Поскольку в ветке коллеги Hart'а о постройке Т-28 возникло незапланированное обсуждение инструмента и оснастки данного производителя, решил не испытывать на прочность терпение администраторов и открыть отдельную страничку в этом разделе. В качестве "затравки" к обсуждению , приведу описание комплекта оборудования, которое эксплуатирую сам на протяжении 2,5 лет:
В качестве рабочего инструмента использую бор-фрезы старого, еще советского, производства, которые покупаю по случаю на всевозможных "развалах" и "барахолках" (на фото две кучки слева, кучка справа- это фрезы Проксон):
В качестве пояснения к представленному набору оборудования, отмечу, в качестве обязательного условия, необходимость использования "понижающего" трансформатора при работы с пластиком. Такой трансформатор обеспечивает возможность получения оборотов режущего инструмента значительно ниже минимальных 5000 об. мин. для бормашины (по моим ощущениям нижняя граница около 500 об. мин.). Приведу два фото, в качестве примера вышесказанному:
1. Отверстия в направляющем колесе выполнены с питанием бормашины от штатного трансформатора, при 5000 об.мин. Кромка отверстий оплавлена, диаметр отверстий слегка "гуляет":
2. Смотровая щель в люке "мехвода" выполнена бор-фрезой на малых оборотах. Кромка ровная, рез чистый:
С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Понедельник, 01.10.2018, 09:31
Какая необходимость в делительной головке, что она обеспечивает?
Выше я привел фото направляющего колеса в котором нужно выполнить 20 отверстий по внешнему радиусу. Чтобы сделать это быстро и точно (не мучится с разметкой), фиксируем колесо в делительной головке, выставляем сверло в положение первого отверстия и далее поворачивая головку с шагом в 18 градусов (360/ 20 отверстий) высверливаем остальные. Получаем 20 отверстий, расположенных строго на заданной первым отверстием окружности и с заданным (18 градусов) интервалом. Делов на 5 минут. С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Среда, 29.01.2014, 17:20
oddity75, серьезный подход к делу означает отличный результат в конце. Нашел поставщика поближе, в Новосибе,правда часть там под заказ и думаю что все как раз с первого сайта и приобретают. Перечень раздам родичам и друзьям на день варения, отличная подсказка. Спасибо. "Вот только этого и не хватало, нашему славному гвардейскому экипажу..." Сержант Домешек, (На войне как на войне).
Штука в хозяйстве также не заменимая, позволяет быстро и точно выполнять раскрой листовых материалов. Приобрел в свое время за чистый, прямолинейный и что особенно ценно- строго вертикальный рез, чего не добиться от модельного ножа при толщине пластика более 0,5 мм. С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Понедельник, 01.10.2018, 09:31
oddity75, согласен, в модельном деле такая циркулярка - вещь очень ценная, режет любые листовые материалы (ПВХ, полистирол, оргстекло) толщиной до 4 мм очень точно и аккуратно. Ценным дополнением (в комплекте) является угловой упор-транспортир, с помощью которого можно точно сделать наклонный срез под любым углом. С уважением, Вадим
На все про все уходит где-то 26000 рублей... Вот это да...
Ну это если сразу...а если постепенно, из месяца в месяц...в рассрочку... Жалко только это не способствует увеличению количества самоделок... "каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить …" Мф.7:1. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»
Сообщение отредактировал Kool - Среда, 29.01.2014, 22:26
На все про все уходит где-то 26000 рублей... Вот это да...
TrigGer, к сожалению, а может и к счастью, я не регулирую стоимость "потребительской корзины" моделиста, поэтому вынужден воспринимать ценники на "прилавках" магазинов как данность.
ЦитатаHart ()
Перечень раздам
Внесу в "перечень" одну поправку, в части сверлильной станины. Недавно появилась в продаже вот такая станина:
http://paradox-ltd.ru/proxxon_equipment/stand_devices/28600.jaw В лучшую сторону относительно озвученной, ее отличает шкала глубины фрезеровки и возможность выполнить отверстие под любым углом к детали. Регулировка глубины фрезеровки Вам скоро понадобится, например здесь:
ЦитатаKool ()
Жалко только это не способствует увеличению количества самоделок...
Очень даже способствует . По моему мнению, на растущую статистику самоделок прямо воздействуют технологические возможности моделиста. И если не на количество, то на качество уж точно. С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Понедельник, 01.10.2018, 09:32
О да, с приобретением бормашинки тоже начинаю засматриваться на всякие допы и пытаться придушить жабу Первым делом, конечно, надо купить трансформатор (это я уже понял на своем опыте), а потом постепенно можно обрастать оснасткой и приспособами Спасибо за тему. Наводка на делительную головку особенно ценна! Она, как я понял, на сверлильной станине фиксируется, так? вот как-то так...
Первым делом, конечно, надо купить трансформатор (это я уже понял на своем опыте)
Да, к сожалению без "понижающего" трансформатора никуда. Это первый шаг в работе с пластиком.
ЦитатаITR ()
Наводка на делительную головку особенно ценна! Она, как я понял, на сверлильной станине фиксируется, так?
Делительная головка фиксируется только на координатный стол, на 4 болта, Координатный стол фиксируется на станину. Вообще, без координатного стола не получится выполнить фрезеровку и не удастся просверлить отверстия с заданной точностью. С уважением, Максим.
Сообщение отредактировал oddity75 - Четверг, 30.01.2014, 11:58
Забыл сразу сказать, но делительную головку можно устанавливать на координатный стол не только в горизонте, но и вертикально на 2 болта. Тогда можно выполнять сверловку и фрезеровку по окружности трубок и стержней. С уважением, Максим.
имхо вся эта станочная машинерия не имеет особого смысла. т.е. если она есть, то иногда (изредка) и бывает востребована, но если ее нет, то и нафик не нужно!
станочки нужны для производства (даже очень мелкосерийного) - делать мастер-модели для смолы, заниматься самоделами, изготавливать летающие... или RC-модели... или деревянные парусники и т.д... для обычного "пластикового" моделиста станочный парк просто лишнее.
ручная работа всегда интереснее, точнее и качественней - и доставляет большее удовольствие от работы в этом ее смысл в пластике интереснее именно посидеть и руками все сделать - это хобби, а не производчтво! (если вы конечно не фанат -станкостроитель... - есть и такие, почему нет? в ином случае, купите, побалуетесь чуток и будет потом валяться в дальнем ящике - сто раз такое видел )
имхо конечно... мое личное мнение, но чтобы не быть голословным - у меня все ЭТО есть, и гораздо больше. причем не полуигрушечный проксон, а на порядок более качественное (и дорогое) оборудование оно используется на 100% для изготовления деревянных парусников (профессионально в том числе), а вот для пластикового моделизма практически никогда! (разве что заготовки колес для мастер-моделей точил и стволы из бронзы)
vadim55, Вам не кажется, что есть некий перебор в том, чтобы воспитывать меня в вопросах как мне заниматься пластиковым моделизмом и какой инструмент для этого использовать.
Я не проводил "соцопрос" на тему- стоит ли приобретать, как Вы выразились
Цитатаvadim55 ()
станочная машинерия
, для целей пластикового моделизма. На данной страничке я поделился собственным положительным опытом использования (причем постоянного использования) озвученного набора инструментов. Кому-то этот опыт будет полезен, кому-то нет.
P.S. Если у Вас имеется собственный опыт и
Цитатаvadim55 ()
не полуигрушечный проксон, а на порядок более качественное (и дорогое) оборудование
, и Вы готовы им поделиться, то перенесите, пожалуйста, категоричность Ваших суждений на отдельную страничку. С уважением, Максим.