 никакого уайт-спирита нет, ни капли.
Это кто вам сказал? Если вы всерьез считаете, что ЛЮБОЙ растворитель для эмали ОБЯЗАТЕЛЬНО должен содержать уайт-спирит - вы серьезно заблуждаетесь. В составе Х-20 никакого уайт-спирита нет, ни капли.
Интересно, а кто вам это сказал, что там ни капли уайт спирита, и с чего это вы вдруг стали считать себя экспертом по растворителям и краскам, лично у меня вызывает большое сомнение ваша квалификация в этом вопросе. С уважением Кулишов Сергей!
Интересно, а кто вам это сказал, что там ни капли уайт спирита
Сергей, приведите состав Х-20, если у Вас он имеется, а то пока ответ Геннадия выглядит более развернутым Лично я из его поста понял что емали(металики) Gunze можно разводить Х-20, а Х-20А - нельзя Что не убивает меня, то делает меня сильнее. Ф.Ницше
trap941, дело в том что металики Gunze не эмаль, а нитро краска, что касается состава X-20 от Tamiya, то точный состав я вам не скажу, но вот то что любая эмаль так и масляная краска разводиться уайт спиритом это факт. А то что из поста Геннадия вы поняли, что металики от Gunze являются эмалью, как раз и подтверждает мои слова о его квалификация в этом вопросе. С уважением Кулишов Сергей!
лично у меня вызывает большое сомнение ваша квалификация в этом вопросе.
Лично меня это ни разу не интересует. Скажу больше: чхать я хотел на этообстоятельство. Кроме того, я достаточно неплохо поню институтский курс органической химии, хоть то было 30 лет назад. А по тому, прекрасно знаю, что такое уайт-спирит (он же Нефрас С-4 по нашему старому госту). Вы, судя по вашим сообщениям - совершенно себе этого не представляете, но пытаетесь зачем-то организовать подобие дискуссии, а по сути - флуд. Прежде, чем со мной спорить, потрудитесь проштудировать какой-нибкдь популярный курс органической химии, Ненайденко или Каррера, например - тогда поговорим.
Цитата
А то что из поста Геннадия вы поняли, что металики от Gunze являются эмалью
Пусть меня накажут, но после этого я начинаю сомневаться в вашей функциональной грамотности, назовем это мягко. НИКТО не понял мой пост так, как вы, поскольку я прямым текстом там написал, "русским по белому", в первом же своем сообщении для коллеги ales21, (сообщение #38 на 3-ей странице, первый абзац, второе предложение):
Цитата
"Суперметаллик" - это высококачественная нитра, наподобие красок Alclad II.
И даже еще раз процитировал эту строку специально для вас в сообщении 43 на третьей странице. Вы и в первый раз не заметили этой фразы, и во второй, продолжая утверждать, что я назвал эту краску эмалью или что вы там еще утверждаете? Я в этом потоке сознания уже теряюсь. Простите, но вы меня просто подталкиваете к определенным выводам.
Цитата
полностью согласен с Сергеем
В чем? Вы мой пост прочли? Или вы согласны с тем, что "суперметаллик" - это нитра лишь после того, как Сергей о том написал? ))))
Цитата
но вот то что любая эмаль так и масляная краска разводиться уайт спиритом это факт
И из этого вы делаете вывод, что ЛЮБОЙ растворитель для эмалевой краски просто обязан содержать уайт-спирит? Ответьтте: да или нет, вы это утверждаете?
Теперь для тех, кто способен прочесть пост внимательно и сделать для себя практически полезные выводы (коллега Бабай может его спокойно пропустить)
1) Продаваемый у нас как уайт-спирит "Нефрас С-4 155/220" есть продукт прямой перегонки низкокачественной высокосернистой нефти - дикая смесь невообразимой органики, результат я советую всем раз и навсегда забыть об этой гадости. Перегоночная фракция, из которой извлекается эта вонючка - довольно широкая, и что у вас в бутылке окажется - только Аллах ведает. Конечно, в составе этой органики найдутся вещества, способные растворять одни - одну краску, другие - другую (очень упрощенно говоря), от того и такой широкий спектр применения. Но что бы японские производители использовали такую срань в своих продуктах - я себе этого не представляю.
2) Высокоочищенный уайт-спирит - ни что иное, как самый легкий сорт керосина и по свойствам в качестве растворителя от последнего мало отличается. У нас это вещество продается под маркой Tikkurilla 1050 Lakkabenzin. Это очень и очень годная в нашем деле штука, советую всем миеть про запас хотя бы литровую банку: на крайняк сойдет оттереть краску с порток. В отличии от "нефраса" она практически не пахнет: ощущается лишь очень легкий запах керосина. Очень похожая по запаху и свойствам жидкость продается под маркой MiG 502 Abtailung и рекомендуется для разведения масляных красок. Возможно, в ее составе присутствует какое-то легкое минеральное масло или глицерин для замедления высыхания. Совсем похоа на "тиккуриллу" и запахом и свойствами (включая скоость высыхания) жидкость MiG для смывок, которая продается в "косой" банке с красной этикеткой.
3) Уайт-спирит является идеальным растворителем для маслянных красок, красок на основе олифы (они тоже относятся к масляным), битумных и асфальтовых красок. Ну еще можно упомянуть про анилиновые красители, но сейчас они мало распространены и в основном как морилки и/или пропитки для дерева. Для большинства алкидных эмалей, к каковым относятся "вонючие" японские краски, "ревелл/хамброл", "моделмастер/тесторс/звезда" и другие, уайт-спирит служит скорее не РАСТВОРИТЕЛЕМ, а РАЗБАВИТЕЛЕМ (для альтернативно внимательных - я про фирменный У/С высокой очистки, а не про наш). Отличие разбавителя от растворителя в том, что он делает краску менее густой или позволяет разбавить пастообразный пигмент, НО при обычных условиях как правило не может удалить засохшую красочную пленку. Например, для акрилов на водно-спиртовой основе разбавителем является вода, а растворителем - спирт (как правило ИПС или этанол). Скажем так: сколько ни лей У/С в засохшую банку тамиевской или хамброловской "вонючей" эмали - результатом будет шиш на постном масле. А вот ацетон или тоулол чаще всего краску восстановить помогут, если она не сдохла окончательно, например расслоилась и свернулась комками. Собственно это свойство У/С как разбавителя и позволяет нам работать с фильтрами и смывками на его основе. Однако, если перестараться сильно возюкая кистью (создать "необычные условия") эмалевая краска слезет конечно.
4) Настоящими растворителями для алкидных эмалей служат ацетон, тоулол, ксилол и крепкие спирты (обычно изопропиловый, этиловый крепостью 96-98 градусов) их смеси, которые мы знаем под названием "растворитель" разных марок и некоторые другие вещества, например многие эфиры (этилацетат - сплошь и рядом "жидкость для снятия лака с ногтей без ацетона" - это он в основном), спирты или бензол и их производные. Японские производители чаще всего используют как основу для своих растворителей тоулол, о чем совершенно ясно свидетельствует их запах. Если найдете где-то японский растворитель для автоэмалей марки Kansai (бывает в магазинчиках типа "Бытовая химия из Японии" или аналогичных)- смело хватайте про запас и не парьтесь с с Х-20 или "Mr.Thinner": раз в 5 дешевле встанет. Кстати, пахнет он так же, как "наши" привычные от "гундзё" или "тамии" - тоулолом. Дело в том, что в Японии применение ацетона очень ограниченно из-за плохого влияния на наследственность (чего они страшно боятся), а тоулол считается менее токсичным продуктом. У нас, кстати, до начала 90-х тоже, аж в гостах прописанно было: малотоксичен. ИРЛ, хрен не слаще редьки, теперь это одно из опаснейших веществ считается. Но у тоулола по сравтению с ацетоном, основой наших 646-х и прочих "номерных" бытовых растворителей есть одно прятное свойство: он практически нейтрален к большинству сортов полистирола, НО некоторые сорта пластика для ЛНД может таки подъедать, и сильно: проверяйте на литниках и будьте осторожны.
5) Японские растворители на основе тоулола универсальны: подходят и для водорастворимых, и для эмалевых красок. Я вам больше скажу: АКАН ими тоже роскошно разбавляется и становится просто на порядок лучше по свойствам (хотя и так не плох), просто не хуже никакой забугорной "фирмы". Главное, если вы смешиваете краски разных видов (акрил и эмаль) желательно, что бы в "водной" краске воды было как можно меньше, иначе возможно расслоение, так как тоулол с водой не смешивается. Для тех у кого "большие сомнения" - смотите фильмы Уайдлера ил Хименеса про окраску БТТ, и обращайте внимаение, каким растворителем для "водорастворимых" красок они пользуются - кое-кто будет очень удивлен. Хотя конечно - что нам эти забугорные лохи! )))
Rhinocerus, да знание химии вы продемонстрировали, но на меня лично это не произвело абсолютно ни какого впечатления, на счёт внимательного чтения вашего поста, как раз я очень внимательно его прочитал и не раз, издержки профессии знаете ли, так вот на вопрос ales21 №2 в его посте # 37 http://panzer35.ru/forum/30-10536-401562-16-1399711141
Цитатаales21 ()
2) Подойдет ли расстворитель Х-20, тамиевский, для "ганза" (имеется в наличии)?
2) Да, в полный рост. Внимание - НЕ Х-20А, а именно без доп. буквы. Ровоно так же подойдет Mr.Thinner от "гундзё" для "вонючих" тамиевских эмалей. Краски обеих марок идентичны по составу и производителю (касается и "водных" и эмалевых), соответственнов все растворители для них от обеих компаний - взаимозаменяемы.
, на что я в свою очередь задаю вам вполне логичный вопросы в моих постах #40 [
ЦитатаБабай ()
Rhinocerus, а может всё таки на оборот, именно X-20A для акрила, а X-20 для эмали.
, ваш ответ пост #41:
ЦитатаRhinocerus ()
Вообще-то речь про "суперметаллик" шла, нес па?
, мой вопрос пост #42:
ЦитатаБабай ()
Rhinocerus, А что разве у Ганзы суперметалики на основе уайт спирита? А я то по наивности всегда считал что на основе нитры.
, ваш ответ пост #43
ЦитатаRhinocerus ()
И, кстати - Х-20 пойдет и для водных красок тоже, только результат будет более вонючим и матовым. Х-20А - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для краски на водной основе годится.
Вот отсюда и сомнения на ваш счёт, разводить водорастворимые краски растворителем для эмали. Теперь поговорим о растворителях, я так глубоко химию как вы не изучал, но из моего большого художественно-модельного опыта ( более 28 лет ) могу сказать, что в растворителях для эмалей, не исключением является и х-20 от Tamiya, основой выступает уайт-спирит, а в качестве ретардера используется минеральное масло, художники обычно используют очищенное льняное масло, Тамиевский же растворитель для акрила, Х-20A, представляет собой 60-65% раствор изопропилового спирта в дистиллированной воде с содержанием примерно 7% пропиленгликоля. Здесь растворителем является изопропиловый спирт, а ретардер - пропиленгликоль. Как видите состав совершенно разный. Но так как водорастворимые акрилы от Tamiya и Gunze Sangyo это своего рода псевдо акрилы они превосходно растворяются растворителями на основе 646 и Толуола, я лично использую Novol 850 standart, и результатом очень доволен. Что касается растворителя от Tamiya Lacquer Thinner то в его состав входит ацетон примерно 70% с добавкой пропиленгликоля для улучшения растекаемости, его там более 10%. Ну и напоследок о Химии, кто интересуется могу посоветовать прочитать вот это: http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/9904_044.pdf С уважением Кулишов Сергей!
Коллеги, прошу помощи. Я был не внимателен, и сильно накосячил. Вопрос касается не ганза, но здесь этот вопрос поднимал Генадий Rhinocerus, инфу от которого я успешно пропустил мимо.... Было так:
[img][/img]
потом я решил загрунтовать и смешал грунтовку с Х20А не обратив внимания на эту букву. Вот что получилось: [img][/img]
Все в шагрени причем не хилой. Когда наливал х20а в грунтовку, сразу почуял что то не ладное, т.к. жидкости разделились в пузырьке. Но потом когда взболтал ,вроде все смешалось. Сразу скажу в покраске опыт нулевой. Есть несколько моделей подготовленных под покраску, но боюсь испортить т.к. много пилил их и испортить хилой покраской не хочется. Вот попробовал и результат блин. Вопрос такой: мне теперь до посинения шкурить , или есть чтото , чем можно этот снять? Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал ales21 - Пятница, 16.05.2014, 22:06
Если грунтовка Tamiya - можно для начала попробовать убрать растворителями, не жрущими пластик (нефтяными или чистым спиртом). Смывать полностью не пробовал, но от нефтяных растворителей у меня понемногу грунт стирался.
Еще можно осторожно попробовать Lacquer Thinner.
Сообщение отредактировал Alchemist - Пятница, 16.05.2014, 22:49
В магазине для женских причиндалов покупаем жидкость для снятия лака, обратите внимание, там должно быть написано, что жидкость безацетонная. Это важно, иначе будет вместе с грунтовкой подъедать пластик. Еще лучше, если с витамином В. Не знаю, какое влияние витамин оказывает на растворимость грунтовки, но смывается очень хорошо и на пластик не влияет. Если не торопитесь, то завтра могу выложить фото пузырька, которым я пользовался.
Добавлено (16.05.2014, 22:54) --------------------------------------------- Правда, смывал я Тамиевскую грунтовку. Но,думаю, особых различий с Gunze нет.
В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
Добавлено (16.05.2014, 23:35) --------------------------------------------- Примерно такая же есть в плоском флаконе, но ее не рекомендую - подъедает пластик.
В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
Александр, огромное СПС! Я попробовал сегодня шкуркой 2000 с водичкой снять, но поверхность сложная, не везде можно подлезть, так что твой способ,если сработает будет гуд.
Сообщение отредактировал ales21 - Суббота, 17.05.2014, 00:05