В первую очередь позвольте поблагодарить Вас за содержание ресурса, развитие и участие в обсуждениях нашего хобби. Обращаюсь к Вам за советом/ и возможностью обмена опытом (а также разрешения от Администрации на начало данного обсуждения, так как конечная цель его получение собирательного образа для производства инструмента и дальнейшая реализация товара)
У меня есть желание и в теории возможность начать производить так называемые "гнулки" для травления. Изучая рынок, два месяца назад я был довольно сильно шокирован ценам на данный продукт - средне размерная "гнулка" начинается от 3500 руб. И у меня появилось желание попытаться наладить производство их для целей дальнейшей реализации по доступным ценам для Уважаемых коллег и начинающих моделистов ну и не скрою для получения возможности развития производства для модельного хобби (которым я занимаюсь с 10 лет и перерывами).
Для начала обсуждения у меня несколько вопросов:
Как вы думаете какой размер более оптимален для данного инструмента (насколько я представляю на начальных этапах будет возможно начать с одного максимум двух размеров)? Какой материал более предпочтителен для прижимной части/ и основы? Чем можно попытаться улучшить данный инструмент?
Mr. MitiaT, доброго дня! Если Ваш проект получится, чего искренне желаю, то сделаете большое дело для отечественных моделистов. Поэтому наш Форум полностью его поддержит, как информационная и дискуссионная площадка. Удачи!
На мой взгляд, самые достойные образцы для анализа:
При всём уважении,думаю что эта затея провальная. Поклонники этого инструмента уже давно купили, некоторые до сих пор обходятся без него, предпочитая подручные средства, а для начинающих (я имею ввиду молодёжь) он в любом случае будет дорог ( конечно, если у вас будет бесплатно-инструмент, прецизионные станки, материал и рабочая сила,ну тогда может что и выйдет). А ведь ещё надо найти покупателей.
Mr. MitiaT, доброго дня! Если Ваш проект получится, чего искренне желаю, то сделаете большое дело для отечественных моделистов. Поэтому наш Форум полностью его поддержит, как информационная и дискуссионная площадка. Удачи!
Огромное спасибо за поддержку, я если честно пытался ориентироваться на http://armor
Я читал, что углы - которые довольно острые у The Small Shop доставляют определенный дискомфорт (поправьте если я не прав).
По поводу материала, прижимная часть Алюминий? низ это сталь?
Сообщение отредактировал MitiaT - Среда, 21.09.2016, 16:40
Мне кажется, что верх лучше делать из алюминия. Как-то на фирменой гнулке мне понадобилось уменьшить ширину одного из зубчиков (или как он правильно называется). Так как прижим был алюминиевый, с помощью надфиля проблема была легко решена. В общении предпочитаю на "ты". Для всех - просто Саша
Поддерживаю, сам такой пользуюсь много лет. Низ стальной, верх алюминий. Вещь не дешевая, но это действительно вещь.
MitiaT,
Уже много производителей делают такие вещи. Только качество у многих хромает. Если не хотите прогореть, советую для начала приобрести несколько экземпляров от разных производителей. Повертеть их в руках, что бы понять все плюсы и минусы каждого. А потом прикинуть себестоимость. Обратите внимание на этот ассортимент.
С 2,58 минуты https://www.youtube.com/watch?v=ZEins79NPqY можно сделать самому, из стеклотекстолита с одного края сделать пропилы через нужные расстояния, пропилы через какое то время слизываются, но можно напилить новых.
Сообщение отредактировал Tol1975 - Четверг, 22.09.2016, 19:20
Mr. MitiaT, "Гнулка" от "РП" – на мой взгляд, упрощенный вариант "большого" инструмента от Small Shop, и поэтому лишенный многих его полезных особенностей. А именно того самого "непонятного" рельефа с тыльной стороны "прижимала". Это - фигурные пуансоны для выгибания по кривым, вплоть до треугольника. Если их изготовление не сильно поднимет стоимость фрезерования детали, то я бы сделал бы её по максиму функциональной. "Прижимало" - лучше из алюминия; это обеспечивает достаточный уровень его прочности, и одновременно незначительный вес, с которым легко справляются приподнимющие пружины. Но это не принципиально. А вот снование – однозначно, сталь, так как должно быть массивным и устойчивым. С этой же целью крайне желательны резиновые ножки. Да, острые углы основания желательно скруглить, т.к. они типа "травмоопасны". Но это совершенно не принципиально. Шаг резьбы прижимающих барашков лучше сделать средним, - с одной стороны, для силы закрутки, с другой, – для её быстроты.
Про коммерческие перспективы проекта. На мой взгляд, они вполне премлимые, - знаю, что многие моделисты (даже "давние") хотят приобрести данный девайс, но отказываются из-за "заградительного "ценника. Но лучше всего, предварительно определиться с тем, на что из фирменных изделий будет похоже Ваше, выставить предварительную стоимость, и провести у нас на Форуме опрос потенциальных потребителей. Don`t war, make kits ;)
The Small Shop (модели SMS005 и SMS001). RPToolz (модели PIR-19 и RP-08). Trumpeter (модели 09931 и 09933). Безымянные из Китая. Из пластика.
Советую для примера брать модели именно The Small Shop. Тот же RPToolz и Trumpeter делает очень похожие инструменты и качество не хуже. НО в деталях The Small Shop лучше. Сначала непонятно, почему же он удобнее, а потом начинаешь замечать мелкие детали. Такое ощущение, что The Small Shop делали моделисты для моделистов, а все остальное - это попытка тупо скопировать их продукцию, особо не вникая в суть. Ну и упрощение у RPToolz и Trumpeter тоже имеет место быть.
Сообщение отредактировал BM_MacGregor - Пятница, 23.09.2016, 17:15